2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慰安婦問題】「187人の歴史家声明」に藤岡教授が反論文を全員に返信 誤解などを指摘し、日米討論会の開催も提案 [06/13]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/13(土) 17:12:16.43 ID:???
★藤岡教授「歴史家声明」に反論 慰安婦問題など誤解指摘、日米討論会を提案
2015.06.13

安倍晋三首相が8月に発表する「戦後70年談話」を見据えて、
欧米を中心とする日本研究者が今年5月、慰安婦問題での日本の謝罪を暗に求めた
「日本の歴史家を支持する声明」に対し、拓殖大学の藤岡信勝客員教授が12日、
反論文を返信した。日本人研究家の誤解などを指摘し、討論会の開催を提案している。

反論文は「『187人の歴史家声明』に対する応答と提案」として、
英語と日本語で発信された。当初、署名した187人だけでなく、その後、
署名した日本研究家のほぼ全員にあたる450人に送信したという。

具体的には、朝日新聞が大誤報を認めたことで、日本人の多くが慰安婦問題を
「日本を政治的に非難するために捏造された問題」「事実の裏付けがない」と
認識したと指摘。米大手教育出版社「マグロウヒル」の教科書の誤りや、
軍の「組織的管理」への疑義、元慰安婦証言の疑いなどを、冷静に論じている。

そのうえで、藤岡氏は「日本軍の慰安婦制度とは何であったのか」
「戦場の性処理問題の国際比較」などをテーマに、日米の研究者による
討論会の開催を提案している。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150613/dms1506131528010-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 17:15:07.67 ID:WwLy4dtJC
ブサヨが発狂します

3 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 17:34:12.78 ID:/bsNgIaY5
>>1
その187人の歴史家、および日本研究家のうち
本当の学者は何人いるのか発表してもらいたいものだww

4 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 17:40:24.08 ID:YfT8TxsUh
当時の日本で合法だった売春業に準じて、

日本軍が占拠した地域でも、
兵隊相手の売春業者を行政指導したんだわ。
軍隊を追って営業する業者もいるし。

見ないふりして放置するか、
公認して指導するかになるわけで、

性病対策と治安維持の観点から、
日本軍では、指導してたんだよ。

5 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 18:27:04.02 ID:2NkZkmIwg
素晴らしい!!

6 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 19:27:14.54 ID:5EnaWm4Wn
朝日、責任取れ

7 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 19:34:03.39 ID:rqzuZgfo2
あの記事自体が嘘訳記事だったんだが。
実際は慰安婦問題が韓国の愛国的プロパガンダだと指摘している内容もある。
しかも記事のタイトルで出てくる安倍ちゃんを批難していないし。

これは朝日がまたやらかしたっぽい。

8 :名無しさん@13周年:2015/06/13(土) 21:44:08.24 ID:nI+hO7GTP
虚言妄想と真実がぶつかりあったら真実が勝つに決まってるわな

9 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 03:29:50.93 ID:WPOoyROY9
米国の歴史学者ってお伽話の研究者ってレベルw出て来れないでしょうねw

10 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 07:10:33.67 ID:tdY/YMODl
全部で8ページあります。ラスト9ページだけ転載しました。
ぜひその前の8ページも読んで見て下さい。
それと、この藤岡先生の提案されている学術会議が実現できるように、官邸に凸をお願いします。
この呼びかけを無視するなら、歴史家を名乗る資格はないと思います。

官邸ご意見募集
https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html
外務省ご意見コーナー
https://www3.mofa.go.jp/mofaj/mail/qa.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「187人の歴史家声明」に対する応答と提案  拓殖大学客員教授 藤岡信勝 2015年6月12日

http://hassin.org/01/wp-content/uploads/187.pdf

P9
結論として、私は最後に日米の研究者の間の真摯な、一連の討論会の開催を提案します。
テーマは、日本軍の慰安婦制度とは何であったのか、戦場の製処理問題の国際比較、
現在の世界で繰り広げられている人権問題、などについてです。
討論は、証拠と論理に基づく学術的なものとします。

そうした場を日本の外務相が作ってもいいし、民間の財団が花を振るっていただいても
よいと思います。相手の視点から学ぶ相互対話が今ほどふさわしい時はありません。
私達が力を合わせれば、21世紀を「希望の世紀」とすることができるはずです。

*注記 この手紙の大部分は、日本語で雑誌『正論』2015年7月号に掲載された。
ただし、この英語の手紙は、アメリカの読者に向けてさらに手を入れて書き直したものである。

11 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 09:12:00.25 ID:KjtJQxkZy
×米国の歴史学者
〇ゆすりたかりの共犯者

12 :名無しさん@13周年:2015/06/14(日) 15:11:26.26 ID:nyTcGtbsX
是非、公開討論会を開いて下さい

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★