2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸連続児童殺傷事件】 「酒鬼薔薇聖斗」いまだ自己愛障害 遺族感情を逆撫でしてまで手記出版 [東スポ]★2

1 :極限紳士 ★:2015/06/13(土) 13:02:31.03 ID:???*.net
「酒鬼薔薇聖斗」いまだ自己愛障害 遺族感情を逆撫でしてまで手記出版
2015年06月12日 06時00分

 1997年に起きた神戸連続児童殺傷事件の犯人・元少年A(32)が
事件を起こすに至った経緯や社会復帰後の生活、遺族への謝罪や現在の心境などをつづった手記「絶歌」(太田出版)を10日に刊行し、波紋を広げている。
出版を聞かされていなかった被害者の遺族は怒り心頭。出版差し止めを求める声を上げているが、遺族感情を逆なでしてまで手記を出した元少年Aの心理状態を専門家が分析した。

 Aは14歳だった97年、神戸市須磨区で小学生5人を襲い、4年の山下彩花ちゃん(10=当時)と6年の土師淳君(11=当時)を殺害、3人を負傷させ兵庫県警に逮捕された。
バラバラにした遺体の一部と「酒鬼薔薇聖斗」を名乗る犯行声明文を中学校正門に置く猟奇的犯行で世間を震撼させた。

 その後05年に医療少年院を本退院し、社会復帰した。

 出版社の担当者によると、Aが仲介者を通じて、数年かけてまとめた草稿を今年3月に同社に持ち込み、実際に面会して出版が決まったという。
初版は10万部。著者名は「元少年A」で、タイトルページの裏面にはAが1枚だけ持っていた祖母に抱きかかえられた3歳のころの写真が掲載されている。
同書で少年は「死ぬまで誰にも話さないつもりだった」という最初の性衝動の話をしており、非常に衝撃的だ。Aは「“性”と“死”が“罪悪感”という接着剤で結合した瞬間」と記している。
祖母の死後、押し入れから愛用の電気マッサージ器を見つけたA。

「祖母の位牌の前で、祖母の遺影に見つめられながら、祖母の愛用していた遺品で、祖母のことを思いながら、精通を経験した」というのだ。

 ほかに核心部分となる動物虐待や連続殺傷事件の記憶、関東医療少年院を仮退院後の更生保護施設や社会復帰について振り返り、巻末では被害者や遺族への思いもつづっている。

 担当者は「(世間話などはなく)原稿に関する話のみした。こちらが勝手に手を入れられるような原稿ではないので、修正点はすべて彼に相談して、彼自身に直してもらった」と語る。

 Aは巻末で「被害者のご家族の皆様へ」として「皆様に無断でこのような本を出版することになったことを、深くお詫び申し上げます」と謝罪。
出版の理由を「自分の過去と対峙し、切り結び、それを書くことが、僕に残された唯一の自己救済であり、たったひとつの『生きる道』」と説明している。

 だが淳君の父親、土師守さんは10日、
弁護士を通じて「もし、少しでも遺族に対して悪いことをしたという気持ちがあるのなら、今すぐに、出版を中止し、本を回収してほしいと思っています」などとするコメントを発表した。

 わびていながら出版、結局は遺族感情よりも自分が優先なのだろうか。銀座泰明クリニックの茅野分院長(精神科・心療内科)はこう分析する。

「彼はいまだ自己愛性パーソナリティー障害を抱えている可能性がある。
遺族に無断で本を出版する行為から、自分勝手な価値観で殺人を犯したころの根底にあった自己愛が今でも強く見られる」

 出版社の担当者は「少年事件の加害者が、なぜ罪を犯し、どう生きていくのか、どう償うのかを自分の言葉でここまで克明に書いた本はない。
今後、少年事件が起きた際にも基礎文献になるような貴重な資料だと考えている。
当然、印税はAの手に渡るが、本人の意向で行うことなので当社から『遺族への償いに当ててほしい』などと言うことはない」としている。


ソース
東スポ
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/410007/

★1:2015/06/13(土) 08:47:49.13
【神戸連続児童殺傷事件】 「酒鬼薔薇聖斗」いまだ自己愛障害 遺族感情を逆撫でしてまで手記出版 [東スポ] [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434152869/

2 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:03:39.50 ID:vDZqLzu30.net
まあ、キチガイがリサイクルできるなんてキチガイの妄想だからな

3 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:04:10.87 ID:egG8d81jO.net
今何処に住んでるのか晒せよ警察は。

4 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:04:35.43 ID:R/Q7ncvS0.net
本も読まないでアマゾンで誹謗中傷してるネトウヨわ名誉毀損で少A年に訴えられたらええんと違う?

5 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:04:40.95 ID:+3Z/3xID0.net
殺人も自己表現の手段だったんだな
創作方面に向けていればよかったのに

6 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:06:53.01 ID:9381d1P70.net
特定はよ
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/08/0000227608/89/img77403412qu74xs.jpeg

7 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:07:03.45 ID:WnJjGcN+0.net
出版により人殺しの自己顕示欲を満たしてしまった。
金儲けに狂った出版社は殺った者勝ちにしてしまった。

8 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:07:41.47 ID:GMlli5zA0.net
犯罪そのものは少年犯罪だから名前出しちゃいかんが
この出版についてはいい大人がやったことなんだから
実名さらされても文句言えないんじゃね
当時の名前じゃなくて今の名前をさらせばなお問題ない

9 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:08:23.28 ID:MEYkxmWP0.net
>今後、少年事件が起きた際にも基礎文献になるような貴重な資料だと考えている。

キチガイが基準になるのはねーわ
少年事件でもキチガイの犯行とそれ以外は区別しろ

10 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:09:17.09 ID:WnJjGcN+0.net
自己顕示欲の強い人殺しが自ら出版を持ち込んでるんだから彼の病気は直ってない。

11 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:09:33.22 ID:oR0cVTxw0.net
時間が過ぎれば罪の意識は薄れるもの。
反省なんて言葉がどれだけ無意味なものか。
もうこんな思いは懲り懲りだ、とトラウマまで
追い込んで初めて、抑止となる。

12 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:09:55.99 ID:uUDUGoXS0.net
>>4
訴えられとでも「元少年」w
笑わすなよ!

13 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:11:42.11 ID:/VdFqFn40.net
結局遺族無視して強行したけど、あ○まの意思とみなしていいのかな?

14 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:12:14.67 ID:69ZmAt5s0.net
まぁ、いまさらだよw
中3で事件起こしたけど、中3のときの自分と20歳のときの自分
そこまで大きな差は、感じない
20歳と30歳なんて、なおさら・・
そんな簡単に人間は、変われない

15 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:12:29.67 ID:neIpGh8K0.net
14歳でも死刑にしたほうが良いという意味で、基礎文献になる。
表面上反省を口にしながら、社会に対して攻撃な行動を行い自分を正当化する
人間は、更生など期待出来ないことが、よくわかる。
これはもう、再犯の序章だろう。

16 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:12:55.00 ID:sjeJdpso0.net
ロクに遊ばないから金貯まっていくのだけが楽しみみたいなこと書かれてたな。
賠償とかしてねぇんだなと思った。

17 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:12:57.49 ID:JUviOVm50.net
出版社は出版不況のために
経営が自転車操業でついに禁断の一手に出るしかなかったんか?

18 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:13:01.71 ID:HS/I5MUR0.net
名前を匿名にせず、印税は全て遺族に

事件を起こしたから書籍を出せて、事件のおかげで印税を作り出せたなんて決して許されない

19 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:14:05.15 ID:ywt+yyux0.net
少年法など無駄、殺しておくべきだったということだ

20 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:14:24.42 ID:OufC4VlR0.net
>出版社の担当者は「少年事件の加害者が、なぜ罪を犯し、どう生きていくのか、どう償うのかを自分の言葉でここまで克明に書いた本はない。

自己陶酔してるだけで、そういったことからかけ離れてると思うんだがw

21 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:14:33.94 ID:Guoe7GLW0.net
殺人してそれを本にして金儲けする。
公序良俗に反する行為であり認めるべきで無い

22 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:15:56.69 ID:b90sCUgvO.net
供養や贖罪の意識を持つこと放棄したんだから次に何かあったら衝動のまま平気で人殺すわ。
早いとこISに寄付した方が世の中のため。

23 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:16:02.15 ID:ywt+yyux0.net
少年法()が適用されるうちに好きなだけ殺しまくって、後は左団扇
というビジネスモデルを確立するつもりか?

24 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:16:06.16 ID:WANLKUIr0.net
殺人鬼はもとから人ではないが出版社に関わった人間ももう人じゃないな
しかしよくもまあこんな中学生向けファンタジーのよーな文章で出版しようと思ったもんだ

25 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:16:09.29 ID:+dR/005f0.net
>>18
こいつが犯罪者でもないのに、
名前を隠さないといけない社会がおかしい

26 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:16:36.08 ID:bYU+Qetc0.net
当時も仮名、今も仮名で世間を賑わせる、目立ちたがり屋のクズだよ、今回の件は出版社もどうかしている、早いところ回収したほうがいい

27 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:17:06.80 ID:b2GWhhc70.net
太田出版て幻冬舎のオモチャなの?
両方潰れろよ
オナニーが生き甲斐☆自称サカキバラ君はこれから刑罰や社会的制裁を受けますようにぃ!

28 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:17:26.67 ID:Y9bC1sXa0.net
遺族に全く知らせ無いで出版とかひでーよ

29 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:18:01.85 ID:WnJjGcN+0.net
サレジオ学園高等部同級生首切断事件の犯人が弁護士になってるのと同じ。
殺人は自己顕示欲の強い人間の承認行動でしかないので、謝罪も反省も無い。
人殺しは人殺しでしかない。

30 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:18:15.59 ID:B2EfxeSm0.net
治るわけない我慢する部分を欠損してこの世に生まれたんだろう

31 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:18:55.96 ID:w8uZNkFG0.net
おまえらってこういう時
出版社の前で抗議活動とかしないんだなwww

32 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:19:47.62 ID:KO9Ptf3z0.net
遺族はサカキバラに慰謝料1000億 請求しろ
少なくても100億はとれるぞ

33 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:19:49.78 ID:7vj5qKVa0.net
>>31
バカボンえるかんたーれの妖精がないからでね

34 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:20:10.07 ID:9KDNzuC20.net
償いって言いながら遺族には4000円しか払わず
自分は10万貯金してるんでしょ?

35 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:20:46.16 ID:kS7q5SQJ0.net
名前も顔も出せないなら出版するなと思う
アーチャリーも本出したが、ウィッグと伊達眼鏡で素顔は隠してたのがムカつく

36 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:20:50.74 ID:62GEaol70.net
入れ知恵した奴がいるな

37 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:21:09.91 ID:5obqZsNy0.net
確かけっこうてんてんとして、今は結婚して子供もいるとかどこかの掲示板に書いてあったな

あんだけのことをしておいて、今は性と死に興奮を覚えないのか?

38 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:21:29.56 ID:WnJjGcN+0.net
奥野修司、『心にナイフをしのばせて』、文藝春秋社、2006年

これを合わせて読むと良い
高校生首切り殺人事件の犯人がその後弁護士になって遺族に謝罪も賠償もしない
被害者殺され損で少年法の虚しさが書かれている

39 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:25:46.38 ID:Q2bbTLV50.net
唯一の自己救済ってw
犠牲者とその遺族が先に救済されるべきだろ

40 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:27:25.98 ID:gaOYDhT20.net
こいつ生首で射精した後2年勃起しなかったって書いてるけど、2年後なにで勃起したんだ?

41 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:27:37.59 ID:VHvSoV6EO.net
マスターベーション

42 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:27:54.80 ID:9h1/oBGr0.net
新型うつになる奴らはこんな性格だな

43 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:28:41.36 ID:WYLcrGM+0.net
ここまで歪んだ自己主張の激しい病者なら
自ら墓穴を掘るのも時間の問題だと思いたい

身元がばれるのが相当に恐怖らしい記述があるが
こういう文筆行為が二律背反行為であることに気づいていながら抜け出せない
まさに基地外は基地外のまま
自己正当化に終始してる

早く墓穴を掘れ
今の時代をなめんなよ


44 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:28:50.93 ID:Tj+CRCTh0.net
>>40

             ∞ 〜
       〜 ∞ 人
           (__)  ∞ 〜
          (__)
      ∧__∧(____)
    (^<丶`∀´>'ノ
     〉     ノ  ホルホル…
    ((_⌒)  ノ
       ヽ,_,)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

45 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:28:57.20 ID:A061WkBi0.net
>>40
矯正プログラムで疑似家族を作ったらしいが
そのお姉さんに恋をして射精だったはず。

46 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:29:03.68 ID:oUDBgE3T0.net
>>29
>>38

高校生首切り殺人事件  少年犯罪データベース
http://kangaeru.s59.xrea.com/kubikiri.htm

高校生首切り殺人事件 精神鑑定書
http://kangaeru.s59.xrea.com/kubikirikantei.htm

サレジオ首切り事件精神鑑定書
http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/50762404.html

47 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:29:44.49 ID:NZ4DBQdk0.net
本名って、東なんとかだったよな?
今は通名らしくて、高橋とか森山とかいろいろ定期的にかえてるらしいぜ

48 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:30:05.59 ID:i7QfgXo20.net
>>19
そういうことだよな
この件でサカキバラや出版社を叩いてる奴はその辺を理解していない
叩くべきは少年法の抱える異常性であって、こいつらではないよ

49 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:30:31.13 ID:YpAG64Zj0.net
慎一郎調子こいてんのか 死ねよゴミが!

50 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:30:44.95 ID:SxsoFhTI0.net
少年Aって兄弟いたよね?
兄弟は兆候無かったん?

51 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:30:52.70 ID:6v3uC5fIO.net
もちろん出版社は売上の全てを遺族に渡すんだろうな?

52 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:31:44.92 ID:qbYHDLgG0.net
自己救済だの生きる道だの2人の人生奪った奴の言うことか

53 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:32:13.84 ID:vtEn4D0l0.net
同じ変態文学でも、稲垣足穂なら絶賛されて、もと殺人犯ならメディアから袋叩きにあうんだな
不公平だろ

54 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:32:15.44 ID:DRCE2zKe0.net
> わびていながら出版、結局は遺族感情よりも自分が優先なのだろうか。銀座泰明クリニックの茅野分院長(精神科・心療内科)はこう分析する。





以前にここ通ってたわ。
サカキバラ本人にも面談せずに分析とか、以外と低レベルな医者だったんだな。
ちょっと残念。

55 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:33:04.52 ID:ET2XnYBSO.net
>>4 読んでもいないのに
アマゾンで擁護している奴がいるのは無視?

56 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:33:09.31 ID:PGZ5WkTKO.net
出版社に接触とったのか、出版社が接触をとったのか

57 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:33:47.78 ID:WYLcrGM+0.net
この本に書かれていることが本当の内容なら
こいつを特定することはそんなに難しいことじゃない 今の情報網の時代なら

そういうことも含めてこいつは今の社会に挑戦状をたたきつけてるんじゃないと思えるんだよ

58 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:35:21.09 ID:x4j7Ggsl0.net
でも少年犯罪者が逮捕されてからどういうシステムで社会復帰していくのかは興味あるな
その辺は詳しく書いてあるのだろうか

59 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:35:40.71 ID:wwP8u3G40.net
Aと接触した人間は喋りたくて喋りたくて仕方ないだろうな
そのうち漏れると思うわ

60 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:36:28.40 ID:zB1vAB420.net
人殺して、それを本にして金儲けか。
被害者はたまったもんじゃねえな。
どうせ被害者にはほとんど賠償金払わないんだろ。

61 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:37:17.34 ID:FTCTsnjk0.net
太田出版倒産しろ

62 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:37:59.44 ID:x4j7Ggsl0.net
>「彼はいまだ自己愛性パーソナリティー障害を抱えている可能性がある。
>遺族に無断で本を出版する行為から、自分勝手な価値観で殺人を犯したころの
>根底にあった自己愛が今でも強く見られる」

なんだこの医者
自己愛性パーソナリティー障害者がみんな殺人衝動を抱えているような言い方だなw

63 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:39:19.92 ID:w0t8Jddp0.net
ネットに公開しろよ

64 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:39:48.78 ID:ckJM9Ae20.net
こいつ絶対再犯するわ マジ治ってないのこの本で暴露だわ
氏名ぐらいだしていいんじゃね? 近所にいたら危ない

65 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:40:15.56 ID:ojn0SJFJ0.net
Aよりも太田出版に憤りを感じる

お前らが弄らなければ社会の片隅でひっそりこっそり過ごしていたろうに

66 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:41:36.53 ID:iY4ARnmT0.net
平積みしてる本屋には厳重抗議せなあかん!!

67 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:41:56.46 ID:b1tou8k70.net
人殺して
厳重に保護されて
人殺しをネタに金を儲けられる

狂ってる世の中だな

68 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:42:29.30 ID:vWXuvlc20.net
ぶっちゃけ全ての犯罪者は反省しない

反省するくらいなら最初からする訳が無い

69 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:42:40.55 ID:w59XjGAc0.net
あらゆるスレで酒鬼薔薇を崇拝する蛆虫みたいな信者が湧いてるな
まるで糞にたかる蛆虫

70 :名無しさん@1周年:2015/06/13(土) 13:43:49.71 ID:gLdD8hJF0.net
一番悪いのは金もうけのためにこんなものを出版しようとする出版社だろ。
誰がこんな胸くそ悪いもん読むんだよ。研究者くらいだろ。

総レス数 1002
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200