2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 ホームレス、知的障害疑いが3割 名古屋市で調査 計114人中39人が知能指数70未満[共同]

1 :極限紳士 ★:2015/06/13(土) 10:31:47.15 ID:???*.net
ホームレス、知的障害疑いが3割 名古屋市で調査

2015年6月13日 08時43分

 名古屋市中心部で生活する路上生活者(ホームレス)の3割に知的障害が疑われるとの調査結果を医療関係者や支援団体でつくるグループが13日までにまとめた。
2009年の東京での調査でも同様の結果が出ており、支援団体は「障害者が多いことを前提とした国レベルの政策や支援が必要」としている。

 14日に名古屋市で開かれる精神保健調査報告会で発表する。

 調査は昨年11月、精神科医らが駅近辺などで暮らすホームレスに直接対面して実施。
男性106人、女性8人の計114人に知能検査を受けてもらった結果、約34%に当たる39人が、知的障害が疑われる知能指数70未満の人だった。


ソース
(共同)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2015061301001096.html

496 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 01:36:30.26 ID:2pk9wnkA0.net
>>492
裕福すぎる先進国も考えものだよな。

497 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 01:44:24.67 ID:rmmlW7wd0.net
不動産屋というヤクザどもを粛清したらいなくなるよ

498 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 01:50:30.68 ID:/DTKv+vgO.net
>>1いや…
戸籍が無い人がほとんどなのでは?

499 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 01:50:36.61 ID:7IGezwos0.net
安楽死を合法化すればホームレスが少なくなると思う
あるいは間引きを合法化すべき

500 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:07:02.07 ID:/0TGWEu0O.net
そのアンケート受けて欲しいってどんなやり取りがあったか想像して欲しい。そもそも健常者は断るんじゃなかろうか?

結果知能指数の低い人が多いって結果になってない?

ランダムに拒否権無しでアンケート実施しないと信憑性が疑わしいと思う

501 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:10:54.35 ID:QoNZk8eL0.net
軽度池沼を自立という名のもとで社会に放り出したら
>>1になるに決まってるわけで

502 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:15:08.69 ID:XJViLNgyO.net
IQ70って実際喋るとどれくらいの程度なのかね。
明らかに会話不自由とか、漢字まったく書けないとかのレベルか、
ちょっと抜けてるかなこいつ、ぐらいのもんなのか。

503 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:15:57.70 ID:aulMj/IV0.net
大半は年齢的に知的障害じゃなく健忘症(ボケ)だと思うのだが…

504 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:20:58.76 ID:zg1dtzd40.net
アホに福祉を使うな
アホであることを自覚させるためにも、そのまま惨めな思いを継続させろ
それがアホというものだ

505 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:23:33.20 ID:dFTOhwcU0.net
ネトウヨも知能指数70未満の知的障害者だろ

506 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:24:30.34 ID:zRYRa8P30.net
俺池沼じゃないのに知能指数足りてない可能性あるわ

507 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:25:22.67 ID:SKunBMA20.net
まともな知能ある奴は人生詰んでもホームレスにならず自殺してるわな

508 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:26:43.58 ID:8YbD7xhz0.net
つまり中川家がやってるホームレスのモノマネは
3割の確率で障害者を笑いものにしてるって事?

509 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:28:29.60 ID:zRYRa8P30.net
>>508
ホームレスなら笑いものにしてもいいけど
池沼と判明したら笑いものにしちゃいかんというのもアレだな

510 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:29:05.28 ID:lwmj92V50.net
手足がついてても、オツムがアレだと仕事できなくてホームレスになるのか、悲しいのぅ

511 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:29:17.80 ID:f2K2aPb/0.net
>>487
いたな
障害あるのに親が子を見捨てて放置
家出→渋谷で放浪→売春で食いつないでる子
障害手帳がもらえないと言ってた
精神病かどうかは医者でも判断ができないのかね
だったら裁判で責任能力有り無しの判断は何を基準にしてるんだ?

512 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:30:03.10 ID:hO6sgF8Z0.net
>>502
大抵のクラスに数名いる、いつもボーっとしてるヤツレベルじゃないかね。
興味あることはそこそこやれるが、興味ないことにはまったくついて行けないような。
たぶんいわゆる不良やヤンキーと言われる連中にあてはまるんじゃないかね…。

513 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:32:35.45 ID:fvogdjD00.net
それに真面目に応えるようならホームレスなんかやってないだろ。馬鹿にするなよな

514 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:33:19.60 ID:f2K2aPb/0.net
>>508
江頭の手をくの字に曲げるのとか
河本のおまえに食わせるタンメンはねぇの顔は
障害者の真似だよな

515 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:35:40.61 ID:f2K2aPb/0.net
>>512
あいつらどこ行ったんだろうな
今どうしてるかの噂も聞かない

516 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:36:02.23 ID:drpoUnUe0.net
>>513
ワロタ
確かに

517 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:38:23.71 ID:htqGUi6v0.net
ざっくり言うと40人学級で70以下が1人いて130以上が
1人居るくらいの比率らしい
〜70 1人
70〜80 3人
80〜90 6人
90〜100 10人
100〜110 10人
110〜120 6人
120〜130 3人
130〜 1人

518 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:40:47.86 ID:PpRccXwt0.net
韓国人は知的レベルが低いから国が支援しろと言ってるようなもの

519 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:41:15.87 ID:VWYw2HgO0.net
>>505
アメリカの学会誌に出た論文によると、
右翼的な思考も知性の低さと結びついているそうだ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1413194928/

520 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:46:09.99 ID:trpFb2l60.net
2chで馬鹿なレスして池沼呼ばわりされてる奴でもIQ90程度はあるだろうね

521 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:51:50.20 ID:zT3VcCvp0.net
>>519
おっと釣られるところだったぜ

522 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:56:49.44 ID:mf8IdSDf0.net
アスペの学生と真面目に話してみると、
昔、上野でインタビューしたホームレスの思考パターンにそっくり。

本人は現在就活してるんだけど、頑張れば受かるって自信を持たせてはいるんだけど、

実社会はあの性格の学生は欲しがらないと確信してる。まず、自分だったら絶対にああいう学生は会社に来てほしくないと思う。

523 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 02:58:09.99 ID:+ywvudJ80.net
親戚に容姿、頭脳ともに平均以上なのに32歳アルバイト童貞がいる。
俺から見ても不思議過ぎて理解不能。
俺があいつのスペックなら、そりゃもう凄いだろ、というスペックなのにな。
なんでそれでアルバイト童貞なんだよwと。

4大卒でIQ130くらいと言ってた。
ルックスは学生時代にモデルのバイトしてたくらい。
だが、なんつーか、コミュ障ってやつだろうな。会話が成立しない。
親戚の俺でも成立しないんだから、そりゃ他人は無理だろうな。

普通の人生を送るのに大切なのは容姿でも頭脳でもなくコミュ力だと思うわ。

524 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:00:32.73 ID:sriUTp080.net
>>79
つまんないよ

525 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:00:36.67 ID:pnKjFW2lO.net
為るべくして為ったっていうことだな

526 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:08:19.72 ID:FJ19dmUp0.net
自分はMENSA会員だけど、人間の知能指数がほぼ正規分布となっていることから、
+2σオーバーの自分の存在の裏側に、−2σアンダーの人がいることに悲しみを覚える。
動物には平均回帰という性質もあるから、自分の+2σオーバーを遺伝させることは難しいだろうし、自分の子供や子孫が知的障害になる可能性もある。
誰の子供、子孫でも知的障害等になる可能性は十分にあるのだから、無関係な人なんていないと思う。
社会で必ず保障していかなければならない。

また、知的障害者の虐待を昨今ニュースで増えているが、人間は弱い者をいじめるのが当たり前。
弱い国は亡び、弱い人間は昔なら奴隷今でも歯車その他搾取の対象にされる。
性善説にたった施設ばかりであることに虫唾が走る。隅から隅まで、隠しカメラで埋め尽くすべき。
当然の設備を備えていない、人間の道徳任せの施設は一つたりとも許してはいけない。
そう思いませんか?

527 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:12:37.72 ID:3GBo6VpN0.net
迷惑な健常者と人畜無害なホームレスを比べてみれば
社会的地位と人間的価値はまったく一致しないって分かるだろう

528 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:18:16.22 ID:uIgdDhYL0.net
引きこもりは精神疾患が多いけど家族が恥ずかしがって隠してるって
新聞で読んだ。

529 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:18:50.52 ID:FJ19dmUp0.net
>>487
そのパターンは非常に多そうですね。

知的障害者への対策レベルは、欧米はどうなんでしょうか?

知能指数が異常に高い集団への教育は分離している国もあります。日本ではそういうのがありません。
私は後天的に直しましたが、コミュ障として扱われるIQ148オーバーの児童は沢山います。
MENSA会員も、コミュ障が治っていない人ばかりで、社会で活躍している人比率は、平均的なIQの人の集団の方が高いと思います。
+2σにしても-2σにしても、統計上の異常値とされる集団を社会で活用しようという意思が足りない気がします。日本は。

530 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:28:02.54 ID:fFS6poHP0.net
マズイな…俺も知能指数70未満かもしれん…

531 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:29:31.27 ID:uIgdDhYL0.net
ホームレスって奈良では逮捕されたな
家に住んでないのは違法なんだと

532 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:31:15.63 ID:34NYqAT20.net
知能指数の点が良かったらいいもんやるとか
ちゃんと餌は用意してるんだろうか?
そういうもんないと知能テストにまじめに参加したかどうか分からんのだが

533 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:42:19.99 ID:FJ19dmUp0.net
作業の合間の休憩が長くなってしまった。。。

おおよそ2%に知的障害が現れるとして、自分の家系は子供を二人産むとする。
2^5=32人、2^6=64人。
6世代内に一人は知的障害者が生まれる。
ひ孫まで見れるとしたら、おおよそ2割の人が自分の子孫が知的障害者として産まれるのを見るだろう。

作業戻ります。。。

534 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 03:45:10.44 ID:HGYi+I0y0.net
そーいう背景があるから
支援施設とか入るのを厭がるし、入れても脱走しちゃうんだよね

まさか強制的に閉じ込めるわけにもいかないし

535 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 04:06:23.26 ID:UK/7zL4E0.net
>>529
茂木健一郎が会員ですか

536 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 04:13:27.62 ID:AGm95C4u0.net
ホームレスの大多数はアスペルガー症候群もしくはADDの二次障害の人格障害を起こしている
著しく社会性が失われているのはそのため
もちろん、「大人の発達障害」だけでなく、広汎性発達障害で知的障害者も多数いる

自力厚生は難しいだろう

537 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 04:18:36.93 ID:Fb7JDGzM0.net
一律に扱えるものじゃないわな。
体力的に日雇い労働を生活のベースにおいてるのもホームレスとされるし。
コミュニケーションが苦手で、派遣や日雇い、その場くらしをする人間もいる。

こういうホームレスの3割が知的障害とかいう記事が差別は
偏見以外の何者でもないとおもうが。

538 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 04:40:12.92 ID:vCzsnZ4d0.net
だから左翼に利用されるのか

539 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 04:43:37.92 ID:AbI+XFX8O.net
てか、池沼だからホームレスしてんだろが。

540 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 04:56:53.60 ID:cPCpOc3Q0.net
だろーな 普通の神経じゃホームレスなんかにそうそうなれないし すぐ脱出の道を探す。

でしょう探しようがなくズルズルと蟻地獄にはまっていく知能指数はやっぱ低いとしか言い様がない。

541 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 04:57:41.85 ID:xUY6RO8u0.net
政治家の9割が知的障害者の間違いだろ

542 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:00:30.76 ID:nxhbRFem0.net
>>255
それぞれ定義があるからね
発達障害は広義に使われることも多いからややこしいけど

543 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:06:33.56 ID:r7Cs0ScE0.net
風俗嬢や売春婦に軽度の知的障害者が多い
見た目は可愛いし、ちょっと天然だなぁという感じなので
おまえらには理想の嫁像だがな

544 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:08:18.12 ID:GFY4NXsF0.net
ハローワークにも居ついてる連中がいるけど、あれも高齢ニートで親がいなけりゃホームレスなんだろうな

545 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:10:28.26 ID:KbWdd3QwO.net
>>487
親の判断に関係なく、障害者認定、療育手帳を与える制度が必要だね。
官僚はそこら辺の法整備をやるべきだ。

546 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:10:52.71 ID:7aFRCQXg0.net
そりゃそうだろ

547 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:20:48.87 ID:KbWdd3QwO.net
>>495
障害児でも産めという国の政策だからだろ。
優生保護法はなくなったんだぞ。
あるのは母体保護法だ。

548 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:20:55.30 ID:YudlSq2Y0.net
障害があるから保護してあげればいいとみんな思うだろうけど
知的能力低くて人からよく注意されて生きてきたからか?他人に束縛されたくないって施設を脱走すんだよね

549 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:24:21.54 ID:KqbEGxva0.net
>>543

お前が一番障害持ってそうだけどな

550 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:24:50.67 ID:5ra/4R8tO.net
昔、ホームレスとAVが生ハメやるのみたことある仕事とはいえよくホームレスの汚いちんちんしゃぶれるなと、今も探せばDVDあるかも

551 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:25:05.22 ID:r7Cs0ScE0.net
日本では知的障害扱いだけどアメリカのホームレスは高確率でスキゾフェレニアだぞ

552 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:27:01.13 ID:KbWdd3QwO.net
>>14
皇居前広場にホームレスが寝てる風景もシュールだよ。

553 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:27:54.75 ID:7aFRCQXg0.net
障害っていっても義務教育を普通のクラスで受けられる程度だろ?
学年に数人居たじゃん
何言ってるか分からんヤツ

554 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:29:21.45 ID:HZVMFHJL0.net
ホームレスにナマポを受けさせてピンハネしている893みたいのが居るのは確か。
知っていて放置している自治体が居るのも確か。

555 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:30:20.71 ID:SOEhWlpl0.net
強盗、放火、殺人など重大犯罪を起こす人間の約4割が何らかの精神疾患、精神障害を持っているのと同じような調査結果だなw

556 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:30:34.71 ID:7xYuAwbA0.net
>>548
こんなん↓じゃ脱走したくなるのもわかる
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433903370/

557 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:31:12.40 ID:PnKXFEHwO.net
ホームレスが真面目にテストを受けたとは思えない
ホームレスという環境にいたら
そんなもの真面目に受けようとは思わなくなるんじゃない

558 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:34:22.14 ID:HZVMFHJL0.net
>>557
ホームレスに、おにぎりを配ったりしているボランティア団体も居るし
なんどか会ってると分かるんだろ。ナマポの受給者にされてピン跳ねされた
ホームレスは相変わらず公園ぐらい。このシステムを放置しているのはどうかと思う。

559 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:35:25.20 ID:ctG1l84a0.net
>>10
生保認定が緩くなる
医療費がただ
池沼を積極的に雇う施設が提供される

560 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:35:32.86 ID:5ra/4R8tO.net
ホームレスですらも見下す生活保護受給者ってつまりホームレス以下の連中ということなんだろう

561 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:36:08.37 ID:HZVMFHJL0.net
 
ホームレスは相変わらず公園ぐらい。 ×

ホームレスは相変わらず公園ぐらし。 ◎

562 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:45:55.07 ID:7aFRCQXg0.net
>>561
生ポって住所不定じゃ受給出来なくね?

563 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:55:22.22 ID:WNaO7DB20.net
だから、住所はピンハネする連中が・・・・

564 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 05:58:47.73 ID:Sj+jesOd0.net
NHKだっけな、認知症の老人が徘徊して家に帰れなくなって
変な人に利用されてナマポの受給者にされいたって
やってなかったけ。テレビで見た記憶がある。

必要な人に受給することに対して文句を言う人はいないが、
今の日本のナマポはなんか変だよな。
とりあえず、コリアン3,4世にナマポってのはいいかげんにしろ。
悪しき習慣の基盤をその連中が作ってしまっている。

565 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 06:01:10.60 ID:MrCOg6l50.net
これ自治体によるよね
大阪市なんかは7割くらいになると思うよ

566 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 06:07:58.10 ID:hBkto9Ns0.net
ただ池沼ホームレスの人が生活から解放されるのが幸せかは謎だけどな
ホームレスの人が支援者の元から逃げ出す話はよく聞くからな
不自由でも人と係りたくない自由に生きることで池沼としてのストレスが緩和されてるからな

567 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 06:12:39.17 ID:b7/wU7NZ0.net
今の時代PCが使えなければ
どんなに高学歴であろうと池沼以下の仕事しかないからね
文字が書けない、計算ができないのと同じ扱い。

568 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 06:14:43.91 ID:ayod2Wue0.net
>>567
それはそれで、随分と井の中の蛙なんだな。

569 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 06:17:00.39 ID:YudlSq2Y0.net
>>567
事務系は無理でも他に仕事はたくさんあるよ
ハローワーク行ってみたら?

570 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 06:23:27.91 ID:7aFRCQXg0.net
>>563
それピンはねってレベルじゃないじゃんww

571 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 06:58:31.99 ID:I+jJfIcZ0.net
腰を壊して立ってやる仕事が出来ない
運転免許持って無い50代でも出来る仕事
ハロワに有りますか?

572 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 07:34:35.59 ID:WU4ghDF70.net
頭のいい奴はナマポを受けてホームレスにはならないが知的障害者はナマポの受け方がわからないからホームレスになる

573 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 07:38:10.07 ID:c8S1uxUR0.net
マイナンバー制でこういう人にもちゃんと生活保護が支給されるようになるなら
マイナンバーの意義もあるが、そうじゃなければやる意味ないなあ。

574 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 08:21:48.17 ID:Tyltvn400.net
ホームレスは知的障害だから
生活保護の前に
まず療育手帳と障害年金だろ

575 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 08:32:15.04 ID:PpiX7YgG0.net
>>287
A 勉強頑張って頑張っていい成績取る。


B 勉強らしい勉強してないけど余裕で東大合格。

知能指数ってこんな感じじゃね?

576 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 08:36:05.71 ID:k3bU15PM0.net
>>1みたいなのにナマポやるべきだ
それならいくら外道のおれらとはいえ文句は言わん

577 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 08:39:01.75 ID:6+BFStAl0.net
障害者だからどうだって話しだよ
そういう人間がどういう経緯でホームレスになったのか
どの時点で支援をすべきだったのか
そこを調べろよ

578 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 09:39:10.24 ID:7W112CZJ0.net
一部の自治体では委託を受けたケースワーカーが、ホームレスに接触して、
実態調査するのはやっているよね

579 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 10:04:38.07 ID:Pc0kAUhi0.net
それなりに知恵の回る奴は生活保護もらうなり何とかするってことか。

580 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 10:13:32.83 ID:NMDpkaRQ0.net
ナマポの申請書は異様にひらがなが多いから
国がこの実態を把握していないわけではないと思うが

581 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 10:20:09.22 ID:xQixEP0cO.net
>>579
生活保護申請すると
ホームレス収容所に入れられて
その後、行政と癒着してる囲い屋の貧困ビジネス宿泊所に入れられる
集団生活に耐えられなくて逃げ出す
暇な人は体験してみろよ
ルンペンはイジメの対象だから

582 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 10:23:11.46 ID:k5eMVB8W0.net
慈善団体に救済されるとまず施設に入れられる
そこは基地外とヤクザが渦巻いている

583 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 11:26:04.60 ID:juW/xI/k0.net
残り7割はメンヘラだろ

584 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 11:29:46.06 ID:Z1XqcBhR0.net
全員殺処分したらいいんじゃね?

585 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 11:31:28.03 ID:I/2+cwdhO.net
もっといるんじゃないの?
名古屋市のホームレスが114人だけな訳がない。

586 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 11:47:07.06 ID:7aFRCQXg0.net
>>574
ホームレスは年金加入してないだろ
いつ発病したかも分からないし
障害年金なんて無理に決まってる

587 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 11:54:30.77 ID:zwmCC3TI0.net
ホームレスって元はサラリーマンだったり自営業だったりで普通の生活してたのが
身を隠す目的でホームレスになったのではないかな

588 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 12:29:20.12 ID:/LhJU5eB0.net
IQって学業終了後変化しないの?
何でも計算機にたよってると暗算力低下するよね。
頭脳仕事と縁遠いとIQも低下すると思うけど。

589 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 12:38:24.58 ID:ctG1l84a0.net
>>588
そんなことはない

大学で数理統計学、解析生物学を教えていた助教授は、
計算機ばかり使用していたが、頭脳明晰だったよ

590 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 13:09:09.24 ID:H7a1ifll0.net
>>494
だからそれが問題なんだよ。 

AならばB  だから、 BならばA みたいな事を平気で言う池沼が
国や自治体の方針を決めてるんだから。

591 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 13:46:16.73 ID:10SoDqH00.net
精神科医の存在は、たとえ誰であれ香山リカのせいでものすごく胡散臭くなった。

592 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 13:49:20.90 ID:cIdHtIme0.net
>>563
それって背ノリじゃん

593 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 14:06:16.99 ID:6p44nQZp0.net
農民だったら、何も問題なかったろうに・・

今の時代はいろんなことが出来ることを求められるから、
季節とともに同じことを繰り返してきたような素朴な人たちには精神的に負担なんだろう

594 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 14:23:02.24 ID:wvwIjCfn0.net
>>536
そもそも障害に対して「更生」も何もないだろう
可能なのは「適応」だけ

595 :名無しさん@1周年:2015/06/14(日) 14:47:08.38 ID:FJ19dmUp0.net
知的障害者は人口の約2%。自分の家系は子供を2人産むとする。
2^5=32人、2^6=64人。平均的な家系では、6代以内には一人知的障害者が産まれる。
そして、2^7=128人、2^8=256人。7代目8代目になると、もはや自分の家系から1世代だけで2〜5人の知的障害者が産まれるようになる。

その他にも、重篤な病気や障害など、社会からの保障が必要なものを合わせると、全くもって他人事ではないということが分かる。

具体的には、高齢者や知的障害者の施設での虐待事件が増加しているけど(厳密に言えば発覚が増加している寄与度が大きいだろう)、
施設のいたるところを監視カメラで埋め尽くすべき。
性善説にたった設計で悪人が出ても、それは設計の問題。
人間は、学校でも社会でも、国単位でも、弱い者や自分と異なる者を差別し支配しようとする。人間の歴史から明らか。
倫理観の醸成で虐待が起きない事を願う施設は無責任だし、それを許容する社会も無能だと思う。

欲を言えば、社外役員のような、監査的役割をする人材を導入することが望ましい。
下関の件も、たまたま、隠しカメラで証拠を押さえようという勇気ある人がいたから発覚したが、ほとんどの虐待が闇の中だろう。
自分の子孫がそういった目に合うのは嫌だ。
犯罪者がいることを嘆く馬鹿な言動はそろそろ卒業して、犯罪者を抑制するシステムを実現してほしい。

総レス数 603
135 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200