2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「イタリアの戦争指導者は公開処刑されたが、日本のA級戦犯は神様扱いされ首相や閣僚が参拝している」と石田憲・千葉大教授が批判

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/09(火) 17:05:22.59 ID:???
★イタリアの戦争指導者は公開処刑されたが、日本では侵略戦争を指導したA級戦犯が神様扱いされ首相や閣僚が参拝している―千葉大教授が批判
配信日時:2015年6月9日(火) 9時57分

2015年6月4日、石田憲・千葉大教授が「戦後70年」と題して講演し、イタリアと日本の
戦中・戦後について解説し、記者の質問に答えた。日独伊枢軸体制は、3カ国がともに
後発帝国主義国であり、利害関係で結びついた「病」としてのファシズムだった、と指摘。
広場で処刑された独裁者ムッソリーニらイタリアの戦争指導者と異なり、
「日本では侵略戦争を指導したA級戦犯が神様扱いされ、祀られている靖国神社に
首相や閣僚が参拝している」と批判した。

戦前の日独伊枢軸体制は、3カ国がともに後発帝国主義国だったことと関係する。
(理念のない)利害関係で結びついた「病」としてのファシズムであり、
3国それぞれの思惑が異なっただけでなく相互不信を深めつつ、背反する利益追求へと走った。
枢軸3国の関係はリアリズム的観点からすれば矛盾としか言えない性質を持っていた。

イタリアの侵略した諸国への補償としては、バルカン諸国に対しては賠償条約を締結して保障した。
日本がアジア諸国と個別に補償したのと同様だ。エチオピア、リビアなどアフリカ諸国に対しては、
カダフィ政権末期のリビアにベルルスコーニ政権が賠償協定を結んだ。石油など国益が優先している。

イタリアでは独裁者ムッソリーニら戦争指導者は広場で処刑されたが、日本では侵略戦争を
指導したA級戦犯が神様扱いされ、祀られている靖国神社に首相や閣僚が参拝している。
指導者の過ちをはっきり認めてけじめをつけ、補償をきちんとしなければ、最終的に
信頼関係をアジアの国々と結ぶことはできない。難しい対応だが、どの政権でもきちんと
対応していかなければ将来的に危うくなる。(八牧浩行)

http://www.recordchina.co.jp/a110736.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 17:13:54.11 ID:hRy+X+ddB
神様扱い?本当にこれ日本人?

3 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 17:34:34.80 ID:kpxfn7vaS
単純に敗戦国側を侵略者と決めつける理論に疑問を感じない日本の学者?達。

A級戦犯ということになった経緯に疑問を感じることのない日本の教育者?達。

いままさに自国が侵略を受けている現実に言及することのない日本の教師達。

4 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 17:38:03.54 ID:/o0dBlL8t
処刑されたことをなぜ伏せる?
欺瞞に満ちたレイシスト

5 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 17:42:13.53 ID:SKDgasU4q
え…神様扱い?
慰霊と崇拝は違うだろ。

6 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 17:50:50.87 ID:loAgNRJRM
日本の指導者も処刑されとるのに
何故それを伏せる。

日本では死ねば誰でも仏様という文化があって
死ねば罪は消えるという考え方が有る。

お前日本人じゃないだろ。

7 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 17:54:50.70 ID:X7Etpw7ZG
石田憲

1983年国際基督教大学教養学部卒業。
『地中海新ローマ帝国への道――ファシスト・イタリアの対外政策 1935-39』東京大学出版会、1994年。

アカでした。

8 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 18:03:09.11 ID:y63WTR3tA
軍神として祀られてるだろ。

9 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 18:05:36.76 ID:Wgeaq3MtK
靖国神社の成り立ちがどうのこうのと言ってる面々も、八幡神を祀る神社の成り立ちについてはだんまりするし
そもそも平安期までに建立され現代まで残ってる神社なんて殆どが政治的な意味合いがあるもので、官製だからどうのこうのってのも見当違い

それに歴史的には非道を行ったと評価できる人間が、こと宗教においては聖人として讃えられるケースはあって
例えばルイ9世なんか2回の十字軍遠征を行っているけど、カトリックの聖人となってる
キリスト教はイスラムへの十字軍遠征に対してどう考えているのか、これで推察せよって事でいいのかどうか

是としてしまうのであれば、現代の価値観で過去の価値観を否定していないから粛正して良いという事であれば
世界中でテロを行う事を是とする事になってしまうが、そういう認識で良いのかどうか

10 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 18:58:38.36 ID:idpaSILpS
日本の戦犯も処刑さらたはずだが?

11 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 19:24:39.83 ID:/vTVBZqRz
日本の戦犯が、当時の皇太子殿下の誕生日に処刑された事を知らないのか?

12 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 20:04:38.19 ID:ksGEcM4Af
この認識は日本人ではないな
もしくは教養が全く無いかのどちらか

13 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 20:47:39.01 ID:g4mDXyD44
>>1
>信頼関係をアジアの国々と結ぶことはできない。

はいはい、いつもの特定アジアね。

14 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 21:10:18.11 ID:eTEnMT/n5
A級戦犯は大半が絞首刑で死刑になってるけど


それと「公開処刑」なんてのは野蛮非人道的で良い事では無い
裁判だっていい加減な事が多いからな。公開処刑やリンチ総括を
好む左翼分子なら好みそうな事

>>1 の特亜人の母国では規模回数共に多発した事

15 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 22:08:25.85 ID:yIH7v+v69
こいつは靖国の歴史も宗教も分かっていないな。
そもそも靖国神社の問題はまだA級戦犯が合祀されていなかった
三木内閣の頃から、朝鮮キリスト教や浄土真宗の左翼馬鹿が非難して
いたのだけどなww

16 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 22:15:08.79 ID:XWjqmGVtq
石田憲は昭和天皇を戦犯にしろって言いたいのか

17 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 22:37:02.63 ID:ijUALzqZh
日本では祀るということは無害でいてもらうという意味もあるんだよ
まあこういうニュアンスは日本人じゃないとわからないな
日本人じゃないとね

18 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 00:34:25.13 ID:EsYz8FwQ2
石や岩

松や剛や福なみに炭鉱労働で強制連行された捏造
畜生死体解体部落チョンエタ寄生虫がよく使う漢字だからな

岩本石原〜

19 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 12:26:55.55 ID:KynmqszI4
ムッソリーニはパルチザンが即席裁判で勝手に処刑しちゃっただけだろ
愛人まで一緒に撃って逆さづりにしたのは決してほめられないと思うけどね

20 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 12:55:31.64 ID:fVsYofcdA
こんな人物が教授やってんの、千葉大って。

21 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 16:21:05.88 ID:lAflrozaj
ドイツと違ってイタリアではムッソリーニは強力な指導力を持った指導者として今でも尊敬されている。ムッソリーニの墓には詣でるイタリア国民が大勢いる。

22 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 16:23:56.84 ID:41D6mF3k5
やっぱ歴史って 学問じゃねーわ

23 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 19:48:27.68 ID:Hp5SJ2hM8
ムッソリーニみたいに裁判もなしに殺害されて吊るされるリンチを賞賛しているのか? この頭の弱い教授は。

24 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 21:34:11.47 ID:FMCGRZoug
>>6
> 死ねば罪は消えるという考え方が有る。
それは、近代に出来上がった比較的新しい考え方。
日本だって、歴史を紐解けば著名人の墓を暴いてryという事件は結構ある。
たとえば、法然とか。

25 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 21:48:05.12 ID:QzsT1zNJt
神様?
靖国神社にいるのは「英霊」であって「神話の神」ではないぞ
秘密結社のことが何もわからないおバカ朝鮮人か韓国人>
そんなことをいまだに言ってるから世界中から嘲笑されるんだよ朝鮮人はw
だからと言って靖国一神教にはNOを言うが

26 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 21:53:07.89 ID:QzsT1zNJt
三位一体の「父=GOD=ユダヤ教キリスト教」「子=イエスキリスト教」
「聖霊=洗礼者ヨハネ教団キリスト教」の3つが合体したのがカトリック教皇庁の正式見解
もちろん「異端派」は昔からある、アリウス派とかフスとプロテスタントも異端だが
それと聖霊・精霊の「霊」とつくのはキリスト教会やユダヤ神殿・イスラム教のモスクや
仏教などの教会寺院つきの「戦闘集団」。それが「天使」と悪魔の戦闘軍団だ

27 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 21:58:37.07 ID:QzsT1zNJt
それとムッソリーニもヒトラーも左・社会主義者
詳しくナチス神智学協会とうーれ教会・ムッソリーニの社会主義者の父親のことと
古代ローマ帝国のことも調べてみたらわかりるね
当時のバチカン教皇庁は反ユダヤ主義になっていたが、ユダヤ金融銀行財閥と戦うために左右の戦闘集団洗礼者ヨハネ教団系の秘密結社をナチスヒトラー・ムッソリーニバチカン系とソビエト(USの部分はアメリカと共通することに注意!)スターリンに分けた

28 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 22:02:44.85 ID:QzsT1zNJt
霊=RAY=イギリス古代ケルトドルイド僧やストーンサークルなどを習合した
古代イギリスのマウンド(塚)信仰などを習合して「妖精」「幽霊」など
プロテスタントユダヤ系や魔女魔法使いアーサー王の聖杯信仰などや
古代エジプト石工信仰の秘密結社を作ったのがイギリス秘密結社

29 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 23:21:42.93 ID:iydQZkBYe
公開処刑を礼賛する学者が日本にいることが驚きだ。

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★