2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】安倍首相 安保関連法案は憲法違反の指摘はあたらず 「いまやどの国も1国のみで自国を守ることはできない」 [06/09]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/09(火) 13:08:20.41 ID:???
★首相 安保関連法案は憲法違反の指摘はあたらず
6月9日 7時13分

安倍総理大臣は訪問先のドイツで記者会見し、安全保障関連法案について、
「憲法解釈の基本的論理は全く変わっておらず、憲法の基本的な論理は
貫かれていると確信している」と述べ、憲法違反という指摘はあたらない
という考えを強調しました。

この中で安倍総理大臣は安全保障関連法案について「わが国を取り巻く
安全保障環境は一層厳しさを増している。いまやどの国も1国のみで自国を
守ることはできない。あらゆる事態を想定して、切れ目のない備えを行うのが
『平和安全法制』であり、この法整備が日本人の安全を守るためには不可欠だ」
と述べました。

そのうえで安倍総理大臣は、先週の衆議院憲法審査会で、自民党が推薦した、
早稲田大学法学学術院教授の長谷部恭男氏を含め、参考人質疑に出席した3人の
学識経験者全員が、安全保障関連法案を巡って「憲法違反にあたる」という認識
を示したことについて、「今回の法整備にあたって、憲法解釈の基本的論理は
全く変わっていない。憲法の基本的な論理は貫かれていると確信している」
と述べ、憲法違反という指摘はあたらないという考えを強調しました。

さらに安倍総理大臣は、「武力行使は、他国の防衛を目的とするものではなく、
最高裁判決に沿ったものであることは明確だ。政府としては、こうした議論を
十分に行ったうえで、去年7月に閣議決定を行った」と述べました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150609/k10010107771000.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 13:12:31.16 ID:Wgeaq3MtK
「お前らは憲法の専門家じゃないんだから黙ってろ」
ってのを憲法学者が言うので、行政であり立法でもある人間が
「お前らは立法の専門家じゃないんだから黙ってろ」
と返している、そんな構図に見える

専門家じゃないんだから黙ってろって発言を突き詰めると、結局はそういう事に

3 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 13:18:50.41 ID:y01j/3Fr/
集団安全保障まで否定するとか左翼は頭がおかしい

4 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 13:23:38.54 ID:teON2BPFs
憲法自体、戦争に負けて戦勝国から押し付けられたものだからね
自国で作ったものではなく、押し付けられたものだからな

5 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 13:54:58.91 ID:+W3bgUVd1
後ろから、包丁持った殺人鬼が追って来ているのに、目の前の信号が赤だから止まれと?。

6 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 14:40:20.93 ID:A6O/Om4gp
あらゆる事態を想定してないから
アホな演説垂れ流して、日本人をテロの標的にしたんだろ

7 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 14:45:42.03 ID:A6O/Om4gp
馬鹿総理の考えや、確信なんかどうでもいいから

「力による現状変更」って、お前のことだろ

8 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 14:47:36.82 ID:Wgeaq3MtK
テロを容認する国家として国家レベルでの経済制裁を食らう方がお望みって人間もいるらしい

9 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 15:16:09.95 ID:JIq3NIpFu
>>7
バカチョン涙目www。

ザマぁ

10 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 15:24:32.34 ID:8ETuYwamP
そもそも今国会にいる国会議員全員が
旧憲法を勉強していないし
知識がないのに憲法について議論してるのが不思議だ

11 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 18:11:59.19 ID:/vTVBZqRz
>>3
左翼は売国奴としか思えないね

12 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 18:22:05.49 ID:Qn/mSymhD
>>3
対話で仲良くしよう!とか言ってるのにねやってる事は同じような気がするけど…

13 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 21:40:53.57 ID:+r/ZABx0a
憲法違反にならないように憲法を改正するんだよ。
憲法9条は対外的に作った不戦の誓い見たいな物で別にこだわる物じゃない。
事実 憲法9条は国民の財産・命を守れない事を韓国と北朝鮮が実証している。

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★