2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】那覇空港滑走路増設で翁長知事「県外からの石材搬入は認めない」 沖縄県内の経済界の反発も

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/08(月) 15:12:42.38 ID:???
★沖縄県外の石材不承認へ 那覇滑走路建設で翁長知事 経済界「不当な判断」反発も
2015.6.8 06:00

沖縄県の翁長雄志(おなが・たけし)知事が那覇空港第2滑走路建設で
県外石材の活用を不承認とする方向で最終調整していることが7日、分かった。

米軍普天間飛行場(同県宜野湾市)の名護市辺野古移設での県外土砂の搬入阻止を
見据え、二重基準と批判されないよう第2滑走路でも県外石材の搬入を認めない。
第2滑走路の早期供用を期待する県経済界からは「不当な判断」(幹部)との反発が起きそうだ。

翁長氏側近の安慶田(あげだ)光男副知事が県担当者に「辺野古移設を阻止するため
第2滑走路の県外石材の活用は認めるべきではない」と指示していたことも判明。
辺野古移設阻止とてんびんにかけていることが鮮明となり、政府高官は「政治目的で
行政判断をゆがめることは許されない」と指摘する。

第2滑走路は、承認手続きなどでの「県の協力」を前提に工期を7年から5年10カ月に
短縮し、平成32(2020)年の東京五輪を念頭に同年3月に供用を始める計画。
観光客を1千万人に増やす県の計画からも急がれる工事となっている。

事業者の内閣府は26年1月に着工したが、冬季は風や波が強く工事を進めにくく、
工期を守るには春から秋に工事を集中的に行うことが必要になった。
使用する石材は県内のものだけを想定していたが、集中工事を満たす量を確保するには
県外石材の活用が不可欠として、内閣府は4月に県へ計画変更を申請した。

沖縄で未確認の外来生物の付着を防ぐため石材の洗浄などの環境対策を施すと内閣府が
説明していることに加え、県経済界の不満が高まれば知事が方針を見直す可能性もある。

http://www.sankei.com/politics/news/150608/plt1506080002-n1.html

関連スレ
【沖縄】環境保全に取り組む翁長知事、那覇滑走路増設で県外石材の可否を帰国後に判断 辺野古と公平性に注目
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432701645/
【沖縄】翁長知事訪米 米声明、異例の対応 国務省、警戒感あらわ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433683053/
【辺野古問題】翁長沖縄県知事、訪米は大失敗 県民向けパフォーマンスで成果伴わず
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433513603/
【政治】普天間移設、日米合意の壁厚く=沖縄知事いら立ち隠せず
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433423466/
【中国の本性】沖縄の馬英九♂・長知事の危険な中国接近 左翼活動家や沖縄メディアが触れない南シナ海問題
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433406460/
【米国】沖縄知事、アメリカで逆切れ? 移設問題の訴えに「冷遇」の嵐
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433337985/
【米国】「翁長氏は扇動的」「翁長氏にわざわざ時間を割く動機が無い」 米知日派“反辺野古”を一蹴
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433221613/
【翁長県政】沖縄県の外郭団体の人選を見ると…辺野古基金のかりゆし、金秀グループ優遇
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433160953/
【人民新聞】「琉球独立」現実的選択肢に 翁長氏がトップなのでいずれ県庁側からアプローチも
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433080436/

2 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 15:14:43.81 ID:RISrX3rLj
すげーなwww

3 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 15:25:10.06 ID:U4DdeWcbx
扇王朝かよ(笑)

4 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 15:30:03.50 ID:+ot4veCWx
龍柱の石材は?w
中国からの石材搬入は問題無し?

5 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 15:43:47.13 ID:BZ56DzjQd
>>4
俺も一瞬、龍柱が頭を過ぎったが第2滑走路用だね

それでも中国からの石材搬入は問題無しなんだろか?w

6 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 16:23:45.04 ID:JgB5aLjoq
皇帝か何かにでもなったつもりなんかね

7 :名無しさん@13周年:2015/06/08(月) 17:37:07.40 ID:MHEaF2Vhm
なんか、元阿久根市長と同じ匂いがしてきたな・・・・・w

8 :名無しさん@13周年:2015/06/09(火) 11:44:22.60 ID:eTEnMT/n5
最低でも県外発言とは関係無いんだろうけど、基地乞食クレクレ体質
や地元マンセー主義は変らないな、酷い人。こんな琉球王とか居るかよ

安い埋め立て土砂など場所によって色々あるんだが、狭い沖縄本島や
諸島にそんなのあるか? 辺野古移転で環境破壊は反対だと
言いながらウチナンの珊瑚まじりの砂を使うとか言いそう。
反対の仕方がちぐはぐなんだよ。九州で佐賀空港の周りの海苔業者が
オスプレイ騒音で海苔が育たなくなると言ってよごれ反対する一方、
市街地過密限界松●龍一家民有地や環境対策費で大赤字な福岡空港
の廃港移設に、テヨン汚れ左翼市民団体が反対したり汚れもんの事業反対は
チグハグだよな、調子が揃わない。汗かきながら裏で金を払いまくったりするだろ。

でも一番汚いのは国○交通省大阪局だったりしてな

9 :名無しさん@13周年:2015/06/10(水) 08:09:02.45 ID:nWzfEDkBx
翁長と金秀との癒着と汚職疑惑
こういう事か?

817 :カミカゼ:2015/06/09(火) 20:51:18.239 ID:Ms9gHtkv0.net[3/20]
だってさ、ちょうど金秀建設さんはよ、
http://kanehide.co.jp/group_3.html (金秀建設ホームページ)
建設資材事業とか手広くやってんもんなwww
翁長ぁwwwおめーさんさ、バレバレなんだよwww
ある沖縄の特定企業の調達資材しか使わないっていう意思表示がよww

しかも、金秀建設が那覇滑走路建設入札したのが、おめーが沖縄知事に当選した翌日だもんなw
http://www.asahi.com/articles/ASGCG5D7LGCGTPOB008.html
オメーの当選日が16日で入札が17日www超わかりやすいぜwwなあ?w

総レス数 9
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★