2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】居酒屋チェーン「庄や」が労基法違反 時間外労働「月90時間」はアウトなのか?

1 :coffeemilk ★:2015/06/06(土) 23:00:10.39 ID:???*.net ?PLT(14012)

 居酒屋チェーン「庄や」で働く社員に月90時間を超える時間外労働をさせていたとして、庄やなどの外食チェーンを展開する「大庄」と店長ら2人が5月下旬、労働基準法違反の疑いで書類送検された――。

 このように報じたのは、産経新聞の記事(5月28日付)だ。それによると、大庄は2013年10月、「庄や 有楽町店」で調理を担当していた20代の男性社員に計93時間、
欧州料理店「マ・メゾン 小平店」でも調理担当の40代の男性アルバイトに計90時間の「時間外労働」をさせていた疑いがもたれている。

 東京労働局が2013年9月に監督調査を実施し、是正勧告をおこなった。しかし、改善が見られなかったとして、同年12月に本社と店舗への強制捜査に踏み切ったのだという。

 今回の産経新聞の記事の見出し(ウェブ版)は、<「庄や」居酒屋バイトに時間外労働90時間 チェーン展開、本社など書類送検>というものだ。
これだと、バイトに「月90時間」の時間外労働をさせると「法律違反」になってしまうようにも見える。

 だが、本当にそうなのか。月90時間以上の残業をしている労働者は少なくないとみられるが、すべて違法なのだろうか。労働問題にくわしい波多野進弁護士に聞いた。

●「36協定で定めた時間を超えて時間外労働をさせていた」

「法律上、会社は、労働者に法定労働時間の『週40時間』を超えて労働させることが禁止されています(労働基準法32条)。
週40時間を超えて、時間外労働をさせるには、労働者の過半数を代表する者などと書面による協定を結ぶ必要があります(労基法36条)。これを『36協定』といいます。
36協定が結ばれていないにも関わらず、労働者に時間外労働をさせていた場合、労基法違反になります」

 波多野弁護士はこのように述べる。

「また、36協定が結ばれていたとしても、下記のようなケースでは、労基法違反となります。

(1)時間外労働が、36協定で定めた時間内に収まっているが、残業に見合うだけの時間外割増賃金を支払っていなかった

(2)時間外労働が36協定で定めた時間を超えていた」

 弁護士ドットコムニュースが東京労働局に確認したところ、今回のケースは、(2)にあてはまることがわかった。また、現在ではすでに、同社の(2)の問題は改善されているという説明があった。

●「健康被害や過労死が起きてもおかしくない状況にあった」

 それでは、仮に36協定で定められた時間外労働時間が「100時間」だったとしたら、今回のケースは問題なかったのだろうか。

「そうとは思いません。今回のケースでは、時間外労働がそれぞれ月90時間と93時間でした。
これらは、脳・心臓疾患の労災認定のための基準や、精神障害の認定基準の判断に際しての指標をオーバーしています。(前者はおおむね月80〜100時間程度、後者も月100時間程度)。
労働者は当時、いつ健康被害や過労死にあっても、おかしくない状況だったといえるでしょう」

今回のように書類送検にまで至るのは、よくあることなのだろうか。

「労基法違反で強制捜査がおこなわれたり、書類送検されるというのは、件数でいえば少ないと思います。時間外割増賃金の未払いなど、労基法違反があったとしても、まずは指導や是正勧告がおこなわれます。
そして、会社から是正の報告をさせながら、労働基準監督署が状況を確認し、改善されたと判断できたら、そこで終わるのが通常だからです。
今回は、指導や是正勧告が、何度か積み重なっても改善されなかったことから、書類送検にまで至った可能性が高いと思います」

今回のケースにかかわらず、長時間労働やサービス残業が当たり前のようになっている企業があるというが・・・。

「会社側は、(a)サービス残業をおこなわせることは労基法違反になる
(b)労働者に犠牲を強いることは不当なことである
(c)最悪の場合、死にも繋がる重大なことであるという認識を持つべきでしょう」

https://dq7wdmmchd2ye.cloudfront.net/topics/img/3343_2_1.jpg

http://www.bengo4.com/roudou/1098/1224/n_3203/

2 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:01:31.16 ID:bxcPUpb60.net
普通。

3 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:04:13.93 ID:UZ+4Wxqy0.net
以下奴隷自慢

4 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:05:08.91 ID:ZvB7Bfc30.net
月90も残業させるくらいならもう一人雇えって話だ。

5 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:06:54.29 ID:cJTiSOqG0.net
こう言う残業時間は客観的な資料で証明できた分のことで
よく社畜が自慢するような客観的な証拠の無い残業時間と全く違う

6 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:06:58.52 ID:Yl8Qm7CA0.net
マ・メゾンってめぞん一刻にあったな

7 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:07:53.53 ID:nhgvhBRZ0.net
記録に残ってるのが「月90時間」

8 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:08:46.12 ID:gFS5huxM0.net
月の労働時間って300時間以上がデフォだろ?

9 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:09:04.92 ID:0dWENkrG0.net
ブラックサイコパス
http://ecx.images-amazon.com/images/I/715vBJ%2BVF%2BL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51VvaH1LV9L.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81Xy2xhfiCL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61hvSqblAAL.jpg
http://info.linkclub.or.jp/nl/2005_12/img/reration_title.gif
http://i0.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2014/09/APOEGcE.jpg

10 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:09:06.78 ID:uI05isBX0.net
帳簿上では資材購入費とかを弄って残業代を出すという話も聞いた。

11 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:09:28.78 ID:N2ntU4a00.net
                        ∧ ∧
  ,、,、      ,、,、     ,、,、   〜'  ̄ ̄(*゚ー゚)
'(,(,,・-)  '(,(,,・-)  '(,(,,・-)    UU ̄U U

楽天初!HIKAKINらスーパーSALEをツイキャスで語る!http://ecnomikata.com/ecnews/detail.php?id=5327
番組「楽天スーパーSALE on ツイキャス」においては、フリートーク形式で、
リアルタイムに視聴者の質問に答えたり、YouTuber達のおすすめ商品を紹介するなどした。

ツイキャス、累計配信数1億5000万回突破 7カ月で1.5倍に
http://newsdigg.org/article/www.itmedia.co.jp/news/articles/1503/18/news134.html
    /⌒ヽ
  /⌒  ・ >
  E ̄U) ε |
〃 E ̄∩) ・ >
゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙
『トライブクルクル THE G@ME』 ゲームに登場するダンスのモーションキャプチャー収録風景を追加公開【動画あり】
http://www.famitsu.com/news/201506/01079882.html
今回もプロダンサーによる

カッコいいダンスと、実際のゲーム内の映像を並べてみることができる

Vine映像となっております。

12 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:09:43.60 ID:5MuIEpNA0.net
>>1
はいよろこんで!

ワタミと同じく大田区が本社なんだよな…
蒲田の労基署何やってるの?

13 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:10:33.86 ID:Xsmom0FM0.net
>>118
残業が月80時間越えたら、産業医に受診するのが決まりじゃないのか?

14 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:10:52.92 ID:IkQutgpI0.net
サービス残業を入れると
どのくらいの残業時間なんだろ

15 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:11:04.24 ID:CJwt8ftj0.net
社員「限界ラヴァーズ!」

16 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:11:05.29 ID:0suRQQvG0.net
ワタミの労基法違反は綺麗な労基法違反なのかな?w

17 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:12:10.66 ID:tG8PxdvWO.net
ワタミ「まだ、あめーな」w

18 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:13:45.04 ID:8Hral23u0.net
>>6
豆蔵?

19 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:14:07.79 ID:y26nHk4P0.net
昔は人助けのために頼まれてもないのに自発的にしてた
今は無理矢理働かされて残業もなしなんて会社ザラザラ 狂ってる

20 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:14:14.70 ID:QkR5CyXh0.net
>>13
うちの会社は月45時間超えたら、問診票に記載だ

21 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:14:48.22 ID:5MuIEpNA0.net
>>13
病院の事務屋やってた時に医者の超過勤務命令簿見てたけど
脳外科は深夜オペとかで80超えるのデフォだから
みんな示し合わせたように毎月70台後半という建前になってたw

医者の不養生とはよく言ったもの

22 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:14:48.42 ID:kYNM0/jz0.net
人間の時間をそれほどまで仕事で拘束する権利なんてない。
何のための仕事だ?

23 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:14:53.78 ID:kiqCmBrx0.net
日本最大手のエンジニア系なんだが、36協定なんて無い方が良い。
残業時間に抵触するからと言う理由で、強制的に帰されるが
だからと言って負荷が減るわけでも無し、増員しようにも予算がないで八方塞がりだよ。

お陰で自主的に持ち帰り作業をする始末(´・ω・`)

24 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:15:39.17 ID:CO5bWdxE0.net
国はことあるごとに海外ではって言うけど
海外では残業がどれほどあんの?

25 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:15:49.80 ID:pzSAMtXF0.net
安倍政権になって改善されたことの一つw
ブラック企業って言葉も浸透したし、もう長時間労働なんて流行らねーよw

26 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:16:13.77 ID:nhgvhBRZ0.net
、36協定がないと残業できなしw

27 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:16:52.82 ID:Wz8cPhzv0.net
なに甘ったれて問うてきてるんだ
労働関連はほんと甘ぇーな

28 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:16:53.29 ID:Xsmom0FM0.net
前の会社は「有給や代休の買取りは違法だから」と言ってたくせに、残業時間が月150時間越えるのは何も言わなかったな

29 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:17:05.50 ID:321QhGzrO.net
大庄ってここの運営会社だっけ?

30 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:17:10.57 ID:gxHO92QNO.net
仕事が終わっているのに、残業代欲しさにタイムカードを押さない屑フリーターも
結構いるんだよな。

まぁ、庄屋はどうだか知らないが、逆のパターンで稼ごうとするフリーターはさっさと
クビにした方が良いぞ。

31 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:17:20.58 ID:rddM8urU0.net
>>8
まじで、俺プログラマーだが月140時間くらいしか働いて無いぞ

32 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:17:44.09 ID:Pw01Mssm0.net
ブラック

33 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:18:11.53 ID:pzSAMtXF0.net
>>16
安倍とワタミが仲良しなのか?
そんなのはもう崩壊したろ?w

34 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:18:21.26 ID:Xsmom0FM0.net
>>26
前の会社では、新人研修の中に36協定が入ってた

35 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:18:31.87 ID:bgym6xPh0.net
底辺には楽な仕事と思われてる地方公務員だが、実際の残業時間が毎月100時間超えてるヤツなんて普通にいる。
上からうるさく言われるんで時間外付けるのは月40時間程度に抑えてるがな。
定時きっかりで帰るヤツよりも100時間超の残業してるヤツの方が多いくらいだわ。

36 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:18:49.65 ID:v954K3340.net
またおまえらのブラック自慢か

37 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:19:14.50 ID:1u13oweC0.net
時間外90時間wwwww

一月でたった90時間ってどれだけホワイトなんだよ。
労基法違反なんて月300時間超えてからにしろ。
俺なんてキツい時期の残業は月400軽く超えるぞ。

38 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:19:24.39 ID:nhgvhBRZ0.net
>>34
試用期間がない会社もある

39 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:20:04.69 ID:43Zl2pwl0.net
市役所の農林水産課所属だけど、
月120時間残業してますが・・・
しかもサビ残

40 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:20:32.02 ID:L3bt0dwn0.net
無能自慢が始まった

41 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:20:39.30 ID:rMGfdaeh0.net
居酒屋業界なんてブラックじゃないところ無いだろうなw

42 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:20:39.54 ID:W0wmGh620.net
オレが今いる会社の役員の思考
残業→頑張ってる偉い

時間内に仕事終わらせてとっとと帰ったほうが偉いだろうが
繁忙期に残業はしかたないけどいつも発生するのは管理する側が無能なんだぞ

43 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:20:41.11 ID:m7V4lGRp0.net
>>35
仕事がおせえだけだろクズw
社会に残尿なんて存在しねえんだよボケww

44 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:21:31.04 ID:zUw9NG1L0.net
>>35
でも楽なんでしょ?
安定してるんでしょ?
うらやましいなぁ

45 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:21:54.00 ID:rddM8urU0.net
給料は年間450万くらいしか貰ってないけど
週35時間労働、残業無し、年間休日121日、有給休暇消化率100%
って珍しいのかな(・ω・`

46 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:21:55.44 ID:5922Uwdd0.net
この会社って「家族的で優しい」とか紹介してたな
社員が家買うのに低利で会社が貸してくれるらしい、安易に逃げないようにw

47 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:22:25.58 ID:ZkismTMe0.net
公務員は過労死するまで働きなさい。無給で。

48 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:22:41.58 ID:OvyOpjod0.net
はい喜んでー

49 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:22:46.12 ID:ta9E7obe0.net
庄や様、そげな殺生な〜

50 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:23:00.86 ID:xofU9A2J0.net
時間外労働って上限設けられてなかったっけ?
そもそもこんなことやってるから少子化になって労働人口が減って行くんだろ
それで人手不足と騒ぎ出す企業・・・
タコが自分の足を食べるようなアホな話だな

51 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:23:17.77 ID:kiqCmBrx0.net
>>43
良いよな、自宅警備員には残業が無くて

52 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:23:39.00 ID:1yDUwtMAO.net
時間外なんか20超えたら違法でいいんだよ

53 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:25:44.36 ID:nduGpEVK0.net
というか法律上は週の労働時間の上限は40時間なんだけどね

54 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:26:41.73 ID:EKBtALba0.net
>>51
毎日24時間勤務の激務をこなしております

55 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:26:57.53 ID:eot9+Iqp0.net
時給でもらっているバイトに90時間の時間外労働とか滅茶苦茶酷いだろ

56 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:27:09.21 ID:sm7UqNVV0.net
これは、アルバイト何だからOUTだろ
社畜自慢してる場合ではないだろ

57 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:27:38.71 ID:5MuIEpNA0.net
>>50
労働安全衛生法は刑事罰規定がないザル法だから…
こういう会社なんて「罰金払えばいいんだろ(ペッペッ 」とか思ってるだろうし

58 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:27:41.16 ID:3RBo3yqn0.net
労働基準法違反じゃなくて、普通に殺人未遂でしょ?
過労死叫ばれてる世の中で、超長時間残業させるのって殺すつもりだったんでしょ。

59 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:27:41.66 ID:AS7f2AJr0.net
36協定の基準は月45時間だよ

2倍じゃんw

60 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:28:49.31 ID:Xsmom0FM0.net
>>50
残業が月80時間、年間で1000時間が上限だったような
ちなみに、当時の上司(部長)からは「毎月300時間(残業が月140)くらい働けないと使えないよ」と言われた

61 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:29:48.58 ID:0QNV3NI+0.net
サビザンならそうだけど、時給で動くバイトなら沢山働けて嬉しいだろ。

62 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:30:33.51 ID:bn9gfmrDO.net
庄屋長らく行ってないなー
俺が行ってたとこは唐揚げがうまかった

63 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:32:15.12 ID:5MuIEpNA0.net
こういう会社の産業医ってどういう人なんだろう?
やっぱり心臓に毛が生えてないとやっていけないんだろうなw

64 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:32:20.10 ID:1NuMhYjB0.net
中央官庁勤めの友人は残業月180時間くらいらしいぞ

65 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:33:19.02 ID:744JQLEF0.net
残業月100時間なんか普通だろ。
これで過労死する奴は1000人に1人もいねーよ。

66 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:34:31.71 ID:2O+t5qP30.net
俺も会社と相談した事ある。
36協定の時間を大幅に越える形で残業の指示があって、
なおかつ金払いが悪かったから、言ったらもらえた。

これ労働組合がない会社でも有効だから、そこそこの
規模の会社ならやってみる価値はある。
零細でやるとクビになるか左遷されると思う。

67 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:34:46.28 ID:HzrnA9IA0.net
月60超えたら労組の許可が必要で
80超えたら産業医との面談

うちはこれだったような

68 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:35:27.31 ID:5MuIEpNA0.net
>>67
法律上はそれであってるはず

69 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:36:37.20 ID:I9CnpnHn0.net
売上3兆の大手メーカーで総合職として働いてるけど、年の半分は残業80時間越えてる

70 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:36:56.95 ID:epPnn14e0.net
>>61
俺もそう思った。
けど、こう労働力不足だと長時間労働を許容して貰わないと
外食屋は続けられないんじゃないか?

71 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:37:00.09 ID:hwagIfcF0.net
小平のマ・メゾンって
五日市街道沿いの店だよな
洋館風の外観で、とても庄屋経営とは思えなかった
吉祥寺の某ラーメン店も
一店しかないけど実は庄屋だった

72 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:37:35.55 ID:vwzi86bF0.net
先月のサービス残業、ついに400時間の大台に乗った。
手当ついてたら月手取り100万以上。きのうとおととい、同僚が
それぞれ過労で倒れたよ。ひとりはそのまま死んだ。

73 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:38:40.01 ID:m7V4lGRp0.net
事務所に居座って残業代よこせってチンピラじゃねえかwwwww
とっとと帰れやクズ

74 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:43:19.16 ID:0/aepvpw0.net
残業の多さは経営者無能度

75 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:43:19.79 ID:rt0o9p0sO.net
アマーイ!!!!
甘いよ!

三鷹の労務局にはモン○ローザ専用窓口とモン○ローザ担当者が毎日居ますから!
毎月退社が50人以上居て大変なんですよ。

残業100?
モン○ローザは普通に働いて100hになります。
ちょっと張り切ると150hぐらいでしょうか。

早く行政処分出してください!

76 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:47:03.11 ID:6pS+Q2UB0.net
ほとんどの温泉旅館は労働基準法違反

77 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:48:08.78 ID:UrBs59UK0.net
数年前までこの手のスレは
「俺は月何百時間残業してる(キリッ。甘い。」みたいな無能自慢レスだらけだったのに
時代は変わってきたな

78 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:48:22.64 ID:HrpgVVEN0.net
基本時間がなんじかんなの?

79 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:52:27.89 ID:yxfJ6XKs0.net
限界まで限界まであきらめない!

80 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:52:52.22 ID:ENGpYGy60.net
>>37
死んでからじゃ後悔もできないぞw

81 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:55:04.51 ID:ENGpYGy60.net
>>77
変わってないように見えるが?

82 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:55:07.19 ID:plNwJ+6F0.net
うちの近くにはないけど黒企業としては有名だよねここしょっちゅうやらかしてる

83 :名無しさん@1周年:2015/06/06(土) 23:57:24.38 ID:HPcgCVNf0.net
フリーランスだけど残業なんて概念ないよ
1日8時間週休2日当てはめたら俺なんて毎月残業150時間超えてるわ
勤め人てのは気楽なんだね

84 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:00:38.65 ID:TBlXfMCCO.net
行政指導後→改善無し

の場合、逮捕者でも出さにゃ
ブラック根絶は無理だろうな

85 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:01:19.39 ID:Icn+SeyK0.net
寺田恵子

86 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:02:01.19 ID:YhN8Du9+0.net
>>81
ほんとだ
>>37>>83みたいな無能がたくさんいたわw

87 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:02:40.75 ID:c/YEOn1T0.net
また奴隷の鎖自慢スレか

88 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:08:40.19 ID:nyUP6NFz0.net
仕事内容も勤務形態も全然違うのに
自分は何時間残してるから90時間は楽とか言っちゃう馬鹿だから長時間労働自慢みたいな恥ずかしい事を平気で言えちゃうんだろう

89 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:10:02.08 ID:+aVsTSbZ0.net
うちの会社は10年前に労基署にやられてから、過剰反応しすぎだわ

そんときも仕事のくっそ遅いおっさんの逆恨みたれ込みだったんだが

90 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:14:57.71 ID:2AyjpJUj0.net
奴隷自慢してるやつがいたら、幼稚なこと言ってんなよ!!と怒鳴りつけて風潮を変えていこう
文面はオーウェルの動物農場からのパクリな
つまり、あいつらは戦争直後のイギリスの労働意識にも達してない

91 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:16:32.73 ID:WteyzeHl0.net
そら庄や

92 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:16:42.52 ID:nl8Hl7DZ0.net
イェーイ!社長元気ぃ?

93 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:16:43.20 ID:vfdVO2uQ0.net
裁量労働の全面解禁で、もうすぐこういうのも違法じゃなくなる。
居酒屋の店員だって客にお勧め料理を提案する「課題解決型営業」だもんな・・・

94 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:17:25.58 ID:66viqmWn0.net
入社4カ月で過労死した「日本海庄や」社員の給与明細とタイムカード公開
http://www.mynewsjapan.com/reports/1277


元康さんのお通夜に届けられた平辰社長の弔電

 元康さんは23歳で大庄に入社。
身長186センチ、体重90キロ。基礎疾患と既往歴はなし。
1983(昭和58)年5月生まれ。中学・高校と卓球をしており、大学入学後は自宅近くの卓球場に通っていた。死亡時は24歳だった。

 元康さんのお通夜に届いた社長の電報には、次のように書かれている。

天命とは申せ、これからの人生が始まろうとしているのに、今日はお別れをしなくてはならい宿命に、涙尽きるまで流れる涙を止めることができません。
辛いお別れですが、どうか早く生まれ変わりになられ、この世にかえられることをお祈り申しあげ、謹んで西の空を仰ぎ、合掌し、お見送りをいたします。
株式会社大庄 代表取締役社長 平辰(たいらたつ)
 元康さんの父・了(さとる)さんはこの電報を見ながら、
「これが電報ですわ。なにが天命や」と、怒りをにじませながら静かに話した。

95 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:19:09.03 ID:991MauWj0.net
店員が皆で死んだような声で「喜んで」という恐ろしい世界
一度行ったがもう二度と行くことはないと思う

96 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:20:11.42 ID:1nKXmncz0.net
バスはみんな運行不能でやんす

97 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:20:20.15 ID:al+pKpxf0.net
>>68
どうせこう書いてあるんだろ
※ただし特例あり

98 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:22:59.94 ID:FbhXAc+K0.net
中堅メーカーで、昨年は最高月200時間の時間外労働、今は月50〜100時間時間外労働してる俺がきましたよ
ストレスたまりまくりんぐ、鬱病かもしれんw

99 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:23:44.03 ID:kcGXR0e10.net
ブラックには基準内の時間で無理に働かせるのと
時間外労働させて普通の仕事をやらせる会社の二種類がある

100 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:25:07.07 ID:FbhXAc+K0.net
産業医と残業検診で面談して、しんどいと言ってもたまには休むようにとしか言ってくれない・・・

101 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:25:09.45 ID:Lp7fIVF50.net
時間外労働は1分でもアウトです。

時間外労働をさせなきゃ

やっていけない企業は

経営者が無能なだけ!

人件費削減、サビ残でコスト削減なんて

中高生でも思いつく経費削減です。

中高生レベルの経営者こそムダなコストですw

102 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:26:47.60 ID:RXrzg0ZQ0.net
社保もらってボーナスももらってる社畜と
何の保証もない時間給のバイトでは違うでしょ
バイトにサビ残は明らかな違法

103 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:27:41.75 ID:IabcFgyT0.net
大庄事件判決で、取締役の責任も認定されたのに懲りませんな

104 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:30:22.90 ID:w5hPOUec0.net
ブラックの店での飲み食いする気はしないな…
ここも和民と同じで避けておくべきか

105 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:37:48.12 ID:9DdLt/xd0.net
>>63
社労士もそうだよ。

106 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:37:50.06 ID:x8k+lyKt0.net
正直、キツい
だけど辞められない
漠然と辞めたところで
もっと待遇が悪化するのが
目に見えるし
何がキツいって蓄えてる暇が
無い事だな

107 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:38:26.27 ID:pv+/VktM0.net
でもおまえら公務員が定時で帰ったり残業代貰ったりするとと批判するだろ?

108 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:38:48.75 ID:hx3eKXEV0.net
36協定違反は禁固3年くらいの重い罰にして

109 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:39:43.80 ID:qTnzWXH20.net
今日も鎖が輝いてるな
こんなところに書き込む暇があったら働け

110 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:40:04.72 ID:qd6uvkaE0.net
>>50
三六協定・特別条項の法定上限はない。

>>60
月間の特別条項は年間6回までしか行使できない。
よって、特別条項を月間80時間とした場合、80x6+45x6で、年間750時間が上限となる(一般労働者の場合)。
もちろん、年間の上限を750時間未満で締結することも可能。

>>67-68
「労組の許可」が必要なのは特別条項を行使する場合。会社や事業所や部署によって数字は異なる。
産業医との面談は、月間100時間超は義務、同80時間は努力義務。
面談は本人の申し出が必要だが、100時間超は強制受診としているところが多い(気がする)。

111 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:44:17.56 ID:QN2pqcHC0.net
辞めるヤツが、どいつもこいつも
すさまじく従順に辞めていくんだが何なんだろう

どうせ辞めるんならハッチャケろよ、と
労働基準局、ハロワ、転職会議 チクり先は
なんぼでもあるだろ

112 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:47:21.43 ID:tXBRNdPc0.net
程度の低いルール、程度の低い監査官、程度の低い経営者

113 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:48:36.80 ID:vfdVO2uQ0.net
>>100
良心的な産業医じゃないかw
下手に鬱病診断なんかされたら休職=>期間満了=>解雇のコースだぞ。

114 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:50:21.18 ID:Lg4EYH+k0.net
弁護士はサラ金の過払い言ってないでこの問題やれば良いのにな
労働基準法って法律に違反して懲役または罰金って刑罰が決まってるんだから
未払い分の残業代、身体的精神的苦痛の慰謝料請求できます。で宣伝すりゃ良いのに
労基署だのハロワに相談で勧告なんてするだけ無駄すぎる

115 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:53:14.51 ID:O9XbF07p0.net
>>83
そんだけ時間かけてやってられる方が気楽だろ。
それで収益出てないとか言うならフリーランス辞めて雇われれば良いだけだし。
あなたの働き方の問題。

116 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:56:13.44 ID:9DdLt/xd0.net
>>114
残業代請求で動き出してる。残業代チェッカーって高めに計算されてる気がする。

117 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 00:58:07.15 ID:66F6EoKR0.net
アウトだろ、本来0

118 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:00:54.50 ID:oYuI2vJa0.net
>>85
SHOW-YA

119 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:07:17.12 ID:rK23i3ZwO.net
私は嵐

120 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:11:18.63 ID:vfdVO2uQ0.net
You are my SOUL! SOUL! いつもすぐそばにあるー

121 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:12:45.21 ID:MShN0KFJ0.net
>>30
一生懸命働いている裏で、
こういうクズがいるのが本当に腹が立つ。

フリーターもかもだけど、
親会社の無能社員でもいるんなよな、こういう奴。
こいつら、クビにできないかな。

122 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:12:58.52 ID:j0thK1K70.net
俺は三人分の仕事を月残業50時間以内でやらされて潰れたぞ。
サービス残業でもさせてもらえるだけ有り難いだろ。

123 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:15:18.72 ID:CFi/3LxwO.net
5月から基本給7万減らされて残業代7万支給という給料になった
残業代7万を上限とし残業しなくても毎月7万支給される
これ違法にならないの?これするとサビ残が合法になるの?教えて

124 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:16:58.43 ID:L2NiYsgP0.net
庄や今年株主だ、金券のはがき送らないといけなかったな

125 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:18:10.05 ID:M8Jc6Ub50.net
普通だろ
俺は先月時間外142時間だった

126 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:21:37.46 ID:Ax5KqHk50.net
25%増しの対価を 払っていたなら、 問題はないのでは?? まずは、 サービス残業は無し。


払ってないんだろ???どうせ??こういうクズ企業は!! それでは その企業は お先真っ暗だ・

127 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:30:25.39 ID:qd6uvkaE0.net
>>123
残業代込みの基本給自体は、違法ではない。
ただし基本給の内訳(何時間分の残業代が含まれている)を明示しなければならない。
予め含まれている残業代以上の残業をした場合は、当然残業代が発生する。

128 :http://www.comco.co.jp/:2015/06/07(日) 01:30:27.84 ID:MvdhSFjL0.net
改善されなくても結構黙認で終わっちゃうケース多いよ。

129 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:31:10.87 ID:xGf8OzaR0.net
甘えんなよ

130 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:48:04.17 ID:AIEqGL/W0.net
>125
職種による。
底辺が集まるゲロまみれの居酒屋なら労るが
大学教授とか公務員系清掃業界なら、甘え

131 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 01:54:27.17 ID:eyIO35Lv0.net
いつまで経ってもアウトなのか?とか
ブラックに気をつけてとか、そりゃ無くならんわな
そんな程度で終わっちゃってるんだもん

132 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:00:01.43 ID:dzEs8oNB0.net
>>1
> だが、本当にそうなのか。
じゃねーよ!

133 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:03:35.36 ID:l1NuOC6v0.net
>>35
ダラダラ仕事してんじゃねーぞ

134 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:03:38.19 ID:Lp7fIVF50.net
>>125
それが当たり前と思った時点で
お前は労働者じゃなく、ボランティアだよw
一生ボランティアで生きてゆけw

135 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:04:31.74 ID:NWYnHeuc0.net
>>23
馬鹿かこいつ

136 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:05:47.14 ID:TMvXtCHn0.net
90時間程度でアウトなら他の企業の実態調べたらほとんどアウトやろ。

137 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:08:45.33 ID:EnFTFNEB0.net
一年前は炎上プロジェクトで月300とかいってたが最近はそれが落ち着いて月150〜160くらいになったw

それはそれで残業代減が怖いwww

138 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:10:21.37 ID:Lp7fIVF50.net
>>133
経営者がどれだけ楽して増収増益で役員報酬を増やすか考えるのと一緒で
労働者もどれだけ楽して給与や賞与を貰うの考える事は当然の義務と権利だよw
経営者の言いなりで自分自身の首を締め付ける労働環境や報酬を認めてる
社畜こそバカな奴隷!
ドSの>>133w

139 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:13:02.43 ID:r0Z6Cjh30.net
生活がかかってて、残業をできるだけやりたい人には酷な話しだな。

140 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:13:04.05 ID:BQo+C3w20.net
>>60,110
デタラメ書くなw
標準の36協定は上限1ヶ月45時間、1年で360時間だ
1ヶ月に関しては業務の繁忙から上限を引き上げる事もできるがあくまで1年間の上限はそのまま360時間だ
1ヶ月についても60時間を越えてあらかじめ設定する事は訝しまれる。結果として100時間に達する従業員もいるだろうけど

141 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:13:49.15 ID:FdKLjzLn0.net
36協定でも、良くある運用だと月100時間の残業はさせられない気がするんだけど、なんで>>1みたいな話になるの?
教えて、エロい人

142 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:15:09.41 ID:1cGbmNVU0.net
を和民が道づれを探してるんですね!

143 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:15:14.91 ID:XCdhn9o70.net
月80時間くらいまでなら残業代きっちり出してるところなら人にとっては喜ぶやつもいるけどね
流石にそれが毎月になるとキツイだろうけど
繁忙期だけ極端に忙しくなるところとかこんな感じじゃないのかね

144 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:16:59.45 ID:rtFVrVj30.net
よくみんなそんなに残業してるな。
割増賃金払うことを考えたらもう一人雇ったほうがいいのにな。
というわけで今年は一人雇ってもらった。残業やだもん。

145 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:17:50.38 ID:nlAYD8fZ0.net
ここも
経営者の「夢」を押し付けてる会社なのか?

146 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:19:59.94 ID:3FwPsEut0.net
居酒屋ってことは深夜の立ち仕事だろ?
昼間のデスクワークじゃないんだから駄目に決まってんだろ。

147 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:23:01.58 ID:BQo+C3w20.net
>>123
結果として総額に変動が無い場合は労働基準法24条・37条違反に問われる事は無いと思う
がOKでは無い。基本給が下がる事で時間外労働の単価が下がっている。それに将来的に本来得られていたであろう時間外手当が得られなくなるのであれば
不当な労働条件の低下で従業員が合意してないのであれば労働契約法9条・10条に抵触する…が罰則が無いので期待したらダメだw

148 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:25:12.03 ID:OJumoNkV0.net
>>121
そういう考えは馬鹿らしいと思わない?

きみが給料払っているわけじゃないんでしょ
周りが無能で怠惰ならきみががんばればそれだけ目立つし出世のチャンスじゃん
それで出世できないならそれはただ単にその会社がダメダメってことだよ

149 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:33:23.55 ID:T+4x471T0.net
経営者をどんどん逮捕して死刑にしないと改善の見込みは無い。

150 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 02:39:19.98 ID:1bq96koo0.net
>>145
今は違うかも知れないが
ここは暖簾分けの独立制度があり
店長で実績をあげると
独立した店長同士の互助会みたいので
低金利で金を借りられ
直営の既存店を自分の店として持てた。
だから死ぬ気で働いてた輩も多かった。

151 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 03:14:41.97 ID:IHCYYIsn0.net
>>150
つまりな、土壌ってやつか

152 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 03:14:46.36 ID:HqWtb21z0.net
ここまでするってことはそういうことなんだろうな

153 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 03:16:37.54 ID:BzgO4NY70.net
次はワタミ貴様らがターゲットだ!という警告ならいいのに。

154 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 03:21:34.47 ID:kev/hdWn0.net
ワタミは政治的配慮によりw

155 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 03:23:39.09 ID:QC9wmEeF0.net
休めるのが週一で帰宅は終電だった頃もあったけど
月90の残業を居酒屋でだと昼夜逆転のような気がする
昼夜逆転に近いのは俺には無理

156 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 03:32:00.44 ID:S/q/7O030.net
まあ実際に100超えてるのはいくらでもいるからな。
でもそれを自慢することなど虚しいと思え、明日死んだらなんの得にもならない。

157 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 03:34:27.56 ID:3Gn3DWtQ0.net
月60時間くらいだったらいいんじゃね???

158 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 03:36:51.56 ID:7jfYEH6I0.net
月90時間の残業なんてウォーミングアップみたいなもんじゃん

159 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 03:36:56.08 ID:xBRiwBol0.net
>>140
特別条項なら1年間の上限は決められてないじゃん。

160 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 04:07:18.82 ID:x0wRT04+O.net
時間外残業問題って他にもテレビ局のADとかアニメ動画クリエイターとか看護師とかもっと残業強要されてそうな仕事沢山あるのに
いつも外食産業しかやり玉に上がらないのは何故?

161 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 04:09:50.67 ID:KGTgwj1B0.net
業務停止と多額の罰金
金が目的で商売をしているのだから効く罰則を与えるのは簡単なんだがな

162 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 04:52:00.89 ID:uaRKcRbV0.net
平日の残業は駄目だけど休日出勤はオッケーみたいな変なルールだったな

163 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 05:25:01.66 ID:DDO4aQSI0.net
常駐スレで庄やで飲み食いしてる画像が貼られて行ってみたいって話してたばかりなのにタイムリーすぎ
まあブラックワタミみたいなキチガイレベルじゃないからいいか

164 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 05:26:29.56 ID:DDO4aQSI0.net
>>95
『ぽんぽこぽ〜ん』はおk?

165 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 05:44:48.07 ID:n/ISVDh20.net
月80時間を3ヶ月続けて死んだら過労死認定確定

90時間は殺人事件で立件レベルだろカスと

166 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 05:53:20.38 ID:E9zvVfm70.net
奴隷募集だったのかよ

167 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 05:55:14.10 ID:1dQAKwHt0.net
アルバイトの場合は残業代きちんと払ってさえいたらもうセーフにしてやれよ
むしろ残業なしだと食っていけないバイトが多すぎるんだよ年間の休日が多すぎて

168 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 06:04:10.07 ID:nbtq3sz90.net
>>141
36条協定の残業時間45時間という標準はあくまで厚生労働大臣が定めた目安で
ほとんど拘束力はないから。

大企業でも月100時間前後に設定してる会社がチラホラある。

169 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 06:07:52.48 ID:L/onfC3C0.net
労働時間の規制は自由主義の原則に反する。
そんなに規制が好きなら北朝鮮で暮らせよ

170 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 06:08:50.61 ID:Xeaoci0o0.net
どれだけ残業して会社に尽くしたとこで、
立派な奴隷として認められこそすれ

他に得るものも残るものもない。

171 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 06:17:44.50 ID:U4vezdgv0.net
>>167
掛け持ちしろや

172 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 06:36:07.94 ID:i4yCCdnN0.net
いやアウトやろ

173 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 06:42:31.75 ID:ptiWrjcF0.net
日本は法人に対する罰則が軽微だから、ほいほい法令違反をやらかすんだろ

アメリカほどではないにしても、懲罰的賠償金制度は考えて置くべきじゃないかな

174 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 06:54:19.74 ID:pd4IZrCd0.net
しょうや!こうしよう!

175 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 06:57:56.38 ID:e+20/rn60.net
ひたすら残業しまくって
年収は200万円という企業はすごいぜ。

176 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:14:21.86 ID:4LzOrZ9q0.net
>>1
>月90時間を超える時間外労働
月に30日勤務として1日時間でしょ?たいした事ないよ・

177 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:18:44.79 ID:pstVeQgp0.net
>>176
労基は告発があると張り込みして調べるからね。労基で確認した範囲では90時間って事だったんだろう。

178 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:32:29.90 ID:cwCSfmRNO.net
>>176
オマエみたいに働いた事の無い奴にはわからんわな

179 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:37:49.84 ID:iwiXLGvE0.net
地下鉄だけど60時間までだな…
まあもちろん駅には監視カメラあるから残業時間立証できるので全部支払いされるが

残業代パチられる奴って頭おかしいんじゃねーの?
どんな会社にも監視カメラくらいあるだろw

180 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:40:02.31 ID:obGnVDlP0.net
金もらえるなら羨ましいな。
うちなんかサービス残業でこんなもの。
ちなみに一部上場企業。

181 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:46:08.65 ID:ks63y5tX0.net
>>24

ドイツ本社の企業に勤務したが、
現地では定時から二時間過ぎると、誰も残ってない。
バカンスシーズンに、社員の半分以上が出勤しない日が二週間以上ある。

182 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:47:35.79 ID:4ERHuPdrO.net
デスクワーク100時間
サービス業80時間
肉体労働50時間
までに規制すべきだよ

183 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:49:04.42 ID:Lvjw9yMv0.net
労組も無いのに残業させられるのって本当は法律違反なんだな

184 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:52:31.43 ID:SZNHjOty0.net
サービス業で、残業90オーバーの時点で
人員計画が、まちがってんだよ。
問答無用で会社責任。
クリエーターみたいに、むらのある
仕事じゃないんだから

185 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:53:12.38 ID:/rny5VJi0.net
奴隷自慢してる奴は何なんだ?
長時間労働は規制されるべきだろ

186 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:54:33.26 ID:37gmumDG0.net
残業90時間程度でごちゃごちゃ言うな

187 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:54:33.84 ID:1dQAKwHt0.net
>>171
移動の時間とか考えたら1カ所で拘束されたほうが効率よくね?

188 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:54:40.51 ID:ogv7Y+hV0.net
社畜自慢スレ

189 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:58:03.57 ID:kAqXWzZP0.net
>>奴隷自慢してる奴は何なんだ?

そういうのは奴隷を管理する奴隷として従事している人間。
奴隷同士争わせて資本家株主がウッシッシ。

190 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 07:58:14.99 ID:3vVhO6/70.net
ちゃんと時間外労働の給与払ってるなら問題ないと思うが

191 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 08:01:41.08 ID:yimm9d1h0.net
前年度の時間外が700超だけど、業界的全体にどこもこんなもんで、うちのところはまだマシかなあと思ってる。

給料は出てるからいいんだが、ここにさらに資格の勉強しろと言ってくるのはやめてくれ。

192 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 08:09:05.41 ID:nTpgd9FZ0.net
俺はここの株主
社員はこんな使われ方して、優待使うの申し訳ないな。
早く
ワタ○の二の舞になりそう

193 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 08:10:59.69 ID:KpBsehsW0.net
90時間分、残業代出てたんだろ?
いい会社じゃん

194 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 08:14:41.57 ID:9/jFmpoX0.net
>>193
>いい会社じゃん
 労働者と経営者管理者とは立場が違う。会社には順法精神が
 強く要求され、反すれば処罰されるのは当然。

195 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 08:16:37.70 ID:vfdVO2uQ0.net
>>193
ここは確かみなし残業で、月80時間までは基本給に含まれるんじゃなかったっけ

196 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 08:16:50.79 ID:fhpTNWhh0.net
36協定を知らない弁護士

197 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 08:21:00.05 ID:0i4VrxuT0.net
>>190
時間外給与払っても、36協定に違反したらダメ。

賠償金払うから、人を殺していいってことにはならない。

198 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 08:31:22.31 ID:QHcMdz690.net
>>35
これが公務員体質
同僚が仕事残っていても
違う部署なら隣のデスクでも無視して帰る
予算がある部署は残業代つけ放題で1000万
ない部署はつかない 効率よく動かない意見を言うと今まではーと言う判例主義

199 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 08:40:39.61 ID:Jfct/MX80.net
>>35
昼間どんな仕事してんだよ

200 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:05:09.93 ID:CFi/3LxwO.net
>>127>>147
有難うございます
説明大変よく分かりましたが悲しい気持ちになりました

201 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:07:41.87 ID:r0Z6Cjh30.net
>>198
人の仕事残業して手伝えるような、そんな簡単仕事の職場ってあんの?俺の会社はそれぞれ専門性高くて、人の仕事には手出しできないけどなあ。

202 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:18:17.80 ID:P9n7cUor0.net
>>201
同じ部署で個々に専門性高すぎて手伝えないって
何の仕事してるの?

203 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:20:23.73 ID:LY4IqaX80.net
たったの90時間で騒いでるのか

204 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:26:49.14 ID:mB9xqt200.net
中小企業は36協定なんてあってないようなもんだろ
むしろ残業やらないと生活できないんだから

205 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:29:17.65 ID:L/onfC3C0.net
おまいら共産主義が大好きなんだなw

206 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:33:23.13 ID:P9n7cUor0.net
仕事が多すぎて終わらないから残業
能力不足で終わらないから残業
残業代欲しいからなんやかんやで残業
経営者がもっと儲けたいから残業

残業にも色々あるから何時間までとか一緒にしちゃダメだと思ったり

207 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:51:57.64 ID:YmF0qo/N0.net
>>199
昼間は茶すすりながらネットサーフィンしてるんだろ
本当に仕事を始めるのは17時を回ってからw

208 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:53:09.28 ID:sV9N+2TR0.net
>>202
仕事を属人化させすぎてる中小ブラックじゃね
ベテラン経理が急病で長期入院することになっただけで現場がパニックに陥り
危うく不渡り出しそうになるとかそういう世界

209 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:54:11.59 ID:yTNI4hf+0.net
>>204
長時間労働が当たり前の社会では、子供は生まれてこないよ。

少子化はさらに進行し、君の介護をしてくれる人もいなくなるよw

210 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 09:54:32.09 ID:ohz3FErc0.net
90時間以上でもサービス残業じゃなければOK

211 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 10:03:02.80 ID:1FLcr9eN0.net
そもそも残業は基本的に禁止なの
業務の都合上例外的に認めるっていうのが法の主旨
法定の40超えたら即刻アウトに決まってんだろ

先進国が長い歴史を経て人間的生活ができる最低ラインとして
協議して落としどころが8時間労働で決まった訳
仕事するのに準備や通勤も帰宅時間も考慮すると残業なんてしたら
まともな生活できるわけないでしょ何の為に生きてるかわからんよw

一日一時間程度で月20時間程度で規制して雇えばいいんだよ
規制すればみんな同じなんだから価格転嫁すりゃいい話
違法を野放しにするから違法業者が有利になり
どんどん労働環境がひどくなる

212 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 10:05:09.96 ID:+aVsTSbZ0.net
残業代欲しさに課長がバカなのを良いことに
組織変更とシステム変更と人事異動が重なった混乱期に乗じて
課内の業務一切合切で効率悪いをやり方を提案っつーか、ごり押しして
何十時間も残業つけてる凄い女がいたわ

当時の課長が思考停止してその女の話しか聞けなくなって
無能すぎたのが一番悪いんだけど、
付き合わされてサビ残しまくる俺たちが死にそうだった

213 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 10:08:54.52 ID:Hsy0LeqH0.net
労働基準法にしろ労働安全衛生法にしろ違反した時の罰則が緩すぎるんだよね
書類送検とか罰金ぐらいじゃ「ちっうっせーな、反省してまーす」になるのは当然のこと

常勤役員全員懲役刑になるぐらいじゃないと改善しないよ

214 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 10:13:27.53 ID:rs1izEZW0.net
ワタミでは月120時間のサービス残業がデフォなのに、ワタミは良いのか?

215 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 10:14:57.29 ID:8oIY0+LB0.net
長すぎる残業は、その労働者から「消費する時間」と「結婚相手に巡り会える可能性」、「子作りをする体力と時間」を奪っている
日本にとって非常に悪影響だ

あと、長すぎる残業は夫婦関係の悪化、家族との疎遠をうみだして、離婚の原因にもなる
残業が長すぎて家ではほぼ寝ているだけで、知人の3歳の娘は父親を父親として認識していない。なんてーか洒落にならんと思った

216 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 10:15:40.43 ID:GPcs5KI30.net
>>83
営業職だが、残業代でない+週休1日

217 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 10:39:36.80 ID:0Gw0POYD0.net
労働時間が限界LOVERSだったのか。

218 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 10:52:39.03 ID:RiwjPBuw0.net
相変わらずこのようなスレには社畜がわんさかと沸いてくるなw

219 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:03:08.62 ID:r0Z6Cjh30.net
>>202
経理はどこの会社もそうじゃないかな?人数の少ないところは。
営業だって顧客管理は他の社員で簡単にはカバーできないよ。

220 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:04:06.20 ID:wvBT36Wd0.net
>>215
結婚生活長くなると逆だな。いかにすれ違うかが家庭円満の秘訣。
倦怠期の嫁と反抗期の子供がいる場合、深夜に帰ってきて、朝早く出かけて、休日も出かけてなるべく会わないほうがうまくいく。

221 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:04:56.81 ID:S/od5Uz+0.net
ちゃんと時給出るんならやるよ

222 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:18:57.88 ID:r/6f+wcE0.net
ブロック飲食なら月残業200時間異常はざらだからな
そのうち半分はサビ残だし
辞めて良かったよーだ

223 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:36:26.92 ID:l4zwxplm0.net
>>217
懐かしいな

224 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:37:39.45 ID:GWR1+L2u0.net
ワタミの外敵排除しただけだろw
流石自民党だわwwwwww

225 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:39:31.67 ID:atw7ULbG0.net
日本の国力を落とす為の
工作だろ。
こんなの禁止されたら中小
零細はやっていけないだろ。

226 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:40:01.60 ID:Jfct/MX80.net
>>207
そんなやつ17時出勤にして24時間いつでも役所が開いてる体制にしてほしいわ。

227 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:40:03.12 ID:uB/1fvdP0.net
サービス残業が少なければ良い企業だけどな
SEなんかだと100時間サービス残業とかざらにある

228 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:45:07.19 ID:X6Tb50UI0.net
SEだが残業多いときはあるがサビ残はないわ

229 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:45:57.90 ID:C+kTABmH0.net
うちは週63時間労働だけど労基からなんにも言われないよ
忙しいと残業100時間越えもあるけど別に何とも思わない

230 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:46:06.93 ID:ErHvzh13O.net
残業手当出てるならいいだろ
イオン見てみ
年がら年中会社にいるぞ
24時間営業だらけだからな

231 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 11:58:30.23 ID:4fQRAjBL0.net
>>217
オレは評価するぞ

232 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 12:46:02.95 ID:eX2ym/K+0.net
>>60
時間外月80時間てのは「心理的負荷による精神障害の認定基準」の時間外労働時間の評価で中程度の負荷、「6ヶ月平均で80時間、直前1ヶ月で100時間」で出てくる数字で、十分アタマおかしくなっちゃうぜっていう時間だろ

あとは雇用保険の「特定受給資格」(3ヶ月の給付制限を受けない等優遇される人)の認定基準にも「離職前の6ヶ月で連続した2ヶ月以上の期間で1月平均80時間以上の時間外労働をした人」というようなのがある。
つまり結構大変な数字ってこと

233 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 12:49:18.63 ID:P9BRB/AB0.net
自分は90h残業あたりから、明らかに精神的におかしくなってるなーという自覚がある。
それ以上やってる奴らほんとタフだな。倒れないでね。

234 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 12:50:19.60 ID:9stJrfGl0.net
鬼畜経営してる会社は潰して行くべき。
このての会社の存在は癌。

235 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 12:50:41.82 ID:7Hro8s1U0.net
本人が稼ぎたいなら良いんじゃね
解雇や退職をチラつかせて無理強いさせるのならアウトだな

236 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 12:53:04.36 ID:/Mw7gvb00.net
いい加減36協定なんて悪法は廃止しろ。
奴隷労働が合法なのは日本だけ。

237 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 12:54:23.63 ID:4iCNOmY70.net
SHOW-YAの名前の由来が庄やだと今Wiki見て知ったわ。

238 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 13:02:20.25 ID:ZM2TECpR0.net
韓国「原発でがん」訴訟次々 原告2500人超 賠償認める判決受け:朝日新聞

福島第一原発の事故後、体のだるさが心配になって検査を受けると、甲状腺がんが見つかり、すぐに手術を受けた。
集落では、ほかにも甲状腺がんの患者が確認された。
https://twitter.com/4nwanelson/status/607156165659590656
増える原因不明死 死因解明が追いつかない (NHK・クローズアップ現代)
https://twitter.com/tok aiamada/status/606575044060323841
某看護師会の集まりで「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」というテーマが議題にあがったそう。
みんな頭をひねって全く理由がわからなかったらしい。1990年以降、被曝医学がカリキュラムから追放された事情も大きい
https://twitter.com/tokaia mada/status/603300720381571072

日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。彼らは幻想の中に生きています。人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67

Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。
A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0

マイトレーヤは、世界中の原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

239 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 13:04:24.16 ID:JmrWeoI70.net
>>202
1人プロジェクトのソース作成
上に何度掛け合っても、「仕様がお前しかわからんからダメ」と言われた

240 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 13:06:06.12 ID:3CYmzeRt0.net
残業代ゼロ法案が成立するまでおとなしくしとけって
経済界のイベントで大臣がコメントしてたんだっけ?w

241 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 13:16:52.22 ID:JbiECsLg0.net
「今夜もサービス残業たのんだぞ」

「喜んで!」、られるかバカ

242 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 13:54:32.62 ID:FdKLjzLn0.net
>>195
じゃあ、未払いがあるってこと?

243 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:05:47.07 ID:bVgPMTFM0.net
36協定がない会社は今時ほとんどないと思うが、それを遵守している会社に務められているのは幸せなこと。
遵守してないところの従業員にとっては36協定のありがたみはないと思う。

244 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:13:29.15 ID:3CYmzeRt0.net
>>243
公務員最強

245 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:14:10.74 ID:pEO2A8nd0.net
90時間w週休2日として1日4時間くらいの残業か、そんなもんじゃねえの?

246 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:23:11.22 ID:N30xT0Il0.net
こんなもん残業のうちに入らん

247 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:24:20.18 ID:3CYmzeRt0.net
>>245
どうせ勤怠上90時間ってだけで実態はその倍くらいあんじゃねーの?w

248 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:24:37.34 ID:qQ+86TRj0.net
時給安いから出来る芸当だよな
俺だと上からストップかかる

249 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:28:22.44 ID:/MAI/7kw0.net
最近コンプライアンスの揺らぐような事件もあったしね
サブロク協定もどこまで守られてるやら

250 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:37:37.07 ID:q/m015ax0.net
長時間労働は健康被害を及ぼすって認識しなきゃ駄目だよねぇ。
うちの会社でも儲けに結びつかない仕事を切って労働環境を改善しろよって言うんだけど意外とそんな馬鹿な環境を強いられてきた連中が反対する。
ちゃんと個別案件を出して利益も確保できるように改善案出しているのに付き合いでとか訳の分からない事言ってそういう仕事を切ろうとしない。
本当に無駄働きして儲からないって嘆くほうが馬鹿だろうに・・・

251 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:42:46.22 ID:3CYmzeRt0.net
>>250
>>246みたいな社畜が多いから無理だよ

・仕事を効率よく片付けて定時で帰る奴
・無能でいつも終電

世間じゃ後者の方がほめられるからwwww

252 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:43:43.38 ID:CjdR+rmD0.net
酷いなあ 奴隷やん

253 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:44:19.02 ID:3CYmzeRt0.net
そもそも日本の政治は経済界とズブズブすぎんよ
普通、健康を考えて法律で規制するなら

「残業をゼロ」にする法案を作るのに
なぜか日本じゃ「残業代がゼロ」になるからなw

そして詭弁が「残業代がゼロなので、おのずと残業が抑制される(キリッ」
ばっかじゃねーのwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

254 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 14:59:26.45 ID:q/m015ax0.net
>>251
本当にそう思う、しかも下請根性が染み付いているから尚更情けなくなる。
自分も前職の時には馬鹿みたいに残業していたけど結果も叩き出していたしそれに伴う報酬も貰ったからな。
そういう見返りが無いのに訳の分からない義務感で仕事しているなんてほうが信じられないんだよねぇ。

255 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 15:46:56.56 ID:KGTgwj1B0.net
働くことは社畜とは全く思わんがこういうことが普通と言い始めると社畜どころか奴隷だわ

256 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 15:49:55.49 ID:WPjIgs/s0.net
まだちらほら残業時間自慢の奴隷が沸いているようで^^

257 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 15:50:49.41 ID:5qYJD/qE0.net
もう20年くらい前だが、ここの内部をテレビで紹介してたけど
店長が店員を思いっきりビンタしてたぞw
1mくらい吹っ飛んで倒れてた

その番組はブラック問題とかじゃなくて
「庄やの躍進の秘密!」みたいな感じの好意的な番組だった

今じゃネットがあるから
ビンタしたことが傷害罪だということで大炎上しただろうが
当時はネット世論もないので「店員も大変だねー」みたいな感じで終わってた

258 :ぴーす ◆8W0CJqTH3Y :2015/06/07(日) 15:50:57.50 ID:KBfDRY87O.net
残業は一日に6時間以内にして欲しいって言ったら
数日後に移動になりました・・

259 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 15:52:39.25 ID:8Ri2FCrmO.net
手当て出してないならアウト

260 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 15:56:29.16 ID:Lg4EYH+k0.net
>>254
何かあると二言目には仕事っていえばいいと思ってるやつ居るからな
仕事なら勤務時間内にやれ、仕事なら労働基準法守れって対応する事にしてる

261 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:00:42.79 ID:lILf2UtMO.net
>>248
ソフトバンクの松坂!?

262 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:03:01.31 ID:xd/81aP20.net
週40時間でも多いだろw
一日一時間以内にしろよ

263 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:03:53.15 ID:nSPjBJ/u0.net
うちの会社は残業は月38時間まで
それ以上もできるけど色々面倒くさいからよっぽどじゃないとやらない

264 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:10:48.71 ID:HVVwiUwD0.net
残業代出るならいいんでない?
出ないなら出すように指導して。

265 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:16:42.31 ID:LKE8VDon0.net
月80時間以上の残業はautoです。精神疾患を発症しかねないよ。

266 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:17:58.26 ID:sZiHHZXU0.net
>>245
だよね

267 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:33:47.96 ID:FH5dpY3Q0.net
>>39
労基に駆け込めよw
お仲間の労基が全く仕事してないからそういうことになるんだろ

268 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:41:28.59 ID:FH5dpY3Q0.net
>>75
モンテはほんと酷いな
運送屋で社内便配達してるが店長がみるみる元気なくなっていくのが分かった
ウチもブラック偏差値トップレベルだが金払いだけは良かったからやり甲斐あったけどな
飲食は給与も低いのが難だと思うわ

269 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:42:20.12 ID:nI+mxnaN0.net
どんどんやれ
どんどん潰せ

270 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:43:08.86 ID:w9Zd0qkS0.net
とりしまらないからやってんだろ?

271 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 16:51:07.56 ID:NWYnHeuc0.net
>>182
デスクワークなら長時間が許されるべきって論調をたまに見るけど、意味わからん
体に対する負荷云々じゃなくて、余暇が少ないことこそが問題じゃないのかと

272 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 17:04:34.22 ID:HwUjii6E0.net
絶対こういうスレって社畜自慢奴隷自慢が始まるよな
残業0時間で自慢するならともかくもっと残業してる自慢は真剣に頭が狂ってる

273 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 17:07:54.42 ID:0WPbuKLO0.net
金も払ってなかったんだろ?
そらアウトだろ

274 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 17:14:58.17 ID:3dHpQ1+VO.net
残業代0法案が待ち遠しいと?

275 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 17:27:04.31 ID:+ipKcoPT0.net
>>210
全然よくねーよ。
お前みたいな考えのやつって、残業代が全部出てるとして
上司に好きなだけ仕事していいと言われたら何百時間やりたいんだ?

276 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 17:32:54.17 ID:xgt68XB60.net
残業自慢スレの予感

277 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 17:37:57.61 ID:Zq/P7ykz0.net
>>244
公務員もそんなに甘くないよ
民間のほうが甘いかもね

278 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 17:38:53.27 ID:L41gK0hp0.net
月90時間って、限界LOVERSにも程がある

279 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 17:39:44.37 ID:2mEDPX3nO.net
月間22日勤務×3時間残業=66時間。休日出勤3日×11時間勤務=33時間。足すと99時間残業。短期間なら大丈夫。

280 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 18:06:04.79 ID:PZYaIVpO0.net
日本政府は一度、残業代は見なしにして、
労働基準法云々は問わないと前提条件を置いておいて、
どれだけ働いてるのか正確に把握すべき。

281 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 18:07:38.44 ID:nCApd37m0.net
>>278
ここでデスクワークの連中が200時間やっても死なないとか言い出すに1000ペリカ

282 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 18:50:25.92 ID:3CYmzeRt0.net
>>281
ニートが見え張ってるだけだろw

そもそも残業時間で200とかいってる奴が2chはりついている時点でおかしいからw

283 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 19:10:45.25 ID:crjjQlvu0.net
>>106
まさに上の思い通りだな
死なない程度にこき使い、貯まるほどに金を与えず、フリーの奴は雇わない様にするとw
たまに下手くそが過労死させちゃうけど、良く出来た構造だわ

284 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 19:12:56.20 ID:t0yQeGo70.net
庄やグループ一覧

やるき茶屋          北海うまいもの処庄や       RUMP CAP
日本海庄や         東京酒BAL 塩梅(あんばい)    築地日本海
大漁日本海庄や      949(KUSHIKYU)          寿司岩
ととや市場 結        ジョン万次郎             榮太郎
カラオケ 歌うんだ村    呑兵衛                中の濱
大庄水産           大和路                立呑み 呑んき
大福水産           焼酎屋 童              麺屋 九龍房
鮮乃庄            博多天神もつ鍋お多福      市原サービスエリアフードコート
魚馳走亭 ちゃぽん    マ・メゾン
浜の母や           MIYABI CAFE
割烹料理 銀座 結    お好みもんじゃ

285 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 19:40:13.05 ID:q/m015ax0.net
外食や建築はもう無茶苦茶だなぁ、その業界にいるとそれが当たり前みたいな感覚になるみたいだけどやっている事世間の常識から見れば異常だからなぁ。

286 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 20:04:44.34 ID:imzTmzTy0.net
「庄や」もダメか。飲食店企業は
本気で労務管理やら、どこかで3、4日の連休与えるとかしないと
飲食=ブラックの図式が成立してしまって
人材をまったく確保できなくなるぞ。
こういうネガティブ情報は駆け巡るのが速い。

287 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 20:19:40.44 ID:ADvf1MJ/0.net
まずはワタミブラックを潰そうぜ!

288 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 20:22:30.65 ID:JmrWeoI70.net
>>265
同意
4ヶ月連続で月250時間超の勤務で「もう無理です」と上司に訴えたら、「月380時間働いた俺に喧嘩売ってるの?」と返されて終了だった

289 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 20:25:15.29 ID:VQ91nxkL0.net
普通になってる世の中が、そろそろ変わらんとな
月200時間時間外しても、高齢になったら嫌がらせに末端に飛ばされるなんてザラだし

290 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 20:27:23.16 ID:PT+zqeLL0.net
20日勤務だとして、1日あたり4.5時間の残業。
メンヘル、労災になるぐらいなら、バイト雇った方がいい。
自営じゃなきゃ、家族やしなったりしなきゃいけないし、会社のせいで
雇用保険、健康保健の支払いになったんじゃもったいない

291 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 20:35:29.69 ID:P9n7cUor0.net
>>288
中学高校の体育会系部みたいだな

ちょっと違うが俺も通勤時間が長くてキツイと出向断ろうとしたら
○○社の誰々は2時間半掛けて通ってんだぞと言われて終わった。
だからなんだよって言いたかったわ

292 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 20:39:23.65 ID:pdORCCKj0.net
イスに座っての仕事ならなんとかなるレベルだけど

居酒屋みたいな動き回る仕事で月90時間はキツイだろうねー

293 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 20:48:26.39 ID:JmrWeoI70.net
>>291
あー、まさにそんな感じだ
20代の頃は仕事で何徹したら仕事中に寝落ちするのか試したことがあるとか完全にアレな人だった

294 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 20:56:59.78 ID:ZXdobDDO0.net
バイト使い潰す気が丸わかりだな
死んでも次はいくらでも居るから、社員じゃないしってな

295 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:08:43.81 ID:6XNWXpOF0.net
定時であれば仕事はきちんとできるが残業ができない奴=使えない奴

こういう「常識」が染みついた社会をなんとかせんといかんよな
使用者側だけじゃなくてなぜか労働者側にもそう言う奴いるだろ?
これからは核家族化で親や子の面倒みなきゃいけない奴とか沢山出てくるんだからさ

296 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:14:43.95 ID:nCApd37m0.net
>>295
物理的に定時で終わらない仕事量だから残ってもらわないと困る=残業、という構図な以上はどうしようもない
社畜自慢の奴隷こそがエリートの会社はたくさんある

297 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:15:37.06 ID:SoxVzn/G0.net
法律で残業代は通常賃金の25%増しで
支払わないといけない。
サービス残業は会社犯罪として
会社名と社長名を犯罪者としてさらせよ。

298 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:21:19.03 ID:IQtheniq0.net
寝てない自慢とか誰得なんだろうね
競っても疲弊していくだけだし能率も悪くなりそうなのに…

299 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:25:28.23 ID:u71OS8/T0.net
初体験の早さ自慢も減少傾向
一体どんな寂しいオヤジか書き込んでいるのかと思うわ

300 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:32:54.35 ID:4Egfm/DG0.net
違法な残業は違法であり100%勝てるのに、
ちょくちょく無能自慢している無能は何なの?

301 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:36:09.12 ID:lOBBqXsD0.net
>>295
まず産休育休禁止にしないとな
休んだ同僚の分まで仕事押し付けられて定時に終わるわけがない

302 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:36:49.56 ID:wq03H8TV0.net
最低200時間は残業してから書き込んでほしいわ
雑魚はROMってろ

303 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:39:22.32 ID:xwD0x7ng0.net
アウトにきまってんだろ。残業って本来ありえねーんだよ
仕事の時間オーバーしてんだよ?ありえないだろ
せめて月5時間未満にしろよ
プライベート重視にしろよ

304 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:39:42.03 ID:+8iAfpnc0.net
90時間?
もっとヤバイ会社を取り締まれよ労基署は

305 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:46:52.37 ID:4Egfm/DG0.net
月90時間の残業で管理的立場にあった店長が書類送検だから、
他の会社でも課長以上の管理職はガクブルだな。
労働基準法違反で数万円程度の罰金刑でも、前科はちゃんと付くみたいだぞw

306 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 21:59:45.77 ID:RpnH3eUO0.net
認定で90か、150はしてるだろうなー

307 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 22:03:09.27 ID:R67aV1Io0.net
労働者の敵は消費者の敵
客がいかないことでぶっつぶせると思うんだけど、、

308 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 22:07:09.69 ID:VYqBnocP0.net
週に40時間以上労働させてはいけない
人間が人間らしく社会生活を営むためには守らなければいけない数字

309 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 22:08:26.62 ID:VYqBnocP0.net
残業自慢はバカの証

310 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 22:22:08.94 ID:q/m015ax0.net
労働基準法を遵守することによってはじめて適正な競争が出来るんだよね。
フェアな競争は法令の遵守からはじまる事を理解しようとしない経営者や管理職が多すぎる。

311 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 22:25:59.37 ID:4Egfm/DG0.net
>>304

月90時間のこれを取り締まったんだから、客観的な証拠を揃えて
行政書士にでも告訴を頼めば、労基も取り締まるんじゃない?
お役所って基本積極的には動かないが、正当な手続きがあれば絶対に動く。

312 :名無しさん@1周年:2015/06/07(日) 23:48:29.32 ID:uvf+f1GV0.net
評論家タイプのマネージャーが上司だとこうなる。
現場を全く見ないで、デスクから離れず部下の改善案の揚げ足ばかり取る。

自分の問題解決・管理能力のなさでこうなったのに、規定の残業時間を超過した部下を吊し上げ、
「おう、もうやらないよな」とか凄んでくる斜め上の指導w

313 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 00:05:02.47 ID:1/CmSra60.net
俺が学生のころバイトしていた大手居酒屋チェーン店は午後5時から深夜0時までの営業だった。
バイトの面接に行った時、5時から0時までの勤務を申し出たんだけど店長から6時から10時までの4時間でいいと言われた。

バイトの時間は6時からなので5時45分頃店に行ったら店長から「5時には出てこい!」と怒られた。
バイトの時間は6時からですと言っても「開店は5時からだろうが!」とさらに怒られた。
バイトの時間は10時までなので10時少し過ぎたあたりで帰ることを伝えると店長から「ああ!まだ店やってんだろうが!」と怒られて
結局閉店後の片づけまでさせられて帰れたのは午前1時ころだった。

週5日バイトで毎日4時30分出勤、深夜1時退勤だったけど、給料明細見たら時給は6時から10時までしかついていなかった。
店長に抗議したら「契約はそうなってるだろ!」と怒鳴られた。
頭に来たのでそれっきり辞めたけど、バイトで長続きしている人は居なかった。
労働基準監督署に電話したら「はあ?そんなもん自分で解決しろよ?」と電話を切られた。

社会の厳しさを痛感した20歳の春だった。

314 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 00:18:01.42 ID:SV60Thhz0.net
アウトだよ

315 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 00:50:53.90 ID:iiTO1vwk0.net
ブラック認定されたら終り
ワタミの事例でなんで学習できないんだろう

316 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 00:53:39.31 ID:YmY5q1HM0.net
仕事は減らず増える一方なのに残業するな
でも仕事は丁寧にやれ、納期は守れ
そんなにできませんと申告しても
やり方を変えて効率的にやれと言われ
具体的にどうすればいいのかと聞くと自分で考えろ

317 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 00:54:41.71 ID:uxIoxuyq0.net
>>1
はいよろこんでw

318 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 00:54:50.47 ID:rWWyN2aXO.net
>>315
今まで大丈夫だったから。
多分、何で今回は駄目になったか芯の芯では理解してない。

319 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 00:56:51.58 ID:MhSxLsey0.net
つい10分ほど前NHKで歌ってるの見た

320 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 01:04:08.85 ID:ZCCgFBhY0.net
月90時間の残業って30日フルに働いたと考えても毎日3時間だぞ
実際は20日とかなんだからもっと長時間だ

アウトなのか?じゃねーよ、馬鹿か

321 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 01:04:30.06 ID:TzZ9ugZi0.net
>>35
あーつらいわー。書類が山のように有るわー
とかほざきながら昼間は茶をすすりながらスポーツ新聞読むのが仕事だろ?
あとパソナから派遣された受付のネーチャンをセクハラするとか

322 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 01:31:25.67 ID:4kRz+AZE0.net
デスクワークと一緒にしてる奴や
この程度の時間で、とか言ってる奴は
一生続けて欲しい

323 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 03:54:43.41 ID:kelmO7Ei0.net
つーかワタミはセーフなん?

324 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 03:57:10.15 ID:j6qywM4j0.net
ちゃんとしましょうや

325 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 03:57:39.58 ID:wDp+C6kg0.net
ブラックじゃない飲食なんて無いの

326 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 05:03:56.49 ID:SwuJ4t7z0.net
>>296
だからそのどうしようもないってのをどうにかしないとって話しでしょ
なのに政府がやろうとしている事は「法律で残業を規制する」のではなく
「法律で残業代をなくす」だもの、バカじゃねーの?ってこと

327 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 05:04:57.65 ID:SwuJ4t7z0.net
>>302
最低残業200時間以上しているからお前はレスしているんだよな?
なのに21時半に2ch書き込めてるのはなぜ?
まさか休日だとか言うなよ?w

328 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 05:08:32.50 ID:ApxRWX600.net
>>316
だから結婚は諦めた。過労死寸前だし仕事だけで精一杯。

329 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 06:25:15.34 ID:q5NxiQmZ0.net
>>228
みなし残業と年俸制のコンボで実質サビ残になることはある

330 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 07:19:28.33 ID:QbhUeefZ0.net
>>327

この手のスレで経営者でも無いのに労働者を虐げるようなレスをしてんのは
株ニートだよ。あさましいよね

331 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 07:26:03.81 ID:D6tFS/Dm0.net
時給千円として、90時間分の9万円を会社が盗んだということだろ

これが犯罪じゃない、合法的な労動の範疇に入るとかいう奴は頭おかしい

332 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 07:28:52.61 ID:q7l6/rhX0.net
36協定違反
36協定無視

これではね

333 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 08:04:48.31 ID:dlkoBrP70.net
ニートのお前らってさ残業さえしたこと無いよね

なんで息巻くの

334 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 08:05:16.17 ID:MAlOOzYX0.net
フランチャイズってヤクザ顔負けやね

335 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 08:19:52.49 ID:I8n6SXTm0.net
>>331
>>329に書いたけど合法になっちゃうんだよな
これが

336 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 08:34:09.80 ID:GPUYHZHl0.net
バイトなんだからつべこべ言わずにやれ
バイトごときが口答えすんな

337 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 09:39:19.13 ID:OZnm6jOY0.net
>>336
バイトがいないとまわらないクソ会社www

338 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:03:28.08 ID:VFdiNa3dO.net
>>337
>>336はバイトすら出来ない引きこもりだと思う
レスが欲しくてそういう事書いちゃう寂しい奴なんだよ…

339 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:08:10.55 ID:GMbgp5pM0.net
バイトだって立派な労働者なのに見下しすぎだよな
まあバイトも方もバイトだしてきとーでいいや。なんて奴多いから
どっちもどっちなのが悩みどころ
どうしたもんか

340 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:15:41.82 ID:OwScsxGX0.net
まず、アルバイトと言う単語をやめろ。
労働基準法に無い言葉だ。

341 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:18:46.24 ID:sK/cZ1ks0.net
>>339
正社員にならないかと声かけても「好きなときに休めるからバイトがいいです」とか
「責任がなくて気楽に働けれるバイトがいいです」とか言われて断られるからなぁ・・・

342 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:22:17.60 ID:uG3MDhMX0.net
奴隷自慢になってしまうが、昔働いていた会社はタイムカードを女性事務員が預かってしまって
定時出勤定時退社のスタンプを押してしまう酷いところだった。
悔しいので自分で残業時間記録したら一年間で1854時間+休日出勤23日になった。
貰ったお金は残業4時間分のみ。

一兆円企業でそんな感じだった。辞めて正解。収入は半分以下だが、週休4日でまったり
暮らせる。奴隷からは出来るだけ早く逃げる方がいい。

343 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:30:59.61 ID:i9suxXNJ0.net
居酒屋チェーンなんて、社会的に重要な産業じゃないから
巨額な罰金を支払わせて廃業させてやれ

344 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:32:40.46 ID:sK/cZ1ks0.net
>>343
それはちょっと可哀想やろ
せめて全店舗1年間営業停止(しかし社員とバイトに給与は支給)くらいで許してあげよう

345 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:34:32.40 ID:OjCEA7o7O.net
一昨年、名古屋の自動車会社系クレジットカードのシステムで、26日連続勤務、ほぼ1日置きに徹夜強要されて月300時間超えながら、派遣の元請け会社(本社横浜)のリーダーが「ウチには17時間以上の勤務は存在しない」と言って、月70時間残業にカットされた。
向こうは改善を条件に契約延長を持ち出して来たが、こちらから打ち切って貰った。

346 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:34:43.81 ID:lr/O0tux0.net
>>1
早出や前業は、タイムカードに反映されなかったり無賃金が多い

347 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:42:18.26 ID:a7de0C930.net
チェーン店は潰して、個人でやってるところに客を流してやれよ

348 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:43:07.03 ID:a7xUi5O80.net
しかし、労基法違反って、法律違反じゃん?
女の子のパンツを盗撮するのも法律違反だから逮捕されんじゃん?
違法行為をしたら逮捕されるのが法治国家なんじゃないの?
禁止されてる事が明言されてる以上、先に指導とかおかしいと思うよ。
だったら法律を先に変えるべきであって。
未成年とエッチして、知らんかったですむんかいな。

349 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:43:19.38 ID:UWGYEzYo0.net
正社員と違ってバイトなら社会保険等かからんから
残業代出すなら賃上げしてバイトを増やせば良いんでないの?

350 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:44:09.47 ID:0s8h8gOB0.net
月45時間労働時間オーバーすると始末書書かされるうちの会社とは大違いだな
まぁ時間つけずに働いてる時間もあるけどそれでも月90はいかないな

351 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 10:44:18.83 ID:8LfMuALq0.net
80時間で過労死認定されるのだから、完全アウトやろ。

352 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 11:02:11.88 ID:UAdaJ9V20.net
>>345
最終的に「ウチにはあなたは存在しない」とか言われそう

353 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 11:07:29.82 ID:AvM4+c/70.net
>>348
たくさん年貢を納める越後屋には多少のお目こぼし。
これは古今東西世の常です。
パンツ盗撮を大目にみてもなんの見返りも無いが、上納金・天下りあるAVやパチンコなら大目にみます。
正しいことをしたかったら偉くなって権力を手に入れてください。

なってみりゃ解るけど、権力者も正義と公平を貫いてじり貧じゃ家来が飯食えねえし。

354 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 11:19:16.80 ID:JdT5h5ic0.net
パワハラでバイトが全員辞めてつぶれた店を思い出した。
店長がすぐ切れるし、一時間以上怒鳴られ続けたり、先輩もいなくなるから、仕事が覚えられない。

355 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 11:41:14.63 ID:AaLnbzep0.net
>>348
逮捕は処罰じゃなく捜査の手段なの。証拠隠滅の恐れや逃亡の恐れがあって初めて認められるもの。

一般的に労基法違反を行うのは経営者だから、それらの恐れは相対的に低いのよね。でも、必要とあれば労基法違反事件でも逮捕しますよ。

356 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 12:22:54.55 ID:JdT5h5ic0.net
末締めの翌々月の5日払いのバイトは、賃金未払いで、労基署に何回も行ったけど、払ってくれないし、解雇されたし、経営者を逮捕もしてくれなかった。

357 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 12:23:57.78 ID:bj86XCCw0.net
俺残業毎月100時間しててうつ病になって会社辞めたわ
某外資系建機メーカー販社
日報制とか言うやる仕事に時間割り当てられてる制度で仕事してたら8時間以内に絶対終わらない
すごい時間掛かる仕事もめちゃくちゃ短い時間しか割り当てられてないんだもん
みんな遅くまでサービス残業してたわ

358 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 12:47:01.11 ID:OZnm6jOY0.net
>>356
労基署は金払わせる強制力もってないもんな
頼りにならんわ
やっぱり請求金額がそれなりにあるならやっぱり弁護士

359 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 13:00:07.33 ID:4rcm9mK70.net
書類送検ってよっぽど酷かったんだな

360 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 14:39:47.20 ID:y+JTuUh10.net
>>356
ちゃんと責任者と話した?

最初に出てくるバイトは追い返し係りだ。
最初に言ってるよ
私はなにもできません、と。

では責任者に代わってください、と言わないとなにもしない 。

賃金未払いはガチでガサ入れが普通。

361 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 15:42:51.81 ID:cEctgsdk0.net
>356
横から申し訳ないけど、「時給の賃金未払い」は労基が100%勝てるから
未払いの証拠(メモ書きでも可)があれば、普通に動いてくれる。

すぐに給与明細と連動したタイムカードまでは偽造出来ないからね。

尤もタイムカード2枚差しとかしてたら、あなた片棒担いでるからダメよ。

362 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 15:59:50.44 ID:alD0KuoG0.net
俺が働いていたネットカフェは10時間がデフォだった

363 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 16:02:01.84 ID:sK/cZ1ks0.net
>>362
ネットカフェは居酒屋とかと違ってすごいバイト楽なイメージあるけどどうなの?

364 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 16:05:28.93 ID:s8rlLf7u0.net
働けど働けどGDPも生産性も上がらない
滅私奉公を美徳とする国民性とコストカットしか頭にない経営幹部
負のスパイラルがここにも

365 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 16:08:14.09 ID:FeNJ/CbVO.net
休日出勤しまくりの月100残業は割と楽
休みの日に遊びまくると過労死する可能性はある
まあ普通に帰って普通に寝て休みの日に普通に休めば100時間で死ぬことはまずない
毎日ネットやってゲームやって休みの日も遊びまくればそりゃ死ぬわ
100時間で死ぬやつってのは本人になにか問題あるよ

366 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 16:12:09.88 ID:alD0KuoG0.net
>>363
ヒント 新宿ソフト

367 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 16:15:23.72 ID:I4zwG8QR0.net
90時間って毎日3時間以上残業してるんだろ?
まともな生活できないだろ
人権侵害なんじゃねえの

368 :名無しさん@1周年:2015/06/08(月) 16:23:08.78 ID:HjBauAgrO.net
>>365
会社が無茶しても死なない人を基準にして働かせるから問題な訳で(笑)

総レス数 368
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★