2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】安倍首相、質の高いインフラ投資でAIIBへの対抗姿勢鮮明に 米CNNに寄稿

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/06(土) 17:13:22.50 ID:???
★安倍首相、インフラ投資でAIIBへの対抗姿勢鮮明に 米CNNに寄稿
2015.6.6 10:39

【ワシントン=加納宏幸】安倍晋三首相は5日、米CNNテレビのホームページに寄稿し、
国際協力機構(JICA)やアジア開発銀行(ADB)との連携により、アジアを中心
としたインフラ投資を増額する方針を強調した。7日からドイツで開かれる先進7カ国
(G7)首脳会議(サミット)を前に、中国が主導するアジアインフラ投資銀行
(AIIB)に対抗する姿勢を示す狙いがある。

首相は「成長を持続させるため、発展途上国には質の高いインフラが必要だ」と指摘。
耐久性、費用対効果、環境への配慮といった面から、日本が主導するインフラ整備の
有効性を強調するとともに、今後5年間で1100億ドル(約13兆8千億円)の
支援金をアジアに供給する考えを示した。

また、2030(平成42)年度に温室効果ガス排出量を13年度に比べて26%
削減するとの新たな目標をサミットの場で提案すると表明した。

首相は、「質の高いインフラ」「気候変動」「健康・医療」を「日本が中心的な役割を
果たすことのできる3大課題」とし、サミットでの各国首脳との議論を通じて、
今後の取り組みを強調するとした。

G7では、英国、フランス、ドイツ、イタリアがAIIBへの参加を表明しており、
日米やカナダとの対応が割れている。サミットではAIIBの透明性や公正性に関する
議論が行われるとみられ、首相としてはこれに先立って日本の立場を説明した形だ。

http://www.sankei.com/world/news/150606/wor1506060033-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 17:34:18.44 ID:BgBkRfAOX
国税の乱用

3 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 18:28:05.67 ID:u5zCBUCzt
円じゃなくてドル(外貨準備)だから税金じゃない
しかも、日本企業が受注すれば還流する

4 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 19:19:04.28 ID:M1v2oMorp
そそ、ドイツあたりがアジアインフラ投資銀行に日本も参加しろとうるさいからね
参加しないと先に言っとく方がいいわ

5 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 19:43:36.73 ID:MbUJ3Zcmc
>>4
日本のAIIB不参加は先月中に決定したよ

6 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 20:21:45.34 ID:Y+zKpOiL3
しかしなんでCNNに
あのリベラルちゃんはどうせ中国共産党贔屓だろ

7 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 22:29:52.31 ID:PugdhPh1O
中国の原発を阻止する為にも日本の原発を!日本国内の古い原発をメルトダウン起さない新しい原発に更新する必要もある。

8 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 22:31:16.35 ID:aI5y0va3D
>>2
税金は円、投資はドル

9 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 03:48:33.78 ID:7cCe4Egzi
>>5
君の願望を書いちゃダメだろ

10 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 07:04:01.63 ID:h10ZTjxl2
>>9
決まったよ?
マスゴミは参加したそうだったから、会社として投資に参加したらいいw

11 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 13:52:07.01 ID:7CYM4H/zB
一度、3月31日に不参加を決定しているけど、中国が6月末までうんたらかんたらと言っている。
しかし、日本は独自にアジアのインフラ整備に1000億ドルを投じると発表したので、AIIB不参加は確実だろう。
AIIBに参加する可能性が少しでもあるなら、こんなことしないはず。今更、止めますとも言えないだろうし。

12 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 15:45:25.32 ID:zLBzXsxD8
個別に参加したいマスコミがあったようだが?
どこでしたっけ
きちんと投資してくださいね
乗り遅れないようにw

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★