2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ブラッターFIFA会長が辞任表明 「連盟の利益考え」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/03(水) 03:17:58.37 ID:???
★ブラッターFIFA会長が辞任表明 「連盟の利益考え」
ロンドン=河野正樹2015年6月3日02時20分

幹部らが多額の賄賂を受けとっていたとされる事件を受け、国際サッカー連盟(FIFA)のゼップ・ブラッター会長は2日、
スイス・チューリヒで記者会見を開き、会長辞任を表明した。

ブラッター会長は1975年にFIFAに入り、81年から事務総長、98年から会長を務めている。
5月29日の総会で5選を果たしたばかりだったが、「FIFAの利益を考えて、この決断をした」と話した。

2015年12月から16年3月までの間に臨時総会を開き、会長選を行う予定だ。(ロンドン=河野正樹)

http://www.asahi.com/articles/ASH630HM6H62UHBI02C.html

2 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 04:47:39.16 ID:1C/DhZvEU
ボロボロだな・・・

3 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 05:35:59.74 ID:/K4WKPfXn
クッセエ賄賂をやり出した経緯知りたいんで
マスコミ徹底的に調べてね

4 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 09:39:19.44 ID:8qtBbpvIU
再選挙とか見通し甘すぎだろ
逃げ切る気満々だったのにアホだわ

日本の委員とか糞だろ

5 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 10:02:50.89 ID:5zb6aicW/
バカすぐるwwwww

6 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 10:36:40.84 ID:xP/j44hiZ
立花警部補の出番だな
徹底的に捜査して欲しい

7 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 11:21:24.87 ID:EozOZr/ib
利益じゃねえだろトップの責任だろ
そんなだから汚職まみれなんだよバーカ

8 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 12:07:51.89 ID:x2oWIGH39
> 81年から事務総長、98年から会長を務めている。

まるで独裁国家だな。任期を決めておけよ。

9 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 12:35:50.78 ID:jRrXUDKGP
退職金が数百億ですけどね

10 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 12:43:44.31 ID:LdTnfTuTh
FIFA、巨額送金の事実認める 事務局長の関与は否定
2015年06月02日 18:37
http://www.afpbb.com/articles/-/3050602?ctm_campaign=txt_topics

【6月2日 AFP】国際サッカー連盟(FIFA)は2日、2007年に南アフリカ政府から
ジャック・ワーナー(Jack Warner)元副会長に対する1000万ドル(約12億5000万円)の送金手続きを行っていた事実を認めた。
一方で、ジェローム・バルク(Jerome Valcke)事務局長が送金に関与したとの報道は否定している。

 FIFAが発表した声明では、南アフリカ政府から、当時、
北中米カリブ海サッカー連盟(CONCACAF)の会長を務めていたワーナー元副会長に対して行われた巨額の送金について、
バルク事務局長や「他のFIFA上層部は手引きや承認、履行に関与していない」としている。

 FIFAはまた送金の理由として、南アフリカ政府から、2010年W杯の運営費に充てるはずだった資金を「留保」し、
ワーナー元副会長が運営するカリブ海地域の開発プロジェクトに回すよう頼まれたと説明。
FIFAは両者の仲介役だったと述べている。

 事件では、ワーナー元副会長を含む14人が、1億5000万ドルを超える贈収賄に関与したとして、
米当局により起訴されている。(c)AFP

11 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 12:51:57.47 ID:LdTnfTuTh
FIFA会長辞意 ジーコ氏が会長選意欲
6月3日 12時36分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150603/k10010101641000.html

FIFA=国際サッカー連盟のブラッター会長が辞意を表明したのを受け、
日本代表の元監督のジーコ氏が後任を決める会長選挙への立候補に意欲を示しました。

FIFAのブラッター会長は2日、一連の事件で批判が高まるなか、辞意を表明し、
早い時期に次の会長を選ぶための臨時の総会を開くよう求めました。
これを受けて、ジーコ氏は自身のフェイスブックに投稿し
「まだ個人的な考えだが私がFIFA会長選の候補者になる道は開かれている」と述べ、
後任を決める会長選挙への立候補に意欲を示しました。
さらにジーコ氏は「真剣に、そしてブラジルやほかの国々に敬意を払いながら情熱を持ってきた。
私はかつてスポーツ大臣を経験し、日本代表や鹿島のチームをサポートしてきた経験もある。
政治的なことを超えてサッカーを考えている」と過去の経歴と共にサッカー界への思いをつづっています。
FIFAによりますと、臨時の総会は早ければことし12月にも行われるということです。

12 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 17:39:18.02 ID:3oWSxl1eY
僕も自慰表明します。

13 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 21:30:46.32 ID:tB5VYzpbu
日韓ワールドカップの時の借金返すように韓国に圧力かけてからにしろ

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★