2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栃木】小山市教委、外国人中学生向け学習支援へ 今夏、「学びの教室」拡大 外国人児童生徒の環境整備に力を入れている小山市政

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/03(水) 00:17:15.05 ID:???
★小山市教委、外国人中学生向け学習支援へ  今夏、「学びの教室」拡大
5月30日 朝刊

【小山】市教委は今夏、市内中学校に通う外国人生徒を対象にした学習支援事業
「学びの教室」を始める。学校が休みの土日に学習の場を継続的に設け、
進学などにつなげ、将来の選択肢を広げるのが狙い。市教委によると
「こうした取り組みは県内の他の自治体では聞かない」という。
大久保寿夫(おおくぼとしお)市長が29日の定例記者会見で発表した。

市は本年度、「子どもの貧困撲滅5カ年計画」に着手。5月から困窮家庭の
中学生対象の「学びの教室」を市内3カ所で開。子どもたちを漏れなく支援しようと、
外国人生徒向けにも行うことを決めた。

市内在住の外国人は人口の約3%を占め、県内でも上位。市教委は2008年、
外国人児童生徒適応指導教室「かけはし」を開設するなど、外国人児童生徒の
環境整備に力を入れている。

市教委によると4月9日現在、市内の外国人の小学生は260人、
中学生は134人に上る。外国人生徒向けの「学びの教室」は主に受験を
控えた中学3年生49人が対象。各校を通じて参加を募るという。

会場は「かけはし」とし、毎週土曜日か日曜日の午後に4時間程度開く。
白鴎大や宇都宮大の学生ボランティア、教員OBらに学習指導員を依頼し、
苦手教科などを指導してもらう。

http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20150530/1974202

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/03(水) 00:17:23.63 ID:???
関連スレ
【兵庫】日本語能力が十分ではない外国人生徒向けに特別枠検討 公立高校来年度入試 ベトナム人や日系ブラジル人らの増加で
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432822785/
【中日社説】就労や国際結婚での来日増加で、全生徒の8割が外国人の夜間中学 主な目的は日本語習得 外国人の学ぶ権利を理解したい
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432825065/
【移民社会】不法滞在から生活保護に…長男は非行で強制送還 川崎中1殺害にショックを受けたフィリピン人女性「次男の子育ては失敗したくない」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432741215/
【横浜】「学べず働けない子供は犯罪に手を出す。だから外国人児童の学習支援の資金提供して」 日系ブラジル人が中心となり、NPO設立
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432478915/
【社会】「ブラジルに帰れ」の声に対し、開き直る事も覚えたと日系ブラジル人「老人を安易に施設に預ける日本人の風潮は情けない」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432392110/
【社会】来日外国人の犯罪 侵入窃盗の約3割を中国、自動車盗の約4割をブラジル、万引きの約5割をベトナムが占める
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431446135/
【三重】交際相手の父親を暴行、恐喝未遂 ブラジル国籍のタカムラ・マルケス・ジェフェルソン・タカシとミコダ・ヘナン・リュウら逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431762628/
【外国人労働者】不景気のブラジルでデカセギブーム再開の兆し 今度は肉体労働者でなく永住したくなるように厚遇したら?とニッケイ新聞
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431615546/
【社会】「日本で海上レジャーを楽しみたい」 船舶免許試験、ポルトガル語でも実施 6月から ブラジル人の希望増に配慮
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431606978/
【滋賀】滋賀県でブラジル人女性が公立中学の常勤講師に 「同じ試験を受けて合格したのに(外国籍で教諭になれず)悔しい」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428241511/
【裁判】浜松の72歳大家殺害 ブラジル国籍のチュウバチ・コヘア・ジェニファー・マユミ被告(25)に懲役17年判決…静岡地裁
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426587216/
【外国人参政権】日系ブラジル人「投票認めて」被選挙権や選挙権持てぬ外国籍住民外国人が日本の内政への関与には反対の世論根強い
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428768463/
【政治】有村女性活躍担当相「日本を大事にするからこそ、日本の国柄をより良い形で子供達や孫達に伝えたい」移民はリスクでありパンドラの箱
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431797149/

3 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 06:20:50.58 ID:48ycMBJw4
馬鹿か

4 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 00:27:28.92 ID:nD2ebVcyi
普通の人が行動し、普通の人が気づくことの意義
(今さえよければと考える普通の人の集まりが本来の日本の姿だったとしたら、
今の日本の発展や日本人の国民性・美徳はなかったでしょう)

そういう「普通の人」が、「移民や外国人労働者受け入れ推進、多文化共生政策は何か変だ」と気づく
「空気」が醸成された時に移民政策のみならずグローバリズム・新自由主義推進に
一石を投じるような、流れを変える出来事がまた起きるのではないでしょうか
http://www.sakuranokai.org/article/419257623.html

提言「移民・外国人労働者に頼らずに経済成長する日本」
- 新自由主義的思考の枠から抜け出し、日本固有の長所・伝統を生かした新たな成長モデルの確立を -
http://www.sakuranokai.org/article/404790644.html

「高度人材受け入れも紛れもない移民政策で論外」についてわかりやすく解説されたパロディ動画のご紹介
「他の選択肢がある中で移民を推進するのは、思考停止か、悪意のある国賊かのどちらか。自称『インテリ』に騙されるな!」
http://www.sakuranokai.org/article/416898365.html

「理論的観点からの移民・外国人労働者・多文化共生反対」
http://www.sakuranokai.org/article/417696652.html

5 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 17:06:27.52 ID:ezhVLdqDp
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2290480/Romanian-migrants-blamed-rise-crime-German-town-Duisburg.html
これは、東欧からの移民が押し寄せたドイツのデュイズルクという町の惨状です。
移民が住み着いて以来、町中はゴミだらけ、大小便だらけとなり、アパートは廊下、階段、踊り場も大小便だらけ。

不衛生のためネズミが徘徊し、騒音と悪臭の満ちた場所になりました。綺麗好きのドイツ人にとって、正に地獄のような環境です。
住民は、スタンガンと催涙スプレーを肌身離さないと外出もままならない。
経済的の余裕のある人は逃げ出しましたが、年金生活者などは逃げられません。

まさしく我が国の中国人やブラジル人が住み着いた団地と同じ状況です。
イタリアも中国人が住み着いた場所は、環境悪化から不動産価格が暴落してしまいました。

井形慶子氏というイギリス関係の情報誌を発行している編集者によると、
ロンドンでは、白人(本来のイギリス人)達が、移民によって環境が悪化したロンドンから郊外へ逃げ出しているそうです。
また、移民の保護のために多額の税金が導入され、それが中産階級の生活を圧迫し、
知人のイギリス人の中にはイギリスを離れることを検討している人がいるとのこと。

確実に言えることは、移民政策は多文化共生主義者の思う通りには絶対に進まないということです。
何しろ相手は、思考回路も価値観も全く異なる人間なのですから。移民は根無し草の侵略者に過ぎないのですから。

6 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 17:07:27.46 ID:ezhVLdqDp
【神奈川新聞】日本語不自由な外国人児童が増加
繁華街の外れに位置する市立南吉田小学校は全校児童662人のうち、外国人児童が
309人を数え、割合は全体の47%に上る(2015年1月13日現在)。
日本人の子供や教師にとって生き地獄の惨状に藤本哲夫校長は困惑を隠さない。

無責任極まりない地球市民脳の多文化共生主義者が主張する理想論や妄想止めて送り返せ!悪循環にしかならない!

他人ごとじゃないよ。 移民に伴う社会保障もろもろのコスト増は全て国民が負担することになるんだからね。
外国人は保障が手厚くなり、私ら日本人は増税。強制送還でええやろ。 国籍のある大使館、領事館まで連れてけばええ。

>市立南吉田小学校は全校児童662人のうち、外国人児童が309人
外国人に乗っ取られてるな  そのうち日本の国公立学校なのに外国語で授業しろって事になりかねない

別に日本が特別な措置をとることはない。追い返せ。税金の無駄、どぶ銭になる。

これって日本人の児童の授業の妨害。ウチの子供のクラスに外国人が一人居て、授業を掻き回してましたよ。
日本人の子供の教育を受ける権利の阻害になるので排除すべき。

外国人児童のために授業が遅れる公立校。私立校との差がますます広がるね。
私立にやれる経済力のない家庭の日本人の子供が犠牲になるというわけだ。格差はますます広がり固定化するだろうね。
http://hosyusokuhou.jp/archives/42744606.html

神奈川県央に住んでたけど、 ブラジル系、ベトナム系の子供がわんさかいた。
小学校は「国際学級」って、日本語が母国語じゃない子を取り出して教えるクラスがあった。
中学校に進むと非行に走るのが多い。 日本人の落ちこぼれの子とつるんで万引きやらひったくりやら。

外国人の価値観だと盗まれた方が悪いという価値観だから日本人の落ちこぼれの子も
どんどん凶悪化していき歯止めが利かなくなる、それがもろに出たのが東京の吉祥寺で起きた
日本人女性が被害に遭った強盗殺人事件…ルーマニア人少年と知り合って、
ルーマニア本国で日常的に起きる少年による強盗殺人事件が日本で起きた事があったでしょう。

7 :名無しさん@13周年:2015/06/06(土) 01:03:53.38 ID:Mno2VQNfa
日本国の需要を満たすために、日本国民が働き、所得を増やしていく。
所得が増えた国民は消費、投資を拡大し、内需が増えていき、所得の上昇は次第に様々な産業に波及していく。

国民(働いていない国民)が一人、また一人と職を得ていき、自らの中に様々な技術、スキル、ノウハウ等を蓄積していく。
働く国民一人一人に蓄積された能力の集合体こそが「国力」あるいは「経済力」なのです。

外国人労働者では当たり前ですが「日本国民」に技術やノウハウ等が蓄積されることはありません。
人件費を削減でき、利益を増やせる経営者や株主は嬉しいかも知れないですが、日本の「国民経済」にとっては最悪です。

外国移民ではなく、日本国民の雇用創出を!(前編)
http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-11796553073.html
外国移民ではなく、日本国民の雇用創出を!(後編)
http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-11797299412.html

あなたの街は大丈夫? 地方自治体の政策をもう一度点検しましょう。

おすすめは、- 出身地- 今住んでいる自治体- 在勤・在学の自治体- 過去に在住・在勤・在学経験のある自治体
- よく観光や出張などで訪れる自治体または最近訪れた自治体などに絞って、外国人優遇政策がないかどうか調べてみることです。
各人に関係がある自治体を大勢の人が調べていれば、全国をウォッチすることができるようになります。
そして、おかしな政策を見つけたら、ぜひ自分が抗議するだけでなく、情報を拡散しましょう。
「地方自治体の売国政策にも目を光らせ、しつこいほど抗議しよう!」

売国政策を自ら進んで講じた地方自治体のなれの果てです。
山形県戸沢村 韓国に乗っ取られた!「日本中がこうならないためにも逐一調べよう」
http://www.sakuranokai.org/article/416646588.html

8 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 01:16:37.65 ID:qyxXm5h5D
我が子が在日外国人の子供と関わりを持った場合はどうする?童話や、子供でも分かりやすい話を通じて教える。

「イソップ物語はいかがでしょうか。 ・ある寒い日、農夫が家に帰る時に、弱った蛇がいたのでかわいそうだと思い
、家に持ってきました。暖炉の暖かいところにおいてやりました。元気になった蛇が農夫の子供に咬みつきました。
農夫は助けた蛇の頭を釜で切り落として殺しました。」

「昔の童話を教えるのがいいですね。最近の童話は全部「皆で平和に暮らしましょう」などとバカみたいなことになっている。
私達が習ったカチカチ山は、ウサギの残酷な復讐の話でした。考えの違う人の中には、[
そういう恐ろしいことをする人もいるのだと、童話などを通じて教えるのが有効だと思います。

ストレートに危険性を伝える。
おばあちゃんの言い伝え - 「嘘ばっかりついてると、朝鮮人になるで」
http://ameblo.jp/djdjgira/entry-11385597336.html

「『この国の主権者である日本人が日本国憲法や日本の法律に従って静かに生きているのに、
外国人は気にくわないことがあれば、日本国民の税金で世話になっているのに暴動やデモを起こし、
日本人を暴力で押さえつけようとする。だから、間違っても付き合ってはならない』とキッパリと厳しくしつけます。
外国人の怖さは、実害に遭った者でしかわからないと言い切ってもかまいません」

「どこの国にも良い人、悪い人はいますが、外国の悪い人はレベルが違うことくらいは教えておかないと。
日本人を100%とした場合の日本国内における犯罪者率比較
http://sakuranokaijapan.up.n.seesaa.net/sakuranokaijapan/image/crimerate-thumbnail2.jpg?d=a1

9 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 01:17:07.76 ID:qyxXm5h5D
我が子が在日外国人の子供と関わりを持った場合はどうする?【家庭コラム】「外国人犯罪から、子供たちを守ろう!」

「お子様のいる方に質問です。もし皆さまのお子さん(小学生前後)が、在日外国人の友達を連れてきたり、
外国人の友達の家に遊びに行く、ということになったらどうしますか?」

「孫子などの兵法というか、過去の戦争や内乱の世界史を教えるのが良いと思います。侵略したい国に対して、
多くの難民や移民を送り込むのは相手を弱体化するための基礎です。

特に反日国や不法滞在の外国人の子供と関わると、子供の安全にも関わることにになりかねませんので
近づけたくないのですが、子供にどう説明すればいいか困ります。

外国人は日本人と同じではない、差別ではなく日本人との区別が必要である、ということは、
国家という概念とともに早い内に教えたいと思っておりますが、外国人と全く接触させない
「無菌状態」に意図的にしてしまうと、そうした違いも逆に体感で着ないでしょう。

(実際、自分自身も高校の時の海外ホームステイ等健全なレベルでの国際交流経験は、
海外と日本の違いを知る上でもよい体験になったことは確かです)、「どうして遊んじゃいけないの?」→かえって反抗的になり、
親に隠れて危ない外国人の輪に入ってしまう可能性もあるのでは。しかし中途半端に遊ばせてしまうと、
「でも○○ちゃんはいい子だから、○○人はみんないい人なんじゃないの?」といった
「外国人性善説」にはまってしまいそうなのが心配です。

一番大切ではないかと思うこと。それは、「自分の頭で考える子供」になることです。
「自分で考える」ことをするようになると、自然と高校生、大学生と成長し世の中のことがわかっていくにつれて、
国内の外国人の割合が増えることでどのような問題が起こりうるのか、なぜ国境や国籍が存在しそれが重要なのか、
国による文化や価値観の違いはなぜ生じるのか、そうしたことについて、感情ではなく理性で考え判断できる可能性が高まります。

「自分の頭で考える」ということについては、移民問題を考えるうえでとても重要な一つのテーマですので、
家庭・子供に限らず、大人の事例も含めて今後も取り上げていきたいと思います。
http://www.sakuranokai.org/article/417870480.html

10 :名無しさん@13周年:2015/06/07(日) 01:20:22.21 ID:qyxXm5h5D
外国人の子供の犯罪のデータです。日本人の子供に比べて格段に外国人の子供の方が凶悪で犯罪を犯しやすいです。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-11810863625.html
家庭裁判所送致、少年鑑別所収容人数、保護観察処分の人数、少年院入院人数も比較してみましょう。
大体日本人の少年に比べて2〜3倍になっています。凶悪な少年院送りは日本人の約3倍です。
来日外国人少年犯罪刑法犯の検挙件数はブラジル人がトップです。

そして、忘れてはいけないのは、平成24年現在で在日ブラジル人総数19万人で、
来日外国人にカウントされない人が11.6万人弱ということです。
来日外国人にカウントされない日系ブラジル人の比率は、益々高まる傾向があります。
ブラジル人による刑法犯の検挙人員を在留資格別に見ると、約8割が日系ブラジル人「定住者」(構成比79.1%)が最も多く、
次いで、「日本人の配偶者等」(同13.5%)の順となっている。なお、皮肉にも日系人特権の影響もあり
不法滞在は2.0%と他国と比較すると非常に少ない。(但し日系人特権で犯罪三昧、生活保護三昧保護で在留可能)

「永住者の配偶者等」の「等」とは、出生時に父か母の在留資格が永住者であり、日本で出生した子供です。
こういう子供は来日外国人少年犯罪刑法犯の検挙件数に入っていません!
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426351079/14

ちなみに外国人の子供の犯罪のワースト1はブラジル国籍、ワースト2はフィリピン国籍です。
なので将来大人になったら韓国人や中国人などと共に更に凶悪な犯罪を犯して日本人を標的に襲う事は確実です。
ブラジル国籍やフィリピン国籍の子供に至っては韓国籍や中国籍等の子供より更に性質が悪い事を頭に入れておいて下さい。

日系人特権というものは1990年に施行の坂中英徳が骨子を作った外国人特権です。
定住資格更新時に警察等に拘留されていなければ再犯を繰り返そうが、生活保護三昧だろうが強制送還されない特権。
准看護師殺人事件の犯人の日系ブラジル人の女の大石ゆりは日系ブラジル人広域窃盗団の構成員で何度も逮捕されていました。
しかし日系人特権で日本に居座る事ができて、再犯を繰り返す内に同級生を殺すに至ったのです。
日系人特権は在日韓国人特権に酷似した外国人特権です。双方とも百害あって一利なしの即刻廃止すべき特権です。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1430451990/

総レス数 10
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★