2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【園芸】初心者にもおすすめ! ラッカセイ栽培 2つのポイント

1 :coffeemilk ★:2015/06/01(月) 22:44:11.83 ID:???*.net ?PLT(14012)
sssp://img.2ch.net/premium/2829673.gif
ラッカセイといえば、ピーナッツでおなじみの豆です。とりたての豆は風味と甘みが抜群。
「初心者でも栽培しやすく、家庭菜園でこそ作ってほしい野菜です」と話すのは恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸、野菜園芸学)の藤田智(ふじた・さとし)さん。
ラッカセイを栽培する上で守るべき2つのポイントを教えてもらいました。

* * *

作りやすくて手がかからないラッカセイ。「花」が「落」ちて実が「生」まれるという意味で、「落花生」と書きます。

栽培のポイントは2つ。1つは、肥料を少なめにすること。マメ科植物は、根に寄生する根粒菌(こんりゅうきん)からチッ素分をもらえるため、少ない肥料でよく育つ性質があります。肥料が多すぎると、
つるボケを起こしてさやのつきが悪くなるので、元肥(もとごえ)の化成肥料を通常の野菜の半量にします。

2つ目は、土をやわらかくする中耕(ちゅうこう)のタイミングを守ることです。
ラッカセイは、花が咲いたあとに子房柄(しぼうへい)という細い茎のようなものが伸びて地中に潜り、その先にさやがついて豆ができるというユニークな育ち方をします。
花が咲き始めたら、マルチフィルムをはがして畝(うね)の肩のあたりを中耕し、子房柄が土に潜りやすくしましょう。

秋に、葉が黄ばんできたら収穫適期。
ラッカセイは、スーパーマーケットなどでは一般的に煎ったものが売られていますが、
とれたてならではの味覚を楽しむなら、ゆでて食べるのがおすすめです。ホクホクとして、甘い豆が楽しめます。

http://textview.jp/wp-content/uploads/2015/05/16501052015_p042_01.jpg

http://dot.asahi.com/nhktext/2015053000003.html

45 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 00:43:06.09 ID:93zVPIy80.net
プランターや鉢植えでも育てられるよね。
千葉では時々芋掘りのように落花生掘りのバスツアーがあったりする。
親子体験の教育的なやつだけど。
そこで掘らせてもらった。
ゆで落花生は凄く傷みやすいので新鮮な落花生じゃないと無理。
生の落花生を冷蔵庫で保存して翌年鉢植えしたらまた採れたよ。

46 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 00:43:33.58 ID:ILyuk7Fs0.net
藤田智って教授らしく見えないんだけど、恵泉女学園大学って知ってる人居ないだろ

47 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 00:46:00.75 ID:t4K4U/DR0.net
支那産か高い千葉産しか無いんだよね
千葉以外の国産品どこに売ってんだよ

48 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 01:14:14.86 ID:e34ixBc20.net
>>44
次は紫蘇スレでも立ちそう

49 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 01:42:43.52 ID:CoBAnLPO0.net
>>45
問題は、自家栽培を茹で落花生以外の
方法で食べるのがめんどくさ過ぎな
件で..

50 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 01:43:47.49 ID:TDUXpZj80.net
>>29
枝豆はむずかしいよ
さやが立派になっても身は空っぽとかよくある
身がなったらこんどは虫がつくし

51 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 01:45:16.75 ID:FAzfGLZu0.net
落花生植えるとカラスが取っていく

52 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 01:57:41.02 ID:YAoTqvZP0.net
恵泉の園芸科ってあったよな
それが再編になったの?
どうでも良いけどシンラって雑誌にそこの学科が紹介されててそこの子を彼女にしたかったわ
自分でその道には進まなかったけど園芸好きだったんで。

53 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 02:01:18.69 ID:sHjfJd3v0.net
>>49
ピーナツ豆腐にすると良い。

54 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 02:04:43.11 ID:jpYZ6BRH0.net
>>26
やってみ
食費浮くぞ

55 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 02:10:43.43 ID:sHjfJd3v0.net
>>26
ナス、トマト、キュウリ、トウモロコシ、
カボチャ
ピーナツ、サツマイモは、毎年作ってる。

56 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 02:14:17.57 ID:J4hHuqt60.net
やってみようかな
プランター一個空いてるのあるし

57 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 02:17:02.29 ID:TDUXpZj80.net
”庭さえあれば”って言ってんだから庭がないんじゃないの
プランターでハーブでも作ったら
量使うもんじゃないしかえば結構高いしコストパフォーマンス的にいいと思う
それにハーブは基本、雑草で生命力が強靭な奴多いし
作りやすいと思う

58 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 02:22:18.90 ID:z3UnxCXU0.net
収穫まではいいけど、その後が面倒臭そう・・・

59 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 05:19:53.53 ID:qiu0Dyak0.net
>>12
長崎県大村名物「美味しかよ〜(・∀・)」

60 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 06:40:48.90 ID:G9modWKV0.net
>>32
だから“落”花生なのだ

61 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 06:58:12.73 ID:KFT7glBK0.net
西に行くほどセシウムまみれw
中国製セシウムは福島なん億倍だよね〜

62 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:01:55.03 ID:MlJAtegT0.net
なんだここは

63 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:03:35.87 ID:O74CwZkN0.net
庭で作った事あるけどうまくできなかったな
トマト、キュウリ、ナス、タマネギとかの方が楽だよ

64 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:05:32.87 ID:tLWzXYbv0.net
>>1
落花生だろ。漢字で書けよ、朝鮮人。

65 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:16:32.19 ID:rw81ztfF0.net
>>62
ニュース速報+板だが?

66 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:30:21.39 ID:sHjfJd3v0.net
>>63
土が肥えたとこは難しいかも。
うちは鹿児島で、痩せたシラスだから
だっきしょ(落花生)とか唐芋は良く育つ。

67 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:31:51.51 ID:7Mq0lojb0.net
>>1
お前いい加減にしろよ、この前もミョウガがどうとかで立ててただろ

68 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:36:01.36 ID:UTm15oJb0.net
>>67
歳取ると園芸とか楽しくなってくるんだよ!
しょうがないだろ!

69 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:36:48.99 ID:HJ/h6iXP0.net
ラッカサン部隊とな?

70 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:57:41.83 ID:FQFvoAzu0.net
東関道のSAでよく買うけどくそ暑くて大渇水にになった年のがめちゃくちゃうまかったなあ
噛むとほろほろってくずれるくらいやわらかくて甘かった

71 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 07:58:29.87 ID:sHjfJd3v0.net
>>68
確かに。30の時に家建ててから、畑作ったり、
庭木を剪定したりする様になった。

72 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 08:03:55.83 ID:SsI+hvuv0.net
>>2
さすがに二番煎じはどうかと

73 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 08:05:51.86 ID:2VDwRpsLO.net
ラッスンゴレライに見えた
落花生って書けよ

74 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 08:08:49.01 ID:ooj+HZTE0.net
千葉っぽくなって、周囲から嫌がられるw

75 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 08:18:55.21 ID:o5tQvq3K0.net
落花生は結構面積が必要なんだよな。
鉢植えにしたら実がもぐる地面が足りなかった。

76 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 08:24:59.45 ID:tlxAPJrl0.net
>>68
確かに俺も40過ぎて家庭菜園が楽しくなってきた。
早起きしてベランダのプランターの水やりとカメとメダカの餌やりが毎日の日課。
庭付きの家欲しいなー。

77 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 08:26:14.53 ID:LbFYqJdpO.net
茹で落花生、美味いよな

78 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 08:30:02.66 ID:ImYMBTetO.net
はふはふ

79 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 09:23:38.27 ID:1R2gg9Wu0.net
>>50
俺も昨年枝豆作って実が何も入ってなかった
どうしたら良いのか教えてくれ

80 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:04:18.71 ID:aOGL8HeK0.net
むかし文通した相手が千葉の女の子でな、
落花生を送ってくれた事を思い出したわ、

農家の跡取り娘だったが結局嫁入りした。
次女が継いだのだろうか、

81 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:19:20.77 ID:MGIMeM3o0.net
ホムセン行ったら鉢植え落花生がたくさん置いてあった
見事なステマだと思う

82 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:37:08.01 ID:sIE3yMEU0.net
>>80
文通www
今ならLINEだろうけど、せめてメル友とかならわかるが文通wwww
昭和何年生まれっすかw

83 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:42:56.93 ID:gervNriZO.net
>>69
千葉名物スレかよw

84 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 10:57:24.49 ID:G9modWKV0.net
>>82
なんかその反応、つい最近LINEのやり方を覚えて若者の仲間入りした気になってるおじいちゃんみたいだねw
かわいーww

85 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 21:06:08.13 ID:tUgf1eWq0.net
落花生って小さい鉢で育てて実が地中に入らないようにしたらどうなるの?

86 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 22:46:17.10 ID:jptSn4Dv0.net
>>85
人面樹になります

87 :名無しさん@1周年:2015/06/02(火) 22:57:37.06 ID:oo3bdDCN0.net
品種で違うのか?
種をまく前に一昼夜水に付けないといけないのか俺が撒いたの全部芽が出なかった (´;ω;`)

88 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 07:38:01.51 ID:swJpNpVp0.net
俺の場合発芽に1ヶ月掛かったぞ
諦めないで

89 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 12:28:13.48 ID:Y+um90cz0.net
>>87
水に浸けるなんて聞いたこともない、芽がでなかったのは味付き落花生だったんじゃないのか

90 :名無しさん@1周年:2015/06/03(水) 21:22:03.45 ID:vg/A1sXz0.net
>>89
種の袋にそう書いてあった ('A`;)

91 :名無しさん@1周年:2015/06/04(木) 01:54:12.94 ID:vUhVuWtY0.net
だったらなんでその通りにしないんだ

92 :名無しさん@1周年:2015/06/04(木) 07:05:39.89 ID:5L7n7gMi0.net
>>87
ゴーヤや豆類は発芽を早めるために一晩水につける人も多いよ
あきらめずに気長に待つのが吉だぉ

93 :名無しさん@1周年:2015/06/04(木) 22:51:51.54 ID:1zRPy4XV0.net
>>92
ありがと

94 :名無しさん@1周年:2015/06/05(金) 17:29:49.41 ID:wyZBtMX0O.net
西片の炒り豆屋さんのは美味

総レス数 94
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★