2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】町村信孝・前衆院議長が死去 ★2

1 :coffeemilk ★:2015/06/01(月) 18:32:12.14 ID:???*.net
北海道新聞 6月1日 17時37分配信

 官房長官、外相などを務めた自民党の町村信孝(まちむら・のぶたか)前衆院議長=衆院道5区=、当選12回=が1日午後2時15分、脳梗塞のため東京都内の病院で死去した。70歳だった。

 静岡県沼津市出身。北海道知事を3期務めた故町村金五氏の次男で、祖父は「北海道酪農の父」と呼ばれた金弥氏。東大経済学部卒。
旧通産省(現経済産業省)を経て1983年に衆院初当選し、97年に文部相で初入閣した。その後、初代文部科学相、党総務局長などの要職を務めた。
政策通として知られ、最近では北海道新幹線の開業前倒しなどを検討する与党新幹線PT座長などを務めた。

 2006年から党内最大派閥「清和政策研究会」(現細田派)の会長を通算6年務め、12年には党総裁選に出馬したが、選挙戦の最中に軽い脳梗塞で入院。同じ派閥から出馬した安倍晋三首相に敗れた。
14年12月に衆院議長に就任したものの再び体調が悪化。入退院を繰り返す状態が続き、今年4月20日に議長を辞任して治療に専念していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150601-00010001-doshin-pol

1の立った時間: 2015/06/01(月) 17:13:08.56
※前スレ
町村前衆議院議長死去
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433146388/

902 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:26:35.03 ID:LnEmN4UC0.net
脳梗塞が分かったなら議員辞職して職務遂行可能な人材に引き継ぐべき

903 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:26:47.85 ID:Gz33uvua0.net
享年70か
可もなく不可もないってとこか

904 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:26:57.52 ID:esqMfHML0.net
河野太郎と握手を拒否したまっちーはかっこよかった

905 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:27:18.96 ID:TEtHaejQ0.net
>>895
安倍の地元の下関は日本で唯一、韓国通貨のウォンが使える
安倍も長生きしそうだな

906 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:28:12.17 ID:/psv8SEK0.net
会見の時の目が死んだ祖母と同じ灰色の目をしていたから長くないなと思っていたがやっぱり

907 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:28:41.16 ID:kKZbxySU0.net
町村さんと高村さんは保守派のイメージアップに貢献してる

908 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:29:25.92 ID:HxFKhXW20.net
北海道出身の首相候補の一人だった
首相になれないから
ふてくされて議長を辞めたんだと思ってた
そんなに体悪かったのか
ご冥福をお祈りします

909 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:30:40.73 ID:op6RWvIP0.net
朋友とか言われてた酒でさえ排除したからな

910 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:31:38.56 ID:TEtHaejQ0.net
>>908
ガキじゃねェンだから
ただ、死因は怪しい
反安倍は今の安倍独裁自民党では危険すぎる

911 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2015/06/01(月) 22:31:45.39 ID:X4us7MIK0.net
柔和な人でしたな・・・

(-人-)

912 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:32:09.24 ID:2RM3CkPa0.net
バタフライナイフの時に談話出した文部大臣ってまっちーだった?

913 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:32:41.70 ID:m2uGDrgA0.net
日本の為にありがとうございました。ご冥福をお祈りします。

914 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:33:11.81 ID:veT8320R0.net
ただただ、お疲れ様でした。

915 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:34:57.63 ID:npybtMwAO.net
どこのポストでも仕事の出来る重要な政治家のひとりだった印象だ
惜しい

916 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:35:23.10 ID:o1IjPbv00.net
>>62
あっちこっちの血管がカチカチで細くなってたんじゃないかな
(-人-)

917 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:35:24.89 ID:oK0rbaJq0.net
安倍が愛国者なんて笑わせるなあ
アグネスとズブズブなのに

918 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:37:29.59 ID:7dQYI7YG0.net
中曽根(97)、順番守れ

919 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:38:38.67 ID:Art8Phut0.net
昭一にまっちー・・・北海道のいい政治家が亡くなるなんて

鳩山が死ねば良かったのに

920 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:38:51.28 ID:XA1DFCDP0.net
衆院議長辞めてからあっという間でびっくり
ご冥福をお祈りします

921 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:39:14.14 ID:TEtHaejQ0.net
町村派が安倍に乗っ取られないことを願うばかり
町村派の議員は毅然とした態度を示してほしい

922 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:39:50.68 ID:yBnepv8b0.net
こいつの嫌味は芸術レベルだったよな
野党時代前原との答弁は傑作だったわw
「聡明な前原さんなら〜」と最初は持ち上げて最終的には徹底的に貶めるw
最終的に前原が切れて町村の思う壺っていうねw

923 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:40:00.93 ID:toBHW4Hh0.net
横道より先に行くとは
南無

924 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:40:05.21 ID:7dQYI7YG0.net
横路、てめーも順番守れ

925 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:41:40.20 ID:3jEYxwQe0.net
ざまあ
老害議員は全員死ね

926 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:42:59.75 ID:5mL74pMC0.net
あー、マッチー亡くなったのか
合掌

927 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:43:22.77 ID:GejefSmX0.net
>>324
いや、1区は確かに比例復活出来なかったけど、それは今津とかが情けなかっただけで、当選1回で惜敗率9割とか惜しかったよ
横路の爺さんもいい加減次で引退しそうだし、次はまた取れるかもしれないよ、あと鉢路とか赤の濃いところは前回も死滅したしね

928 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:44:18.89 ID:KS5FFO760.net
民主の馬鹿どもが市ねばいいのにー

929 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:45:22.81 ID:DtQK/dt70.net
次は落語家か有名司会者かな

930 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:45:38.06 ID:Tv77wP6P0.net
町村信孝・前衆院議長が死去

あ!あーーーーーーーーーーーーーとうとう死んじゃった!!
合掌ーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

931 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:45:49.56 ID:gY9FX4Fj0.net
正直、町村氏は良く知らないけど、聞いた話をまとめると、

○勤勉で博識、努力家、ついでに英語も堪能
○一方で傲慢、皮肉屋、露骨に他人を見下す

橋本龍太郎と同類?
彼も、非常に見識は高かったが、嫌味で人望は乏しかった

932 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:46:07.68 ID:vtMaw3vt0.net
町村さんは、小泉内閣の時に、安倍さん推しで外相になって
当時の状況に於ては、良い働きをしたよ。
悪夢のミンス暗黒期を間にはさむが、それは今に続いている。
「中国に行って、中国の要人に無用にごまをする人がいるから日中関係はおかしくな
る。伝統的な日中友好派という人たちの行動が理解できない」町村外相(H17.06.06)
町村さん、どうぞ安らかにお眠りください。

933 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:46:37.55 ID:GzaYYgxk0.net
この人の辛辣で嫌味で皮肉いっぱいで、少しユーモラスも交えた
答弁や質問が個人的には好きだったんだよ。
鬼畜眼鏡な政治家が1人減ってしまった。

心からご冥福をお祈りいたします。

934 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:46:43.62 ID:3F0dJHqi0.net
ああ、早かったね。
ちょっとびっくり。合掌。

935 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:47:22.03 ID:QO+J51bC0.net
>>918
大勲位とナベツネは憲法改正されるまで死なないからw
もう生ける亡者

936 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:47:51.84 ID:yOVgQYYu0.net
>>1>>1000どういう政治家だったか何も知らない情弱ばっかりで↑ ワロタ

937 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:48:57.02 ID:lFjDAOZ/0.net
増税して北海道の過疎化に貢献した奴だな

938 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:49:06.17 ID:5RxZ0CBF0.net
>>931
生気にあふれた宮沢喜一の様な人だったみたいだな。

あの憎めない皮肉大会の委員会質問が
大好きだった。

939 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:49:51.19 ID:koKe90510.net
こういう理知的な人が死ぬってなんか不思議

940 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:49:54.78 ID:6rVQHDvk0.net
イヤミくん、とうとうくたばったか。

941 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:50:39.81 ID:K4A2ee/D0.net
慶応病院あたりかな?

942 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:50:51.09 ID:op6RWvIP0.net
【政治】谷垣グループがパーティー [転載禁止]©2ch.net・
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1433163926/

安倍ちゃんも出席だってよw

943 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:50:59.46 ID:6iTAbweW0.net
鉢路とか赤の濃いところww

944 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:52:07.60 ID:5RxZ0CBF0.net
あれ程に人の嫌味や皮肉を言いまくってるのに憎めないキャラを保ち続けた。
って事はその話術が芸術的レベルまで
昇華していた証だ。

945 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:52:47.07 ID:w6JvwvcJ0.net
>>931
これじゃあ総理総裁は無理だなあ
負け戦確実の総裁選に出たってことはやりたかったんだろうけど
結果それで寿命を縮めたようなもんだし誰か止めなかったのかね
これみると誰も止めなそうだけどね

946 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:52:59.20 ID:5mL74pMC0.net
>>944
あの嫌味口調は好きだったわ

947 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:53:26.13 ID:GzaYYgxk0.net
赤い大地だからこそ、昭一やまっちーは貴重だった・・・。

990 日出づる処の名無し sage New! 2015/06/01(月) 22:07:35.33 ID:G6boBDuE
町村さん…残念です。
今頃、昭ちゃんに「何してんですか、早すぎるでしょ?!」とか言われてんのかな。
そんでまっちーが「おまゆうw」とか返してたり。

948 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:53:30.72 ID:1xYoAeuD0.net
意外とスレが伸びていることに驚いた  皆さん、町村さんが好きだったわけだな
合掌

949 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:53:59.62 ID:qZTmkdU50.net
もっと苦しんで死ねばよかったな

950 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:54:29.85 ID:F9/npzvE0.net
安倍さんの被るべきバチを周囲が被っている

951 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:55:00.88 ID:d6+YSMghO.net
安倍が無能なせいで、町村が死んだ!
全部、安倍のせいや。

952 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:55:17.34 ID:3qXFobh80.net
すごいショック。
優しそうで良かったのに。無念。合掌。

953 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:55:41.86 ID:A7CHKTuN0.net
無駄に長生きしなかった
立派や!!

954 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:56:08.74 ID:IeAB+7p+O.net
俺は好きじゃない、むしろ老害が一人減ってくれたって感じ

955 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:56:55.57 ID:IGHCrpFcO.net
清和会の売国奴が早死とは珍しい

956 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:57:20.20 ID:qZTmkdU50.net
ガソリンが高い方がいいと言って地元北海道の反発食らって落選したんだよな

957 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:57:26.89 ID:3qXFobh80.net
>>953
こういう人はもう少し長生きしたほうがいい。

958 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:57:28.66 ID:Ee5v2ZVe0.net
割とまともな政治家だったと思うわ
ご冥福を祈ります

959 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:57:29.13 ID:Oy3CyNFk0.net
嫌味なのに嫌われてないとこが、この人の人柄なんだよな
発言聞いてても全然腹が立たなかった

960 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:57:31.17 ID:koKe90510.net
顔を斜め後ろに傾けて話すイメージ

961 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:57:33.05 ID:2kKlMk3C0.net
死人に鞭打つようなことを言いたくはないが2年前にこの人が自民党総裁になってたらと思うとぞっとするな
もしなってたら単に民主党政権を受け継いだことなかれな官僚のいいなり政策しかできなかっただろう
それを考えると安倍の功績は大きい

962 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:57:35.62 ID:5RxZ0CBF0.net
家に東大紛争を振り返るNHKの
番組に町村信孝が出ていて、
自分の母校の東大を平然と
「極めて魅力的でない学校」.って
言ったのが強烈に印象に残り、
その時に初めて町村信孝って
名前を知った。
妙に懐かしい。

963 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:57:47.65 ID:J/h16gtg0.net
イヤミなおっさんという印象しかないわ

964 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:58:34.04 ID:31quuw7VO.net
被曝死だよ。
チェルノブイリでは、有名政治家たちが亡くなり始め、国民がパニックになり汚染地帯から逃げた

965 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:58:34.81 ID:6Gh+n8eZ0.net
いまひとつ存在感薄かったよな。
政界ではそうでなかったのかもしれんが。

966 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:58:42.00 ID:J6jCyaKN0.net
町村さん大好きだったのでものすごくショックです
今日は眠れないかもしれん

967 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 22:59:21.37 ID:/MaJIG0C0.net
会見の時だって、脳梗塞やったとは思えんほど自力で歩いて明瞭に喋ってたんだから
入院すれば良くなっていいはずなのに、1ヶ月余で亡くなるって
どんだけヤブな病院入ったんだよ

968 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:00:28.94 ID:Art8Phut0.net
>>946
屑に対してズバズバ言ってくれるのはスッキリして良かった

969 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:01:24.10 ID:5RxZ0CBF0.net
日比谷高校から東大でラグビーを
なさってたはずでは?
若き日に体を鍛えておくと、
いい歳になって病気しても
格段に回復が早くなる

970 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:03:19.72 ID:1Z+uMhnP0.net
うちも親子で町村さんにいやみを言われました。
悪気はないのかもね。
ああいう言い方が癖になっているというか、そんな感じだね。

971 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:03:27.63 ID:gcrdWbur0.net
下らない事しか言わない口先だけの議員 官僚上がりってのもうなずける 正に口だけの男だった

972 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:03:35.87 ID:ongtj2ia0.net
良い意味でイギリスというかフランスというか
外交官的な感じのウィットのある筋の通った弁舌が他の人とは一線を画していた。

品格を感じさせてくれた。

それをいやみな奴だとか偉そうにしているとか非難している人間の方が 
?という感じの人たちばかりなのがギャップとして面白かった。

今の日本の政治家でこういう感覚を持った人がどれだけいるのだろうか。
なんかそちらの方が物凄く心配だ。

町村さんについては頑張ったけど「運がなかったんだなあ」という印象になるのだけど
それでも頑張り続けていた彼の姿が励みになった。特定秘密保護法でも頑張ってくれたし。

973 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:04:01.43 ID:6iTAbweW0.net
順天堂 慶応 女子医大
このうちのどこかと見た

974 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:04:15.33 ID:zh7dMqQR0.net
あらー・・・体調悪くて辞めたのに

975 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:05:41.27 ID:1Z+uMhnP0.net
>>973
ソースありの記事?
女子医とか最悪だけどね...
小渕さん順天堂だからありかも。
慶応も有名だし。

976 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:06:19.02 ID:D43ADoyL0.net
野党時代に舌鋒鋭く民主党を追及していた勇姿は忘れません
ご冥福をお祈りします

977 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:08:45.80 ID:A7CHKTuN0.net
できれば死ぬ前に
安楽死法案、尊厳死法案の早期法制化に動いてほしかった

978 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:10:29.99 ID:TEtHaejQ0.net
>>961
お前バカだろw

979 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:10:40.29 ID:QTZ5b/9q0.net
鼻の穴の小さい人だった。
どんな人だったのか良く思い出せない。
ただいつも不機嫌そうな顔していたとだけ。

980 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:11:41.30 ID:jahAIfNP0.net
朝敵反日統一教会朝鮮清和会の老害だし天罰だな

981 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:12:22.46 ID:wPJKnpVY0.net
1ヶ月くらい前にこの人が亡くなったニュース見た気がするんだが気のせい?

982 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:13:40.88 ID:UR3zAejV0.net
町っちゃん起きろ
大島のこの言葉、なんかくるなぁ
町村さん好きだったよ。合掌

983 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:13:46.98 ID:L9pwD53R0.net
軽い脳梗塞だったはず

984 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:14:56.62 ID:WaEDEpvm0.net
おれ、来週CTスキャンなんだ・・・

985 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:15:03.44 ID:d2mPC8fQO.net
マッチー亡くなったんだな…
中川(酒)、マッチー、良い政治家がなくなり河野や村山のようなクズが未だにのうのうと生きてるのが遣りきれん
ご冥福を御祈りします

986 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:16:40.36 ID:P0/7z+eH0.net
色白で柔らかそうな人というイメージ

987 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:16:45.33 ID:GzaYYgxk0.net
>>981
一ヶ月くらい前に脳梗塞の治療の為に衆議院議長を辞任したので
そのニュースだと思う。

988 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:16:46.30 ID:A7CHKTuN0.net
町村さんのように
みんな70歳前後で逝ってくれれば。。。。。。

989 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:16:50.29 ID:d6+YSMghO.net
また、総裁戦に立候補されると厄介だから、安倍に毒でも盛られたんだろ?
言わせんな、恥ずかしい。

990 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:17:20.56 ID:uMnuBkjz0.net
偉そうな人だろ
まあ偉いんだが

991 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:21:54.06 ID:nnL33GcD0.net
町村さんは、イラクで日本人が殺害された時の立ち回りが素晴らしかったという印象が残ってる。
外交に長けた政治家って少数だから惜しい。
本当に惜しい。

992 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:23:37.75 ID:KpfSakmq0.net
千歳に住んでいるものだが選挙の時期になるといつも
町村さんのポスターが目に入った、そんなことももうなくなるのか…

ご冥福をお祈りします。

993 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:28:34.86 ID:7kbDNV6e0.net
町村さんが文部科学大臣のときに表彰を受けたので
亡くなってさみしい
ご冥福をお祈りします

994 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:30:45.50 ID:L7UkwLQ90.net
町村牧場


子供の頃 修学旅行で行ったことがある。



ご冥福をお祈りいたします。

995 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:33:50.99 ID:X4hZMADs0.net
>>12
俺が呪いを掛けた

頭が痛くなるように。

996 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:35:57.43 ID:Hpz9Yjc40.net
>>904
これだけで痛快だわ

997 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:37:01.97 ID:AGeZGffW0.net
やっぱこれ消されたん?

998 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:38:03.89 ID:Y1l3NynE0.net
>>1
安倍晋三が殺したようなものだな。

町村派のトップが総裁選に出馬しているのに、安倍が派閥を離脱しないで同じ派閥から総裁選に出るなんて、あまりにも非礼で非常識だった。

999 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:38:16.52 ID:Cuc7HZgy0.net
良かったね安倍ちゃん

1000 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:38:26.13 ID:A7CHKTuN0.net
>>970
埼玉の高校生とその親御さんの方ですね?
口のきき方も知らない放漫な態度に町村さんが
「自由と野放図は違う!!」
といったのは嫌味ではなく一喝なのですが

1001 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:39:42.85 ID:hhc7m0uzO.net
まっちーのご冥福をお祈りします

1002 :名無しさん@1周年:2015/06/01(月) 23:39:43.20 ID:BtBCfQub0.net
ご冥福を祈ります

総レス数 1003
177 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200