2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】年金機構に不正アクセス、個人情報125万件流出か 国民年金基金連合会では加入者の個人情報含むDVDが所在不明

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/06/01(月) 17:11:41.02 ID:???
★年金機構に不正アクセス、個人情報125万件流出か

日本年金機構は、外部からのウイルスメールによる不正アクセスにより、
年金番号や氏名など個人情報およそ125万件が流出したとみられると
発表しました。(01日16:57)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2507053.html

★加入者の個人情報含むDVDが所在不明 - 国民年金基金連合会

国民年金基金連合会は、加入者の口座情報190件などが記録されたDVDが所在不明になっていることを明らかにした。

所在不明となっているのは、金融機関から送られたDVD1枚。確定拠出年金の拠出金引き落としに
関する情報が記録されたもので、加入者の口座名義や口座番号、引き落とし金額など190件の情報が含まれる。

データは暗号化されており、不正利用については報告を受けていない。同連合会では、対象となる加入者に連絡し、
説明と謝罪を行うとしている。

(Security NEXT - 2015/06/01 )
http://www.security-next.com/058885

17 :名無しさん@13周年:2015/06/01(月) 20:05:31.12 ID:UJIXM35w8
今すぐにでも日本人になりたいテョンが100万単位でいるからなぁ・・・
必死で背乗りですよw

18 :名無しさん@13周年:2015/06/01(月) 20:15:24.19 ID:SEjtt0r8y
また民主と労働組合の自爆テロか

19 :名無しさん@13周年:2015/06/01(月) 20:26:01.92 ID:GO1guVIyG
マイナンバー延期しろよ糞が

20 :ゆゆ:2015/06/01(月) 21:01:55.22 ID:PuGUgsYOk
うわぁ、日本へんやなぁ、この前はベネッセだったかな?

21 :ゆゆ:2015/06/01(月) 21:02:35.21 ID:PuGUgsYOk
個人情報のせいでオレオレ詐欺とか?

22 :ゆゆ:2015/06/01(月) 21:03:56.69 ID:PuGUgsYOk
なりすましかぁ…

23 :ゆゆ:2015/06/01(月) 21:04:29.39 ID:PuGUgsYOk
住所がわかれば泥棒もくるじゃん!さいてー………

24 :名無しさん@13周年:2015/06/01(月) 23:49:01.09 ID:DyGR5qaNx
・【年金機構情報流出】ずさん管理認め謝罪も歯切れの悪い回答に終始 水島理事長「捜査に触れる」
2015.6.1 22:21更新
http://www.sankei.com/affairs/news/150601/afr1506010038-n1.html
>「極めて重い責任だと思う」。個人情報の流出を招いた日本年金機構の水島藤一郎理事長ら
>幹部は1日、東京・霞が関で会見を開き、深々と頭を下げた。対応にも万全を期す考えを示して
>不利益はないと断言したが、二次被害については否定できず、流出経緯についても、捜査への支障
>を理由に歯切れの悪い回答に終始した。

>一方、流出した情報を使って住所変更することは可能で、「ねんきん定期便」といった郵便物が
>届かなくなる可能性はあると説明。水島理事長は「不利益がないように、機構が一体となって
>全力を尽くして対応に当たりたい」と述べた。

>また、口座変更などはできないと指摘し、肝心の加入者の年金に手が出される可能性は完全に
>否定。だが、消費者金融などでの情報の悪用や、既に住所が書き換えられたといった被害
>について水島理事長らは「分からない」と繰り返した。

25 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 01:25:36.48 ID:2EEsTi2BZ
又、糞喰いゴキブリチョンの犯行!

26 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 01:26:57.30 ID:WQCSTEmS1
消えた年金問題をリークした社保庁の自爆テロを思い出す。

これが、マイナンバー反対の世論を煽る為の自爆テロだったらイヤすぎる。

27 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 02:59:06.73 ID:D4VVooYki
マイナンバー絡みだったら、意図が見え見えだろうが

28 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 03:55:43.92 ID:qpJ4iyTzO
今時、添付ファイル付き不審メールを開く馬鹿が個人情報扱ってるなんて…本当「お役所仕事」なんだな。機密DVDまでなくすなんて、一般企業なら賠償ものだろうに。

29 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 04:59:34.57 ID:zKA2QvcMQ
>>28
社内用のUSBメモリを持ち帰っただけで解雇されるのが民間だからな
公務員だろうが勤続何年だろうが役職がどうだろうが懲戒免職が当然だ
さらに無用の仕事を増やし社会的信頼を失墜させたことで賠償を請求されることも大いに有りうる

30 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 07:08:35.91 ID:zKA2QvcMQ
公務員だと定期的に避難訓練と同様にこういう場合(不信メールの添付ファイルの扱いなど)のレクチャーやシミュレーションがあるんだけどな
これってそのへんを理解できないジジイがやらかしたか、あるいは故意に流出させた可能性もあるんじゃね?
故意ならもちろん裏で金が動いてたんだろ

31 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 07:40:34.22 ID:YTNwLIqVH
住民基本ネット うそでした
年金 うそでした
マイナンバー うそだな

32 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 07:41:44.14 ID:YTNwLIqVH
発覚する
対策しました
安全になったんだと○○が釣られるという戦略かもしれないし

33 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 09:05:46.41 ID:r+cVglJMO
・・・・・マイナンバー制が施行されたら、偉いことになるな。
マイナンバーに関連付けられている各種情報を管理しているどこか一つの行政機関のたった一つのミスで、すべてが流出することになる。

34 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 09:14:27.09 ID:nNDdC/s23
社会保険庁から年金機構と名前は変わったけど、中身は昔のままだからな。
職員が同じなんだから、グダグダな仕事っぷりも同じ。

35 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 10:06:29.25 ID:HMlR+a7zt
>>1
日本人と外見が似ている某国の日本語が達者な連中や、金銭に困った多重債務者が【成りすます】して日本の社会保障を喰い潰すつもりだろう。

年金支給にはDNA鑑定を導入する時代か。

36 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 11:49:08.89 ID:l8se+86gm
「公務員」であるにも関わらず、朝鮮人や支那人が
我が物顔で不正工作しているのが、日本のお役所

選挙結果の集計も、外国籍の工作員達が嬉々として行っている

DVDなどのメディアの扱いは厳重なルールで受け渡させるが
内部にスパイがウヨウヨしているのだから、根本的に意味を成さない

37 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 12:16:32.37 ID:i3zEg2s9R
マイナンバー始まったら確実に情報漏れるな
金持達の命が危ない
家は普通層だから大丈夫そうだけど親戚が富裕層だからなー
親戚の叔父さん叔母さん今までありがとう
叔父さんたちが殺されても俺は何とか頑張って生きていくから
俺のことは心配しないで大丈夫だよ

38 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 12:51:18.41 ID:i3zEg2s9R
親とか自分の年金の情報が漏れたか確認しようと思ってフリーダイヤルにかけたけど電話中で繋がらない

39 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 13:50:50.07 ID:sqKRR8U/P
>>38
フリーダイヤルはいつもつながらないよ

40 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 13:59:45.60 ID:D+kMd5aMc
現状の公務員のモラルではマイナンバー制度は危険性が無限に大きい。
不信メールを開けた公務員も自宅の個人パソコンに来た不信メールを開けるだろうか。
絶対に開けないに違いない。個人では慎重で一億2千万の国家の個人情報はいい加減になる。
これは公務員のミスが罪をほとんど問われないからである。部下のミスは上司のミス、したがって上司が部下のミスを認めることはない。

41 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 14:30:49.85 ID:88BAoXEhH
マイナンバーとかやばすぎだろ
これだからずっと反対なんだ

42 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 14:31:13.88 ID:i3zEg2s9R
>>39
そうなんだ
対策本部とかいうのにかけたけど繋がらなかった

43 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 15:46:21.61 ID:NRhXmZhjF
しかしさぁ、加入者情報に関するデーターは業務端末からでないと鯖にアクセスできねぇようにしとけよ。 
そもそも、一般事務専用のPCから機密情報にアクセスできる時点でsecurityボロボロだろw
 あと、virus踏むの分かってて社外にアクセスできるようにするなんてアフォだろ。
もうWindows鯖とか使ってんじゃねぇよそんなもん使ってたらvirus踏むに決まってる。
せめて、鯖はLinuxかBSDにしとけ。

44 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 16:00:40.21 ID:r+cVglJMO
>>40
数字で考えると、もっとはっきりする。
全ての公務員が、年間にマイナンバー制に絡む業務を一律の分量行うと仮定して、一人の公務員が1年間情報漏洩につながるミスをしない確率を99.999%とする。
日本は、現在国家公務員+地方公務員=約400万人だそうだ。
そうすると、1年間に誰か公務員のミスで情報漏洩する確率は、
1-0.99999^(4*10^6)=0.99999999999999999575249533626143(100%w)
業務でミスをしない確率を99.9999999%とすると、
1-0.999999999^(4*10^6)=0.0039920106580005436277076150027004(0.4%)となって、やっと実用レベルに達する。
これでも、期間を10年に広げると、
1-{0.999999999^(4*10^6)}^10=0.039210560866892579356454140842425(4%)となるw

45 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 16:15:59.33 ID:gToa1q/d1
>>42
普通のもつながらないよ
窓口に直撃しても3時間待ちはザラ

46 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 16:46:53.44 ID:dT4Uq/XJL
>>44
つまりミスをしなことに頼ってはダメ
流出を前提としないとダメ
ってことになるか

47 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 17:21:10.78 ID:XyS2MICjb
「情報端末隔離」+「全て手入力(USBメモリ、SDカード、メール等LANから切り離し)」+「外部ネットワークから離脱」。これ位人海戦術でやらないと、もしくは国家機密情報ネットワーク位にセキュリティ高めないと、「PCはワープロ」位にしか思ってないんじゃね?
「網膜セキュリティ」位使わんとどれだけ「PC」というモノが情弱かわかって無いんじゃないか?(怒)
個人情報125万件という事は、「親」とか派生も含めたら・・・(怒)
もう今回の「天下り」での事件、「謝って済む問題」を超えてる。

48 :名無しさん@13周年:2015/06/02(火) 18:44:58.39 ID:H3cwaJnft
>>45
昨日の早い段階で電話つながった俺勝ち組?

49 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 01:29:43.03 ID:jtykVwEXb
>>46
それは情報管理の基礎ざんす
一番大きなセキュリティーホールは情報を扱う人間だからね

50 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 17:22:11.57 ID:hRjOMb2rw
>>49
被害を最小限に食い止めるフェイルセーフの仕組みが出来上がっていないから、大問題になるんだがな。
政府のお偉方は、何を考えているのかよくわからん。
とにかく施行してしまえ、問題が出たら後からry・・とでも考えているのだろう。
一度流出した情報は、最悪ほぼ無限にネット上を駆け回る事になるのに。

51 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 17:24:34.80 ID:kDqGhUsjC
漏れた人には、電話はかかってきませんって言っていたよ
昔から年金放置の与党は処分の処も無いし

52 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 17:52:09.07 ID:zg6E5dzyk
>>50
このシステムを作った民主党政権に文句を垂れているのだなw
偉い偉い

53 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 17:55:17.16 ID:RXEK6qoKX
ソフトバンク系だもんな
しかもサーバーは韓国ときたもんだ
民主党とチョンのテロじゃないの?

54 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 18:00:40.88 ID:hRjOMb2rw
>>52
この件に関しては、民主だろうが自民だろうが、同じ穴のムジナ。
若者は知らないだろうが、政府は以前にも国民総背番号制度を取り入れようとしたことがあり、歴代政権の悲願だった。
古くは佐藤内閣から始まり、中曽根内閣でも検討されたが、そのたびに「国家による国民の管理である」と反対されて挫折した。

55 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 18:27:33.77 ID:azZg2q9Pv
さて、中国どうでる。

56 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 19:19:50.63 ID:zg6E5dzyk
>>54
背番号制度自体が悪いのではないだろw
漏らしたのはメールの添付をクリックしたからだろw
初歩的ミスだよね

57 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 19:21:54.97 ID:kDqGhUsjC
都合が悪くなると野党がーとか民主がーとか言い出すから、
やっぱり根底は自民の責任か・・・

58 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 19:33:37.65 ID:kDqGhUsjC
そもそもなんでDVDにした?

59 :名無しさん@13周年:2015/06/03(水) 19:40:13.08 ID:zg6E5dzyk
>>57
もはや論理破綻しているサヨクかw
なにしろ、公務員が悪いのに無理やり政権のせいに
前回も同じでしたっけ?
柳の下にどじょうは二匹いないんだよ

60 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 10:23:39.94 ID:eD46hst3Q
一部の閲覧が出来れば良い物を
直接ファイルでやりとりしてるなんて
ちょっと信じられない

これ、公務員の不始末とかそういう次元の話じゃないぞ

中小企業でもやってる程度のリスク管理を
厚生労働省の委任機関がやってないとか
どういう事だよ

61 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 16:14:28.03 ID:XzndBfNRL
公務員が悪い

62 :名無しさん@13周年:2015/06/04(木) 16:24:24.16 ID:6d4jGSJGb
レベル低すぎ 信じられない 人間の質が悪い

63 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 05:42:12.45 ID:4ZPa8xCVd
こんな体たらくでは、マイナンバー制が施行されたら、情報が流出するのはもちろん登録内容の改竄が行われてトラブルの元になる事必至w

国は何もわかっていない。
今回の件はおそらく利益を狙ってのものだが、世の中には損得勘定は二の次で興味を第一にして動く人間がごまんといる。
こういう人間からシステムを守るため、徹底した性悪説前提でのシステム構築をしないと、さまざまな犯罪の温床になりうるぞ。

64 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 12:23:59.74 ID:l4C/YMQtH
いや普通にデータベースアクセスのゾーニングすれば良いだけだが
そんな当たり前の事さえさせてない
厚生労働省、ひいては内閣は何をやっているのか

65 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 22:50:14.96 ID:4ZPa8xCVd
>>64
運用が面倒臭くなるからな。
問題が起きたら対処しよう・・・・・なんだろw

66 :名無しさん@13周年:2015/06/05(金) 22:56:31.48 ID:J7m96zo0U
韓国人朝鮮人は日本に移民に来る中国人よりたちが悪い
なぜなら中国人移民華僑は「四海為家」と言って移民移住してもほかに稼ぎにいい国があれば
一か所に定住せず日本から出ていくことも多いからである
世界中に華僑がいるので別に日本にしがみつくこともないわけだ
ところが韓国人は初めから日本人を殺して日本人に成りすますために整形して日本人に成り代わり
日本人の土地や財産を奪うということを国家ぐるみ民族ぐるみでしている
華僑の中国人移民より韓国人朝鮮人移民のほうがはるかに日本にとってたちが悪いのである
入れ替わろうとする日本人そっくりに整形してその日本人一家を乗っ取るということを韓国人はしてきたのだ

昔ハリウッドに「ルームメイト」という映画があった
ルームメイトにあこがれた女がルームメイトそっくりに整形して彼女の恋人も家族も家まで乗っ取るという映画だ
これと同じことを大韓民国は国家ぐるみ民族ぐるみで日本に対してやってきたのだ!

総レス数 66
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★