2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】朝日新聞社、営業利益23%減=慰安婦問題や吉田調書記事取り消しなど影響 活字離れで部数減もあったと朝日新聞

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/30(土) 21:22:36.24 ID:???
★朝日新聞社、営業利益23%減=記事取り消しなど影響−15年3月期
2015 年 5 月 29 日 21:01 JST 更新

朝日新聞社が29日発表した2015年3月期連結決算は、
売上高が前期比7.1%減の4361億円、本業のもうけを示す営業利益が
23.4%減の75億7200万円だった。純利益は57.6%減の54億5200万円。

朝日新聞は昨年、従軍慰安婦問題をめぐる過去の報道や、東京電力福島
第1原発事故に関する報道で記事を取り消した。これに関連した外部筆者の
検証コラムの掲載を見合わせる対応もあり、社内外から批判を受けた。
減収減益の決算について同社は「一連の問題や活字離れによる部数減と
広告減が響いた」と説明している。 

http://jp.wsj.com/articles/JJ11535718992684663986619904228811809650181

2 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 21:31:56.13 ID:A0Z/VFftL
昔から活字離れと言ってるけど、紙を読まないだけで情報は結局文字で仕入れてるわけで
紙利権に縛られない人間が増えて利益が減って辛いよと嘆いてるだけにしか思えなかったりとか

3 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 22:11:41.30 ID:2slLy+UBU
             _,,.. --─- 、..,,_
          ,. '"´           `'ヽ.,
         ./                 ヽ.  ,ヘ
        /   /               、 ヽ/∧',
       ,'   i /   ;'  /i   ,   ヽ.r‐┐///、_
       i  i /|‐ハ-、| / | /_|_    Yニi' ニ二7/
       | ノ ! ,ノY ヽ|/  |/  | ` i   i___,!`"''r-'
        レヘ  ハ _  '   '   Y ' l   | .|  |
        ,ヘ .7 " `ヽ    , ‐-、_  |  / /  |  ごはん、
       /  ,ハ ""  '     ,,,,,,,` ノ|/|/   |
       ,'    ヽ、  rァ--、    /  . |  i.  |  おいしいね♪
       |へ/| / \   _ノ   ,.イ   i |   |   |
         レヽ, /´ i`''ーr‐ァ ´/ / ,ハ|、 ハ  ノ
             ,'ヽ.i::::::::|Y___/!/レ'::/ヽ. イ
            |  |::::::,レへ/ /::::::/   _,.':,
    _|\/\∧∧∧∧MMMM∧∧∧∧/\/|_
    >                           <
      /  \  ./ _|_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
    \/  \ / /   /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
    /\   _ノ    _ノ   \  / | ノ \ ノ L_い o o

4 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 22:37:50.96 ID:oRe0pYOn9
いろんな企業を敵に回して広告料をもらえると思うって半島的思考だよ

5 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 22:46:15.02 ID:8+0LqiNoX
そのまま潰れると嬉しいなw

6 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 22:59:01.22 ID:m796ax3s8
アカが書いてヤクザが売って馬鹿が読む?あさひ毎日中日東京は炭鉱労働で強制連行された捏造
先に暴れたろうがてめえで穢れの内紛だろうが関東大震災のデマで殺された捏造部落チョンエタ新聞か?
売国奴電力会社とつるんでるぴんはね部落チョンエタヤクザ
おれたち反原発はサヨクだアピール部落チョンエタ市民団体や大騒ぎ大暴れ過激中核なんちゃら畜生解体穢れ部落チョンエタ
捏造の自虐歴史蔓延させてガキのころから自虐自責負わせ売国奴がばらまくバックアップやるぜ,あさひ新聞読もう部落チョンエタだらけ教師
革命思想刷り込みないよな不思議だよな日の丸君が代拒否して俺達はサヨクだアピール
孫崎?崔木?気持ち悪いネームだよな在日だらけだっけ?やたらにばらまく外務省穢れ教師に感謝しろよ

同和の攻撃もそっくりだよな街宣車
街宣車が誰か攻撃すると必ず炭鉱労働で強制連行された捏造部落チョンエタヤクザが介入仲介して攻撃された人間に寄生つまりもともとグル
紳助が食らったのがわかりやすい例,紳助のおかげで世に出たらしい大阪はしのした
部落チョンエタ街宣車穢れの教師の周りぐるぐる回ってサヨクウヨク対立アピール
もともと中心は在日だらけじゃなかったか?ウヨク愛国者アピールに皇室利用,再稼働に躍起穢れのフジサンケイチョン
親があさひや教師のガキは穢れか疑え日本人の義務

7 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 23:14:47.95 ID:DYnRgAfff
そのうち、支那朝鮮の企業が朝日新聞を買収するでしょう。
そうなれば、さらなる捏造した反日記事かかされるんだろうね。

8 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 23:36:04.45 ID:Yh0AnY1my
○○人が金出して読む新聞?

9 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 23:45:24.81 ID:5PbgcZDBj
(文字を大きくしたため)文字数が減っているのだから値下げしろ。

10 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 23:47:25.21 ID:IrwrGaPQk
朝日新聞は解体清算すべき
反日記事を子供にふりかける馬鹿マスゴミは
日本に必要ない

11 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 00:40:47.70 ID:8qyE4S0Oo
>>8
関西人?

朝日のシェアが高いのは、関西だし・・・

12 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 02:58:32.77 ID:IbQHyPdam
記事取り消し問題はあの共産党や社民党の人でさえ批判してる人がいる・・・。

13 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 03:08:44.07 ID:HbOr2kx8c
朝日の社員ってご近所にも隠してるんだろ恥やし
精神が腐ってるか信念のない奴しか勤まらないよね
月給百万円でも絶対いややわ

14 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 06:44:21.37 ID:rMDcAVPrW
主原因は増税だろ。
読売は朝日より部数を減らしてる。

15 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 09:59:22.62 ID:lJnJHD5HG
活字離れ?頭おかしい奴は頓珍漢な理屈つけるな。
まず、お前らがすべき事は、全ての過去〜現在進行形の捏造記事に対して
全世界への謝罪と訂正を行う事だよ!
つぶれる前に、最低限これだけは、きちんと落とし前つけろよ。

16 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 13:10:28.36 ID:SFwp6L5UR
>>1
戦前の朝鮮売春婦での捏造報道が叩かれた後の少なくとも2、3ヶ月は広告出稿量が30%減前後だったと
聞いてるが、平均だとこんなもんなのか?

17 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 13:38:30.88 ID:xoBhXhoIx
国益を損ねる新聞社

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★