2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日報道】元朝日記者の訴訟、東京地裁へ移送決定 民事訴訟法の原則が不服として植村隆氏が即時抗告へ

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/30(土) 13:53:10.64 ID:???
★元朝日記者訴訟を東京地裁に移送 札幌 原告側は即時抗告へ
2015.5.29 19:37

札幌地裁(本田晃裁判長)は29日、元朝日新聞記者で従軍慰安婦報道に
関わった植村隆氏(57)が記事を「捏造」と書かれて名誉を損なったとして
、ジャーナリストの桜井よしこ氏や新潮社など出版社3社に謝罪広告の
掲載や損害賠償を求めた訴訟の審理を東京地裁に移送する決定をした。

原告側は決定を不服として即時抗告する方針。

植村氏は2月に札幌地裁に提訴。これに先立つ1月、文芸春秋などを相手取り、
同様の訴訟を東京地裁に起こしていた。

http://www.sankei.com/affairs/news/150529/afr1505290051-n1.html

★元朝日記者の訴訟、東京地裁へ移送決定 慰安婦報道めぐり
05/30 07:00

従軍慰安婦報道に関わった元朝日新聞記者で北星学園大(札幌市厚別区)
非常勤講師の植村隆氏(57)が、雑誌などで「捏造(ねつぞう)記事」
と書かれて名誉を傷つけられたとして、ジャーナリストの桜井よしこ氏と
新潮社(東京)など発行元3社に計1650万円の損害賠償などを求めた
訴訟で、札幌地裁(本田晃裁判長)は29日、東京地裁への移送を決定した。

民事訴訟法は原則として、被告の住所を管轄する裁判所で審理すると規定。
このため、被告側が東京地裁に移送するよう申し立てていた。
植村氏側は決定を不服とし、札幌高裁に即時抗告する方針。

植村氏は2月の札幌地裁への提訴に先立ち、文芸春秋(東京)と西岡力(つとむ)
・東京基督教大教授を相手取った同様の訴訟を1月に東京地裁に起こしている。

http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0139453.html

関連スレ
【朝日騒動】慰安婦誤報「植村隆」元記者に欠片も反省がない「ニューヨーク講演」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432306588/
【朝日騒動】慰安婦記事は「捏造ではない」 植村隆氏が札幌で講演
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431776115/
【慰安婦問題】「私はこの闘いに負けない!」と元朝日の植村隆氏、NYで安倍首相を批判 櫻井よしこ氏らも煽っていると主張
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1430836790/
【慰安婦問題】朝日新聞元記者の植村隆氏がNYで講演「強制があったのは事実」 日本政府は謝罪しなければならないと強調
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1430807049/
【朝日騒動】元朝日新聞記者「録音聴き執筆」 損賠訴訟第1回口頭弁論
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1430141560/

2 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 14:48:02.24 ID:QL3f9Kb4h
必死だなwww

3 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 14:49:08.35 ID:osuxz5/0R
よくマスゴミが国家元首とかに求める説明責任を、あんたに求めたい。

日本国民の面前で事細かに説明に尽くすべき。

日本国内の中韓脳の名にかけて!

4 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 15:16:01.27 ID:PXtmk0A7t
裁判なんてどこでやっても同じだと思ってたが、札幌地裁と裏取引してたのかな?w

5 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 15:41:39.51 ID:eJWuGyZK7
日韓離反のきっかけを作った自覚は無いのか?

6 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 16:04:47.37 ID:a1APhVS5P
普通は被告の居住地でやるよね
なぜ札幌にしたんだろう

7 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 16:23:15.22 ID:A0Z/VFftL
ルール通りにやれよって事だろうな

8 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 16:31:34.47 ID:NQsCuSr9Z
左翼は法律が大嫌い

9 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 18:07:31.47 ID:0EKm62UH4
東京本社をなんで札幌で訴えてんねん?

10 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 18:23:56.27 ID:r6zNgLnxN
北海道は反日左翼だらけだから、知人に裁判官がいるんだろう。
自分に有利に審判する予定だったんだろう。

11 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 18:29:30.57 ID:KdepEuaaW
サヨクは人殺しサヨクというように、基本他人の人権を侵害して
独裁しようとする人でなしだからな。
これも同じ発想だろう。

12 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 19:16:53.03 ID:a1APhVS5P
これ、札幌になったらおかしいってことだよね

13 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 22:55:25.43 ID:8+0LqiNoX
植村隆は 捏造記者。

14 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 00:34:46.27 ID:Aglnf1Vx8
>>4
嫌がらせだよ
出版社はたいてい東京に本社があるから
ただでさえ、裁判は手間がかかるのに、
東京から札幌まで出張していたら、大事だよ。
噂の真相だと会社が潰れると岡留さん泣き言を言っていたと思うぜww

15 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 01:17:58.67 ID:ty83uKuOK
なるほど。だから原則として被告の住所を管轄する裁判所で審理するという規定があるのか

16 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 08:49:12.38 ID:QBSvYx+X3
これは中を取って沖永良部裁判所で審理すればおk

17 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 09:55:40.00 ID:aGxwIQHuE
>>15
そう。
被告は、原告が裁判を起こさなければ裁判に巻き込まれる事はない。
中には、負けるのを承知でとにかく相手に損失を与える事を目的として裁判を起こす輩もいる。(訴権の濫用)
原告は最初から裁判の手間暇費用を覚悟で訴えるわけだが、被告はそんな準備を事前にしているはずもないし、貧乏人ならry
したがって、裁判ではこういう観点で被告を保護しなければならないため、どちらかと言えば被告寄りの形で行われる。
(裁判所が裁判過程(判決以外のすべて)において基本的人権の阻害に手を貸すわけにはいかんからな。)

18 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 12:06:14.52 ID:lJnJHD5HG
さすが捏造記者。やることなすこと姑息で卑怯だな。

19 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 12:37:26.46 ID:SFwp6L5UR
まあ、朝日新聞の社員を尾行して、協力してることがわかれば、
また週刊誌のネタにできるし、美味しいじゃない。

20 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 16:26:26.61 ID:ua8CYyFym
>>17
なるほど

21 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 16:40:27.25 ID:DyqaPXEUF
捏造じゃないんなら「間違えちゃったー」ってこと?

22 :名無しさん@13周年:2015/05/31(日) 16:58:41.90 ID:KoG0K2d3D
無差別殺人犯が殺害された被害者に対して
東京と札幌で裁判をおこしたようなものだよね

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★