2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】両陛下、こどもの国50周年記念式典にご臨席

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/29(金) 15:47:37.12 ID:???
★両陛下、こどもの国50周年記念式典にご臨席
2015.5.28 20:39

天皇、皇后両陛下は28日、横浜市青葉区の「こどもの国」を訪れ、
開園50周年記念式典に臨席された。天皇陛下はあいさつで
「これからも、この『こどもの国』が自然に恵まれた遊びの広場として、
多くの子供たちに愛され、ここで育まれた経験が、子供たちの人生を
豊かにしていくことを願います」と述べられた。

こどもの国は、両陛下のご結婚を記念して国民から寄せられたお祝い金の
使途について、両陛下が「子供のための施設に」と提案されたことで建設された。

両陛下は昭和60年5月の開園20周年記念式典など、節目ごとにご来園。
ご結婚50周年となった平成21年12月には、皇太子ご夫妻、秋篠宮ご一家、
黒田清子さん夫妻とともに訪れ、ミニSLに乗られるなどした。

この日の式典で、陛下は「親子孫三世代にわたり、幼少期をこの『こどもの国』
で遊んだという人も多くあると聞き、うれしく思っています」とも話された。
両陛下は開園50周年にあたり、皇居・御所の庭で育てられたユウスゲの苗
50株を贈られたという。

両陛下は式典に続き、馬や牛が飼育されている牧場を見学し、
子牛の顔をなでるなどして楽しまれた。

http://www.sankei.com/life/news/150528/lif1505280029-n1.html

「こどもの国」の開園50周年記念式典に出席された天皇、皇后両陛下=28日午後、横浜市(代表撮影)
http://www.sankei.com/images/news/150528/lif1505280029-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/150528/lif1505280029-p2.jpg

▽関連スレ
★【皇室】今年から東宮に引き継がれた「こどもの日」の施設訪問 雅子妃の体調のせいか、いまだに日程の発表無し
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432110057/

2 :名無しさん@13周年:2015/05/29(金) 15:49:18.56 ID:vwT4IK4wX
いい話。

3 :名無しさん@13周年:2015/05/29(金) 15:51:55.50 ID:Pz36ixx9E
いつも微笑まれてるけど、いつもよりも喜んでいらっしゃるような微笑み

4 :名無しさん@13周年:2015/05/30(土) 00:53:15.75 ID:uOQyrlo5z
東宮が引き継ぐはずだった子供の日の公務、雅子とナルがサボるせいで、結局両陛下がなされたのね

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★