2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】口永良部島で爆発的噴火、噴火警戒レベル5に引き上げ★3

1 :えりにゃん ★:2015/05/29(金) 11:03:43.72 ID:???*.net
 鹿児島県の口永良部島で、きょう午前9時59分ごろ、噴火がありました。
気象庁が噴火警戒レベルを5の避難に引き上げました。

 気象庁によりますと、きょう午前9時59分ごろ、口永良部島で爆発的噴火が
発生しました。気象庁は、噴火警戒レベルを、入山を規制するレベル3から、
避難などが必要なレベル5に引き上げています。

 鹿児島県の口永良部島の新岳では、きょう午前9時59分に爆発的噴火が
発生しました。この噴火に伴い、火砕流が発生し、海岸まで達しました。

 火砕流の到達が予想される屋久島町口永良部島の居住地域では、
避難などの対応を含め、厳重な警戒をしてください。(29日10:36)

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20150529-00000023-jnn-soci

【社会】鹿児島県の口永良部島が噴火 噴火警戒レベルを5に引上げ [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432862142/
:2015/05/29(金) 10:15:42.06

626 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:06:44.44 ID:3YYmy0xA0.net
>>617
溶岩も隆起もない

627 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:06:54.77 ID:vOM/eHyR0.net
全員無事ってまじかよ
すげーな

628 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:05.13 ID:wrUti7mI0.net
車が並んでいた

629 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:05.95 ID:Yas1333b0.net
これだけ周りで火山が噴火してんのに
本州で爆発したのが御岳山だけとか

630 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:07.83 ID:XbkuB9aY0.net
>>570
> うちの何割

この雑な予想

631 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:09.80 ID:nHOjcdea0.net
>>602
レベル4避難準備

噴火してからか?
直近に人が住んでるんだぞ、いつでも逃げられるようにしておけは噴火前でもおかしくない。

632 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:16.52 ID:Ge0gQLYT0.net
こんな天災多い小さな島国がよくここまで発展出来たよね・・
日本人て案外すごかったんだな

633 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:19.05 ID:7wlO3Dhm0.net
でもまだまだ他の山とかおかわり来るんでしょ

634 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:20.79 ID:qCFkriQL0.net
なんか全員無事って聞くだけで泣けてくる
なんでこんな涙もろくなったかなぁ

635 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:32.22 ID:vmyoFcag0.net
島民137人を避難させれば問題なさそうだな

636 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:35.65 ID:kA+NtkBW0.net
>>627
風向き次第じゃない?

637 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:39.04 ID:w/s355pJO.net
この島の火山対策、結構優秀な方なんじゃない?
まあたまたまかもしれないけど
観光地化されてなかったことも、幸いしたかな

638 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:39.65 ID:IeGBg2N00.net
島民全員の無事確認

とりあえず最悪の事態は避けられたな
島民の皆さんたいへんだろうが
まずは命があって良かったと言いたい

639 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:44.86 ID:fIHAthox0.net
>>608
ああ・・必ずこういう人っているよね
めったにない災害現場にたまたま行って、住んでしまうという・・・

640 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:07:50.49 ID:+fj4E42z0.net
>>2
惚れたわ

641 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:06.66 ID:yG/tDdtA0.net
>>625
そうなったら隣国もオワリだからね\(^^)/

642 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:19.76 ID:GIyqoIxC0.net
気象庁要らないだろ無能すぎ

643 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:20.33 ID:8TdBZkrX0.net
2時間で全島民の無事を確認って危機管理完璧じゃん

644 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:22.39 ID:1MIXESC/0.net
>>632
これからはわからんぞ なにせ人材が糞ばかりになるぞ

645 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:25.13 ID:S+xzcKq30.net
>>632
特亜人とはDNAが違いますから
ソースはNHK

646 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:26.88 ID:asWJTMG10.net
>>1
箱○観○協会 「口永良部島は風評被害の損害賠償を・・・」

647 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:29.16 ID:pozSZwzI0.net
>>598
口蹄疫もGWに配慮してどうしようもないことになったの思い出した

648 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:29.98 ID:4clPPFxL0.net
>>609
のんきに昼飯食ってます@種子島

打ち上げもしばらくないし

649 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:34.26 ID:fSLPupGS0.net
>>624
キーターー
安全神話

650 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:36.15 ID:3DFFJDtX0.net
みんな安倍のせい

651 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:41.15 ID:14pcCOlrO.net
人類滅亡しろ!

652 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:08:55.68 ID:gufaWGxn0.net
>>571
見事にど真ん中つっこんでったなwww
誰か連絡してやれよ

653 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:06.69 ID:29yT0Fs+0.net
こうゆう時こそドローンの出番だろ。島には無いか

654 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:10.08 ID:DqAdxiu30.net
>>624
釣りかと思ったらマジか、もう表明出してんだな

655 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:14.35 ID:L4X/QCnC0.net
>>590
鶴見岳に呪いかけるな!

656 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:19.85 ID:YvVpQdlP0.net
>>459
横だけど、常識的にできないのが当たり前の仕事はできたら賞賛されてもできないからって批判されないだろ

657 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:20.73 ID:7rzlZaYW0.net
壱岐 対馬 佐渡島 を含む三島以下の面積の離島は
県の管轄ではなく総務省の管轄にしていいんじゃないの

人口減少が著しいし、離島が国境のやくわりしてるのに
地方の高卒議員に自治まかせていたら
箱物にばかりおかねがながれて衰退まっしぐら

緩やかに衰退させるために管轄をかえるべき

658 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:20.93 ID:3LyAi5wo0.net
やれ箱根だ桜島だ御嶽山だとか言っていてノーマーク箇所が大噴火
地球さんはいつも通りですね

659 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:21.13 ID:Yas1333b0.net
島民全員避難なんて
三宅島以来

660 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:23.76 ID:cNcIi+2F0.net
安部政権の責任を追及しなければならない
これは火山兵器による人工噴火だ

661 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:41.84 ID:uQwGlG720.net
噴火の瞬間
ttp://i.imgur.com/FIweZpW.gif
ttp://i.imgur.com/kApccpd.gif

662 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:42.10 ID:9XMFr3VW0.net
鹿児島県が10:40に自衛隊に災害要請だと
自衛隊着くの遅くない?

663 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:50.07 ID:y/rcFrv70.net
流石NHKもうヘリを飛ばしてる

664 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:56.92 ID:9gVUHJz90.net
予知ができないなら予知研究所なんて名前を自分で付けたらだめだろ。
火山性振動研究所とか山体膨張研究所とかいう名前ならなんの問題もないのに。

その名前でいく以上、予知失敗も風評被害も全て損害賠償すべきでしょ。

665 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:09:58.44 ID:O3CPdQDW0.net
さすがに鹿児島では日経は動かないか…

666 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:01.46 ID:vBfjA26q0.net
あとはフジテレビが邪魔しないことを祈る

667 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:14.50 ID:xNWBrzQS0.net
噴煙が標高626メートルの火山の2〜3倍ぐらいしか
上がってないようにしか見えないが
9000m上がったんだな

668 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:17.39 ID:qCFkriQL0.net
おお巡視船きてんじゃん

669 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:17.68 ID:+R2ENg030.net
ライブ中@NHKニュース↓↓

http://www3.nhk.or.jp/news/live/

670 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:22.70 ID:+dRGhMC50.net
なんだ
去年も噴火したんだってよ
知らなかった

671 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:28.65 ID:Qo5DanGD0.net
島民は、島の西側にある番屋峰のシェルターに避難し始めていて、今後、屋久島など周辺の島に、ヘリコプターやフェリーで、できるだけ早く、避難させる予定だという。

672 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:34.88 ID:pozSZwzI0.net
お、沖に海保の船来てる

673 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:36.15 ID:FKLTTj2cO.net
船来たぞ!

674 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:38.15 ID:D4yeGYZ60.net
以前、有珠山、洞爺湖に行ったときに
地元住民がやたらフレンドリーで
旅行客同士の話にも、ずんずん入ってくるのに驚いたが
そうやって普段から情報共有し、コミュニケーションする習慣があるんだなと思った。
だから有珠山噴火の時に、素早く避難出来たんだろう。
この島もそういう習慣があったんじゃないのかな。

675 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:41.78 ID:a7va7pAp0.net
>>666
大丈夫
安藤優子がスタジオでヘルメットかぶってるだけだから

676 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:45.96 ID:st/cRdKK0.net
鬼界カルデラですかもしかして

677 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:51.91 ID:xTjAyBu20.net
箱根 「・・・・箱根は問題ありません」

678 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:10:52.25 ID:HKbDZ3gK0.net
>>667
雲を突き抜けてるから、上は見えてない

679 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:00.37 ID:MT/UP/OcO.net
>>648
ホントに種子島?ちょっと手振ってみて(´・ω・`)ノ

680 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:04.70 ID:fFtAZdOO0.net
噴煙規模は桜島超えやな


いま、沖合で巡視船さつま映ったな

681 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:04.88 ID:b5htcjWc0.net
>>649
安全神話は人の手で捏造するもんや!
お上がセーフと言えばセーフなんやで!

682 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:05.33 ID:5jEeligH0.net
>>631
4にすると老人や病人を避難させなくてはならない
よほど露骨な予兆がない限り出せないでしょ

683 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:10.06 ID:6T0GNweZ0.net
海保の船もうついたのか

684 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:14.41 ID:vmyoFcag0.net
生で観ると恐ろしいだろうな
画像でも迫力あるもんな

685 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:16.28 ID:9cCAFqFJ0.net
>>38
節夫それ尿もれや

686 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:16.48 ID:Q9ZhyA6l0.net
.

こんな国で原発動かすなんて基地外じゃね?
川内とか浜岡とか、勘弁してくれ。。



.

687 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:33.12 ID:lne2atxp0.net
ここならドローン飛ばし放題

688 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:35.80 ID:Qo5DanGD0.net
気象台では今後、爆発力が強い噴火や規模の大きな噴火に移行する可能性があるとして警戒を呼び掛けている。

689 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:38.66 ID:eqHHoDj60.net
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::<丶`∀´>
ヽ、:::::::::フづとノ
  `〜人  Y
    し'(_)

690 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:42.37 ID:x4HXaGrM0.net
>>20
クシャミ我慢してたら屁か出たみたいなモノ?

691 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:47.81 ID:OhWAFXYx0.net
>>658
いやいやノーマークなのは俺らだけで
桜島と同じレベル3出てたから

692 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:11:59.87 ID:wwRaY2S80.net
箱根が爆発的噴火したら
全員避難とはいかないだろう
だから風評被害とは口に出すな

693 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:01.73 ID:/Nvl3Hd00.net
まったノーマークの場所で災害?

694 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:07.27 ID:4clPPFxL0.net
>>679
ノシ

695 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:08.07 ID:ypWuaP1j0.net
やっぱり自動車みたいな噴石飛んできてるんだろうか・・・・

696 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:10.38 ID:e4zg699u0.net
>>571
機長がどうしても見学してみたかったんだろう。

697 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:16.77 ID:fIHAthox0.net
ふーん
ボルカノ式噴火だってさ

698 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:20.74 ID:IeGBg2N00.net
>>592
電話が必要な生活をしてないからな

699 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:20.89 ID:7pRjQ1UX0.net
箱根おわた

700 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:28.54 ID:cXNnc5c90.net
九州南部は過去数万年の間に数回破局噴火を繰り返しているが
噴火の中心が徐々に南下している。
前回の破局噴火は約7000年前の鬼界カルデラで起こり
火砕流は鹿児島湾内北部にまで到達し、当地の縄文村落を全滅させた。
口永良部島でもその少し前に大噴火が起きている(いたと思う?)
今回の口永良部島は鬼界カルデラより南に位置しているという点からも
今後新たな巨大噴火に発展する可能性があるだろう。
あるいはその南にも諏訪…島とかいう火山の島があったかな。
噴火が巨大なら当然火砕流も広範囲に広がるわけで、
避難の範囲をどこまで広げるかが問題。
周辺の島は短時間で避難できるように地元の船だけじゃなく
予備の船舶もスタンバイさせておくとかしといた方が良いだろう。

701 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:31.98 ID:qWpx9wI40.net
でももう落ちついたんだろ?
島の外になんか連れ出されても困るだろうに
そっとしとけよ

702 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:32.85 ID:qCFkriQL0.net
>>674
住人130人じゃ互いに知らない人はいないだろうな
消防団の結束も強いだろうし

703 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:37.74 ID:44U+EHVC0.net
思ったのはさすがどこにでもハイビジョンカメラ設置してるなNHKってことw
災害系はやはり金あるとこが強いね。

704 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:40.65 ID:xwW5xwex0.net
>>619
いつもピリピリしてるやつが機嫌悪そうな顔してれば避けとくが
ふだん温厚なのがピリピリしていたら、どうしたのと寄っていくし
そっとしといてやれと言っても、仲間はずれよくなーいとか言われる

705 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:43.72 ID:3LlBvcvI0.net
>>683
11時頃の映像でもう港付近に到着してたみたいだね

706 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:45.80 ID:iNWxQfw20.net
俺んちからも空見てたらいきなりドローンだぜ!マジびびるわ!

707 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:47.30 ID:mLogdqph0.net
赤いマグマが噴きまくってるのかと思ったらそうじゃないんだな

708 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:48.11 ID:aLyxf1bD0.net
噴火は続いているにせよ
落ち着いているっぽいから
これが原因の冷夏はなさそうね

709 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:51.67 ID:fSLPupGS0.net
>>681
村民か

710 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:12:55.47 ID:nqAaL8DH0.net
原発アウトー
ガスタービン発電イン

711 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:03.27 ID:+dRGhMC50.net
富士山も箱根山もヤバいってのに、俺らのん気だな

712 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:06.36 ID:94nj5lJT0.net
>>608
去年の噴火にあって避難
赤坂在住富永ってチョンじゃんか

713 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:21.83 ID:a5FTlaub0.net
箱根が箱根が〜って世界の終焉のように大騒ぎしてたのがバカみたいじゃん

結局、東京で雪が降ったときや
東京で台風が来たときみたいな
ただの過剰報道だっただけじゃねえか

714 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:22.52 ID:6T0GNweZ0.net
>>693
マークしまくってたからあんな立派な避難所もあるし迅速に避難できてるんだろ

715 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:25.82 ID:fFtAZdOO0.net
ボルカノ式噴火 認定来たで

716 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:29.17 ID:a7va7pAp0.net
騒いでる箱根とかじゃなく予想外のとこがドカンとくるのかな。北海道とか?

717 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:42.87 ID:xNWBrzQS0.net
>>678
桜島なら噴煙広がってからは余り上がらないんだけどな

718 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:45.82 ID:DzrOZyl60.net
2010
桜島→新燃岳→311

2015
桜島→口永良部→今ここ

719 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:46.15 ID:HKbDZ3gK0.net
>>683
偶然近くにいたからね

720 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:48.94 ID:DqAdxiu30.net
>>655
鶴見は昭和時代に小爆発してたがいきなり大爆発とかありえるのかな
あまりポテンシャルなさそうに見えるけどどうなんだろ

救助ヘリが鹿児島はもちろん宮崎熊本まで出すらしいが大分は出さんの?
まあ出さないなら島民は大分で避難生活してもらえばいいな、ぬこもいるし

721 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:56.75 ID:xwpiXavT0.net
>>8
トロトロしてるんじゃないよ!

722 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:56.99 ID:mQ/UX2vx0.net
噴火警戒レベル3の火山は何時噴火するから判らんね 今年はまだまだあるかも

723 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:57.42 ID:0qIx47k/0.net
御岳も早く後に続け!!!

724 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:57.93 ID:MT/UP/OcO.net
>>694
ザビエルいる?(´・ω・`)

725 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 12:13:57.90 ID:cNcIi+2F0.net
繰り返すこれは安部ナチスと米軍による火山兵器の実験だ
安部政権を弾糾せよ

総レス数 1001
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200