2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロヒンギャ問題】対立の根源は英国の植民地時代に〜日本と戦う為にロヒンギャに武器を持たせるも、その武器でラカイン族を大量虐殺

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/27(水) 22:33:18.56 ID:???
★<ロヒンギャ問題>対立の根源、植民地時代に
21:15毎日新聞

ミャンマーやバングラデシュから密航船に身を委ね、新天地を目指した人々が、
タイやマレーシアなどへの上陸を拒否され洋上を漂流している。密航ビジネスの摘発が
タイで強化され、業者に見捨てられる事件が続き、事態が深刻化している。

ベンガル系イスラム教徒である通称「ロヒンギャ」のことだ。落命の危機にある人々を
救うことが最優先だが、今回も含め、いわゆるロヒンギャ問題にはロヒンギャ擁護一辺倒の
皮相な同情論が拡散している。問題の本質を見誤り、解決への道を遠ざけている。

ロヒンギャはミャンマー西部ラカイン州(推定人口300万人)で、多数派の仏教徒ラカイン族に対し、
少数派として北端部を中心に約100万人が暮らす。だが政府は「ベンガル人の国」を意味する
バングラからの不法移民とみなす。民族としてのロヒンギャの存在を認めず、国籍を与えていない。
バングラにも数十万人が居住するが、不法滞在者扱いだ。

2011年の「民主化」以降、ラカイン州ではラカイン族とロヒンギャの間で「宗教暴動」が頻発。
十数万人のロヒンギャが難民キャンプでの生活を余儀なくされている。一般に「ミャンマー政府の
迫害と差別」で一部が難民化している、と報じられている。

だが、仏教徒が圧倒的多数のミャンマー世論はロヒンギャに同情的でない。嫌悪さえ示す。
民主化勢力の中核を担ったコージミー氏は「私たちは『人権』を尊重する。
私たち自身が人権侵害にさらされてきたからだ。でも『ロヒンギャ』は国民として絶対に認めない」
と語る。国連などは「世界で最も迫害されてきた民族」と位置づけるのに、このギャップは何なのか。
ノーベル平和賞のアウンサンスーチー氏ですら、ロヒンギャ問題では口を閉ざしている。

ロヒンギャ問題の本質は、ラカイン族とロヒンギャの土地(領域)争いである。かつての仏教国
ラカイン王国の地を英国が19世紀に植民地化。同じ英統治下で人口過多のベンガル地方から
大量の移民が流入したのが対立のルーツだ。英国は自らに不満が向かないよう少数派を優遇して
多数派を支配する分割統治で両者を反目させた。

反目が暴力化したのは太平洋戦争中の1942年。ラカイン族によると、英領ビルマへの日本軍侵攻を
受け英軍は撤退。ロヒンギャに武器を渡し日本軍と戦わせようとしたが、銃口はラカイン族に向けられ
大量虐殺を招いた。だがロヒンギャに言わせると「事実は正反対」。双方は今も「虐殺されたのは
わが民族だ」と主張する。

ビルマ独立(1948年)に際し、州北端部で多数派のロヒンギャの指導部はビルマへの帰属を拒否。
独立国アーキスタン建国を目指し一部が武装闘争に入った経緯がある。ミャンマー仏教徒の多くが
ロヒンギャ排斥を主張する背景には「ロヒンギャの出生率は極端に高く州内の多数派になって
イスラム国家として独立を求めるに違いない」(コージミー氏)との懸念もある。

スーチー氏が「政治は妥協」と繰り返す通り、政治化された問題の解決は「政治」しかない。
だが国連やメディアの多くは問題の歴史的経緯や背景に目を向けようとせず、
ミャンマー政府やラカイン族を悪者にしてきた。

ラカイン族とロヒンギャの争いには宗教が絡む。公平さを欠くロヒンギャ擁護がミャンマー政府や
ラカイン族の怒りに拍車をかけ、仏教ナショナリズムを駆り立てロヒンギャへの憎しみを増幅させている
側面がある。ロヒンギャ問題には感情論が覆い、政治的妥協や対話さえ難しくしている。
私の知る何人ものロヒンギャはカネとコネで「他民族」名義でパスポートや身分証に手に入れている。
ミャンマーは本来、融通無碍(ゆうずうむげ)な社会である。【アジア総局長兼ヤンゴン支局長・春日孝之】

http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/world/mainichi-20150528k0000m030068000c.html

2 :名無しさん@13周年:2015/05/28(木) 00:31:43.52 ID:ZMRgD+nrH
イギリスが責任もって解決に当たれ。

3 :名無しさん@13周年:2015/05/28(木) 00:36:05.96 ID:sjq3yYVWt
なんだ、イギリスが悪いんじゃん

4 :名無しさん@13周年:2015/05/28(木) 00:54:23.51 ID:ItfO8AZ6I
公平性を欠く朝鮮人被害者論が
日本人の怒りを買っているという構図と一緒だね

5 :名無しさん@13周年:2015/05/28(木) 02:27:05.67 ID:dxKQ6AXfc
毎日にしては読ませる記事だな

6 :名無しさん@13周年:2015/05/28(木) 03:36:32.90 ID:Py4PX7o9O
> 英軍は撤退。ロヒンギャに武器を渡し日本軍と戦わせようとしたが、銃口はラカイン族に向けられ

いや、真っ先に銃口向ける先はイギリス兵になるだろ
植民地解放運動で「武器を与え闘い方を教える」なんてする必要もなくなる

インド人やインドネシア人が武器と軍隊を持っていたら、早々にクーデターしていた事だろう
実際は、イギリス人が武器を与える事は無かったと、そう考える方が自然だけど

7 :名無しさん@13周年:2015/05/28(木) 14:19:51.44 ID:tcysY6g+5
最初は民族弾圧可哀相、ロヒンギャ可哀相と思っていたけど…
やっぱり嫌われる民族には嫌われるだけの理由があるんだね

8 :名無しさん@13周年:2015/05/28(木) 14:36:12.72 ID:wo8eR/B++
イスラムってだけで救う価値を感じない
危険な奴らを救っても仕方がないよ

9 :名無しさん@13周年:2015/05/28(木) 15:02:45.47 ID:BFcyGgAJL
どっちが虐殺行為を働いたのか、
お互いが都合のいい神話を作ってるから結論が出ないな。
やはり文章の記録は大事。

10 :名無しさん@13周年:2015/05/28(木) 15:05:48.62 ID:1Q331Rrhb
国内だと統一自民教も恐ろしいですが

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★