2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】週刊文春1ページ目などに謝罪広告命じる判決

1 :香味焙煎 ★:2015/05/27(水) 18:22:21.08 ID:???*.net
週刊誌に事実と異なる記事を報じられ国政選挙に立候補できなくなったと女性が訴えた裁判で、東京地方裁判所は名誉毀損を認め、
週刊誌側に、謝罪広告をほかの広告などを除いた1ページ目に加え、ホームページにも1年間掲載するよう命じる異例の判決を言い渡しました。

この裁判は、おととしの参議院選挙で自民党の公認を受けて比例代表での立候補を予定していた元女優の田島美和さんが、
「週刊文春に『暴力団組長と交際していた』という、事実と異なる記事を報じられ立候補を断念せざるをえなくなった」と主張して、
出版元の文藝春秋に謝罪広告の掲載や損害賠償を求めていたものです。
この裁判で、東京地方裁判所の倉地真寿美裁判長は「記事の重要な部分は真実とは認められず、名誉毀損に当たる」と判断しました。
そのうえで、政治活動の妨げになっていることなどを重くみて、名誉を回復する措置として、謝罪広告を週刊文春のほかの広告などを除いた1ページ目に1回載せることに加え、
ホームページにもトップページの1番上に1年間掲載するよう文藝春秋に命じる異例の判決を言い渡しました。
また、損害賠償として440万円の支払いも命じました。
判決について、田島さんは「身の潔白のために正々堂々と闘ってきたので、非常にうれしく、感謝しています」と話しています。
一方、文藝春秋は「不当判決であり、即日控訴した」というコメントを出しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150527/k10010093641000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:23:43.84 ID:AG/QCwK90.net
【マスコミ】週刊朝日編集長を懲戒解雇 内容はプライバシーのため非公表
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381235730/

3 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:23:49.22 ID:p+WYYNAM0.net
東がつく名前は、伊東、東、東原しかない
豆知識な

4 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:24:01.20 ID:94B3lt0C0.net
田嶋じゃないのか

5 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:24:15.01 ID:f5VJ99Dq0.net
>ホームページにも1年間掲載するよう命じる異例の判決
これは地味に辛いwww
次はTV局あたりかな?

6 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:24:37.87 ID:UT6mgPmL0.net
それは酷い
一寸中瀬親方に講義して来る。

7 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:24:42.67 ID:XWT/pLVs0.net
週刊文春はやしきたかじんの娘の独占インタビューしたのに、百田直樹の圧力に屈して記事を潰しただけじゃなく、インタビュー内容を百田に渡したからな

こっちの罪も罰して欲しいわ

8 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:27:15.34 ID:XOWouGhf0.net
適当なこと書いといて隅っこに載せるだけでは釣り合わん
謝罪広告だらけいけるw

9 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:28:04.10 ID:xRbtIU1x0.net
これはおもしろい
謝罪って金を要求してるわけじゃないから賠償請求安く設定すれば低額で裁判起こせるんだよね

10 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:28:26.96 ID:2kxkYZEU0.net
元女優・・・見覚えがないぞ?

11 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:29:36.82 ID:MCqIJEPr0.net
こんな判決がまかりとおると報道機関が萎縮して言論の自由は大きく後退することとなるだろう

12 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:30:19.22 ID:GhUD2MYb0.net
まあ、地裁だし。

13 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:30:46.55 ID:g/5MNfVa0.net
>>3
はいはい東山東田

14 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:31:37.79 ID:s7/isZUl0.net
>>11
嘘をのせたらダメだよ朝日新聞さん

15 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:31:39.64 ID:dM1wTCyr0.net
朝日新聞大勝利!
毎日新聞大勝利!

16 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:32:13.29 ID:jX1uHJ2Q0.net
これは一般紙にも適用されることになるだろうな
「謝罪記事は社会面に大きく載せろ」ぐらいの命令があってもおかしくない

17 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:32:37.76 ID:e9kwIPW40.net
また自民がタレント候補擁立を企んでたのか

18 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:32:58.85 ID:5Ds3TC7J0.net
>>7
あの糞つまらん囲碁小説連載のためか?
価値観狂ってるな、文春

19 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:33:42.34 ID:+dGlm9X70.net
朝日新聞なんて廃刊まで一面トップは全面謝罪広告にしないとな

20 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:33:45.38 ID:zvAczcft0.net
「不当判決であり、即日控訴した」

さすがキチガイ週刊誌www

21 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:33:46.27 ID:9xx7jv6a0.net
>>11
嘘を書いて、人を傷つける報道の自由はない。

記事の主要な部分は真実と認められず、、、という認定なのだから、
真実性(もしくは真実と信じる相当の理由)を提示できなかった文春が悪い。

22 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:34:03.82 ID:xa4pSmMX0.net
これは重要な判決だな。
謝罪を目立つところに一定期間だし続ける。
TVや新聞などにもテロップや一面で謝罪をだしつづけることと法的に義務付けてはどうか?

23 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:34:17.60 ID:2TeVeJ540.net
>>11
文春の記事って、持ち込まれたネタを、文春の記者が取材したみたいに書いているだけ
だからガセネタの場合も多い
書かれた側は、裁判にかけるお金も時間もないから泣き寝入り
そんなプロ報道機関しか謳歌できない自由だったら必要ないわ

24 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:36:03.82 ID:zvAczcft0.net
>>11
言論の自由、表現の自由が本当に認められるのなら、こういうのは差し替えにならないよねww

http://www.nuclearblast.de/static/articles/137/137163.jpg/1000x1000.jpg



なんでキリスト教だけが幅聞かせてんの??イスラム教はふるぼっこにするくせにw

25 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:36:08.85 ID:d8UsfXrq0.net
事実無根なら選挙に出ればよかったと思うんだけどね、なにかあると選対は察知したんじゃないの?

26 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:36:19.42 ID:XNvU4U5y0.net
ポルノ女優?

27 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:36:23.38 ID:KgRbE7ko0.net
>>1
地味にきついなw
しかし文春も堕ちたなあ〜
少し前までは小沢や橋下のスクープとか勢いあったのに
例の百田の件が影響しているのかな

28 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:36:32.29 ID:Etv1/t0F0.net
最高裁まで争うから
絶対に覆る

29 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:36:33.98 ID:7cy1aR9s0.net
朝日新聞は?

30 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:38:06.44 ID:KgRbE7ko0.net
>>29
ウヨ系のカスアフィブログは?

31 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:38:41.63 ID:7KwLjRWs0.net
>>23
文春は一応編プロ内で持ち込みネタの精査を担当してる
内部人員の(芸能関係だとヤクザ崩れの半グレも居る)質は良い方なんだけどな

32 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:40:40.51 ID:wOt4a2Uc0.net
>>5
ゴメン ← こんな感じでHPの端っこに置いとくから無問題

33 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:40:50.41 ID:7cy1aR9s0.net
>>30
何それ?
朝日新聞に比肩する売国捏造組織なの?

34 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:41:35.35 ID:VUqLWdWI0.net
>>3
芸能界だけでも、東山も東野も居るじゃん

35 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:42:32.68 ID:7ZMIL2650.net
だから日本もアメリカに習って「懲罰的損害賠償」を認めろよ
こんなのアメリカだったらへたすりゃ 10億くらいの判決出るぞ

36 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:43:06.11 ID:EaWJWZQn0.net
「麻生真美子&キャプテン」w

勘弁してください

37 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:43:21.34 ID:VUqLWdWI0.net
カラー除くと1ページ目は目次だっけ
多分誰も見ないw

38 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:43:31.15 ID:d8UsfXrq0.net
>>26
伊代ちゃんのバックダンサー

39 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:46:44.36 ID:NR/yjeJG0.net
うわー、画像検索してみたけど胡散臭そうな顔したババアじゃん。

40 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:47:26.15 ID:VoACF7Y70.net
ヤクザのジョウフとか書かれた?

41 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:49:01.58 ID:9mBdqXL90.net
新聞社にも謝罪訂正を1面トップに載せろって判決出してくれませんかね。
文化欄に小さく一段記事で載せられても普通の人は気付きませんよ

42 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:49:14.12 ID:T20dc6XY0.net
文春て以前はネトウヨがマンセーしてた週刊誌だねww
でも誤報ばっかだし、百田の味方してるし、ロクでもないねw

43 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:52:00.23 ID:W+MuyyMx0.net
1ページ目を袋とじにするか。

44 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:53:57.42 ID:39RMTjHK0.net
>>1
麻生 真宮子(あそう まみこ 1964年2月5日 - )は、日本の元アイドル、元女優、実業家、政治活動家、大学教員である。
旧芸名は麻生 真美子、本名は田島 美和(たじま みわ)。

ttp://book-kaitori.net/wp-content/uploads/blog_import_50ef83d591f19.jpg

ハイ解散

45 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:54:24.19 ID:T20dc6XY0.net
>>44
え?何が解散なの?

46 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:55:16.76 ID:hdDi04lUO.net
>>35
 
それより>>1は、重いんじゃないかな?

判決通りやるなら、信用失墜どころじゃないだろ。



 

47 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 18:57:07.05 ID:Y/VTwbau0.net
芸名麻生真宮子って言ってたらしいけど知らんな。

48 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:02:58.44 ID:l0i2DO/1O.net
文春は結構裁判でまけてるしな。「敗訴」でなくとも、ちょろっと払って「和解」とか。

49 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:03:11.87 ID:HkSK4jLe0.net
>>3
大東

50 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:03:34.10 ID:NdJZdUsT0.net
異例な判決だが
これが罷り通るならば朝日新聞や左翼マスコミの紙面一面が
謝罪文だらけで埋まる・・・w
更に、各地方裁判所の裁判官達の判決が高裁や最高裁で逆転、無効、
差し戻しされる度に彼等地方裁判官達も謝罪し続けるべきだろうな

51 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:05:26.26 ID:zrFqIfzb0.net
謝罪広告を1年間にしろよ

52 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:08:38.74 ID:1wnlh7WJ0.net
>>3
都道府県名が苗字の人で「沖縄」は、いない。
の方がよかったなw

53 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:26:02.32 ID:VM+oK7TA0.net
諸君!

まずグーグルで、「麻生 真宮子」の昔の写真を、
画像検索だ。

なかなかセクシーである。
http://book-kaitori.net/furuhon703
http://item.rakuten.co.jp/sharakudou/10003576/


で、次に、現在の公式サイトで、彼女の「ごあいさつ文」を読む!!
http://www.tajimamiwa.jp/greeting.html

なんか、すごく嘘っぽくないですか???

54 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:31:43.69 ID:8O3D+zs20.net
なんで政治家、それもこれからの奴だけ優遇してるんだよ
民間人や芸能人でも多大な損失を被ったら同様にバツを与えろよ

55 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:35:29.64 ID:8GazjoVV0.net
>>1
>週刊誌側に、謝罪広告をほかの広告などを除いた1ページ目に加え、ホームページにも1年間掲載するよう命じる異例の判決を言い渡しました。

いい判決だ
新聞とか週刊誌とか嘘でも何でも書きっぱなしだからな

56 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:35:48.37 ID:n5j7I4cx0.net
名誉棄損なら慰謝料だけじゃなく名誉を挽回させるまで強制させるってのは妥当だね

57 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:36:45.39 ID:49nltVXi0.net
倉地真寿美裁判長は地裁の良心

58 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:38:43.83 ID:Juh+X2qA0.net
こういう判決を待っていたw

59 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:44:58.20 ID:xR/wQcof0.net
文春って謝罪文の裏にぬけぬけと相手の批判をのせる所だからなぁ

60 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 19:49:18.22 ID:gAnx9Hj30.net
百田のパッチワーク小説に魂売る馬鹿編集長だからな。

その土下座の勢いで獲得した小説も最早、足引っ張ってる感じだし。

61 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:00:43.73 ID:hdDi04lUO.net
 
国民が立候補者を選ぶ権利を、どう考えるかだな…


選ぶ権利は、情報を知ることが出来るからこそ、達成できるもの。
あまり過度な制約をマスコミにすることは、選ぶ権利を阻害しかねない。


 

62 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:03:35.06 ID:iy3zMhyv0.net
森喜朗はよいのか?

63 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:04:00.89 ID:1ftdTcCV0.net
記事を載せた場所、分量に謝罪文のせるようにしろ

64 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:04:14.53 ID:PjHefuQd0.net
>>31
何で見てきたみたいにウソ言うの?

65 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:09:24.30 ID:w+R2YCmW0.net
>>63
誤解を100%解く努力を考えると元記事の3倍以上は必要だと思う

当然新聞・テレビでの誤報を訂正する場合も然り

66 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:10:40.52 ID:9qS/3Tf00.net
三浦に完敗したのに続いて2件目かぁ>文春

67 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:12:58.47 ID:7uqQdklE0.net
トップページの1番上に1年間掲載www
ざまぁwww

68 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:21:15.51 ID:J+BFbIAe0.net
編集長が一年間「謝罪」の文字入りハチマキして通勤・勤務するってのが良いんじゃね?

69 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:22:36.77 ID:B2q2kAIJ0.net
>>3
東久邇宮

70 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:24:13.18 ID:Uv0RfGFo0.net
誤報したときのリスクが低いから
マスコミはとにかくなんでも書いてしまえという考え方をする
どうせどんなに賠償金取られてもタカが知れてるという計算
だからこういう謝罪広告とかでリスク負わせるのはいい手だと思う

71 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:26:03.59 ID:TcW7wu3H0.net
>>11
捏造するな馬鹿って話だよw

72 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:26:20.64 ID:QjUqe2Eo0.net
嘘ついたら謝るのは当たり前
これを受け入れないような報道の自由とか滅びていいよ

73 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:29:20.85 ID:x+y1owUM0.net
暴力団組長のセフレなのが本当だったので、出馬を取りやめたと思ったよ

74 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:33:16.55 ID:DcGSDLZ/0.net
お〜 この判決は凄いなww

「書きっぱなし」にしてもペナルティーが軽いから何でもやるんだろうけど、
これ位やらないとダメだよな。

75 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:38:30.72 ID:4ZkJOP+U0.net
これはいい。大体、雑誌の売上に比べれば
賠償金なんて、著名人でもない限り雀の涙の現状だからな

76 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:49:07.58 ID:49nltVXi0.net
報道表現の自由というなら間違ったときはこのぐらいの制裁は当然

77 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:58:21.69 ID:lYF5W8CB0.net
2ページ目にすごいエロ広告出せばいい

78 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 20:58:54.05 ID:5nHXaLJf0.net
1ページ目は表紙

79 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:05:31.39 ID:wOt4a2Uc0.net
>>77
どういう意図で!?

80 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:07:39.75 ID:nq6ZGpp30.net
名誉棄損て、事実か事実じゃないかは関係ないと聞いたけども
違うのか

81 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:10:20.58 ID:UgQvd1rk0.net
4月 大妻女子短期大学部?入学
1983年 12月 芸能活動開始のため中途退学
2009年 4月 法政大学大学院政策創造研究科?入学
2011年 3月 法政大学大学院政策創造研究科?修了?政策学修士

プロフに?が入ってるのは何?

82 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:10:43.04 ID:5nHXaLJf0.net
>>80
そうだよ
事実であってもその本人の名誉を毀損したら成立する
ただし公益性のあるものであれば名誉毀損は成立しない

例えば、「あの会社の社長はキモいくせにキャバクラに入り浸ってる」は
名誉毀損成立する
でも「あの会社の社長はキャバクラに入り浸った金を経費として計上している」は
名誉毀損にならない

83 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:15:01.33 ID:Ac4u9STB0.net
立候補予定者の狙い撃ち記事だから重く判断したわけで
そうでなければ謝罪広告1年晒し刑はないだろうな

84 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:15:15.55 ID:jLXJn8Jy0.net
東海林って芸能レポーターもいたような

85 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:15:37.00 ID:sIwrjGZT0.net
今度は文春のページにアクセスする度に、
「嘘を書いてごめんなさい」と謝罪が表示されて、
それを消さないと中が見れないようにするという判決でおねがいします。

86 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:15:51.28 ID:5nHXaLJf0.net
>>81
文字化けじゃね
〜とかなんか入ってたのかも

87 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:16:01.81 ID:cwCFddKy0.net
スクープより圧倒的に誤報のほうが多い文春

88 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:18:00.91 ID:Oh2FcR520.net
朝日新聞にも同様の判決をお願いします

89 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:20:47.55 ID:ysCmeDPd0.net
まだ文春なんか読んでる奴いるのか?

90 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:20:48.74 ID:8nKf682A0.net
ジャニーズにAKBさらに能年の事務所を敵にまわす
文春の編集長って命狙われてもおかしくない

91 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:21:30.37 ID:eUkO4SeM0.net
>>44
こんな奴にどんな誹謗中傷を吐いても無罪でいいだろ

92 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:22:37.30 ID:SiZiNeqOO.net
>>80
そうだよ
事実でもタイトルの付け方や書き方次第では名誉毀損
あと昔は名誉毀損は数十万数百万程度だったが今では7千万とかの判決がでるようになった
その二つが原因で週刊誌が軒並み廃刊、昔は週刊誌が元気で面白かったのに

93 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:23:12.02 ID:EiKx4uIm0.net
つーか文春とかって誰が読んでるの?
喫茶店か銀行の待合室くらいしか
置いてあるの見た事無いけど。
もちろん電車とかで読んでる人を見た事が無い。
誰がこんな低俗な雑誌を楽しく読んでるんだろう?

94 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:25:41.07 ID:EQIR/L980.net
文春は裁判で負けすぎだろ

95 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:26:07.30 ID:8nKf682A0.net
>>93
病院に置いてあるだろ
つまり医師とかが娯楽で読むんだよ
都市部のホワイトカラー

96 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:27:04.46 ID:SiZiNeqOO.net
>>93
文春の購買層は女がメイン
だからポストや現代みたいなエロ記事やグラビアはないし
連載陣も林真理子とか中村うさぎとか

97 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:27:59.71 ID:6J65BF2m0.net
今の日本にはマスコミを牽制する力ってないよね?
社会のバランス的にどうなのよ

98 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:28:02.09 ID:Juh+X2qA0.net
>>96
中村うさぎ生きてるの?

99 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:29:47.49 ID:9bJ6yN9l0.net
賠償金少ないな。5千億円くらい払わせろよ

100 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:31:40.65 ID:XWT/pLVs0.net
>>90
でも百田直樹の恫喝にはあっさり屈する週刊文春

101 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:33:28.41 ID:xd9wF3xy0.net
悪くても強いものの味方

文春と新潮

102 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:38:30.30 ID:qW3b8E270.net
なにこの異例判決は、裁判所にこんな権限あるのか
なにか怪しいな

103 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:40:55.94 ID:DkXOQ1/90.net
長く続く売名みたいじゃん

104 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:45:33.65 ID:CPE7LRRR0.net
これはいい判決
文春配管編集長社員●●

105 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:46:38.75 ID:zZcPP/CN0.net
>>102
↓これの解釈としてできる運用をしているはず。
 謝罪という表現行為を強制するので、「表現の自由」との関係で問題になることも。

民法第七百二十三条  他人の名誉を毀損した者に対しては、裁判所は、
被害者の請求により、損害賠償に代えて、又は損害賠償とともに、
名誉を回復するのに適当な処分を命ずることができる。

106 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:50:38.84 ID:13HIQYrN0.net
>>60
百田の小説は、ある時から急に読みやすくなったって聞いたぞ

今、百田はせっせと新書を書いてるらしい。
百田が新書を書き出した時期と、文春の小説が読みやすくなった時期は
だいたい一致する。進歩があったんだろうなw

107 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:55:52.80 ID:CI1pU3zmO.net
>>98
最近自殺に失敗したネタのスレがあったじゃん。

108 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:56:09.78 ID:ChT2cNvE0.net
文春「雑誌うるためなら捏造だろうがなんだろうが普通にやるニダ
文句あるニダ?」

109 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 21:56:56.29 ID:yxYH9qrO0.net
>>105
捏造ならまだしも
事実であっても名誉棄損がまかり通るからな

110 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 22:03:01.20 ID:8llpu2Nx0.net
某アイドルさんたちはなんで訴えないのかな
なんでかな
さっぱりわからない

111 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 22:09:00.03 ID:qIjED/pP0.net
>>1
このまま判決が確定しても、一番上にたくさんリンク先を加えて、端っこに小さく謝罪広告載せそう。
控訴審ではHPの最上段に単独でという文言を付け加えて欲しい。

112 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 22:25:07.99 ID:l0i2DO/1O.net
謝罪文は一年連載のがよくね?

113 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 22:48:45.18 ID:iRNM5RrV0.net
左の現代、右の文春

114 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 23:40:16.91 ID:oRhrvcse0.net
>>11
別に間違いました済みませんだろ
何が問題?むしろ報道機関なら正しい情報流すのは当然の仕事だろ
むしろ廃刊までずっと乗せててもいいくらいじゃないのか?
別に1兆円払えとか言うんじゃないから全然腹も痛くないだろ

115 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 23:41:26.58 ID:oRhrvcse0.net
>>91
何の権利があってそんなことできると言うのだ?

116 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 23:45:09.41 ID:L4vX/BARO.net
これは怪しいな
日本の裁判官なんて冤罪ばっかじゃん
正義の文春もパワーには勝てなかったか
この議員は真っ黒だわ

117 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 23:53:26.94 ID:Yll7rbsV0.net
>>3

北陸には
東出という名字も多いよー

118 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 23:55:46.03 ID:vcPERT+F0.net
百田の軍門に下ったな
路チュウAKB雑誌として生きるしかない

119 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 23:56:37.49 ID:VST6XFRo0.net
表紙にしろよ

120 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 23:58:00.54 ID:aL7hN+Wu0.net
文春が正義とかないわ
朝日を叩くためなら捏造OKって編集で自分らの存在意義のために
対立軸をつくってきてたんだから
朝日と同レベルの糞だわ

121 :名無しさん@1周年:2015/05/27(水) 23:58:51.38 ID:X44bFrsq0.net
最近の週刊文春は馬鹿ウヨが好むくらいひどい内容
よってこのぐらいの懲罰は必要

122 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 00:01:26.34 ID:BeYOM5gVO.net
未だに百田尚樹なんて糞を有り難がってる時点で終わってるわ

123 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 00:02:35.02 ID:ZTdMRduc0.net
週刊文春って、20年くらい前に比べると、かなり質が悪くなったな。

124 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 00:03:44.54 ID:xDAeHB1S0.net
>>52
「北海道」もないような気がするけどな

125 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 00:06:24.72 ID:LJpfZ6Zd0.net
田島美和(麻生真宮子)さん、とりあえず地裁での勝訴おめでとうございます

今回は民事で名誉毀損って事なんだけど
立候補前にガセネタばら撒くってのは、明らかな自民候補潰しでしょ?

今後、刑事事件で反日勢力との癒着がないか
調べてもらいたいとも思うんですが、いかがなものでしょうか?

126 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 00:08:10.18 ID:Yd0YU7iM0.net
>>37
グラビアの前だろ

127 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 00:08:10.23 ID:caHCGJcL0.net
地裁か。

128 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 00:26:23.81 ID:NO9aOxkS0.net
とっとと廃刊すりゃいいのに

129 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 00:40:27.59 ID:XL5bqMgX0.net
新聞・週刊各誌の確報率・誤報率・未確定率って出せないもんかな
販売部数と合わせて客観的数字でランク付けされれば多少は質が上がりそうな気もするけど

130 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 01:03:26.89 ID:J911vcLEO.net
>>129
おれは名誉毀損等、マスコミの関わる裁判の勝敗率がだせんかと思ったんだが、調べつかんかったな。文春なんて結構負けてんじゃね?

131 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 01:08:14.44 ID:U1EyicGe0.net
週刊文春は百田直樹を切って純愛騒動の正直な記事を書かないとだめだろ

相手が微妙でも週刊文春がクズ過ぎるから、まったく擁護出来ん

132 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 01:29:39.25 ID:FWzxLTuL0.net
>>129
個人でそれ纏めてアフィで稼ごうとしてた奴なら知ってる

肝が小さかったみたいですぐにやめたけど

133 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 01:34:00.13 ID:PYFf8NzRO.net
文春って百田尚樹の連載欲しさに取材元をバラした上にやしきたかじんの一人娘の手記を握り潰して後妻側に流したんだよね
オウムの坂本弁護士一家殺害の原因になったTBSの情報提供と同じことをやってる
もっと問題になってもおかしくないのにしょせんどこもマスゴミなんだなぁとしみじみ思う

134 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 01:42:50.82 ID:Fo86BYMJ0.net
>>3
東国原 (宮崎県都城市〜鹿児島県曽於市 に偏在する苗字)
大東 (「小西」の変名ともされる 小西姓の多い滋賀県や関西地方に点在)

135 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 01:54:13.10 ID:L7iGzukv0.net
東スポ「だから「か?」なんだよ!」

136 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 01:55:58.15 ID:w/gjZeu90.net
名誉毀損の民事裁判で440万って、かなりデカい金額だぞ
普通は数十万〜200万くらいだからな
相当酷いという裁判所の判断だな

137 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 01:57:37.51 ID:vF6Qmst40.net
こりゃ清原の件も謝罪だなw 覚せい剤はやってなさそうなんだが

138 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 02:00:50.96 ID:G1jF/uDs0.net
>>137
酒っぽいよな
覚せい剤にしては太り過ぎ

139 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 03:15:03.23 ID:sDS7k/AC0.net
テレ朝は慰安婦捏造報道の謝罪文を永久に24時間テロップで表示しろよ

140 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 03:18:24.82 ID:tU6tToWz0.net
この判決例は
朝日がきつくなったな

141 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 03:53:56.44 ID:etFiJ2nZ0.net
>記事の重要な部分は真実とは認められず

どこのこと?
政治家=公人であるならば以上報道の自由&国民の知る権利が保障されるされるはずだが?

142 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 08:19:24.67 ID:rwU4lKVf0.net
他人の人生を狂わせる悪質な捏造記事を書いても440万だから止めない
この週刊誌は異常すぎる

143 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 08:23:45.05 ID:p2RYPCMN0.net
司法もやはり女様には甘い!
まさに、女様だけが輝ける社会!

144 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 08:27:43.73 ID:avViw6Ej0.net
芸名の麻生麻美子ならわかる。

145 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 08:30:36.65 ID:avViw6Ej0.net
>>141

刑法第230条の2、1項は、名誉毀損行為が「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認められる場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない」と規定しています。
アウトね。

146 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 08:35:37.35 ID:VM+1u5Y9O.net
>>136

ゲスな言い方すれば、一期で少なくとも一億は入ってくる国会議員になるチャンスをむしり取られたからなあ。

147 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 08:43:48.17 ID:865qW7E00.net
まあ記事・ニュースって、良いにしろ悪いにしろ宣伝効果があるわけだから
「記事が捏造だった」って分かったなら、何らかの形で訂正しないと意味ないよねえ。

148 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 09:10:57.16 ID:KotqVbpO0.net
サイトトップに謝罪掲示は痛いだろうな。
何せ一年間あの記事は嘘でしたなんて恥さらしもいいところ。
部数減らす原因になる。

149 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 09:22:44.23 ID:K4HMFNuN0.net
文春ざまぁwww

150 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 10:04:02.13 ID:3lNPIu940.net
HPトップより電車の中吊り広告に謝罪文とかの方がダメージでかそうなんだが

151 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 10:06:08.67 ID:RRsY4w1k0.net
ヤクザと付き合いない芸能人なんているの?

152 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 10:09:47.51 ID:c+HwD7x00.net
ペヤングですら不良出せば全量回収するのに文芸春秋は不良出しても知らん振りかよw
責任感もプライドも無いの?
全量回収、記事の信頼性を担保する制度改革をして、外部の監査を入れるまで広告以外
の記事を載せちゃいかんだろ

153 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 10:18:07.48 ID:Il1dp7i/0.net
江角のマネージャー落書きの件もモヤモヤしたまま
たかじんの嫁がたかじんの親族を愚弄している件もモヤモヤ
何でもやりっ放しで読者を置き去り
自分たちの利害が一致なら読者なんか関係無いとか
どんだけ横暴なんだ?

154 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 11:37:31.42 ID:BeYOM5gVO.net
>>153
それどころか、たかじん後妻にお抱え弁護士紹介してるし、もう立派な後妻業者だよ

155 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 18:08:31.44 ID:D+I7yxh40.net
>>11
正しい事書かないからこうなるんだよ。
馬鹿でもわかるだろ

156 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 20:18:56.87 ID:jez7mH6+0.net
>>3
東国原

157 :名無しさん@1周年:2015/05/28(木) 22:55:09.17 ID:ibCznqse0.net
>>3
東海林

158 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 01:53:47.20 ID:q9LsSxpd0.net
痴漢冤罪を大量に出している地裁だろ。
まだ、ワンストライクだ。

159 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 05:50:15.30 ID:N+9I4KLt0.net
でもおつきあいあったんでしょう?
無いとか逆にお前無名で選挙出るつもりだったのかよって感じ

160 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 10:08:08.98 ID:/ABP6SYXO.net
週刊文春は百田尚樹のスキャンダルは必死になって潰すからな

ジャーナリズムじゃないんだから廃刊になればいいのに

161 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 10:10:17.95 ID:tWWKEDjN0.net
週刊誌はすぐ裁判沙汰になるので税金のムダすぎ

162 :名無しさん@1周年:2015/05/29(金) 11:07:27.79 ID:Z388VjRk0.net
>>11
バンバンやるべき

163 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 01:20:12.54 ID:dB/V1VNg0.net
>>154
たかじん後妻が他の週刊誌を著作権で訴えてる件に週刊文春の弁護士を使ってるらしいからなw

164 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 03:37:19.32 ID:kqLIgn0+0.net
440万なら多いほうかな

165 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 03:43:23.03 ID:4/mc6Q6V0.net
昔からマスゴミって、騒ぐ時は一面で
ドデカク扱うくせに
間違いの訂正記事は、申し訳程度なのが問題ある
間違った時も一面でドデカク訂正するべき
しごく真っ当な判決だろう

166 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 03:45:03.13 ID:GRr3alQT0.net
松本伊代の後ろで踊ってろ。

167 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 03:47:03.19 ID:0Dl0anYr0.net
>「また自民党が公認したと聞いて驚きました。“ヤクザの女”だった彼女が国政に出るなんてとんでもない話ですよ」
>そう語るのは、ベテラン歌手の敏いとう氏(73)だ。

なんでこいつを訴えないの?

168 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 03:48:16.43 ID:Yf6ZourH0.net
産経も注水停止デマで国政から退いた菅の為に
一面で謝罪記事載せろよw
あと安倍も国会答弁陳謝なw

169 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 04:49:16.86 ID:QmybOeg70.net
蕾のままで夢を見ていたい♪

170 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 06:37:30.92 ID:W0u2Ap7U0.net
>>61
だからこそ出鱈目とか誹謗中傷の類はイカンだろ

171 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 07:20:39.77 ID:6F8D4qrm0.net
>>61
つまり、誤った情報を流した文春は国民の権利を侵害したと!

172 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 07:48:30.88 ID:c/PZvk/S0.net
マスゴミ、パチンコ、タバコ屋は日本の三大賎職

173 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 13:08:59.91 ID:ZA2zDPfIO.net
でも百田は徹底的に擁護

総レス数 173
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★