2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法律】コンビニでお釣りを多く受け取ったら「詐欺罪」で逮捕…気づかなくても「犯罪」になるの?★2

864 :名無しさん@1周年:2015/05/30(土) 02:32:25.39 ID:sCmHHXlp0.net
ここで店側を擁護している人間は「法律論」で
客側に立つ人間は「客あしらいの延長」として見ている。
両者の温度差の原因はこれだな。

たぶん「客扱い」の対応から「法律的」対応に切り替わる経緯というのが
あったはずなんだがそれが伝わってこないから
客がいきなり犯罪者扱いされたような印象をうける。

説明責任はコンビニ側にあるだろ、でないとこじれたらいずれ名は出る。
その時に自社に不利な状況になるとすぐに客扱いを止めて法律的対応をする
日本人の感覚には馴染み辛いドライなコンビニということになる。
まぁ、そういうことも含めて皆「なんだかなぁ」て思っているんだよw

総レス数 917
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★