2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】キャメロン首相「イギリスを不法滞在者たちに魅力的でない場所にする事から始める」・・・賃金没収と“有無を言わせぬ国外退去”

691 :名無しさん@1周年:2015/05/23(土) 18:42:44.31 ID:mMiQlHEZ0.net
>>610
ググったら、元はこんなセリフらしい。
"A strong country isn't one that pulls up the drawbridge....it is one
that controls immigration. Because if you have uncontrolled immigration,
you have uncontrolled pressure on public services."

んで、この "pull up the drawbridge" がどういう意味かググったけど
辞書の説明は見付からなかった。だが、ウィリアム・ヘイグが
同じ表現を使っている記事があって

We cannot pull up the drawbridge, retreat to our island and think
no harm will ever come to us. The world will be a less safe, less
democratic, crueller place. I want to sound the alarm about that.

これは多分「自分の島(ブリテン島)に引きこもって、跳ね橋を上げれば
それで危険なモノは入ってこなくなる、などと考えてはいけない。世界が
荒廃してしまえば、結局は危険が増えてしまうのだ」という意味だと思う。

んで結論としては、君の言う通りだと思うんだ。
「跳ね橋を上げる」のは、昔の「鎖国」「防衛」のやり方っていう
ことだと思う。つまり「交流の断絶」ってことだね。

総レス数 1007
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★