2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】絶滅の恐れのあるトウキョウサンショウウオが減少 佐野高生徒ら本格調査 栃木

1 :ごまカンパチ ★:2015/05/22(金) 01:00:20.50 ID:???*.net
http://www.sankei.com/region/news/150521/rgn1505210045-n1.html

 絶滅の恐れのあるトウキョウサンショウウオについて、佐野高校(佐野市天神町)の科学部の生徒らが
県南部で本格的な生息調査を行い、生息環境の変化から減少傾向であることが分かった。
調査結果は平成28年度改定予定の県レッドリストに反映される見通しだ。

 トウキョウサンショウウオは主に関東周辺に生息する日本固有種で、体長約10センチ。
湧き水のしみ出る丘陵地など人里近くに生息する。
県内では佐野、栃木両市が生息数の約8割を占めるが、休耕田の増加による生息地の乾燥化、
イノシシ被害などでその数を減らしており、県レッドリストで絶滅危惧II類に分類されている。

 栃木両生爬虫(はちゅう)類の会代表で、県レッドリスト調査員も務める同校の青柳育夫教諭(52)の指導で、
科学部の生徒約10人が産卵期に当たる今年3月下旬〜4月上旬、佐野、栃木両市の計132カ所を調査した。

 その結果、産卵が確認できたのは約半数の63カ所にとどまり、卵嚢(らんのう)数も約1900個で、
12年前と比べて3分の2程度に減少。
佐野市天然記念物の同市奈良渕町の生息地では約30年前と比べ、3分の1程度の卵嚢しか確認できず、
三毳山(みかもやま)周辺でも以前と比べ生息地が減っている。
科学部の3年、大家巧己部長(17)は「身近な側溝などに生息するケースもあったが、減少しているようだ」としている。

 今回の調査では、アカハライモリ、ツチガエルなども同様に絶滅の恐れのある両生類と確認された。
青柳教諭は「サンショウウオの生息できる地域は自然豊かな証拠であり、保全に努める必要がある」と話している。

2 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 01:05:49.28 ID:pFUtLkli0.net
シナ人が食ったんじゃねえか?

3 :失踪中のペリカン文書:2015/05/22(金) 01:08:52.72 ID:wY1BmUZuO.net
関西圏じゃ、サンショウウオは全く見た事無いね!アカハライモリ オオサンショウウオは腐るほど居るんだけどな
ガキの頃、〇〇ではイモリが居る場所では必ずサンショウウオが確認できたわ

4 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 01:13:57.96 ID:HBfZie8K0.net
グンマー、トチギスタンと来て
どうして茨城はそのままなのか
差別としか言い様が無い

5 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 01:14:56.15 ID:h5CmYE9m0.net
ここって旧制4中の男子校だったのに
県庁にたてついてる県南地域への見せしめとして
中高一貫&共学にされた学校だね。

6 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 01:17:18.13 ID:5gcvMmpi0.net
東京に、なに栃木モンがでしゃばっとんだ?

7 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 01:17:23.39 ID:avGXMWno0.net
佐野市と桐生市は実は隣あってる
これ豆な

8 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 01:22:01.94 ID:h5CmYE9m0.net
>>7
KillYou死はグリーンに真っ二つに切り裂かれてる。

9 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 01:22:24.94 ID:3f3aVDYo0.net
サンショウウオなら今俺の隣で寝てるよ

10 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 01:23:24.58 ID:hU+IQeW30.net
サンショウウオけっこうかわいいんだよなぁ

11 :失踪中のペリカン文書:2015/05/22(金) 01:26:40.70 ID:wY1BmUZuO.net
>>9 ヒンヤリ ヌルヌルして抱き心地良さそうだよな(^_^;)

オオサンショウウオって、ワニか蛇みたく 「ハアーッ!!」って威嚇音出すのな

12 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 01:28:10.44 ID:WD+bix5W0.net
自然を大切にと言っても、どうせそのうち破壊されるものだしな
絶滅するもんだって考えた方が良いと思う

13 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 02:05:55.26 ID:SES5WdS80.net
やはりこいつらも田んぼの住人だったか

14 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 02:12:41.46 ID:MfcxIByz0.net
オマイらあんまり喰うなよ

15 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 02:28:41.41 ID:qAk0IFLg0.net
おお我が母校だ。

16 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 03:34:42.06 ID:+iqEpUJq0.net
>>1
偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業する。
すると、無職の私を見て親は混乱、動揺、狼狽した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

web-n15-00607 2015-05-21 19:52
http://i.imgur.com/gRJN4oB.gif
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1431443968/5-

一方で、死んだ人もいることを考えれば、
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け。」だ。

17 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 03:36:34.34 ID:+iqEpUJq0.net
>>16
●「貧乏不良男とカネづる」とを同室同時刻に手に入れようとする、一部の強欲な田舎娘たちだ。
人間関係の中盤の大学2年生3年生の時期だ。
その田舎娘たちはカネづる方面の行動選択肢が二つになった。

・5分以内に最高の笑顔でモヤシ金持ち坊ちゃんのチンコしゃぶって、モヤシから気に入られること。
・モヤシ金持ち坊ちゃんに濡れ衣で無職破滅させて、モヤシを振り向かせること。

現実の田舎娘たちは、モヤシに濡れ衣で無職破滅させて、モヤシを振り向かせることを選んだ。
「富裕層のことを逆恨みする不良」が話題を振る、「モヤシ金持ち」への悪口内容に同意することだ。
東京文化圏の人間関係で、「モヤシ金持ちへの悪口に同意すること」は特殊な意味を持つ。
不良がモヤシの悪口を触れ回っているのではなく、田舎娘が悪口を言いふらしていることになる。
それが東京ルールだ。
お金持ちと結婚する東京女は、プライベートでは、その悪口不良へ無言になるか、コワイ顔をする。
しかし、田舎娘は、不良が同意を求める悪口にうなづき、モヤシの悪口を言いふらす女だ。

18 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 03:37:38.98 ID:+iqEpUJq0.net
>>16
不良が勝手に言いふらす悪口は、そのまま、女が言っている悪口になる。
不良が「女がこんな悪口を言ってるぞ。」とモヤシに濡れ衣でカツアゲやり放題だ。
田舎娘は不良と仲良くしたい。不良がモヤシの悪口を言う。
すると女は、入学から卒業まで(おそらく卒業後も)、不良が同意を求める悪口に同調する。
偏差値50バイオ大学は、構造問題説明を省くが、女子大生の発言力が極端に強く、共同体を動かす。
田舎娘は、不良へイジメの白紙委任状を与えている。モヤシ金持ち坊ちゃんはただ破滅するだけ。

坊ちゃんの私が、その田舎娘たちと話し合うと、女は5分以内に奇声を発して精神錯乱を起こすだけ。
実際の私の行動は、問題児の女たちへ1分で実住所を聞き、ウソのラブレターを郵送した。
女の背後にいる不良グループへは、金品を付け届けしイジメを手加減してもらった。
将来の準備不足のまま、ほぼ無職卒業した。無職で、親が泣いた。親が泣く姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
死んだ人もいることを考えれば明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

19 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 03:40:20.73 ID:GqDZG9L80.net
>>17
ツマンネ

20 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 04:00:08.12 ID:3Ba8Bx8Z0.net
京都には外来のサンショウウオがずいぶんはびこって大問題になってるらしいね
日本固有種とは見た目で判別できないから、いちいちDNA解析するとか

21 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 04:05:10.32 ID:lUgMS61x0.net
野生種が思っクソ販売されてるのに何がイノシシだ
捕獲と販売規制しろよ。
規制前に希少だと宣伝するからネトオクが増えるんだよ。

↓こいつだろ
http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?itemId=64079 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:448cfc5aac2bc0a1f792598b0903cfd2)


22 :失踪中のペリカン文書:2015/05/22(金) 04:17:24.72 ID:wY1BmUZuO.net
>>20 はびこってるとは知らなんだ(*_*) 見分け方もワカラン

ただ多い場所では過密なのか、腕やら足がもげてたり 傷付いた死体だったり、ずいぶん過激なナワバリ争いが起こってるような 予感はしてる
>>20 のレス見て 外来オオサンショウウオとの生存競争が激化してるのでは…と、ゾッとしたわ

23 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 05:32:51.18 ID:DHKXIH1F0.net
TSUがなんだって?

24 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 06:08:13.89 ID:Ucqpro7C0.net
サンショウウオの卵って面白いよね

25 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 07:07:54.53 ID:rYq5W9CH0.net
昨日家の前をアカハラが歩いてたわ
ちょい先の山裾でカスミサンショウウオが繁殖してる小さな湿地もある

26 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 08:10:43.28 ID:wKZ+PkLp0.net
さすが我が栃木県、サンショウウオなら焼いたものを何度か食べました

27 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 09:06:46.04 ID:1BJ+f15K0.net
>>26
ガチで通報しました
確認しだい調査に入るとの事

28 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 09:10:41.80 ID:Q4rUTYfc0.net
数日後楽しみ〜記念パピーコ

29 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 09:32:27.32 ID:m3yxRV7f0.net
なんですと!

30 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 09:48:03.30 ID:/dIW04Me0.net


31 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 10:11:45.27 ID:K3kdLWxJ0.net
佐野市内の県立高はレベル低すぎ

32 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 10:12:21.33 ID:9O5e9uEq0.net
サンショウウオは山椒の味ー

33 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 10:17:10.41 ID:0L3hO9cR0.net
「佐野高生を調査」というから佐野高生がどっかで乱獲しまくって補導されたのかと思ったら逆だったw

34 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 10:25:09.70 ID:Mz27ADVz0.net
なんだっけ、カエルの幼生が放射線を浴びたとかどうとか

35 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 10:42:29.62 ID:+omZSv4A0.net
隣の家が餌付けしてる野良猫が出産を繰り返して10匹くらいに増えたら
うちの窓に張り付いてたヤモリが姿を消した( ; ; )

36 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 14:10:01.24 ID:rWWRzh060.net
我が母校。偏差値58くらいだったけど今はどれだけ下がったんだ?

37 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 17:06:41.62 ID:P2WfEU3b0.net
(。・(エ)・。)/

38 :名無しさん@1周年:2015/05/22(金) 21:35:08.25 ID:8PfbOuaJ0.net
イルカや鰻の乱獲と同じ

39 :名無しさん@1周年:2015/05/25(月) 17:32:42.12 ID:wuOH0rh60.net
ちなみに
世界最小の哺乳類、トウキョウトガリネズミは

採取地は北海道だったのに
標本の「ezo」を「edo」と読み間違えたため
トウキョウトガリネズミと言う名前がついてしまった

40 :名無しさん@1周年:2015/05/26(火) 00:49:18.28 ID:thRDXvPB0.net
>>16
●カネよりも不良だ。

>都内公立の小学〜高校でイジメを受け続けて、大学に入ってもイジメを受けたのは、
>お前の人間性に問題があるから。そのへん自覚しないと、社会復帰は永久に困難だよ。

私の性格がいいから、女たちは実住所を私へ教えてきたんだと思う。
ホントに嫌っていたら、実住所を私へ書いて渡すか?渡さないでしょ。
いやいや、カモ扱いのカネ目当てだ。

実際はお金ではなく、女は貧乏不良が好きだったんだと思う。
現実の東京文化圏のキャンパスで、強欲な田舎娘たちは、
「貧乏不良男とカネづる」とを同室同時刻に手に入れようとする。
東京社会がそんなことを許すか?そうは問屋がおろさない。
「貧乏不良男とモヤシ金持ち坊ちゃん」とは、極端に相性が悪く、
田舎娘は、どちらか一方を処分する必要が出てきた。
住み分けがあるなら無問題だが、同室同時刻に掴んだので、一方の処分の必要が出る。
女の出した答えは、貧乏不良を守って、田舎坊ちゃんを毒殺で処分した。
毒殺処分は、快楽殺人鬼サイコパスの趣味だ。http://i.imgur.com/mx9fRMq.gif

41 :名無しさん@1周年:2015/05/26(火) 01:10:10.19 ID:oErBuswI0.net
イバラキスタン

42 :名無しさん@1周年:2015/05/26(火) 12:46:23.74 ID:Neda001T0.net
イモリって日本産だったのか?

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★