2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】収入多い高齢者の年金、減額検討へ 経済財政諮問会議

1 :Egg ★:2015/05/19(火) 07:33:30.47 ID:???*.net
政府の経済財政諮問会議(議長・安倍晋三首相)は、収入が多い高齢者の年金を減らす仕組みを検討する。
学者や財界出身の民間議員が19日の諮問会議で提言し、6月末にまとめる政府の財政健全化計画に盛り込ませたい考えだ。

ただ、負担増となる高齢者からの反発は避けられず、難航が予想される。

民間議員が検討している提言案によると、一定の収入を超える高齢者については、
税金で半分が賄われている基礎年金(満額で月約6万5千円)の一部を給付しないようにするべきだという。
年金を支える国の負担を減らして、主に税金を支払っている現役世代の将来負担を軽くする狙いだ。

高齢化で拡大が見込まれる医療費を抑えるため、いまは2年に1回の薬価の改定を毎年行うことも盛り込んだ。
薬価は、発売から時間がたつにつれて下がるため、改定回数を増やせば、それだけ患者の窓口負担が減ることにもつながる。

5月19日(火)7時9分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150519-00000009-asahi-pol

955 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:13:43.63 ID:gN63fKvE0.net
国会議員互助年金

、すでに支払った掛け金に関しては、減額をして年金を支給することを盛り込んでいるため、国会議員の議員年金が完全に廃止されるのはしばらく先のこととされる。

956 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:14:12.94 ID:B4ylanfx0.net
>>954
いいじゃん、その代わり生前贈与の税率下げればいい。
若い世代に金が渡る。

957 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:14:52.09 ID:Mf+flFu50.net
>>944
金持ちは年金程度の金なんてもらえんくても大した事ないで
小金持ちが困るんやで

958 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:15:04.07 ID:iHvap3Hp0.net
安部ちゃんが国外に捲いてる金高は問題にならないのが不思議

959 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:15:20.20 ID:W8Dl6vjn0.net
それじゃ、爺議員共の年金も減らしてくれるんだな

960 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:15:20.50 ID:Zc9g+pmv0.net
>>925
年金は助け合いの制度だけど
高額所得者は助ける必要がないじゃん
むしろ助ける側じゃん

もしその人が低所得になり貧困になれば助けてもらえるんだから
それでいい

961 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:15:22.15 ID:9a26ir0r0.net
>>952
お前の家どんだけ貧乏なんだよ

962 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:16:04.42 ID:mIaLMKR00.net
>>952
売れば5000万の家が5000万で売れるのかっていうね
金融資産以外は現金にした時点で課税した方がいいと思うけどね
どうせ現金なかったら維持出来ないんだし

963 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:16:40.47 ID:MiKkx6NW0.net
>>944
そりゃ中間層を貧困層に叩き落として貧困層が多数派になればそうなるわな
文句あるなら反日売国政党に成り果てた小泉政権以降の自民党に言え

964 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:16:42.80 ID:59aiisZx0.net
年金生活者から選挙権取り上げて
年金拒否者は選挙権継続でいいんじゃない
喜んで放り出す老人もいるだろ

965 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:16:52.10 ID:bNPfNUNO0.net
>>917
君が必ず一定数の子供を育てて
老後に期限が来たら必ず死ぬって言うなら
事前の定額で払っても構わんが

自賠責とかは事故が多けりゃ保険料も上がる
年金の仕組み自体も保険以外の何者でも無い
長生きと言う事故が増えれば保険料も上がるのさ

966 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:17:09.25 ID:PnYaZT300.net
所得制限の次は、預貯金、不動産もってる人は減額、って必ず来るよ。
言わば、よび水

967 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:18:11.82 ID:zQTXh7Y90.net
巨大なネズミ講。

968 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:18:31.01 ID:/WxX3Y5z0.net
これはおかしいな、掛け金払う奴もいなくなる
将来いろんな言い訳して、払う必要なくなるもんな
役人は初めはこういう事を言っているが
確実に拡大して全員になる

969 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:18:42.03 ID:XWO3abR/0.net
国の年金詐欺はもうやめるべきだね
年金なんて民間金融機関の年金だけで十分だよ
それで生活できない人は生活保護を受給すればいいだけなんだから

970 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:18:54.88 ID:ZPF8ao2W0.net
今の80代後半以降は年金を殆ど払わずに貰ってる世代だからな

971 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:18:57.18 ID:bLaXVDPp0.net
お金持ちにお金上げる理由が無い

若者が子育てできるように使うほうがいい

972 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:19:01.18 ID:6Pp8GVoe0.net
これ勘違いしてる人多そうだけど高収入高齢者の
年金停止は制度自体は今すでにあるのよ

973 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:19:17.95 ID:xnDWurslO.net
>>64
正論だね
ただ年金を管理する機関の使い込み得は許しちゃいけない
賦課式になるのは、もっと先だったはず
責任は取らさないといけないよ

974 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:19:21.63 ID:+OPAs/C00.net
預金多い人は年金少なく
預金少ない人は年金多く
これほど合理的なものはない
預金は生活が心配だからするものだけど
預金が少なくなれば年金も増えるから生活の心配はなくなるわけだ

975 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:19:46.30 ID:MiKkx6NW0.net
>>964
下手すりゃ後期高齢者は医療費完全自己負担とかになりかねないしなwwwww

976 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:20:00.76 ID:1NGCcLjr0.net
無責任に生きてきたDQNには相応の報いを与えるべきだ。

何故、人より必死に働いて、人生の大半を仕事で犠牲にし
普通の生活を捨ててまで生きてきた人間が
何も考えず楽して生きてた人間を
またキリギリスの生活させる為に面倒見なきゃならないんだ。

こんな事がまかり通るなら
どう考えても真面目に生きるほうが損だ。
無責任に生きて真面目な人間に負担をさせたほうがいいから
真面目人間は負担ばかり増えて得がないから子供なんて残さない。
子供も同じような負担させられるとなると人道的じゃないからな。

逆に真面目人間にたかって生きているような
無責任に生きるDQNばかりが繁殖してしまう。

これでは日本は遺伝子的にどんどん衰退していく。
多少治安が悪くなっても「自己責任社会」を構築すべきだ。

977 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:20:10.61 ID:70Pa2cde0.net
>>944
>金持ち叩きが酷くなってきたな。文化大革命みたくそのうち金持ちは食われるんじゃない。
これはどこの国でも同じ。
高齢者の増加や医療の高度化で社会保障費は膨らむ一方。
だから、米国の高齢者(+障害者、人工透析)医療費負担税であるメディケア税は
本人負担1.45%+会社負担1.45%、自営業2.9%だが
メディケア税の対象収入に上限はなく、それどころか、
単身者で年収2,000万円以上、夫婦で年収2,500万円以上ならば、
メディケア税2.9%−>3.8%
みののように年収10億円ならば、メディケア税は3,800万円
さらに、高所得者については、金融所得にメディケア税3.8%がかかる。
これを財源にして、オバマの医療保険制度改革により、国民皆年金を実現。

978 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:20:11.66 ID:zHAonKz00.net
国民の安全保障のためとか言うけど
岡田さんが言ってた通り、
軍事予算とか財政持たないだろ
社会保障が基盤

979 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:20:32.66 ID:YXvyp2ZP0.net
夫婦で校長先生で年金700万くらいか
この辺がラインになるのか
800ナンチャラ万って数字あったな

980 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:20:38.23 ID:GxXDSZJc0.net
収入が多い人の方が当たり前に力のある人が多い。

でもやらなきゃおかしいよな。

981 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:21:02.42 ID:1J71l2sw0.net
若い人はキツかろうが、よく相談して最低限払うべきもんは
払ったほうがいいよ
年数積む足らないとあとで効いてくるぜ

982 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:21:06.93 ID:JU6R8/Yb0.net
収入の多い老人は70歳からの繰り下げ支給を選択しているから
あまり効果はないと思う
というか70才からの支給は42%増しになるから

983 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:21:14.29 ID:VNBhdvSc0.net
共済(公務員の)年金にはてをつけません

984 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:21:22.64 ID:9a26ir0r0.net
>>974
誰もまともに働かねーだろw

985 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:21:26.95 ID:PnYaZT300.net
個人の、ってのがキーワードだろ?
本物は当然、個人資産でなく法人資産にシフト済だから。
ターゲットは庶民レベルの小金持ち以下だよ

986 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:21:43.74 ID:VdZYLbVG0.net
預金少ない奴は尽きたら死ねばイーだけだろ
何でここまで能天気なんだ、老害とその仲間たちってw

987 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:22:24.51 ID:XHc/v4Ix0.net
でも年収1000万円もらってても平気のヘーで年金受け取ってるよねw
辞退すればいいのに
本当に50代以上の老人は強欲でマナーがないわ

988 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:22:43.45 ID:GxXDSZJc0.net
>>983
> 共済(公務員の)年金にはてをつけません

国が昔みたいに強国じゃないんだから、考えて欲しいよな。

989 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:22:45.00 ID:70Pa2cde0.net
>>975
>下手すりゃ後期高齢者は医療費完全自己負担とかになりかねないしなwwwww
ウソを書くなよ。
保険料や本人負担は
現役世代>前期高齢者>後期高齢者

990 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:22:50.52 ID:mIaLMKR00.net
>>982
そして金持ちが更に得をするというw

991 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:23:20.08 ID:Yu1ALKox0.net
マイナンバー使えば資産の方も要件にできるね
年取ってから小金持ちが海外に逃げるというのも考えられないし

992 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:23:23.93 ID:MCQU3Sfk0.net
働き損になる社会は許されない
能力の無い弱者を救済する必要など無い

993 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:23:36.70 ID:TWTj3Ssk0.net
>>937
そういうの主張するべきじゃないよ
何故なら支配者に利用される口実つくるからね

994 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:24:04.81 ID:bNPfNUNO0.net
いずれはナマポに近くなると思うよ

保険料は税金になって
滞納はガンガン差し押さえになるだろう

自民党保守政治なんてそんなもんだよな
しょせん既存支配層の基盤安定
国家権力が強くなるだけでね
んなもんが愛国だって喜ぶのが下層ネトウヨの知恵の足りなさだが
自業自得だ

995 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:24:17.19 ID:O4wqjkVM0.net
>>717
相変わらず公務員がこういう書き込みして遊んでいる掲示板だな

996 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:24:35.21 ID:g6GchDmy0.net
>>987
まったくだな!
何で自分よりも楽して稼いだ金持ちを敬わないといけないのだ?
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった

997 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:25:11.36 ID:dXRPqmKN0.net
国家的詐欺システムw

998 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:25:16.12 ID:70Pa2cde0.net
>>988
>>983
>> 共済(公務員の)年金にはてをつけません
>国が昔みたいに強国じゃないんだから、考えて欲しいよな。
???
共済年金は今年10月に厚生年金に統合されます。

999 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:25:25.88 ID:Vh248tDz0.net
>>1

賛成だ。年寄りが全部そうではないとは思うが、預金通帳の金額が増える事が老後の楽しみになってる年寄りがいる。
「年金をもっと貰うために長生きする。死なれん」と公言する年寄りがいたからな。

年寄りに言いたい。子供らのために年金をこつこつ貯めても子供らは大して感謝しない。それどころか高額の預金が
あるのなら、早く死んで欲しい・・が願だw  現実に見てきた。

子供らに残しても墓参りもしない。年金を貯めるより少しでも人生を楽しめ。あまりないとは思うが・・w

1000 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:26:15.39 ID:Bc4+U5De0.net
株にぶち込んだ年金やべぇんだろうなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1001 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:26:34.67 ID:9a26ir0r0.net
>>999
喜ぶのは孫だよボケ

1002 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 11:29:21.11 ID:DLLcAReRA
馬鹿野郎おおおおおお!年金なんざ総額25万円以上は全額没収に決まってるだろ!
福祉に持ってこんか!早よせえよ糞が!

1003 :名無しさん@1周年:2015/05/19(火) 11:27:11.08 ID:1NGCcLjr0.net
>>996
この世は競争社会
楽して稼げるほど世の中甘くはないし、そんな甘い話は世の中にはない
お前が稼げないのは単に競争に負けてるから
そして何故競争で負けてるかと言うと能力不足が原因
能力不足を補う努力が足りないからなんだ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★