2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】レポート・安田浩一 「ヘイトな馬鹿に鉄槌を」 「ヘイトスピーチ、許さない。」のステッカーを貼る大阪「日本城タクシー」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/19(火) 00:05:22.22 ID:???
★G2レポート・安田浩一 「ヘイトな馬鹿に鉄槌を」【前編】
大阪・日本城タクシー社長を突き動かした2つの「差別」風景
2015年05月18日(月) 安田浩一

■正義の悪徳社長

事務所のドアを開けたら、ちょうど業界紙の取材中だった。

「おお、そうだった。約束重なっていたな。すまん、すまん」

軽く頭こそ下げているが、特段にすまなそうな感じはなく、笑顔で私を部屋の中に招きいれた。

「で・・・・・・誰やったっけ?」

そう言いながら人懐っこそうな表情で私の顔を覗き込む。それが、この人の持ち味なのだろう。悪い感じはしない。

坂本篤紀(49歳)――。大阪市住之江区に本社を持つ「日本城タクシー」社長である。
あらためて来意を告げると、「ワシ、悪徳社長やからなあ。金儲けの話なら、いくらでもしまっせ」と大げさに胸を張ってみせた。

この「悪徳社長」、実は地元大阪で少しばかり話題になっていた。
今年1月末から、自社で所有するタクシーすべての後部窓に、「ヘイトスピーチ、許さない。」と書かれたステッカーを
貼りつけたのだ。いま、大阪市内ではヘイトスピーチに堂々と異を唱える54台のタクシーが街中を流している。

怒号まみれの“差別デモ”だけではなく、うっすらとした排外的な気分が世の中に広がるなか、客商売の民間企業が
あえてこうした「反ヘイト」を訴えることには、それなりのリスクと覚悟が必要であろうことは想像に難くない。
だから興味を持って訪ねてみたのだが、間近で見る坂本は当初予想していたような社会運動家的な空気をまとった
人ではなく、算盤をパチパチ弾く音が聞こえてきそうな「浪速の商人」然として私の前に現れた。

雑談を終えると坂本は私を駐車場に連れ出し、停めてあったタクシーの後部窓をポンポンと叩いた。

「目立ちますやろ?」

確かに。

「こんなん貼ってるの、ウチのタクシーだけやから、すぐに『日本城や!』ってわかってもらえますがな」
黄色を背景としたデザインは遠くからでもよくわかる。でも、このデザイン、どこかで目にした記憶があるのだが・・・・・・。

「法務省の啓発ポスターとそっくりやろ?というか、そのまま使わせてもらった(笑)。
もちろん無断使用やない。ステッカー作り終えてから法務省に電話したら、かまへん言うてた。お上のお墨付きや」

今年初め、法務省はヘイトスピーチ防止を目的とした啓発ポスターを製作。1万6000枚を各省庁や出先機関、
自治体などに配布したほか、主要ターミナルの液晶広告板にも映し出されるようにしている。

で、この「お墨付き」ステッカーをなぜタクシーに貼ろうと・・・・・・
私の質問が終わらぬうちに、坂本は「商売のためや」と笑いながら答えた。

「大阪はぎょうさんタクシーが走っている。そんななかでヘイトスピーチに反対しているタクシー見つけたら、
『ようやってるなあ』と評価してくれるお客さんもいるはずや。わざわざ選んで乗ってくれるお客さんもいるかもしれん。
そしたらウチも儲かるがな。な?悪徳社長やろ?」

どこまで本気なのか、たんなる韜晦なのかはよくわからない。
だが、小難しい理屈をこねて「反ヘイト」を語らないところに、かえって好感を持った。

http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/c/9/600/img_c9955fa4589cc1f8580a542fcde97ac9173356.jpg

■日本城タクシーに貼られたステッカー
そうなのだ、ヘイトスピーチに反対するということに、政治的信念やイデオロギーなど必要ない。
そもそも差別する側は、きわめてカジュアルに他者を貶める。ときに差別じたいを娯楽の道具にする。
であるならば、それは許されないことなのだと、社会の“常識”として、普通に返せばいいだけだ。
たとえ「商売のため」であっても何が悪かろう。
だが─当然ながら、その「商売」にケチをつける者も現れる。

「なにがヘイトを許さない、や。いい気になるな」
「在日特権をどう思っているんだ。朝鮮人を批判しろ」

坂本の会社にはそんな嫌がらせ電話が後を絶たない。

「なるほど、これがヘイトっちゅうもんやなあと、むしろ、世の中の気分みたいなもんがようわかりましたよ。
だからますますやる気になりましたわ。ナチスみたいな連中をのさばらせてはいかんと」 >>2へ続く

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/43336

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/19(火) 00:05:35.93 ID:???
>>1より

■大阪市長唯一の手柄

「商売」を繰り返し強調する坂本ではあるが、話し込むうちに彼を衝き動かした二つの風景があることを知った。
一つは“差別デモ”の風景だ。

大阪市内で、坂本は何度か在特会(在日特権を許さない市民の会)などが主催する「日韓断交デモ」を直接目にしている。
日の丸や日章旗が林立するなか、デモ参加者は韓国に対して、さらには在日コリアンに対して、
耳をふさぎたくなるような罵声を飛ばしていた。

「在日は国に帰れ」「大阪湾に沈めたる」。

一部の者たちはヘラヘラ笑いながら「殺せ」と叫んでいた。

政治的な文脈のなかに収まらない薄っぺらな言葉であるだけに、かえって怖かった。背筋が寒くなった。
震えが来た。同じ人間が、なぜあそこまで暴走するのか理解できなかったという。

「社会の何かが崩れていくような、そんな気持ちになったんです」
そう話すときの坂本は、それまでのおどけた表情とは違った、なにか物憂げな顔つきを私に見せた。

そしてもう一つ。
昨年10月20日に大阪市役所でおこなわれた橋下徹大阪市長と在特会の桜井誠(本名・高田誠)会長(当時)の“会談”である。

「双方に対して怒りを覚えた」と坂本は言う。

あの日、私もその場にいた。
大阪市の広報が事前に配布したプレスリリースには両者の「意見交換」と記されていたが、
いざフタを開けてみれば「交換」どころか、プロレスのマイクパフォーマンスまがいの展開となった。

「オマエみたいなのはな、許せねえって言ってんだよ!」「だったらやってみろよ!」

双方が敵意を?き出しにした罵倒の応酬を繰り広げた。激昂した桜井が橋下につかみかかろうとして
私服警察官に制止されるといった場面も見られた。

「どっちもどっちだよな。両者ともに下品きわまりない」

その場にいた報道陣からそうした声が漏れたのも致し方なかろう。
私自身は、桜井を「差別主義者」と一方的に断じ、大人が子どもを叱りつけるような態度を最後まで崩さなかった橋下を、
この点に関してのみ評価したいと思った。橋下の在日コリアンに対する認識や政策に関しては大いなる疑問を感じるが、
街の風景を汚し続けてきた在特会の代表に対して、「もう来なくていいから」と諭すのは、けっして間違っていないと思ったのだ。

しかし、坂本は橋下にも桜井にも怒っていた。

「そもそも会談なんてすべきじゃなかった。何の意味もない」とまで言う。
「橋下さんは呼ぶべき相手を間違っている。市役所に招くのであれば、桜井じゃなくて市内に住んでいる在日の
子どもたちだと思いますよ。子どもたちを市長室に招き入れて、こう言えばいいねん。『みんな心配せんでもええからな。
おっちゃんが、あんたら守ったる。絶対に守ったる』」

しかし橋下は被害者ではなく、加害者を呼んだ。対談相手が違うやろ、というわけだ。
そうしたことがあって、坂本は自らがすべきことを決めた。傍観するのではなく、
テレビに向かって文句を垂れるばかりではなく、企業経営者として社会に訴えていく必要性を感じたのだという。

坂本自身は日本国籍の日本人であるし、それまで社会運動にかかわった経験もない。若いころは在日コリアンという
存在に偏見を持っていたこともある。だが、世の中を知り、ビジネスの経験を積み、生身の在日と交流していくなかで、
差別することの愚かさを学んでいく。ヘイトスピーチの飛び交う状況は、商売にも、社会のためにも、
何の役にも立たないことを知っていく。

もしも“ヘイトな客”がステッカーに文句をつけてきたらどうするのか。私がそう尋ねると、即座に答えが返ってきた。

「議論すればいいねん。運転手ひとりひとりが、なぜヘイトスピーチに反対するのか、説明すればいい。
だから、ウチの運転手は大変や。勉強せなあかん(笑)」 (了)

3 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 00:06:49.29 ID:wP1+KGO12
馬鹿な土人に鉄槌を

4 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 00:11:20.68 ID:ecwA5g1py
日本城←こういうありえないネーミングは日本人の発想では無い気がするんだけど

5 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 00:12:38.00 ID:TA1fHh2P6
なんだゲンダイか、違う国の出来事みたいだな。

6 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 00:18:39.39 ID:wP1+KGO12
安浩一○○人?w

7 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 00:19:54.01 ID:+rvYbfQVV
韓国城タクシーの間違いだろ

8 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 04:27:15.20 ID:zG22Hy2QN
アカが書いてヤクザが売って馬鹿が読む?あさひ毎日中日東京は炭鉱労働で強制連行された捏造
てめえで穢れの内紛だろうが関東大震災のデマで殺された捏造部落チョンエタ新聞か?
売国奴電力会社とつるんでるぴんはね部落チョンエタヤクザ
おれたち反原発はサヨクだアピール部落チョンエタ市民団体
捏造の自虐歴史蔓延させてガキのころから自虐自責負わせ売国奴がばらまくバックアップやるぜ,あさひ新聞読もう部落チョンエタだらけ教師
革命思想刷り込みないよな不思議だよな日の丸君が代拒否して俺達はサヨクだアピール
孫崎?崔木?気持ち悪いネームだよな在日だらけだっけ?やたらにばらまく外務省穢れ教師に感謝しろよ

同和の攻撃もそっくりだよな街宣車
街宣車が誰か攻撃すると必ず炭鉱労働で強制連行された捏造部落チョンエタヤクザが介入仲介して攻撃された人間に寄生つまりもともとグル
紳助が食らったのがわかりやすい例,紳助のおかげで世に出たらしい大阪はしのしたや朴ゆきなんちゃら
部落チョンエタ街宣車穢れの教師の周りぐるぐる回ってサヨクウヨク対立アピール
もともと中心は在日だらけじゃなかったか?ウヨク愛国者アピールに皇室利用
再稼働に躍起穢れのフジサンケイチョンおつむ弱いババアつかって移民受け入れろ
穢れ日教組揶揄したら発狂して穢れって証明した政党受ける
やっぱりチョン妾か?再稼働に躍起前原なんちゃら
都構想に賛成か?受ける

9 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 04:28:29.74 ID:UT9ThmsgP
売国奴電力会社とつるんでるぴんはね部落チョンエタヤクザ
俺たち反原発はサヨクでチョンだアピール部落チョンエタ市民団体や山本太
任侠だ?部落チョンエタ映画だろうがサヨク反原発菅原文
天皇陛下の誹謗中傷やって福島関連で暴れおれはサヨクだアピール限りなく畜生解体穢れ臭がするおいちんぼカリヤ
捏造の自虐歴史河野洋お前の親父吐き気するくらい気持ち悪いめつきエラだよななんでだ?
捏造の自虐歴史の親父意識して反原発サヨクだアピールチョン秘書の気持ち悪い息子
反原発はサヨクでチョンだ放射脳だ書き込む原発部落チョンエタ乞食
こいつら穢れの手法だよな

穢れの日教組揶揄したら発狂
やっぱりチョン妾か?再稼働に躍起前原なんちゃらに,再稼働までは脱原発って暴れますってメールだっけ大阪はしのした
穢れの手法じゃあるまいし
やっぱり都構想に賛成か?前原なんちゃら受ける

10 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 04:29:14.64 ID:Clf45rEWr
売国奴電力会社とつるんでるぴんはね部落チョンエタヤクザ
産廃利権にも絡んでチョン民主の瓦礫拡散日本破壊利権で利害一致
瓦礫拡散反対するやつはサヨクだサヨクだ!あれチョン民主が反日サヨクだろおかしくないか?
瓦礫拡散利権に反応したのは北九州筑豊奈良大阪こいつら吐き気する穢れで曰くつきの土地

炭鉱労働で強制連行されてチョンが可哀想捏造記念碑なんちゃら
冗談抜きに気持ち悪い地域福岡炭鉱筑豊飯塚穢れ行政,瓦礫拡散利権に反応もちろんさっさと再稼働しやがれ麻生の国
九州電力瓜生福岡で瓜生姓は炭鉱筑豊がルーツ

同和の人権だけは異様に熱心,穢れには積極的に不正生活保護ほんとに困ってる日本人は餓死させる北九州穢れ行政もちろん瓦礫拡散利権に反応
あり得ないおぞましい犯罪の博物館
キタハシ?はしからきた?

11 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 04:30:34.50 ID:nhm8L1dGa
同和の人権だけは異様に熱心福岡の西日本新聞社
サヨクウヨク対立にすり替え双方で暴れる茶番劇やる畜生解体穢れ部落チョンエタ寄生虫によれば福岡西日本新聞社はサヨクマスメディアらしいたしかにそんな論調
アカが書いてヤクザが売って
ほかの新聞社同様新聞社社払いでホテル旅館泊まる連中まともな日本人臭がしない

瓦礫拡散利権反対するやつはサヨクだサヨクだ!
ってことは福岡西日本新聞社はもちろん北九州瓦礫拡散反対だよなサヨクマスメディアだから

残念
同和の人権だけは異様に熱心福岡西日本新聞社
北九州穢れ行政の瓦礫拡散利権を積極的にバックアップ腹がいてえ受ける〜

炭鉱労働で強制連行された捏造
てめえら穢れの内紛だろうが関東大震災のデマで殺された捏造
部落チョンエタ新聞じゃあるまいし

12 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 04:32:11.99 ID:UT9ThmsgP
大阪
瓦礫拡散反対する暴れる市民団体を逮捕!チョンだった!腹がいてえ受ける〜
案の定ネットは反原発はサヨクでチョンだ放射脳だ書き込む売国奴電力会社とつるんでる原発部落チョンエタ乞食だらけ
こいつら吐き気する穢れの手法

都構想?
普通に府改革でいいだろうがなんで都構想なんだ?都を二つなんて国防上一番あり得ないぜ瓦礫拡散利権で数十億儲かったってほんとか?大阪はしのした
日本人のガキには餌みたいな給食そりゃそうだ

都構想に反対する市民団体が設立!腹がいてえ受ける〜またサヨクだサヨクだアピールやるのか?部落チョンエタ市民団体
都構想反対するやつはサヨクだサヨクだ騒ぐのか?瓦礫拡散利権みたいに畜生解体穢れ
今回もサヨクで反対アピール穢れ臭が多数いたよな

部落チョンエタ寄生虫による日本分断やる手始め第一歩工作って証明してないか?
おつむ弱いババアつかって移民受けいれろフジサンケイチョン
移民受けいれは福岡関西からだっけ?薩摩長州部落チョンエタがルーツ売国奴

13 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 04:35:00.83 ID:nhm8L1dGa
都構想?なんで都なんだ?普通に府改革でいいだろうが
普通に府改革でほかの地域絡めればいいだろうが
都を二つなんて一番やってはならないって理解できない馬鹿大阪愚民が69万もいる
吐き気する穢れ地域が!

投票権ないチョンが選挙に行きたい?何かを証明してないか?
限りなく穢れ臭がする焼肉たむけんなんちゃら
もちろん瓦礫拡散利権に反応
都構想勉強会?腹がいてえ受ける何かを証明してないか?
穢れの利権完全乗っ取り計画日本分断計画ってか?

都って黙される馬鹿大阪が
ほんと吐き気する地域だよなおまえら馬鹿は

14 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 04:38:13.81 ID:UT9ThmsgP
腹がいてえ受けるよな
あの気持ち悪いチョンづらやっぱりチョンだったか?
チョンづらのそこまで言って委員会
サヨクウヨク対立アピール愛国者アピール番組
もちろん吐き気する穢れで曰くつきの関西番組

笑えるよな吐き気するくらい気持ち悪いチョンづらちんぼうじろうなんちゃらもとは辛か?
都構想に反応多数に発狂か?何かを証明してないか?

穢れだっけ?松本地図男
穢れだっけ?福岡ドラゴン松本
気持ち悪いネームだよな松本
吐き気するくらい気持ち悪い地域尼崎のチョン嫁だっけ?松本なんちゃら笑える低学歴漫才
都構想に反応多数に不満ってか?
何かを証明してないか?
吐き気するよな大阪は

15 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 04:41:29.54 ID:nhm8L1dGa
タクシー業界?腹がいてえ受けるよな

まともな日本人なら
捏造の自虐自責負わせゆすりたかり
サヨクウヨク対立にすり替え双方で暴れる茶番劇で日本肉便器維持
悪質な不法行為やっておれたちレイシストは悪質な人間だアピール
薬物つかって日本人破壊
不正生活保護

どうみても生まれながらの悪質な腐った連中庇わないぜ
不正生活保護批判した外国の姉ちゃん恫喝だっけ?穢れチョン教授
こいつら焼肉屋のババアからチョン教授部落チョンエタヤクザまでリンクして
因縁つけて金たかる機会つねに伺ってる吐き気する生まれながらの悪質な腐った連中だらかな
腹がいてえ受ける
てめえで穢れって証明してないか?

16 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 05:17:13.90 ID:MaROuvXMw
しばきたいは確かに怖いからな
媚びたいのもわかる

17 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 05:48:45.13 ID:DScZ1TK6r
「正義」対「正義」のせいで戦争が繰り返されるのに、己の正義だけをぶつけ合っても何も解決しない
それこそ気が済むまで殺し合えとするつもりか
しばき隊のやってる事はそういう事

それこそ人権を意識する側から積極的に「いいか?そんな事すると話し合うぞ?徹底的に話し合うぞ?いいのか?」とやればいいのに

18 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 09:40:31.07 ID:ZSimUU1Pz
坂本○○人?日本の偉人の名字を偽名に使う○○人は多い。近所のぱちやに、東郷と御大層な名字を偽名に使う○○人がいる。顔は2だ顔w

19 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 09:50:54.47 ID:ZSimUU1Pz
所得税還付は許さない。反日教育は許さない。日本人への犯罪は許さない。陛下への暴言は許さない。のステッカー貼れよ。○○人?

20 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 09:55:28.51 ID:cqIkg2rbj
ハシゲの負けはお前らに日和ったからだよw

21 :名無しさん@13周年:2015/05/19(火) 10:01:22.60 ID:VWq9Naptg
殺人を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
強盗を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
強姦を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
詐欺を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
侵略を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
反日を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
脱税を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
捏造を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
放火を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
暴力を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
略奪を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
窃盗を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
密航を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
密漁を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
投棄を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
潜伏を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
麻薬を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
売春を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
拉致を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
誘拐を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
監禁を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
拿捕を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
恐喝を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
脅迫を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
賭博を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
通名を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
偽名を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
偽造を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
隠蔽を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
検閲を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
邪教を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
邪悪を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
憎悪を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
差別を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
洗脳を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
不正を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
不法を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
工作を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!
諜報を批判した日本人をヘイト規制法で逮捕しましょう!

22 :名無しさん@13周年:2015/05/23(土) 13:35:52.32 ID:A+920JSRi
チョーセン雲助会社だろw

23 :名無しさん@13周年:2015/05/23(土) 14:13:06.89 ID:HPtNturSB
民族性に問題があるから嫌われるんじゃないですか、
子供でもわかることなのに

24 :名無しさん@13周年:2015/05/23(土) 14:45:27.25 ID:LJw2Z5ROb
左折で横断歩行者待ちしてたら、必ず後ろからクラクションしてくるようなタクシー運転手ばかり雇ってるからおかしいと思ってたが・・・やっぱりそうなのね

25 :名無しさん@13周年:2015/05/23(土) 14:55:20.55 ID:klzgTvepP
逆に大阪でこの会社を利用しねえって人も出るだろうね
会社で政治活動してもロクなことねえ

26 :名無しさん@13周年:2015/05/23(土) 16:33:43.34 ID:dUrpHHiQ2
お隣の半島に行って商売やれよ
故郷に錦を飾ってやれよ

総レス数 26
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★