2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】鉄道を建設した国がどこなのかという点には触れないまま、東京より3年早く電車が開通していた韓国が日本より近代化していたと主張

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/16(土) 22:13:55.46 ID:???
★ソウルの電車は東京より3年早く開通・・“近代化は日本統治以前から”の主張に「朝鮮には近代化の意思と力」「日本を助けたのは我々なのに...」―韓国ネット
FOCUS-ASIA.COM 5月13日(水)17時6分配信

韓国・光州毎日新聞は12日、ソウルの電車は東京よりも3年早く開通しており、
朝鮮の近代化は日本による統治以前に始まっていたと主張する寄稿文を掲載した。

国際環境天文台科学館のパク・ジョンチョル館長が寄稿した文章は、1901年に朝鮮を
訪問したドイツ人地理学者が、「北京や東京、バンコク、上海にもない電報、電話、電車、
電気照明を同時に享受できるのがソウルである」と記していることを紹介し、
当時のソウルが「アジアで最も華やかに近代文明が繁栄していた」と主張。
朝鮮に電車を建設し、近代化をもたらしたのが日本の植民地時代の業績と
みなされていることに異を唱えた。

パク館長はこの電車について「高宗皇帝が積極的に朝鮮に誘致し、建設させた」と紹介、
鉄道を建設した国がどこなのかという点には触れないまま「近代文明のスタートラインが
日本の植民地時代の文化ではなく、国際的な流れの中の独自の歩みだった」と強調している。

文章はこのほか、「数日前に亡くなった筆者の88歳の叔母が16歳の時に結婚式を挙げたのは、
日本が処女を供出させるため、それを避けるためだった」と明かしている。そのうえで
「従軍慰安婦は性奴隷ではなく人身売買で、日本の資金援助によって漢江の奇跡が成し遂げられた
などと主張する日本の外務省はどのような頭を持つ人々が働いているのか」と日本を非難している。

これに対し、韓国ネットユーザーからは様々なコメントが寄せられている。

「いまからでも日本帝国主義の遺産ではなかったことを知ればいい」

「高宗の近代化の意思は強かった。日本が来なくても近代化はできた」

「日本があったから韓国が近代化できたと主張する植民地肯定論者は、頭が空っぽだと思う」

「高宗は日本に国を奪われた無能な王に仕立てられただけ。帝王学をきちんと学んだ人物だった」

「くだらない同情。高宗には国を奪われた責任がある。無能な王のせいで植民地になり、
今も庶民はその苦痛に耐えている」

「日本じゃなくても朝鮮は近代化の意思と力があった」

「電気や郵便もあの時代に導入された。残念なことに日本は朝鮮の電信を利用して日清戦争で楽に勝利することができた」

「日本を助けたのは我々なのに、侵略して国をボロボロにするとは・・・何があっても我々の手でやりたかった」

「せっかく独立したのに、現実は・・・」

「いまも昔も既得権は自分たちのことしか考えないから国がダメになる。国の状態は朝鮮時代と変わらない」

「日本が侵略して来なかったら、すでに高宗皇帝の時代に、日本を追い抜いたはず」

(編集 MJ)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150513-00000027-xinhua-cn

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/16(土) 22:14:30.80 ID:???
めも

京都電気鉄道
1895年(明治28年)2月1日、初の路線として東洞院塩小路下ル(京都駅近く)−伏見下油掛(京橋)間を開業
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E9%9B%BB%E6%B0%97%E9%89%84%E9%81%93

名古屋電気鉄道
建設工事は1898年(明治31年)3月に終了、その後の諸検査も無事合格し、同年5月6日の午前9時から営業を開始した。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E9%9B%BB%E6%B0%97%E9%89%84%E9%81%93

京急大師線
1899年に開業した。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E6%80%A5%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E7%B7%9A

箱根登山鉄道
1888年10月1日より日本では3番目となる馬車鉄道として、小田原馬車鉄道の営業が開始された。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AE%B1%E6%A0%B9%E7%99%BB%E5%B1%B1%E9%89%84%E9%81%93

大分交通別大線
この神崎社長時代の1900年(明治33年)5月にようやく別府-大分間に電車が通ることになった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%88%86%E4%BA%A4%E9%80%9A%E5%88%A5%E5%A4%A7%E7%B7%9A

3 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 22:17:45.84 ID:x7AES80mA
定期的にこう言うの出て来るけどファンタジー歴史をなんの薬になるの?
特効薬?

4 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 22:23:44.55 ID:jG07wDkOS
 韓国人はよく「日帝の支配は人類史上類例を見ない残虐非道な支配」「日本は
搾取の限りを尽くした」みたいな事を主張しますが、日韓併合後の韓国は経済的
にも文化的にもとても豊かになっていったというのが事実です。違うというの
ならば、1910年の人口1313万人が、1942年には2553万人へと、
倍増した理由を説明してください。32年間で倍の人口になっています。
搾取されて人口が増えますか?ちなみにイギリスのアイルランド統治では
アイルランドの人口は1841年の820万人が、1911年には444万人と
半分になっています(ほとんどの植民地では現地人は酷使され人口は激減)

 また、一人当たりの国内総支出も1910年の58円が1938年には119円
とこれも、二倍になっています。また、朝鮮は日本の支配下に置かれてから
1937年の日中戦争勃発前まで、国内生産及び支出が年間約4%の高い成長率を
記録していたことも韓国の研究により判明しました。

 日韓併合(1910)〜終戦(1945)までの間に、教育など無きに等しかったのに、
近代教育システムを導入し小学校を5,213校作り、就学率61%(1944)までにし、
お人よしにもハングルまで普及してやり、一つもなかった鉄道を3,847kmも敷き、
禿山だった山に、実に5億9千万本の植林をし、不潔な衛生環境は改善され、
食事情も安定し人口が1,313万人→2,512万人へと二倍近く増え、鉄道や工場など
のインフラ面の整備により朝鮮は急速に近代産業化を遂げ、経済面でも飛躍を遂げ、
不正政治支配もなくなり・・・それでも彼らは「人類史上類例を見ない残虐な
植民地政策」などと主張しています。

 韓国人がよく口にする、日本は無理やり非合法的に朝鮮を植民地化した(※)、
名前を強制的に奪われた(創氏改名)、ハングルを奪われた、強制連行された、
などの主張も基本的に大げさに誇張されたデッチあげです。しかし、搾取、
搾取と言いますが、併合前の韓国がどれほど貧しかったかご存知ないのでしょうか?
当時の朝鮮は文化も経済も何もあったもんじゃない、つまり搾取出来る程の
資源も何もない世界の最貧国だったのです。

5 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 22:41:44.91 ID:BBq7OFS1Q
糞韓国の嘘歴史・捏造歴史には付き合うのはやめようぜ。

6 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 22:59:15.46 ID:0+keTuHrg
京仁鉄道合資会社は日本の財閥が作った会社ですよ〜っと

7 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 23:26:43.83 ID:y4U7+9I3S
.
馬 鹿 南 チョ〜〜〜〜ン !

言 わ れ よ う が 散 々 だ な ぁ ― ッ


現 実 ・ 真 実 を 理 解 出 来 な い で 、チ ョ ン 洗 脳 教 育 で糞 脳 に な っ て る
哀 れ な ヒ ト モ ド キ だ か ら 救 い よ う が な い なッ

8 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 00:08:06.45 ID:U+AqL/9Bl
同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。

「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。
韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。

「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。
同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。ごくごく一部の
抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。

「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。
誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。

「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。
日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。
これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。

「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。
一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。
併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。 (以下略)

『苦難の韓国民衆史』(咸錫憲著)

9 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 01:23:15.01 ID:Vf0A1gsOe
いずれ、チョン国の教科書を正しい歴史に書き換える日が来る

ファンタジーショックというか、カルチャーショックというか、
ファビョーンショックで、相当数が、人もどきからエラ生物に戻ることになる

10 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 01:29:00.99 ID:iNT5iytmy
朝鮮が人工衛星を打ち上げたのが、1898年だった。
翌年の1899年にはリニアモーターカーも路線が完成。

11 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 01:57:05.35 ID:+s80XO4Ut
滑稽な国だなホント

12 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 01:59:34.92 ID:LI1uKGbGC
>>10
100年くらいたったら本当にそんな主張をしていそうだなw
まあそもそも国自体が無くなっているかもしれんが。

13 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 02:20:47.72 ID:azQuGrDbV
日清戦争は知らんが、日露戦争(明治37、8年戦争)では
ロシアでの諜報活動結果を電信で日本に送るための通り道として
朝鮮半島を利用した。軍用通信網を敷設したのは陸海軍&逓信省
だが、秘密裏に海底ケーブルを敷設したので朝鮮的には無益だった。
信濃丸の「敵艦見ゆ」は、既に無線通信の時代に入っていた事を示す。

1901年にソウルで電報、電話、電車、電気照明を同時に享受できたと
すると、電力供給会社があったはずで、そちらの方が驚きだ。
いつの間に水車を作れるようになっていたのだろう。

日本に電信がもたらされたのはペリーが将軍に献上した
モールス電信機。およそ50年ほど時代を戻さねばならない。

14 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 02:37:41.95 ID:azQuGrDbV
50年もの間一体何をしていたのだろうか?という事が朝鮮の問題だが、
日本もワラっていられない。戦後70年もの間、一体何をしていたのか?

ちなみに当時の朝鮮では、改革派の政治リーダーを日本との関係を
口実に八つ裂きの刑で殺したりしていた。今もあまり変わらない。

15 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 04:14:59.84 ID:G89vQud0H
教授とか館長とかの人間がこういうこと言う国ww

16 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 04:54:38.56 ID:Cj2ULAdLP
電車、電信等に引っ掛けてるのは、例のIT強国 w を強調したかったからだな w
米議会演説でも触れていたが、談話でも支那韓国向けに少し歴史の講義を入れるべきだな。
今度は、韓国政府や韓国国会がこう言う事を言うだろうからな。
慰安婦問題を作り出した韓国の歴史観をハゲさせる。
もっとも初めからないからズラを取るという形になるが。

17 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 08:27:09.65 ID:nzPS32D1Q
インフラ設備も教育の一般化も、日本がなけりゃ前時代のまま、未開の地だったくせに。
恩を仇で返す国に気遣いは無用だろうに。

18 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 08:32:29.72 ID:0TpR6t3/T
朝鮮は、日露戦争の直接的な原因を引き起こした後、 日本に外交権を没収され保護国となって出直すことになった。
しかし、保護国となった後も明成皇后の売国行為はエスカレートしていき、
しだいに朝鮮国内では朝鮮王室に愛想を尽かした民衆が親日派(一進会)を結成 、
その規模は日増しに大きくなっていき朝鮮の多くの指導者たちは日本に併合を懇願するに至った。
そして、日韓併合され、朝鮮が欧米列強に売り渡した利権は日本が全て買い戻してあげたのです。

*高宗と閔妃(明成皇后)の浪費で利権は外国に売り払われ、大韓帝國は経済破綻。
1896/ ロシアへ咸北・慶源・鐘城の金鉱採掘権、鐘城の石炭採掘権、豆満江・鴨緑江上流地域と鬱陵島の森林伐採権売却
     アメリカには京仁鉄道敷設権、雲山金鉱(平北)採掘権売却
     イギリスには財閥顧問の派遣と海関管理権売却
     フランスには京義鉄道敷設権売却
1897/ ロシアへ財政顧問の派遣と海関管理権、軍隊の教育訓練権売却
     ドイツに江原・金城、金鉱採掘権売却
1898/ アメリカにソウルの電車・電灯・水道経営権売却
     日本へ京釜鉄道敷設権売却
     イギリスに平南・殷山金鉱採掘権売却
1899/  ロシアへ東海岸における捕鯨権売却
1900/  ロシアへ慶南・馬山浦の栗九味租借忠北・稷山金鉱採掘権売却
     日本に京畿道沿海の漁業権 売却
1901/  フランスに平北・昌城金鉱採掘権売却

・日本は清国から朝鮮を独立させ露の影響を排除するのに尽力しましたが実際は日清、日露間交渉です。
日清戦争3万人、日露戦争で9万7千の尊い犠牲。戦い血を流し権利を獲得したのも私達日本人の祖先です。
独立させてもらった李氏朝鮮の高宗は、ロシアの公使館に篭って執務して、ロシア軍を引き込み馬山浦を提供し、
閔妃にいたってはロシアに税関を渡してしまう。李朝の浪費により国家運営に支障をきたすほど借金もあり
鉄道施設権、鉱山採掘権、漁業権、森林伐採権など売れるような権利は、ほとんど諸外国に売り払い経済破綻。
日本の想い描く列強の防波堤化になりませんでした。

19 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 08:34:22.51 ID:0TpR6t3/T
1894/ 日清戦争宣戦布告。
1895/ 日清戦争に勝利。下関条約調印清に朝鮮の独立を認めさせる。三国干渉。遼東半島還付に同意。
1897/ 大韓帝国と改名。
1898/ 朝鮮の主権を日露両国確認。
1902/ 日英同盟成立。
1903/5 露が南進策の拠点として竜岩浦漁港を武力で占拠、軍港として兵営工事を始める。
     《露は3年前の義和団事件で出兵した軍隊を満州(現中国東北部)に留めていた。》
      シベリア鉄道の完成も近づき極東アジアの情勢は著しく悪化
1903/ 小村寿太郎外相と駐日ロシア公使ローゼンとの間で朝鮮満州をめぐる交渉開始。
1904/ 談判決裂。対露宣戦布告(日露戦争)。
 日韓議定書締結、(露と戦うため)韓国内で日本軍が自由に行動。
 第一次日韓協約。韓国政府の財政・外交顧問に日本政府の推薦者をいれる。
1905/ アメリカの斡旋でポーツマス条約締結(小村寿太郎全権)。日露戦争終結。
 第二次日韓協約。韓国統監府を設置して外交権を取り上げる。
1907/ ハーグ密使事件を機に、韓国の皇帝を退位させる。 第三次日韓協約。内政権を剥奪。
 軍隊解散にともない近衛歩兵隊及び近衛騎兵隊が置かれる。
1909/ (日韓併合反対派)伊藤博文、ハルビン駅頭で朝鮮人安重根に射殺される。閣議は韓国併合方針を決定。
1910/ 日韓併合。朝鮮総督府設置、初代総督 寺内正毅。

・1906〜1910年 抗日の反乱。義兵闘争。 およそ5年の統監府施政下で暴徒鎮圧のため戦死した
           日本軍の死者は87名、憲兵の死者28名、警察官21名、計147名に過ぎず、内戦というよりテロ。 奴隷解放など権利を奪われた両班貴族連中の逆恨みだろ?。
・併合賛成(桂太朗など)併合反対(伊藤博文など)
・国際社会は併合を容認。
・朝鮮が浪費で返済不能になっていた莫大な借金 (外国からの借金+国債)を日本が肩代わり。
・親日派/非親日派の政治団体の対立による治安の混乱を収拾するため、全ての政治団体を解散させた。

20 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 08:43:51.91 ID:0TpR6t3/T
「朝鮮紀行」は、日韓併合前後に、朝鮮半島を訪れた、女流紀行家イザベラ・バードが書いた紀行文であるが、
一級の歴史資料でもある。 朝鮮通信使の時代とは、年代的には隔たりはあるものの、李氏朝鮮500年の間、
ほとんど進化していないことを考えると、イザベラ・バードの「朝鮮紀行」の中に書かれてある事柄や、
高級官僚や両班の行動様式などは特に、それほど大きな違いはないと考えられる。

外国に住んでいる日本人主婦です。
実は去年、英国人作家イザベラ・バードの朝鮮紀行(Korea and Her Neighbors)の
英語版を取り寄せようとPCで調べていたら英国の出版社の物と韓国内で出版された
種類のものがある事に気がつきました。

英国の出版社の原版は下記の内容だと思いますが。。
http://3.csx.jp/peachy/data●/korea/korea2.html   
(韓国は何故反日か?)より
英国人女性旅行家イザベラ・L・バードは1894年以降4回に渡り朝鮮各地を
旅した時のことを『朝鮮紀行―英国婦人の見た李朝末期』の中でこう書いている。

(Korea and Her Neighbours by Isabella Lucy Bird 
『朝鮮紀行―英国婦人の見た李朝末期』イザベラ・L・バード)

内容が全く正反対の韓国版では当時のソウルは清潔で人々はとても快適
かつ豊かに暮らしているとイザベラバードは書いています。
韓国版は1997年に韓国延世(ヨンセイ)大学から出版されたものです。
http://www.seoulselection.com●/shopping_book_view.html?pid=50

イザベラ・バードの朝鮮紀行(Korea and Her Neighbors)のエセコピーがNYタイムズから
出ています。(実本とは全く異なり、100年前のソウルは近代化されていて東洋一きれいな
都市と書かれていますが、 おそらく先導者はNYタイムズのオオニシノリミツあたりではないでしょうか)
The Streets of Seoul.; From Korea and Her Neighbors,   by Mrs. Bishop.

21 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 09:16:21.10 ID:l1vlNPsTY
日露戦争の後は朝鮮の国家予算を全部日本が出してたからな
そんなだらしない国は併合されるか保護国になるかIMFのお世話になるしかないよ

22 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 15:40:49.38 ID:Q5PwOZ+aD
>>17
ホント、そのとおりだと思うわ

23 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 17:08:53.72 ID:LVqdtx+1+
>>17
恩を仇で返すとかいう以前に、
韓国は、現在日本を侵略してるので、普通に国交断絶が必要。
パチンコ屋を禁止して、在日ヤクザを全員国外退去すれば、
日本はすごく経済効率が高まる。

総レス数 23
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★