2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【慰安婦問題】「20万人の女性を強制徴用」などと記述した教科書の米マグロウヒル社「ぶれぬ執筆者を支持」 変更する意思はないと回答 

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/16(土) 13:31:41.91 ID:???
★「慰安婦」教科書問題で米出版社、記述変更せず 「ぶれぬ執筆者を支持」
2015.5.16 06:00

【ニューヨーク=黒沢潤】米国の公立高校で使われている米大手教育出版社
「マグロウヒル」の世界史教科書に、史実と異なる慰安婦の記述がなされている問題で、
同社は14日、産経新聞の取材に対し、記述変更の意思はないとの回答を示した。

同社はコメントで「日本政府の代表者や他の人々が最近、マグロウヒルに対し、
出版物の1つである『伝統と交流』の慰安婦部分の記述変更を求めてきた」と指摘。
「学者たちは慰安婦の歴史的事実をめぐって立場がぶれることはないし、
私たちも執筆者の著述や研究、発表を明確に支持する側に立つ」と強調した。

この教科書には、「約20万人の女性を慰安所で働かせるために強制的に徴用した」
「慰安婦を天皇からの贈り物として軍隊にささげた」などの記述があり、
外務省が昨年11月以降、数回にわたり表記是正を申し入れた。

一方、執筆者を含む米国の歴史学者19人は「いかなる修正にも応じない」との
声明を発表。これに対し、現代史家の秦郁彦氏ら日本の有識者19人が3月中旬、
明確な事実誤認部分8カ所について、同社に訂正を求める声明を発表した。

【秦郁彦氏のコメント】

訂正を申し入れた19人の歴史家を代表する私にはまだ回答がない。
無視するつもりなのか。マグロウヒル社に送ったのは「正誤訂正表」である。
1+1=3と書いてあっても直す気はないのか。アメリカの良識ある歴史家たちの
見解を聞きたいと考えている。

http://www.sankei.com/world/news/150516/wor1505160002-n1.html

関連スレ
【国際】学問の基本姿勢を疑われるダデン氏ら“日本叩き”の米国人学者達 「慰安婦の事実に目を向けよ」と新進の米国人学者が猛批判
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1430881208/
【米教科書問題】米学界に「新風」 日本からの抗議に根拠も示さず「右翼」「修正主義」とレッテルを貼る学者をジェイソン・モーガン氏が批判
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1430542632/
【ケント・ギルバート】マグロウヒルの米教科書〜「ファクトを無視した歴史学者」として名を残したいのか
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429354018/
【古森義久】ワシントン・ポストに噛みついた「反日」団体幹部 慰安婦問題、日本からの反撃で中国に焦りの色?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427862238/
【慰安婦問題】マグロウヒル米教科書「慰安婦」8カ所は事実無根 秦氏ら有識者19人が訂正要求
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426646654/
【慰安婦問題】マグロウヒルの米教科書問題でハワイ大学名誉教授「(日本批判の)ジーグラー氏は欧州歴史が専門」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426481490/
【国際】米慰安婦像訴訟の原告の目良浩一氏が反論本「慰安婦は性奴隷にあらず(英語版)」を出版
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426057923/
【主張】事実誤認がなかなか是正されない米国「マグロウヒル」の歴史教科書 粘り強く誤り正す国際発信重ねよ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1424239729/
【米教科書問題】日本総領事館が「強制連行」と執筆のハワイ大准教授に協議したいと申し入れ→「学問の自由を侵害された」と主張
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423571080/

2 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 14:01:48.82 ID:BBq7OFS1Q
ブレない主張っても韓国人が言ってるのは完璧なる嘘なんだけど・・・。
アメリカでは嘘を子供達に教えろって事なのか?
嘘をついてる韓国人が正直者で、本当の事を言ってる日本が嘘つきと
アメリカで教えるって事なんだろうな。

3 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 14:06:54.54 ID:3M8aGdrAV
あの国じゃ、過ちを認めちまうと、
その直後に日系人からの集団訴訟が待ってる。
それに教科書を読んだ子供やその親まで次々と便乗してくるだろうな。

何も本当に本気で「20万人」なんてデタラメを未だに信じてるわけじゃないだろ、流石に。

4 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 14:31:44.48 ID:R38EIkeOe
国民徴用を 慰安婦と捏造した 在日朝日と民団草加

反日団体として破防法を

5 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 14:33:16.56 ID:R38EIkeOe
「マグロウヒル」

反日 日本人差別企業として核酸


世界に韓国人の嘘をほろめよう


加担した マグロウヒルをレイシスト団体

6 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 14:43:48.85 ID:eKdF+kHh5
女性の人権問題なのは確かなんだろうけど、それは日本だけじゃなくて世界各国でも似たような問題があっただろ。
日本だけやり玉に上げて特筆する理由がわからん。

7 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 15:31:34.38 ID:c+4WqEsRh
>>6
それは,日本関係のニュースしか見てない、あなたの問題

8 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 15:41:58.30 ID:MwpcVyvpN
人権問題に逃げ込んだところがもう苦し紛れって事だろう。

色々流れが変わってきた状況で人権を盾に引きこもって
決して議論に応じずにやり過ごす穴熊戦法で逃げ切れるか
どうかは分からん。 無視を決め込みながらほとぼりが
冷めた頃にしれっと削除するつもりだろうが。

9 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 16:00:08.66 ID:CyxsBGroA
韓国人に騙されて日本人をいじめるアメリカ人達。

自ら検証もせずに声が大きい執筆者に騙される米マグロウヒル社。 

10 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 16:04:02.62 ID:CyxsBGroA
韓国人に騙されて開き直る米マグロウヒル社。

11 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 16:15:00.75 ID:crDTd1UWI
ベトナムで一緒に虐殺やってた仲だもんね

12 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 16:27:42.13 ID:2Zan+LFma
事実ではないことが書いてあっていい学問といえば、文学だな
マグロウヒルの教科書は文学書ということだ

13 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 17:59:55.60 ID:WMGLqgTn2
>>8
もう逃げられませんよ。
書いた言葉ってのは取り返しがつかない。
そこいくと古館はtvでしゃべって終わり。
あの手の連中は決して書いたりしない。
責任追及の証拠を残さないのが長生きの秘訣よ。

14 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 18:39:39.13 ID:JKVw0hXBG
訴えられたら負けるかな、教科書の会社は

15 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 12:34:46.19 ID:jBoBR/D5W
誰か募金を募るとかして訴えてよ。

16 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 12:51:17.55 ID:GuDUjC48Z
連合軍による戦争犯罪 (第二次世界大戦)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%A3%E5%90%88%E8%BB%8D%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E6%88%A6%E4%BA%89%E7%8A%AF%E7%BD%AA_(%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E6%88%A6)

原爆投下を民間人大虐殺として核酸していきます


すべて 韓国人に迎合した 馬鹿のせいです

総レス数 16
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★