2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄復帰43年】翁長知事「県民の努力で勝ち取った復帰だが、県民が望んだ形になっていない」と政府批判

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/15(金) 12:57:14.22 ID:???
★沖縄復帰43年「望んだ形になっていない」
5月15日 12時18分

沖縄が本土に復帰してから15日で43年となったことについて、翁長知事は記者会見で、
「『本土なみ』を合言葉に県民の努力で勝ち取った復帰だったが、真の民主主義の実現など
県民が望んだ形にはなっていない」と述べ、アメリカ軍普天間基地の県内移設を進めよう
とする政府を批判しました

太平洋戦争のあと、アメリカの統治下に置かれた沖縄は、昭和47年の5月15日に
本土に復帰しました。

15日で本土復帰から43年となったことについて、翁長知事は県庁での記者会見で、
「『本土なみ』を合言葉に県民の努力で勝ち取った復帰だったが、真の民主主義の実現など
県民が望んだ形にはなっていない。復帰をしても基地の問題については何ら変わらない」と述べました。

そのうえで、政府が進める普天間基地の移設計画について、「県民がみずから差し出した
土地ではないところに造られた普天間基地の代わりを、『また沖縄に造らせろ』というところに、
自由や平等、民主主義があるのか」と述べ、政府の対応を批判しました。

また、翁長知事は、移設計画への反対を訴えるため今月27日から予定しているアメリカ
訪問について、国務省や国防総省の要人と会談できるという見通しを示したうえで、
「アメリカ政府にはこれまで訴えてきたことを全力で訴えて、ご理解をいただきたいと
思っている」と述べ、移設計画の断念を直接、求めていく考えを重ねて示しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150515/k10010080691000.html

★沖縄 本土復帰からきょうで43年
5月15日 4時09分

沖縄が本土に復帰してきょうで43年になります。復帰後もアメリカ軍基地が集中する
沖縄県は、日米両政府が進める普天間基地の移設計画について、県内への移設は絶対に
認めないと反対していて、日本の安全保障と沖縄が求める基地負担の軽減とをどのように
両立させていくかが改めて問われています。

太平洋戦争のあとアメリカの統治下に置かれた沖縄は、43年前の昭和47年5月15日、
本土に復帰しました。

しかし、復帰によって県内のアメリカ軍基地が大幅に減るという沖縄の期待は裏切られ、
今も在日アメリカ軍の専用施設の74%が集中しています。

日米両政府は、宜野湾市の市街地にある普天間基地の危険性の除去が優先課題だとして、
同じ沖縄県内の名護市辺野古沿岸部への移設計画を進め、埋め立て工事の前提となる
ボーリング調査を続けています。

これに対し、去年12月に就任した翁長知事は、日本の安全保障のための負担は全国で
分かち合うべきだとして、辺野古への移設計画をあらゆる手法を用いて阻止するとしています。
17日には那覇市で移設計画に反対する大会が開かれ、翁長知事も出席する予定です。

政府は、沖縄県の尖閣諸島沖の日本の領海に、ここ数年、中国の船が繰り返し侵入している
ことなどを例に、安全保障環境は厳しさを増しているとしています。
沖縄の本土復帰から43年を迎え、日本の安全保障と沖縄が求める基地負担の軽減とを、
どのように両立させていくかが改めて問われています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150515/k10010080121000.html

2 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 13:03:00.92 ID:5IqI9sZV0
だから中国領になるの?それが県民の望みなの?

3 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 13:03:14.00 ID:jWs2bfGeu
なら、もう一度アメリカと戦争して米軍を追い払えってことだろ。

4 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 13:05:34.36 ID:MqMPlEf8k
沖縄県民が望んで本土復帰したというのに、明治時代の琉球処分は日本に無理矢理併合されたから独立させろとか頭おかしすぎるだろ

5 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 14:01:02.86 ID:7igJwAs42
知事と中国のアヤシイ関係翁長氏が推進した中国皇帝の象徴龍柱の完成に向けた事業費、1億296万円の予算を追加、血税3億3千万円を費やす龍柱事業。

6 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 14:02:47.27 ID:+htMK+dZ7
民主主義、民主主義と強調する翁長知事から見て中国は民主主義国家なのか。

7 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 14:11:13.42 ID:nyzYI7qpc
いっぺんアメリカに返したほうがいいんじゃね?

8 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 18:47:39.37 ID:1QljMjH2i
するめのよっちゃん @surumegesogeso

祖国復帰記念日の大会は、どこかと違って交通費も出ないから、参加費も自腹。
だから、当然参加してるのは当然県民。
これまでの祖国復帰記念日の大会の様子。
これが沖縄県の本当の姿。
平和行進パレードに参加してる輩とは違う。
#沖縄は日本 です
https://pbs.twimg.com/media/CFBgtCNUMAAkpxR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CFBgtNyUIAAwIZ8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CFBgtW-UgAABl0n.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CFBgtf_VEAA9pCS.jpg
https://twitter.com/surumegesogeso/status/599085086605094913

9 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 18:50:26.86 ID:1QljMjH2i
軍関係者の生活 @sgtm4

◆ダメ、絶対◆拡散のお願い

暴力的動画のため、閲覧注意!
5月14日 沖縄・辺野古

暴力活動家がフェンスに違法に張り付けたリボン等を地元の青年(辺野古、豊原)が剥がそうとしたら…

なぜか、関西弁の者が怒鳴り込んで来た!

 http://youtu.be/tVX4SOpzCSc
https://twitter.com/sgtm4/status/599143747092254721

10 :名無しさん@:2015/05/15(金) 19:33:44.45 ID:OGxtwkfYK
反「安倍」、反「軍国主義」 反「レイシスト」 行動集会へ
2015年 5/16(土) 集合場所、総理官邸前交差点 ⇒ 集合時間 14:30
担当 ⇒ 野村證券  勝俣一生、塚林弘樹

歴史修正主義・人種差別・排外主義者たちに断固抗議を
安倍政権は集団的自衛権の行使を合憲とする解釈を閣議決定した。このことから将来、日本が戦争行為をすることの承認をしたことになる。
そして過去の侵略行為と植民地支配を正当化する安倍政権の歴史修正主義・レイシズムと、国際社会に対する挑発行為に対して強く抗議し、叱りに行く。
趣味の悪い国家主義に心酔する安倍政権は危険な存在であるともいえる。
戦争を知らない世代である安倍晋三が、アホ面かまして安全保障について語る姿は国家への侮辱である。
そして安倍晋三は先の戦争を反省し、中国の抗日戦争勝利記念日の記念行事への招待を受け、出席すべきである。
★★★★★★★★★★★頭の悪いナショナリズムに傾倒している 安倍晋三のお友達★★★★★★★★★★★
山谷えり子・国家公安委員会委員長(在特会と懇ろ)、下村博文・文部科学大臣(日本会議構成員、暴力団関係者から献金)、稲田朋美・自由民主党政務調査会長(ネオナチ団体と親密な関係)

11 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 19:43:27.66 ID:7igJwAs42
昨年の最新ウイグル語情報
ヤルカンド県の民衆蜂起地域
ウイグル人老弱男女問わず3000人以上…

米政府系短波ラジオ放送局自由アジア放送(RFA)は、中国政府が現場周辺の立ち入りを制限し、海外メディアも強制的に排除、インターネットを遮断され、ヤルカンドに出入りすることもできない状況の中、現地に電話取材を行った
現地では、TBSなどの日本のメディアも中国当局によって、強制退去させられている。

12 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 19:49:27.24 ID:+R14F+8wF
>>8
そんな普通の沖縄県民は少数派のサヨッキーたちに圧倒されているわけだが

13 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 19:57:01.17 ID:ZwPCTb9AL
沖縄って、本当に日本なのか?

14 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 20:53:29.49 ID:MqMPlEf8k
日本に戻りたいって本土復帰運動して、
日本語使って、日本のテレビ見て、
沖縄県出身のタレントが東京で活躍したら「我が島出身のスター」と大喜びし、
そのくせ被害者根性が強くて、我が民族を弾圧するのかとかいいながら権利主張して、
カネ(交付金)貰うのは当然と思っていて…


あれっ、朝鮮人と変わらないかも

15 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 21:52:04.76 ID:7tPKbCN8n
沖縄解放の暁には基地用地は人民解放軍用地として提供させていただきます。
中華人民民主主義共和国万歳!

16 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 22:21:22.00 ID:VirXaIRT3
単なる自分勝手

17 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 01:17:25.43 ID:MClUlo386
支那の工作員
龍柱翁長
今日も元気に活躍中

18 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 10:11:57.17 ID:BvB1WOCVL
口を開けば自分の国の

政府や総理をののしる翁長知事、

異常だ。

訪米して、基地移設反対を訴えるそうだが

俺たちの税金を使わないで、

自分の金で行ってくれ。

総レス数 18
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★