2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】メアドがunkoとかの頭おかしい系だったとか…ひろゆきが、就活にGmailを使用すると不採用になる理由を考えてみた

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/14(木) 14:48:43.27 ID:???
★ひろゆきが、就活にGmailを使用すると不採用になる理由を考えてみた
2015.05.13

― ひろゆきのネット炎上観察記 ―

【就活にGmailを使用し、不採用となる事案が発生】

とある就活生の話題がネット上をざわつかせている。就活生がエントリーシートに
Gmailのアドレスを記載したところ、面接時に「メールアドレスにGmailなんて普通ありえない」
「もういいです。帰ってください」などと言われたからだ。しかし、ネットではGmailでも
問題ないという意見が中心。「こんな会社なら落とされて正解」という意見すら見られた

◆Gmailでは不採用の理由をいくつか考えてはみたけど。。。

最近の就活は、学生の売り手市場らしいですけど、実際には優秀な若者が売り手になっているだけで、
大多数の人は内定とるの大変だよね、、、っていう感じだったりするみたいです。

そんな就活で、エントリーシートにGmailのアドレスを書いたら、落とされたってのが話題のようです。
今どきGmailだから落とすってのは、理由としてかなり変だと思うんですよね。
昔はフリーメールを使うのは微妙ってな空気がありましたけど、今は時代が違うわけで。
アンドロイド携帯を使っていたら、Gmailは必須ですし。

就活時には「普通は大学のメアド使うだろ」っていう人も多いですけど、大学のアドレスがGmailで
運用されていることも多いわけで、“普通”ではないと思うし、Gmail拒否の理由としては微妙ですよね。。。

ってことで、Gmailのアドレスを書いただけで落とすってのは、その会社の担当者が相当おかしいのか、
それ以外の内容に原因があったのか、どっちかじゃないかなぁ、、、と。

ただ、そうとも言い切れないので、それ以外の可能性でどんなパターンが想定されるか考えたのですが、、、、

たとえば、アカウント名が「unko」とか、頭おかしい系だったりすると、ご遠慮いただこうって
感じになるんでないかと思ったりします。それ以外だと、アカウント名の後に「+」を入れている
場合も警戒されるかもしれないなぁ、、、と。

例えば、Gmailで「12hiroyuki」というアカウントをメインで使っていたとすると、
サブで「12hiroyuki+test」というアカウントも使えて、そこに送られたメールはメインの
メールアドレスに届くようになったりします。そんなわけで、SPAMを送ってそうなサイトに
メールアドレスを書くときは「12hiroyuki+spam」とかのアカウントで登録しておいて、
メインのメールアドレスに届いたときにごみ箱に直行みたいにしておいたりするんですけど、
そういうSPAM的な文言を入れてると失礼だと思われたりするかもですね。。。

まぁ、この方法は本来はGmailの正しい使い方なんですけどね。。。

※1.学生の売り手市場
企業の業績回復に伴う人手不足からか、来年度向けにプレオープンした「リクナビ」インターンシップの
情報を掲載した企業は約2700社。この数字は前年比の倍であり、リクナビ史上過去最高となっているのだとか

※2.アカウント名
サービスやネットワーク上で、ユーザーに割り当てられた、登録IDのこと。Gmailの場合「@gmail.com」の前の部分

※3.「+」を入れている
Gmailでは、アカウントの後に「+○○」(丸には任意の半角英数字)を入れても、同じアカウントにメールが
届く仕組みになっている。自身が利用しているサービスごとに「+」以降の文字列を変えたメールアドレスを
登録することで、Gmailのメールボックス内での振り分けも容易になる

※4.SPAM
無差別かつ大量に一括して送信されるメッセージのこと。迷惑メールもSPAMの一種

【西村博之】
38歳。元(?)ニコニコの運営・管理人。元2ちゃんねるの管理人で、新2ちゃんねる『2ch.sc』の運営・管理人。

http://nikkan-spa.jp/847638

2 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 14:53:56.99 ID:TStHZ0Y2A
只、断りたかっただけ?どうしても、欲しい人材はGでも取るだろ?

3 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 14:54:25.44 ID:TStHZ0Y2A
只、断りたかっただけ?どうしても、欲しい人材はGでも取るだろ?

4 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 15:02:42.97 ID:H2qn4o34F
>unkoとかの頭おかしい系だったとか

トカ弁使ってる時点であかんやろ

5 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 15:03:45.83 ID:H2qn4o34F
三点リーダー「…」を「。。。」「、、、」で書いてる時点でwwwwwwwww

6 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 15:22:18.68 ID:X5MZ6QjkV
これただGmailの機能紹介したかっただけじゃね?

7 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 15:33:09.93 ID:X5MZ6QjkV
>>1のリンク先見に行ったら

http://i.imgur.com/6qp69R7.png
やめてくれwww

8 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 16:05:29.28 ID:S0ieAFr98
W>>7
コラかと思えば、ホンマ
しかしまあ、ハゲても実に屈託無い笑顔で何より

9 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 16:41:13.56 ID:raTY1ZBUW
適当に断る理由を付けただけだろ
その辺の空気読めないとことか不満をネットに吐露するとか
採用しなくて大正解なんじゃねw

10 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 22:48:33.72 ID:b4XSDjiM1
Gmailしかメアドが無いような大学出身者はお断り

11 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 22:58:52.39 ID:wQ8JG+Fr0
昔、ビッグローブのメインメアドを色々なアカウントに利用していたんだけど、
某掲示板(笑)の規制に巻き込まれてソネットに替えた時にメアドの変更がめんどくさくてさぁ…
結局、プロバ変えてもずっと使えるGmailがメインになった。
さすがに履歴書とかに書くときはソネットのメアド使うかもしれないけど、
プロバメールはほとんど使わないなぁ

12 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 23:39:28.40 ID:iZtkpxKfZ
>「メールアドレスにGmailなんて普通ありえない」

石器時代みたいな会社だな。
自分で適当にcomとかのアカウント持ってりゃそれで納得するバカが
試験官やってる会社は、今どき、ちょっとなぁ。

江戸時代からやってる漬物屋の90歳社長とかか?

13 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 23:43:16.86 ID:iZtkpxKfZ
俺の時なんてインターネットの欠片も関係ない学部で、大学ドメインのメアドなんて
俺とネットワーク管理者の院生の先輩の2人しかいなかったわ。

newsで本名や所属を名乗ってた頃。

14 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 23:45:04.63 ID:RWkswbH4H
採用担当がちょっと古い人だと
Gmail=偽物みたいに考えちゃうかもね

15 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 00:40:02.44 ID:7zPxTCLi5
現状、gmailが一番安全なのにな。
プロバイダメールなんて金出してるのにトラブったりする。

16 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 06:27:45.49 ID:UyhEjNjz7
Gmail云々よりもプロバイダメールが信用できないだけなんだけどなあ
それにプロバイダメールでも内部はGmailのシステム使ってたりするとこもあると思うけど
そういうところにまでは考えが及ばなかったんだろうなあ
まあこんな会社は地雷だから不採用されて正解だと思うよ

17 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 19:00:11.25 ID:isfzezkOs
日本のプロバイダーのユーザー数なんかよりGmailのユーザー数の方がはるかに多く、それだけのユーザーを扱ってトラブル少ないってのは他のプロバイダーメールよりはるかに安心なんだよ。
無料メールだからと言う理由だけでダメと決めつけてるのは時代錯誤の爺さんだな。
昔は無料メールが問題な時代はあったけどな。

18 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 20:40:06.24 ID:VyGPVzOGC
GメールよりもG2だろ

GENOCIDE2 店頭用デモ 2バージョン (ZOOM)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11832622641.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11833728307.html

19 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 20:47:55.63 ID:TU+t80qZB
おまえら・・・・大学に行ったことが無いんだな・・・・
レスの内容でバレバレだよ・・・・

20 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 20:48:54.43 ID:MqMPlEf8k
え、大学のメアドなんか卒業したらつかえないじゃん

21 :19:2015/05/15(金) 20:50:57.85 ID:TU+t80qZB
ひとつ可能性を見落としてた・・・・
おまえら・・・E-mailの無い時代に大学卒業した世代?

22 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 22:20:15.75 ID:lJqndOnUJ
むしろ大学に入るまでメアド持ってませんって方がレアだと思う

23 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 06:34:03.05 ID:EKQ7TkVVj
卒業したら使えなくなる大学のメアドなんて今どき不便すぎるわ

24 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 11:46:32.68 ID:cQOuQ0nZa
昔、フリーメールが嫌われたのは広告付きで身元不明だったりメール業者が信用できなかったからであって、
今のGmailはそんな問題なくなってるんだが、この企業の採用担当者は爺さんで頭が固すぎて「フリーメール=ダメな物」って思い込んだまま知識がアップデートされてないんだな。

大学のメールも企業のメールも一時的な物だが、Gmailは一生モノなのにね。

25 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 13:40:22.46 ID:NI2BYU/rf
>>22
まだネットがそこまで普及してない時期なんで初めて個人のメールアドレス貰ったのは
大学入ってからだったな。 大学のパソコンもsolarisだったし

26 :名無しさん@13周年:2015/05/16(土) 16:51:36.82 ID:GuUzFyWkl
gmail〜 問題なし!
yahoo、hotmail〜 不採用

なぜなのか

総レス数 26
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★