2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 愚策アベノミクスの弊害直撃 「エンゲル係数」都市部は30%超 食費が家計を圧迫

1 :擬古牛φ ★:2015/05/13(水) 07:36:32.39 ID:???
★ アベノミクスの弊害直撃 「エンゲル係数」都市部は30%超

 庶民の貧困ぶりが数字に表れた。

 8日の日本経済新聞によると、家計の消費支出に占める食料費の割合を示す
「エンゲル係数」が昨年度は急上昇し、全国平均24.3%を記録。21年ぶりに高い水準になっているという。

 エンゲル係数とは、生活のゆとりの程度を示す数値のひとつ。その値が高いほど生活水準が低いとされる。
最近10年間は22〜23%台をキープしていたが、昨年は数値が跳ね上がった形だ。
アベノミクスによる円安で、食料や家畜の飼料などの輸入代が跳ね上がるなど、食料品の高騰を招いた結果である。

 さらに、その深刻ぶりを示すデータがある。都市部のエンゲル係数だ。
昨年5月の大阪市は29.1%、6月の神戸市は29.7%、7月の京都市は30.8%、
8月の名古屋市は31.6%、10月の京都市は31.7%、11月の北九州市は29.8%、
12月の千葉市は29.6%、同月の京都市は32.5%、同月の神戸市は32.0%と、
平均値をはるかに上回っていた。

 季節やその土地柄の影響もあるが、都市部のエンゲル係数は20%台後半から30%超で推移。
地方は20%前後の都市が多かった。アベノミクスの弊害は、都市部の生活者を直撃しているのだ。

「地方の食生活は豊かなんです。近所からお裾分けをもらったり、近くに親や親戚がいれば、
お米や野菜などをもらえることもある。都会の人はキャベツひとつにしても、高いお金を払わないといけない。
都市部の貧困度は深刻と言えるでしょう。月収が少ない世帯でエンゲル係数が30%近いと、
そのほかのお金が家賃や光熱費、教育費などに消えてしまい、全く貯金が残らない。
食べていくのに精いっぱいなんです」(経済ジャーナリストの荻原博子氏)

 昨年度の2人以上の世帯の消費支出額は、前年度より2%減る一方で、食料品への支出は1%増えた。
庶民が貧しい生活を強いられる中、食費が家計を圧迫していることになる。

 アベノミクスは、庶民を追い込むだけの愚策でしかない。

日刊ゲンダイ http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/159715

▽関連スレ
【社会】「エンゲル係数」14年度24.3%   21年ぶりの高さ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1431087373/

49 :名無しさん@13周年:2015/05/14(木) 23:37:55.67 ID:B4MuG6MYN
>>48
国債の償還がなければ…な。
今、国の一般会計の支出に占める国債の償還の割合がどれだけあると思ってるんだ?
税金を余計にふんだくって、その分過去の付けの穴埋めに使っているんだぞ。
これが、全額今や未来の支出に使われるというなら、大いに結構だが。

50 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 01:01:47.68 ID:+gv5k8PD3
ところでネトウヨ君。
日本のGDP成長率はどれだけか知ってる?

51 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 08:03:54.76 ID:TqR67hfyP
>>49
国債を償還も支出だろ。償還された金は国債を保有している日本人や日本企業の収入になる。
つまり、納税した以上の金が日本の市場に対して支出されている。

52 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 10:57:05.72 ID:5wLlEExg3
★公務寄生員の賃金をカットして、ナマポとニートに分配しろ!



『もしニートがいなければ日本のデフレはもっと深刻になっていただろう』byピケティー

2年連続アップ…国家公務員“民間にならって”賃上げの詭弁
https://twitter.com/tokaia mada/status/598951835576053760

マイトレーヤは次のように勧告された。

「株式暴落の後における政府の第一の義務は、人々を正しい食物で養うことである。そして最後に防衛である。
 暴落は優先されるべき物事の順序の再検討につながるだろう」
magazines/si5n7k/04zpzf/bf1tqd

日本国民はどう対処すればいいのか

「株式市場崩壊後に出現する新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。」
maitreya/mai_03_02.html

民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。
maitreya/mai_03_01.html

マイトレーヤは繰り返し次のように言われる――株式市場の崩壊は避けられない。その終わりは間近である。
かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出している。これは破裂寸前のバブルである。

彼らはただ座って待っているだけです。賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。
すべては、何もしないで何かを得るという虚構に積み上げられています。世界を餌にして生きており、何も世界に還元しません。
株式市場で財を成しても、社会に何も還元しません。社会に何も負うことなく、何も還元しません。
お金に余裕のある人々が全く何もせずに、そのために働くことなく、ただあるお金を利用してさらにお金を儲けることができる場なのです。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj

53 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 11:46:41.90 ID:tBnn+Y+r3
けっこう増税はきついわ
食べ物だけでも別にするべきだね
それができないところが財務省がダメなところだよ

54 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 20:52:04.82 ID:NGSqzoNl2
>>51
償還されたマネーがどこに向かうと思う?
・・・・また国債に向かうんだよ。

55 :名無しさん@13周年:2015/05/15(金) 22:58:07.47 ID:xY94gQuW0
>>32
アベノミクスだろうがなんだろうが、時節を利用して稼げないお前が無能なだけw
お前の稼ぎが少ないのはお前自身のせいだよ。

56 :名無しさん@13周年:2015/05/17(日) 01:19:30.69 ID:RUnBf2Pbv
>>54
だから何?

総レス数 56
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200