2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】傲慢中国黙らせた「強い日米同盟」、東南アジア諸国が歓迎 「歴史和解モデル」突きつけられた韓国

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/07(木) 13:45:39.08 ID:???
★【湯浅博の世界読解】傲慢中国黙らせた「強い日米同盟」、東南アジア諸国が歓迎 「歴史和解モデル」突きつけられた韓国
2015.5.7 08:44

昨秋、チェイニー副大統領の首席補佐官だったスクーター・リビー氏に会って、
「米国の次期大統領は誰がふさわしいか」と聞いてみた。即答で戻ってきた答えには仰天した。
彼は平然と「シンゾウ・アベ」と言ってのけたのだ。(SANKEI EXPRESS)

もちろん、冗談には違いないが、オバマ大統領に対する不満と合わせ、頭の片隅にある思いの一端を
のぞかせたのだろう。その理由をリビー氏は安倍晋三首相のもつ指導力、対外的な戦略観、
組織の掌握力などを次々に挙げた。

首相による米議会演説後のウォールストリート・ジャーナル紙には、共和党大統領候補のルビオ上院議員が
「強い日米同盟を必要とするアジア」とのテーマで寄稿し、安倍訪米の意義を描いた。首相の領有権に対する
「法の支配」重視、環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)への取り組みを含め、「米国と目標を共有しており、
全面的に支援すべきだ」と後押しする。韓国系の代理人である下院議員らが、慰安婦に言及しないことを
「恥ずべきもの」と述べたが、限られた少数派にすぎない。

日米関係が「不動の同盟」である限り、中国は対日姿勢を抑制せざるを得ず、韓国は孤立感から軌道修正を迫られる。
そして東南アジアの国々は、傲慢な中国との均衡のために、強い日米同盟を歓迎した。

今回の日米首脳会談が明示したのは、同盟が不断の変化を遂げており、日米分断を策しても無駄であるとの
強力なメッセージであった。中国が日米同盟を「冷戦期の遺物」(洪磊外務省報道官)といったところで、
部外者の希望的観測にすぎない。

当のオバマ大統領は、歓迎式典で「同盟は時代に合った形で広げ、未来に照準を合わせる」と変化を強調し、
安倍首相が「日米関係は不断に発展」と応じているからだ。その具体化が、合意した「日米防衛協力の
ための指針(ガイドライン)」の再改定であり、日米安保条約の改定に匹敵するものなのだ。

中国は習近平国家主席が米国に持ち掛けた「新型の大国関係」が、排除されたと感じているだろう。
米国ではすでに、マケイン上院軍事委員長ら超党派有力議員が国務、国防長官あてに共同書簡を送り、
中国の行動を阻止する戦略をとるよう持ち掛けた。権威ある外交問題評議会も最近、米軍の増強と
同盟国との軍事協力を含む「対中大戦略」を構築するよう要請している。

最近のオバマ政権は、中国との競争を隠さなくなってきた。中国主導のアジアインフラ投資銀行への
不参加を同盟国によびかけ、TPPに関連して「国際経済のルールは中国に作らせてはならない」
との意思を明確に表明している。

では、韓国にあっては、日米共同声明が敵対国から不動の同盟へ転換表明したことをどう感じたか。
感情的な対日批判を繰り返す韓国に、日米は「和解モデル」を突きつけたといえる。
朴槿恵大統領は4日の会議で「歴史問題に埋没せず」に、安全保障を切り離す現実路線で対応する
との立場を表明せざるを得なかった。

日米同盟の分断が困難である以上、中国は今後、日米韓から韓国の切り離しをもくろむだろう。
日米は逆に、韓国に対し米中双方によい顔をするバランス外交の放棄を迫る。力不足のバランス外交は、
同盟を阻害するだけだからである。(東京特派員)

http://www.sankei.com/world/news/150507/wor1505070023-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/05/07(木) 13:55:12.79 ID:qoGDLvai1
アメリカがどう足掻いても韓国が反日を止める事はないし中国との関係を切る事もない。
アメリカは中国と綱引きをしてるつもりかも知れんが全くの無駄、韓国と言うのはそもそもがそう言う国だから。
たとえ韓国を支配して強制的に反日教育を止めさせたり媚中派を一掃しても無駄、昔の日本の二の轍を踏むだけ。
あの国は支那の属国と思って諦めるより他にない。

3 :名無しさん@13周年:2015/05/07(木) 14:13:11.59 ID:ZUsDsRTi/
スレタイで産経特定余裕

4 :名無しさん@13周年:2015/05/07(木) 14:43:16.28 ID:HWjrbE9/E
.
.
☆ パ ン ス ト 顔 南 鮮 屑 輩 涙 目 出 没 不 能 ======== ☆


 " 現実を理解出来ないで、チョン洗脳教育で糞脳になっている "

   捏造クネパッコン民族・白丁しばきタイはただ発狂するのみ。

5 :名無しさん@13周年:2015/05/07(木) 15:30:27.05 ID:hhTV3JlG9
>>2
そんなことは問題じゃない
経済的に立ち行かなくなれば彼等に選択肢は無い
例えゴミでも敵との間に横たわっているなら壁替わりにはなる
とてつもなく厄介な壁なら尚更

6 :名無しさん@13周年:2015/05/07(木) 15:33:58.18 ID:qtTD86HpI
>>5
日本の側に崩れてくる壁ならない方がマシ。

7 :名無しさん@13周年:2015/05/07(木) 21:22:43.37 ID:2LUiTOxl3
>>5

韓国が壁?

一番最初に裏切るのは韓国だよ。

中途半端に味方陣営にいるよりも、最初から敵に回っていた方がよい。

8 :名無しさん@13周年:2015/05/07(木) 22:00:25.23 ID:rLujHcfGF
ま〜た、産経か(笑)。

9 :名無しさん@13周年:2015/05/07(木) 22:17:53.28 ID:rw1a6h4Ek
>>8
サヨクは悪口ばかりなのか?

10 :名無しさん@13周年:2015/05/07(木) 22:19:18.33 ID:4DQn/mNPk
朝鮮半島は所詮大陸の奴隷国家なんだよ。
強烈な人権侵害で国内統一している北朝鮮はともかく、
自分の情けなさを日本に転嫁して、恨み事ばっかり言って
タカるだけの乞食民族など無い方がマシ。
さっさと北朝鮮に統一されてしまえ。

11 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 00:08:36.49 ID:ls1Ng0fYn
>>5
韓国はスパイみたいなもんだろ
飼うのは危険だから一緒に敵認識した方が数倍マシ
あんな小国壁なんかになるはずねぇし

12 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 09:06:26.50 ID:7vBjSvxL/
安部首相って
あと最大何年、首相やれるの?

もう一生安倍首相でいいのに。

次は稲田さんの前に麻生さんが再登板でもいいな。

13 :名無しさん@13周年:2015/05/08(金) 19:54:07.15 ID:BRSxXTZPQ
沖縄を日本に返せ!  尖閣を中国に返せ!  竹島を韓国に返せ!  千島をロシアに返せ!



オスプレイがネパールで役立たず
https://twitter.com/toka iamada/status/596410409101361152

米国の時代は終わった  / ウクライナ実業界、米国はもう信じない
https://twitter.com/shantiphula/status/594449787681972225

Q 世界平和にとって最大の脅威である国はどれですか。
A (1)イスラエル(2)イラン(3)アメリカです。
magazines/qifgf8/kxz1kf/xchu67

Q アメリカ政府は民衆の力を恐れているのですか。
A はい、彼らはあらゆる方法を使ってそれを塞ぎ止めようとするでしょう。
magazines/33116k/ndshrf/xchu67

マイトレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
今日、彼らが見える数は多くなっており、政府は書庫を開けて、UFOについて‘白状する’でしょう。
政府は60年間情報を隠し、UFOの本性についてあらゆる嘘をついてきました。
magazines/lutefl/c6gix5/nl3j2q

安全保障理事会はその価値の頂点を過ぎたので、解消されるべきです。安全保障理事会は解消されなければなりません。
magazines/lutefl/r63ukg/zjjecz

Q あなたは、マイトレーヤの出現後でないと解決できない問題があると言われました。国連の改革もそうですか。
A 国連は、拒否権を廃止するという途方もない改革への雰囲気がまだありません。
  現在のアメリカが拒否権を放棄することは考えられず、国連の再建に関する限り、それを行うにはマイトレーヤが必要だと思います。
magazines/si5n7k/pzytyf/uxj5rk

14 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 15:41:04.19 ID:cEFywOVUe
×バランス外交
○日和見外交
◎スネ夫外交

15 :名無しさん@13周年:2015/05/09(土) 17:05:01.64 ID:diAgi1W/v
クネ大統領の反日憎悪告げ口外交が大きな成果をあげている。
いずれ日本は完全に屈服し、韓国に土下座して謝罪と賠償を始めるだろう。
韓国はクネ大統領を永世大統領に格上げすべきだろう。

総レス数 15
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★