2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栃木】「護憲」「反原発」行事の後援不承認、3年で5件 栃木県内25市町、「政治的中立」理由に 

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/02(土) 19:36:35.38 ID:???
★「護憲」「反原発」行事の後援不承認、3年で5件 栃木県内25市町、「政治的中立」理由に 
5月2日 朝刊

自治体が「政治的中立」を保つことを理由として、民間行事の後援申請を断る
ケースが全国で相次ぐ中、県内でも自治体が「護憲」「反原発」行事に関する
後援申請を承認しなかった事例が、2012〜14年度に5件あったことが
1日までに、下野新聞社のアンケートで分かった。世論を二分するような
テーマについて対応を迫られることもあり、規定見直しなどを急ぐ動きも広がっている。

県内では「営利目的」などを理由に不承認となったケースを含め、
12年度に3件、13年度に5件、14年度に4件が承認されなかった。

行政の政治的中立性を理由に申請を不承認としたのは3件。
小山市と佐野市が「政治的色彩を有する」として、地元で活動する護憲団体
「九条の会」の講演会を承認せず、真岡市でも同じ判断があった。

http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20150502/1947999

2 :名無しさん@13周年:2015/05/02(土) 20:33:19.02 ID:SurJ9qbXV
戦争賛成とは誰も言わない事を良いことに、過剰に振る舞うからそうなるのかと
戦争したくないからうちに攻めるなよ?というアピールをどの国もしてるのに

3 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 00:11:20.91 ID:odpXUyyBD
しかし原発が何でブサヨのおもちゃになったのかねえ

4 :名無しさん@13周年:2015/05/03(日) 00:45:22.72 ID:HKwhf8l9i
九条の会

WWWWWWW

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★