2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】安倍首相、中小企業から200社、ベンチャーに挑戦する人材30人を選りすぐりシリコンバレーに送り込む考え

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/05/01(金) 13:16:49.42 ID:???
★首相 中小企業や人材をシリコンバレーに
5月1日 10時05分

アメリカを訪れている安倍総理大臣は日本時間の1日朝、西部サンフランシスコ
郊外のスタンフォード大学の公開講座で、IT企業などが集まるシリコンバレーに
日本の中小企業や人材を送り込み、日米の間の事業提携や投資を促進して
いく考えを示しました。

安倍総理大臣は日本時間の1日朝、サンフランシスコ郊外にある
スタンフォード大学の公開講座で、ヘネシー学長、シュルツ元国務長官と対談しました。
この中で安倍総理大臣は、IT企業やベンチャー企業などが集まるシリコンバレーの
活力をたたえたうえで、「日本には世界に誇る技術力を持ちながら、
地域でくすぶっている中小企業がたくさんある。この中から5年で200社を選りすぐり、
シリコンバレーに送り込み、新しい会社として生まれ変わることに挑戦してもらいたい」
と述べました。

また安倍総理大臣は、「ベンチャーに挑戦する人、大企業で新事業に挑戦する人などを
毎年100人募集し、この中から選りすぐりの30人をシリコンバレーに送り、
新たな事業の立ち上げに挑戦してもらう」と述べました。

そのうえで安倍総理大臣は、「日米の国境を越えた、事業提携、投資を大いに進めていく。
日本とアメリカ、日本とシリコンバレーの連携をより強固なものとし、日米の発展と
絆の厚みのある進化に貢献できることを願っている」と述べました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150501/k10010066801000.html

2 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 13:20:45.32 ID:3WX6gcyys
こういう官製のお膳立てで応募してくるような『ベンチャーに挑戦する人材』は望み薄だね
確実に無駄金で終わる

3 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:01:24.82 ID:czWNVTKi6
>>2
と、左翼が暗い話にもっていきたがっていますw

4 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:22:40.37 ID:UbxLStdEj
>>2
数撃ちゃ当たる。
もっと多くていい。

5 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:36:01.45 ID:l8cmpHvNH
>>1
さすがにこればっかりは、やれと言ってうまくいくもんじゃない。

せいぜい、むしろ人材が不足しがちなベンチャーや中小企業のビジネス翻訳サポート
(英→日、日→英)して日本版kickstarterみたいな仕組みを世界から
利用しやすくするとか、間接的な支援をしたらいいと思うんだが。

現状、makuakeとかあるけど、日本だけで完結してるプロジェクトが多い感じだし。
集まる資金がkickstarterは桁違いだからさ。

kickstarterの仕組みは良く出来ていて、世界の人がこれが欲しいとか、
売れるとなれば一気に投資が集まる。
つまり、行けるかどうかわからんものでも、大勢の人が資金を入れてきて
見込みがあるとなれば遂行するわけだから。

少数の審査員が選んだり、どんぶり勘定のアホな公務員が選んだってうまくいくわけない。

6 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:39:42.75 ID:l8cmpHvNH
あと、国がやるべきは税制面の優遇措置とかだよ。
健康保険料とか日本で非常にコストがかかる部分を暫くの間だけ補助したりさ。

あとは、例えばクラウドファウンディングサイトで資金調達すると、
日本の場合、すぐ税務署やらが税金払えと出てくると思うが、
そういうのを政府の特権で止めさせて応援すべきだろ。

7 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:40:51.30 ID:Cslf/WZ0Y
ITとベンチャーっていうと、禿正義とか堀江貴文とか守銭奴モンスターばっかり産みだすような気がしないでもない
本当に国益になればいいんだけども…

8 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:41:05.59 ID:l8cmpHvNH
ベンチャーキャピタルでさえ、コケたりなんてしょっちゅうあるんだから。

国系の委託でボンクラが選んだって、うまくいかない。
(親方日の丸系の)NTTドコモみたいにmagicなんたらに1兆円だか突っ込んでドブに捨てたりみたいになる。

9 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:48:13.00 ID:l8cmpHvNH
>>7
ホリエモンは国に潰されたけど、
ハゲは結構、海外でも稼いで来てると思うんだけどな。
好きか嫌いかで言うと、正直、やり口は嫌いな部分も多いが。

アリババ株で8兆円とかさ。

なかなか先行きが厳しいスプリント(とクリアワイヤ)の買収の後、
あれを立て直せるかはわからんが、
もし立て直せれば、その利益は日本人も享受できる。
ソフトバンクの子会社なんで。

何よりアメリカの通信の一部を握ってるというのが強い。
もう一度書いておくと、Sprintの立て直しがうまくいけば・・・の話だが。

10 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:57:50.36 ID:l8cmpHvNH
三木谷は海外事業が全然ダメだよな。
中国楽酷天とか情報収集力が低く調査不足が酷いなって思った。

タオバオに勝てないにしてもECに特化した信頼性が高い安価な物流とか
食い込める余地はありそうなのに、なぜか同じ土俵で戦うんだから。

11 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 17:00:00.08 ID:l8cmpHvNH
>>10の物流の話は、中国と海外間のね。
この分野は高くて品質は良いとは言えないの物流か、
零細代理購入や運送みたいな非常に信頼性が低いのしかない(しかも安いわけではなく)。

12 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 18:26:05.59 ID:DJj2tDljc
>>2
何もしない民主みたいな所より数億倍マシ
なんでお前ら反日左翼ってなんでも悪い方に誘導しようとするの?

13 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 18:40:30.45 ID:3WX6gcyys
>>12
某省庁の外郭団体で内部の仕事したことあるけど、
訳も分からず補助金目当ての問い合わせをしてくる輩がやたら多かったよ
そういう輩に限ってこちらと同じ行政の寄生虫w(行政や自治体そのものじゃない)
本筋とは関係ないけど経験談な

14 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 18:55:05.48 ID:ErU3ue01h
本当に優秀なら自分で勝手にやってるっての

15 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 19:48:50.75 ID:E4rx13BcT
学生時代中に起業じゃないのシリコンは

16 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 20:33:00.22 ID:tHvU+lKYx
優秀な人材をアメリカの奴隷として差し出すという話しだなw
安倍の売国ポチぶりはなんとかならんのか?w どこまでポチなのかとw

17 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 20:39:29.46 ID:KIl3T82yv
>>16
心配するな。
君には全く関係無い話だ。

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★