2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】安倍首相の演説、マイク・ホンダ氏以外のほとんどの米議員が歓迎 シーファー元駐日大使「心が動かされ、涙が出てきた」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/30(木) 12:15:04.61 ID:???
★首相の演説 ほとんどの米議員が歓迎
4月30日 7時15分

安倍総理大臣の演説について、ほとんどの議員が歓迎する一方、
いわゆる従軍慰安婦の問題に言及しなかったことを指摘する議員もいました。
野党、共和党のジョン・マケイン上院議員は声明を発表し「安倍総理大臣が先の大戦での
アメリカ人の犠牲に対し、心のこもった表現をしてくれたことに感謝している」と評価しました。
さらに「日本が新しい防衛協力の指針、ガイドラインに署名し、より積極的に平和に貢献
できるようになることを歓迎する」としています。

与党、民主党のスティーブ・コーエン下院議員は演説後、記者団に対して「幅広いテーマを
取り上げたすばらしいスピーチだった。日米関係がどんな2国間関係よりも重要だという
考えをはっきりと語っていた」と歓迎しました。そのうえで「先の戦争についての発言は
適切だと思う。女性の人権についてはもう少し踏み込んでもよかったのかもしれないが、
私としては適切だったと思う」と述べ、理解を示しました。

野党、共和党のロバート・ドルド下院議員は記者団に対して「力強いスピーチだった。
とてもよく受け入れられたと思う。従軍慰安婦の問題は、韓国系アメリカ人にとっては
非常に重要であり、もっと踏み込んだ対応が必要だが、安倍総理大臣の今回の発言は
力強かったと思う」と述べました。

・シーファー元駐日大使 演説を高く評価
ブッシュ前大統領の下で駐日大使だったシーファー氏は、議会で安倍総理大臣の演説を
聴いたあと、NHKのインタビューに応え、「すばらしい演説で、反応も非常に前向きだった。
日本の首相が、アメリカとの同盟を強化するためにより大きな役割を果たす考えを示したことが、
非常に温かく受け止められていた」と評価しました。
また、先の大戦に関しては、「日本政府の過去の談話から離れないことを明らかにするとともに、
戦争が人々にもたらす悲劇について触れ、非常によかった。特に、日本の総理大臣がバターンや
真珠湾について話をするのを聞き、心が動かされ、涙が出てきた」と述べたうえで、
「日本はこの70年間、国際社会の模範的市民だった。人々がそれを認め、世界の平和のために
共に何ができるかについて語るべきときだ。日本とアメリカの間では、それができるだろう」と指摘しました。

・「謝罪なし」と批判する議員も
安倍総理大臣の議会演説を傍聴してもらおうと、元慰安婦の韓国人女性を議会に招待した民主党の
マイク・ホンダ下院議員は報道陣に対し、「安倍総理大臣が演説で慰安婦になった犠牲者に謝罪す
ることを期待していたが、謝罪しなかった。
硫黄島での戦いに参加した元アメリカ海兵隊員と、旧日本軍の守備隊司令官の孫が握手したことは
奇跡だが、安倍総理大臣は謝罪というもう1つの奇跡を起こさなかった」と述べました。
また、安倍総理大臣が演説で「みずからの行いがアジア諸国民に苦しみを与えた事実から目を
背けてはならない。これらの点についての思いは、歴代総理と全く変わるものではない」と
述べたことについて、ホンダ議員は「必要なのは、謝罪、和解、そして、責任を認めるという
ことばだ。安倍総理大臣は、いつも村山元総理大臣や河野元官房長官の談話に言及するが、
そこで語られたことばを安倍総理大臣自身が述べて、文字に残さなければならない」と述べて批判しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150430/k10010065431000.html

2 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 12:26:22.30 ID:e23v/gXb6
関連スレ
【政治】安倍首相、米議会の上下両院合同会議で演説 先の大戦「痛切な反省」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1430324737/
【国際】米マケイン上院議員「私は熱烈な安倍信者」と日米同盟の重要性を強調、韓国ネット「本当の同盟国がどこだったかは歴史が証明する」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427456250/0-
【国際】中国系組織が支えるマイク・ホンダ議員の日本叩き 元韓国人慰安婦の後見役となって「安倍首相は謝罪せよ」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1430280698/
【米国】安倍首相は河野談話認めよ マイク・ホンダ氏や慰安婦像に焼香したエド・ロイス氏ら米議員25人が佐々江駐米大使宛てに書簡
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429859712/0-

3 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 12:27:06.76 ID:tCmM81dDd
安定のマイク・ホングダ

4 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 12:28:41.85 ID:q4Z6H9m3q
マイクホンダはいくら貰っている?

5 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 12:36:10.03 ID:q4Z6H9m3q
兵士10円、慰安婦300円の高給で、何が性奴隷だ。
二年か三年働いたら、朝鮮に立派な家が建った。
強制的に連行しなくても、売春業の女性は皆飛んで行っただろ。

韓国人兵士が、ベトナム戦争時にベトナムでやったことは、女性相手には、強姦輪姦の後殺す等の蛮行の限りを働いた。
ベトナムは、それでも韓国に対して謝罪も賠償も求めない。
許したわけではないが、それが国際的な常識だと。立派なベトナムに対してーー

6 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 12:39:38.19 ID:hW9zpMe/6
アメリカじゃマイクヒュンダイなんか中国の犬って相手にされて無いんじゃねぇの
居眠りばっかりしてる金の亡者みたいだし

7 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 12:40:03.33 ID:j5xLEuKsF
学力  →家庭教師付きの英才教育でも三流大学卒
体力  →どこにでもいるただのオッサン
精神力 →マスコミに批判されるとすぐにキレる
芸術性 →賃上げの花が舞い散る春の風
男らしさ→自分の演説でテロに火が付くと、コソコソと帰国
社会経験→コネで入社した会社も務まらず、家業の手伝い
政治信条→米国追随、金持ち優遇、バラ撒き外交

こんなクソみたいな総理に感動する訳ないよな?
米国に都合のいいスピーチを作成してくれた
「官僚」に感激したのか?

8 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 12:56:53.30 ID:Ds9nu5YfU
ホンダ、とか日本の有名自動車メーカーや人の名前を想起させる
名前を使うのは辞めろよ、反日朝鮮系議員

ヒュンデエとかキムチとかOINKとか他に相応しい名前に改名せよ

9 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 12:58:50.36 ID:J2qhz/gKP
マイクホンダ「これで中韓の賄賂は俺のもの」
ちょんこ「マイクは役立たずニダ!金は払えないニダ!」

10 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 13:02:10.26 ID:69lPXUgtF
安倍の英語スピーチを聞いてたが、何を言っているのか分からなかった。

おそらくネイティブには通じてないんでは?

同時通訳してたのかね。

11 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 13:07:56.37 ID:8PpyOxuyq
>>10
下手糞な英語だったけど、ネイティブに通用しないとか伝わらないとかいうレベルではない
むしろ原稿に目が行き過ぎで下を向き過ぎだったのが良くなかった
それでも議場は満場の拍手

12 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 13:09:17.89 ID:z8/k7MHoD
>心が動かされ、涙が出てきた

ここまで言うのは普通じゃない。
アメリカ人はそうとう追い込まれてるぞ。
中国に世界がなびいて孤立してどうしていいかわからないんだろ。
中国が成長してた時には相手もしなかったくせに。
所詮、人はこういうものだ。

13 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 13:12:48.21 ID:69lPXUgtF
>>11

おそらく原稿がカタカナで書いてあったね。それを「英語風」に発音してたから変だったのかも知れない。

14 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 13:18:16.70 ID:hm48nQpwY
なりすまし民族議員 マイク・ホンダ (笑)

15 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 13:19:52.32 ID:WwsTJIfTN
ネイティブじゃないんだからネイティブのように話す必要もないだろう
外人さんが片言の日本語でも一生懸命に話してくれるとそれはそれで感動するじゃん
そういう感じなのでは

格式ばって退屈にさせる演説ではなくユーモアを交えつつアメリカの自尊心をくすぐるようないい演説だったと思う
もちろん肝心の日米同盟の強化という内容もきっちり踏まえてたしね

16 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 13:23:02.03 ID:YCcx4IGBi
マイク本田

韓国からの不正献金と韓国系との癒着追及

なりすまし 帰化

17 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 13:31:21.88 ID:ttRENMInC
ホンダこの映画もう観たかな??

慰安婦の捏造を暴いた映画「スコッツボロー・ガールズ」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=bqmWOSV--mE&app=desktop

18 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 13:36:51.37 ID:zg1OU+mdG
中国人韓国人に媚売る低脳w

19 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 14:02:44.04 ID:0x6uhTzCq
>>15
それそれ

下手な日本語しゃべる外国人にイラっとする日本人なんかおらんよw

20 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 15:08:32.41 ID:pFKHfiRlf
誰が敵かよく分かったな

21 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 15:23:54.46 ID:ekelOKZlL
今日催されているベトナム戦争40年式典に何の謝罪も反省も無い
日本以下のカス、アメリカと韓国。

22 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 15:29:02.02 ID:v+6xsYcsc
>「謝罪なし」と批判する議員
これ気になってたけどやっぱりマイク・ホンダだったかw

23 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 15:39:34.82 ID:jPq+07rAm
おーぷん高岡スレより転載。
「安倍基金」……これは知らなかった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
643 :名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)15:33:32 ID:84I ×
greatFullDad @greatFullDad

以前から安倍基金と呼ばれる助成制度があり、
アジアを研究するアメリカの研究者を見返りなしで支援しています。
その場しのぎでできる事ではありません。
安倍さんの長年の取り組みが今の日本を支えている訳です。
アメリカでは大変有名な話です。
https://twitter.com/greatFullDad/status/593592062915706880

最近特にアメリカ人が韓国人を信用しなくなった理由に
「従軍慰安婦と云う名の性奴隷」を証明できなかった事が上げられます。
コロコロ証言が変わる朝鮮婆さんを信じる人はいません。
さらに性奴隷の存在を否定する公文書の存在が取り上げられた事もよかったです。
友が「日本人は仕返し考えてるよね!?」
https://twitter.com/greatFullDad/status/593642588994867201

24 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 15:41:49.24 ID:z8/k7MHoD
片山さつき姐さんがテキサス親父とじっくり語り合っている。
https://www.youtube.com/watch?v=HsTwCms5VQw
チャンネル登録お・ね・が・い💖

25 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 16:01:43.57 ID:n9ICLCLsW
甲高い声で狂ったようにわめきちらす…

猪瀬のオリンピック招致のオーバーアクションの爆笑演説を思い出した。(笑)

26 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 16:06:23.08 ID:e23v/gXb6
くっくり @boyakuri

ひるおび
★安倍総理米議会演説
★TBS竜崎「おわびがあってもよかった」
宮家邦彦「米国世論調査では日本すでに謝ったが数十%、そもそも必要ないが30%ぐらい」
田崎史朗「おわび入ってないと見出しにしたのは朝日と日経だけ。言葉尻を取るかどうか。全体としておわびしてる。言葉だけの問題」
https://twitter.com/boyakuri/status/593636857860128768

27 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 16:06:46.01 ID:45uLQpmrJ
>マイク・ホンダ下院議員

日本で一番有名な下院議員じゃね?
韓国の犬としてだけどな

28 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 17:03:34.19 ID:D4f/yDuXS
マイク・ホンダは在米韓国ロビイストの支持だけじゃなく
在米華僑による支持の方が力として大きい

マイク・ホンダに就いてのWikiを見ればページ下部に
中国の国策による反日(中国では抗日)の世界規模的な団体が複数掲載されてる

29 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 19:16:07.87 ID:T1v1coCCr
役立たずマイク・ホンダオワタw

30 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 20:22:00.99 ID:5Km6axe/H
>>21
ん?ブサヨか?
アメリカは南ベトナム侵略を狙う邪悪な赤い独裁者と戦っていただけだが?

31 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 20:42:41.20 ID:Ey1sXL9uv
なんでも感動するアメリカ人だから捏造の慰安婦問題も引きずったわけだが
そもそも社交辞令に

32 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 20:55:21.90 ID:uft+3xcaL
>>13
WSJやロイターで原稿アップの写真載せてるけど英語だよ

(次を強く)とか(顔を上げ、拍手促す。収まるのを待つ)とか
日本語で動作が書いてあるけど

33 :毒素袋の嘆き:2015/04/30(木) 22:38:52.20 ID:mWIMEBy+1
マイク・ヒュンデは慰安婦問題の根拠を「河野談話である」とテレビで
堂々と言っちゃう誠に恥ずかしいニセ日系クズ議員

34 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 22:47:29.04 ID:7WIyOU8qG
金と票欲しさに日本批判

35 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 15:27:10.44 ID:ggOnthNG/
韓国系の便宜をはかるこいいつ


日本人じゃないよ 顔見て

36 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 15:34:42.11 ID:3WX6gcyys
× 日本人
○ 日本民族(もしくは大和民族・アイヌ民族・琉球民族等)

37 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 15:46:33.44 ID:UbxLStdEj
というか、全部英語でしゃべっただけでも大したもんだ。
アメリカの大統領が全部日本語でスピーチするかよ。
最初の1行だけだ。

38 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:52:42.14 ID:+UoCWxMCj
マイク本田って、コリアンでしょ。
うちの母の目はごまかせない。
顔でわかるっていつも言っています。
年を取るとますます民族が出てくるらしい。
でも、嫌いな日本になんで帰化するんだろ。

39 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 16:58:15.94 ID:+UoCWxMCj
最近、中韓が非難することは全部、安倍さんの正しさの証明に思えてる。

40 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 17:00:49.28 ID:5ZBK931oY
日本は経済成長しないだろI%ぐらいだろ
成長しないのに軍事費負担
アメリカは成長するのに軍事費軽減
日本が北朝鮮化の道を歩み始めたからアメが感動してんだわ

41 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 17:45:13.45 ID:czWNVTKi6
>>40
おい、Iってなんだ?
1と打とうと思って間違えたの?
I%
こんな日本語があるかよw

42 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 18:13:22.95 ID:MKwAdfoZA
戦時中の強制収用記録にマイクホンダという人物は存在いない 

43 :名無しさん@13周年:2015/05/01(金) 18:17:30.08 ID:E4rx13BcT
アメリカの軍備、特に人の部分を日本と自衛隊で賄うって事だよね
アメリカの為に一国の組織が一部隊化してしまった 本格的にはまだだけど

44 :名無しさん@13周年:2015/05/05(火) 03:14:20.85 ID:WtMoCv8zW
上段の議長、ピンクのネクタイの右の人も泣いてた

45 :名無しさん@13周年:2015/05/05(火) 09:21:21.19 ID:sVBPsiX+E
>>43
日本の為に、というニーズを一切語らないのは馬鹿だからだろうな

46 :名無しさん@13周年:2015/05/05(火) 10:35:29.17 ID:5Tl/DVgtu
日本のマスコミは批判もあるとか報道した
偏ってるね

総レス数 46
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★