2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山口】「花燃ゆ」の魅力紹介する「大河ドラマ館」低調、来場者数伸びず 年間目標30万人達成は厳しい状況 防府市栄町

1 :野良ハムスター ★:2015/04/29(水) 21:20:36.38 ID:???*.net
現在放映されているNHK大河ドラマ「花燃ゆ」の魅力を紹介する山口県防府市栄町の
「大河ドラマ館」の来場者数が、1月11日の開館から4月26日までの約3カ月半で
1万7811人となった。市が明らかにした。
年間目標の30万人の達成は厳しい状況で低迷している。

防府市はドラマの主人公で吉田松陰の妹・文が晩年を過ごした地。
ドラマ館は市や地元経済団体などでつくる実行委員会が開設した。

松浦正人市長は28日の定例記者会見で「極めて低調な感じがして残念でならない」と述べ、
まだドラマに市が登場していないことなどを来場者数が伸びない理由に挙げた。

市は「地元でドラマ館が話題になっていない」と分析し、実行委は市民を対象にした入場割引制度の
導入を検討中。同時に団体客を増やすため、隣県や旅行会社へのPR活動にも力を入れていくという。

一方、同じ日に開設された萩市のドラマ館の来場者数は4月27日現在8万9854人に上り、
市観光課は「まずまずの数字」と評価している。【脇山隆俊】

http://mainichi.jp/select/news/20150430k0000m040043000c.html

825 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 10:25:33.61 ID:01EF5FNe0.net
実は主人公が維新の黒幕で重要な役割を担ってたっていう展開?

826 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 10:40:05.58 ID:i9Y78yyU0.net
>>821
日本腐しの一貫なんじゃね
安倍気に入らね、その出身の長州が気に入らね
じゃあ、どうぞ日本から出ていってねっていう
夢の楽園でもどこでも帰ってくれって思うわ

827 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 12:32:41.72 ID:O5yv26SV0.net
>>819
じゃあ以前やった岩合ドラマ、アフリカポレポレを

828 :名無しさん@1周年:2015/05/03(日) 12:54:10.74 ID:YNP/oDjj0.net
無名人を掘り起こすなら
小谷部全一郎あたりをやってほしいわ

829 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 14:09:49.42 ID:ajlyDNik0.net
>>621
猫萌ゆ

830 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 18:07:47.61 ID:urlxO2Iu0.net
>>826
これがネトウヨの発想か

831 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 19:46:15.14 ID:l6USfGsI0.net
こんなのやるくらいなら岩国で吉川関係やった方が流行ると思うわ。

832 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 19:49:19.09 ID:YtKwBN/v0.net
安倍ゲリゾウをが職権濫用で

大河ドラマを自分の選挙区のためにゴリ押し

したのが不人気の原因です。

833 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 19:51:07.46 ID:dMwU2BtO0.net
メーデーで何か指示が出たのかね。
最近あからさまに工作員な書き込みが多いよね。

でも、なんつーか、人間のいやらしさがにじみ出ているから、
あんな書き込みで支持者が増えると思ってるとしたらお目出度い。

834 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 19:52:13.01 ID:weFFkvKP0.net
つーか長州って当時からずっと嫌われてんだろw

835 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 19:52:24.82 ID:og1smqn/0.net
>>832
むしろ意味の無い、歴史に関わったとも言い難い当事者でもない人物を主人公にしたのが問題。

836 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 19:54:02.41 ID:+x8lMJ8y0.net
小陰唇の妹とか誰も知らん罠

837 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 19:57:56.64 ID:N27cu8h50.net
こないだ読んだ雑誌にミソクソにかかれてたな、花燃ゆ。

「時代設定がイマイチでのめり込めなかった『平清盛』の二の舞」
「巻き込まれつつもたくましく生きる『八重の桜』と大違い」
「なにこの『江』みたいな史実無視のありえない超展開」
「『軍師官兵衛』は歴史解釈頑張ってたからギャップがひどい」
「今からもう『真田丸』に期待だ」

838 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 19:58:44.78 ID:i4/3DVRt0.net
>>831
吉田松陰の妹とか誰得だよwとは思うよな

839 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 20:01:01.59 ID:PZDj5Q6v0.net
>>790
今ならジハーデイー松陰だよな。

840 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 20:02:00.72 ID:3e4p8lWy0.net
慰安婦問題やら同調するアメリカ人に
吉田松陰のこのドラマを見せてやりたい

841 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 20:04:45.19 ID:og1smqn/0.net
女性を主人公にしたがるNHK担当者に告ぐ。

たとえば、「これからはお爺ちゃん重視の時代」といって、
西郷隆盛の父親を主人公にしたら面白いのか?

当人はずっと地元で貧乏暮らしで、当人がやったことは歴史に全く姿が見えない。
主人公になりにくい人間なんだよ。

842 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 20:08:58.89 ID:SsNlJ9n8O.net
長州を舞台にするなら世に棲む日々をベースにすりゃ良かったのに

同じキャストでもかなり違ったと思うわ

843 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 20:11:15.77 ID:N27cu8h50.net
>>841
「利家とまつ」で、複雑なセットを作らない、普段の半分以下な格安予算で
それなりの好視聴率稼いだうえに女性視聴者層の発掘に成功したもんで
その旨味が忘れられないらしい。

844 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 20:31:56.33 ID:FBDIwyml0.net
そもそもNHKが民放の視聴率を気にするからダメなんだ。
あんなものは中高生たちが数字上げているだけ。この層は絶対の大河とか見ない。
民放で業績上げたバカ脚本家に仕事任せたら、安直なラブコメディーみたいなものしか作れないだろ。

松陰は弟子たちが異常に美化したけど、結構ええかっこしいのお調子者だった。
視聴者に、そういう人間臭い松陰像をぶつけるくらいの「教養」が欲しいんだよ。

845 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 20:43:35.86 ID:og1smqn/0.net
>>844
いえ、吉田松陰は原理主義者そのものですよ。
一切自分の考えを曲げずに押し通したが、他人が配慮して譲ってあげてあの年まで生き続けた。

その事情を井伊直弼が考慮せず処刑した時、吉田松陰は無実の罪で処刑される孤高の人という伝説と化してしまった。

むしろ「ええかっこしいのお調子者」とは、西郷隆盛に当てはめた方が良い。
あれは英雄という偶像に自分を当てはめようとし、他人から褒められ評判が上がることなら必死で取り組んだ。

846 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 21:17:49.16 ID:WSiRMIAs0.net
>>844
そんなの関係なしに、昔は大河の視聴率は良かったじゃん。中高生をバカ扱いして、
何の溜飲を下げてるんだかww

847 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 21:52:27.83 ID:FBDIwyml0.net
>>845
原理主義者というか、純粋まっすぐ君なのは確かだけどね。
友達の約束に間に合わないからと言って、脱藩という大事を犯す。
佐久間象山にかぶれて、密航という大罪を企てる。
師の象山はおろか、実家もひどい目にあった可能性はあるけど、そこまで考えていない。
安政の大獄で処刑されたのも言わなくていいことを言ったから、だろ。

848 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/03(日) 22:37:27.29 ID:QQQJHQoD0.net
こんな時にヤリチン反日イセタニ使ったら見ねえわな
キャストを決めたプロデューサーもおかしい

849 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 01:12:40.84 ID:hGzIlLe20.net
はぁ・・・・・視聴率10%割れ

850 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 02:56:47.03 ID:Bq0o1Lhb0.net
「花燃ゆ」そんなにつまらないとも思わないけど、
いきなり、主人公が晩年を過ごしたところ、とかいわれても。。。
それだけでお客さん来ると期待する方がおかしいよ。
そもそも「防府」が、なんと読むのかすらわからない。。。

851 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 03:06:54.94 ID:36UsTiqF0.net
>>849
山口県のみ毎週30%超
この数値が底上げしてなお、全国平均が10%を切っている
つまり、山口県を除く46都道府県の平均視聴率は…

852 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 03:14:55.28 ID:zPJzz5YLO.net
2話で断念
主人公に全く興味がわないし、暗い感じがとりあえず見てみようかなとすら思わなかった。
日曜日の夜8時から解放された喜びの方が大きい
NHKには感謝してる

853 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 03:35:15.04 ID:RWUgwgYX0.net
>>851
ソース付きでこちらに山口県の数字を落として頂きますよう、お願いします。
山口県の数字を落としてくれる人いないんですよ

@花燃ゆの視聴率について語るスレpart28(c)2ch.net
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1430568959/

854 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 04:04:04.23 ID:31qNdtYx0.net
在日役者が多数登用されてるけど、伊藤博文役に劇団ひとりは悪意を感じさせる嫌な起用だ。
在日チョンスタッフの底意地の悪さが出てる。

855 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 06:27:35.57 ID:iVlsKzoo0.net
>>36
あれはもの珍しさとステマの嵐だったな
図々しくでしゃばる家政婦だった

856 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 06:32:05.60 ID:iVlsKzoo0.net
>>156
こういうフェミカルトが居座っているんだろうなぁ
税金を使ってフェミニストによる男性ヘイト活動はいい加減に止めてほしい

857 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 11:09:45.51 ID:CBTpt16iO.net
山口県民だけど酷いと思うよ。
伊藤博文や高杉晋作でやれば良かったのに。

858 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 11:11:01.51 ID:1gUpN4Fb0.net
これは安倍ちゃんGJだね

859 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 11:16:04.44 ID:4na/992O0.net
昨日のもひどかったなー
歴代大河で最低だろ
メチャてこういうものか

860 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 11:51:36.36 ID:tI6eU7mX0.net
大内義隆でやればよかったのに

861 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 12:02:22.42 ID:o+ty6S8H0.net
>>857
あくまで女性を主人公にしたいなら、高杉晋作でダブルヒロインにしとけば良かったと思う。どうせほとんど創作なんだし。

伊藤博文の女がらみは、春の波頭ですでにやっちまってる。

862 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 12:12:05.92 ID:0FjFg6PL0.net
とうとう土佐人に頼りだしたな。次は新撰組で維新後は西郷か

863 :名無しさん@13周年:2015/05/04(月) 12:44:38.00 ID:WMYH4i3ys
女っちゅうんは人を頼ることで進化してきた生き物なんよ
大河を見てるD.Tにはわからんよね〜

864 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 13:53:27.80 ID:EFLkEdr0O.net
打ち切りでいいよ。

865 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 13:58:45.86 ID:20QwgCSh0.net
なんで大河は真田六文銭をやらねぇんだ?

866 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 14:00:51.24 ID:CESbb1dr0.net
今年は大坂の夏の陣から400年だしな

867 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 14:19:43.56 ID:SyEorelX0.net
うちの団塊パパ(70)が一人で花燃ゆ見てる
朝ドラも、パパしか見ていない
残りの家族はちびまることサザエを見てる

868 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 14:27:38.77 ID:0SMb1pmK0.net
防府とかいわれても瀬戸内側だから萩との繋がりがわかんないし、
昨日だって、JIN先生ご一家の引越し先が防府だ、っての最後の紀行でようやくわかったくらいだし。

防府をだすならだすで、シャアに引越し先が今の防府であることをナレさせるとか、もっとプッシュしないと。

869 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 14:30:27.52 ID:0SMb1pmK0.net
毎回のようにおにぎりが出てくるんだから、おにぎりで勝負したらいいんじゃないかな?
山口だからふぐやら瀬戸内やら日本海の海産物とかいろいろあるでしょーに。

870 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 14:30:32.33 ID:nMx2bORH0.net
そら、テロリスト松陰一家の物語とか誰が共感すんだよ。

871 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 15:06:51.50 ID:+4/rhHHU0.net
高橋英樹の過剰で浮いてる演技が見もの

872 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 15:52:05.82 ID:bjjZq51v0.net
歴史を好きでない脚本家に任せたのが間違い

873 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/05/04(月) 16:19:45.86 ID:35SVtKKs0.net
>>856
女が権利を主張する事の、一体どこがいけないんだよ。

874 :名無しさん@13周年:2015/05/04(月) 18:33:37.35 ID:5JFjK6RTC
大河見てるひとたちは女に相手にされないから逆恨みだろう

総レス数 874
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★