2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「表紙が昆虫のノートはありか、なしか」 ジャポニカ学習帳、アマゾンで異例の国民投票 1位なら復刻へ

1 :ひろし ★:2015/04/28(火) 21:26:51.57 ID:???*.net
表紙から昆虫写真が消えたことが話題になった「ジャポニカ学習帳」。
発売元のショウワノート(本社・富山県高岡市)は28日、過去の表紙写真の“人気投票”を通販大手「アマゾン」と共同で実施すると発表しました。
投票で1位になったものはアマゾンで復刻販売するという、異例の販売戦略。
2012年以降に姿を消した昆虫写真ノートが、国民の支持を得て復活する可能性が出てきました。

企業としての苦渋の決断
 ジャポニカ学習帳は、1970年に発売され累計12億冊を売り上げたロングヒット商品。
商品の形に商標権を認める「立体商標」として認められるなど、抜群の知名度を誇ります。

 1978年以降、表紙の写真はカメラマンの山口進さんが撮影したものが使われてきましたが、2012年から昆虫写真は使われていません。
「娘が昆虫写真が嫌でノートを持てないと言っている」「授業で使うとき、表紙だと閉じることもできないので困る」といった声が保護者や教師から寄せられたことが理由でした。

 ショウワノートとしては「身近な商品だからこそ、一人でも嫌だと感じる人がいるのであればやめよう」との苦渋の決断。
世間やネット上では「企業だから仕方ない」といった意見がある一方、
「クレーマーばかりに対応していたらキリがない」「選択肢がある事は大切」といった反論もあり、話題になりました。

投票結果は7月上旬発表
 今回の人気投票は、1970年代、80年代、90年代、2000年代という4つの年代ごとの代表的なノート20冊ずつをアマゾンのサイト上で紹介し、
復刻してほしいものに投票してもらいます。各年代ともカブトムシやチョウといった昆虫が含まれています。

 各年代の1位となったノート4冊は、初期シリーズの一つである「ひまわり」を加えた5冊セットとして、
アマゾンで数量限定で復刻販売されます。投票期間は4月28日から6月15日までで、すでに投票サイトが開設されています。7月上旬に投票結果を発表します。

「昆虫」が1位になれば一般販売も
 ショウワノートの開発部長・島哲雄さんは「社内では虫の表紙が人気になるのではないかと話をしています。
今回はあくまで限定販売ですが、みなさまの反応を勉強させていただいた上で、一般販売も視野に入れていきたいと思います」。

 「ノートの表紙に昆虫はありか、なしか」。消費者の声によって昆虫ノートの販売をやめたのなら、
もう一度その声に耳を傾けて投票で意見を集約してみよう、という異例の企業戦略です。
昆虫ノートが圧倒的に支持されれば、アマゾンでの限定販売を経て、街の文具店にも約3年ぶりに並ぶ可能性があります。

http://news.livedoor.com/article/detail/10057463/

2 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:27:31.55 ID:6NYZKlas0.net
>>1
ヘラクレスオオカブトで

3 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:27:34.40 ID:dqgBE8PS0.net
2

4 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:28:57.00 ID:EZzaZPRz0.net
ゴキブリの足、蛆虫がハエに脱皮する瞬間、ムカデ、げじげじ、芋虫などを希望。

5 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:28:57.65 ID:+2iYqkP20.net
バカじゃねーの
Amazonで投票するのは昭和を懐かしむ大人ばかりだろ
今の子供達が使うもんなんだから小学校でアンケートとれよw

6 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:29:41.95 ID:AsNGeRvx0.net
死体とかだったら買います。

7 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:29:46.44 ID:2h4RoKLA0.net
蝶の写真とかきれいだった気がするけどな
それすら嫌悪感があるのか

8 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:30:21.48 ID:SsTTzQAX0.net
ジャポニカからキャンパスノートに移った瞬間が大人の階段への第一歩(´・ω・`)

9 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:30:31.23 ID:Yr4bhKRx0.net
>「身近な商品だからこそ、一人でも嫌だと感じる人がいるのであればやめよう」

そうして基地外クレーマーの意見ばっかり通って大多数の人が迷惑を被る

10 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:30:32.14 ID:q3zxsXp00.net
ウデムシ、カギムシ、オオゲジ、コウガイビル、ヒモムシで。

11 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:30:57.56 ID:BqKZE4nB0.net
裏表紙には表紙の虫のお腹側を載せるべき

12 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:30:58.56 ID:EZzaZPRz0.net
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%9A%AE%E8%86%9A%E8%9D%BF%E8%9B%86&safe=off&hl=ja&rlz=1T4RNRN_jaJP439JP439&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=V30_VYzvF-LCmQX4ioDYAw&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1122&bih=492

13 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:31:56.82 ID:rCgXzlrM0.net
アマゾンかと思ったらアマゾンかw

14 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:32:05.85 ID:3h6zAfkN0.net
ジャポニカ学習帳は小学校低学年までだな

15 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:32:15.93 ID:p6hEpweO0.net
別にゴキブリやゲジゲジが表紙になるわけじゃないし
虫ごときにビビってたら生きていけなくなるぞ

16 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:32:53.15 ID:UhiyrsTX0.net
>一人でも嫌だと感じる人がいるのであればやめよう
大衆向けの商品でこんなこと言ってたら無地ですら一人くらい文句言う奴居て何も販売できなくならない?

17 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:32:55.84 ID:VF6+xM4e0.net
自分で好きな写真を挟めるようにすればいいんじゃないかな

18 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:33:04.39 ID:rCgXzlrM0.net
あの可愛いカマキリがゴキブリの仲間とは

19 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:33:13.01 ID:+ZB8mJi20.net
ガキの頃ヘラクレス大カブトの表紙のノートが
凄いほしかった気がする

20 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:33:15.63 ID:fVlfHBR00.net
虫にしろ花にしろ大アップにするからダメなんだろ。
きれいな風景写真でも載せとけよ。

21 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:33:31.74 ID:vOEK9wx30.net
嫌なら他のノートを買えばいいだけなのにわざわざクレームを入れる奴はどういう奴なんだ?

22 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:34:10.12 ID:5BEl7UDUO.net
っ 茶碗蒸し

23 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:34:40.97 ID:Y8HYfTeR0.net
ありだろ
男の子ならカブトムシやクワガタ好きな子もいるだろう

24 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:34:41.37 ID:h7rmuiZ40.net
正しいか否かに関わらず
苦情・クレーム出してる奴を実名で公開の場に出せ
何でも匿名で苦情・クレームを言えるのはおかしい
多くの日本人が小学校で必ず目にする思い出の品だぞ
説明もせずクレーマーの要求を呑むメーカーもメーカーだよ

25 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:34:58.90 ID:tfMUbwJC0.net
>>12
これは何?
怖くて見れねー

26 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:35:06.50 ID:q5TQxDla0.net
嫌ならキャンパスでも買ってりゃいいのにね。

27 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:35:07.77 ID:R6BaD0ds0.net
アマゾンってブラジルのジャングルのほうとおもったw

28 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:36:35.15 ID:tExpVviF0.net
最後には、ノートの表紙には、ラブリー系しか残れないってことだわな。

俺は、昆虫は十分、ありだと思うんだけど。

つか、知識として、知っておかなくっちゃ。

29 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:37:02.75 ID:KIEWL/3M0.net
>>10
ヒヨケムシ、タマヤスデ、アシダカグモ、ウミケムシも追加で

30 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:37:07.92 ID:WY3DMuuJ0.net
じゃあ、なしで

31 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:37:29.56 ID:HGmaN/0RO.net
虫に戻すなら記念に一冊買うょ

32 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:37:33.44 ID:l3CdnQjt0.net
何にしようが文句が出る。そういうものと戦う気がないなら、
地の色のままの再生紙にしておけ。

33 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:37:49.61 ID:DzsGuL5S0.net
孵化直後のカマキリで

34 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:38:32.88 ID:Cs+qIPtG0.net
トノサマバッタの顔のアップを見て「仮面ライダーってよく特徴拾ってるよな〜」と思ったよね

35 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:38:35.99 ID:CWIUtPRN0.net
>>2
だな

36 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:38:41.02 ID:zOgPks580.net
ジャングルの奥地なら虫は飯扱いだろwww
とか思ってたら、そっちのAmazonか

37 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:38:53.16 ID:KkpE3qal0.net
有りと思います
ジャボニカ使った事ないけど

38 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:38:56.37 ID:D3aN0QIr0.net
確かに女子は虫を怖がるやろうな

39 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:39:09.36 ID:TOeniJ/B0.net
使った奴らは多いし偉くなってるだろう
復活させろ

40 :おる 森MORU(もる)。 ◆AT7dFTbfB. :2015/04/28(火) 21:39:26.02 ID:dEEkTNvV0.net
わし ニッポン呪詛 嫌(きしょ)い なのじゃが。。

41 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:39:50.73 ID:tfMUbwJC0.net
何種類か作って買い手が選べるようにしたら
昆虫だけでなく花とか動物とか風景とか星とか

42 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:40:09.92 ID:GtqUCnYU0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>ひろし ★

43 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:40:15.11 ID:y0sXeBwp0.net
オオムラサキと花に擬態するカマキリが良いな

44 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:40:46.59 ID:ukcbhlDC0.net
ジャポニカって学校で決められて全員使うものなの?
自分の頃は強制じゃなかったけど。

45 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:41:08.68 ID:DlRrM9K/0.net
花が嫌いとかも出てきて、無地になるぞwww

46 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:41:36.77 ID:CPNNeSR/0.net
ルリボシカミキリ、タマムシ、
セイボウ、オオムラサキ、
キンカメムシ などの美麗昆虫

47 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:41:54.52 ID:R6BaD0ds0.net
魚、花、昆虫から選べるようにしたら?

48 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:41:55.60 ID:N5h4sJ6I0.net
>>1
JSツルマンを希望する

49 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:41:57.60 ID:WY3DMuuJ0.net
花のアップも怖いんだけど

50 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:42:01.55 ID:t4rJVfzG0.net
選んで自分で買ってるのに写真が怖いってクレームすんなよw

51 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:42:05.91 ID:azFTSkku0.net
がたがた言わずに表紙は全て安倍様にすればいい
はい解散

52 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:43:03.24 ID:UZQIMLAH0.net
使いやすいからたまに買うけど、今見たら花のどアップだった

53 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:43:10.30 ID:0kCAwj2S0.net
1位だけとか勿体無いな
ランキング上位12でカレンダーとか作ればいいのに

54 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:43:11.20 ID:1BXX5w5d0.net
ゴキブリならともかく蝶とかカブト虫だろうに、文句言うなよ

55 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:43:24.61 ID:udlkZR8q0.net
ジャポニカ使ってるって、ブルジョワだな。

56 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:43:36.09 ID:t34FQUJF0.net
今は花がメインなのか
花もドアップにすると結構来ると思うが、ぶつぶつが苦手な人は特に

57 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:43:57.05 ID:6pTc3adm0.net
>>25
皮膚の中に蛆虫が入ってる画像かな

58 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:44:23.77 ID:LQF8B/WQ0.net
>>41
> 昆虫だけでなく花とか動物とか風景とか星とか

蓮の実とかハダカデバネズミとかですよねー

59 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:44:25.53 ID:OeqlFnij0.net
イラストならOk

60 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:44:47.48 ID:BvPpXIS10.net
ジャポニカ学習帳を使わないといけない縛りでもあるのか・・・?
表紙が嫌なら買わなきゃ良いだけなのにクレーム出してまで使うほどの特徴があるのか?

61 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:45:01.59 ID:R6BaD0ds0.net
>>54
えーテントウムシの腹側でも拡大したらグロなのにw

62 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:45:40.63 ID:R5l7r46D0.net
>>1
燃えるよな。男子のロマンだったよ。

63 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:45:51.12 ID:3kCtI5NpO.net
>>8
キャンパスノートからルーズリーフになった時が階段を踏み外した時かな

64 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2015/04/28(火) 21:45:53.51 ID:QcisOUVo0.net
>>1

( ^▽^)<子供のころは平気だった

      今は無理

65 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:46:02.54 ID:DlRrM9K/0.net
>>55
ジュニアエポカ学習帳とかいうのもあったな

66 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:46:10.45 ID:bBJz4mMi0.net
蓮コラ表紙キボンヌ

67 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:46:12.40 ID:jVhWZ/qc0.net
何が問題なんだ?

68 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:46:13.54 ID:rCgXzlrM0.net
>>47
鳥と木は?

69 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:46:34.88 ID:zzC/faAd0.net
普段寛容になれだのと偉そうな事ほざいているんだから昆虫の表紙くらい受け入れろ

70 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:46:36.99 ID:FoHjUDHo0.net
魚の写真にして、魚の名前を憶えさせたらどうよ。ブリとかマグロとか。

71 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:46:54.91 ID:KaZtb9G30.net
昆虫写真の表紙で発売して、上から貼れる別の写真のシールも発売する
これで儲かるやろ

72 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:47:02.34 ID:1BXX5w5d0.net
スーパーニッポニカという百科事典があったな

73 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:47:04.38 ID:QF1zkstL0.net
虫は嫌いだけど、子供には偏見なく接してもらいたい

74 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:47:15.68 ID:UAuzjmv70.net
ウマバエの幼虫とかじゃないんだから問題ないだろ

75 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:47:22.70 ID:GW6RY6Ck0.net
>>56
南国系の花は正直気持ち悪い…
復刻に関しては自分は花カマキリに一票だな

76 :ぴーす ◆8W0CJqTH3Y :2015/04/28(火) 21:47:29.33 ID:VQDyEaUKO.net
芦田まなでどうだ

77 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:47:50.11 ID:rCgXzlrM0.net
>>65
象地球とかアースペンギンとか

78 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:48:04.69 ID:UZQIMLAH0.net
カブトムシとかクワガタもだめなんかな

79 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:48:23.29 ID:R6BaD0ds0.net
特徴がなくなるけど極端な拡大をやめたらおk

80 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:48:25.48 ID:xaAq3fwR0.net
よもや田代砲を使うときが再び来るとはな。

81 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:48:32.01 ID:eZ4F3ul1O.net
えっ、ジャポニカ的にはこれでいいの?
好きな物売って好きな奴が買えばいいだけ
文句ある奴はそれこそ買わなきゃいい

ヘタレな会社だなあ

82 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:48:55.73 ID:3kCtI5NpO.net
なんで花と虫ばかり?
子猫とか子馬とかでもいいじゃん

83 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:49:01.16 ID:nCpZA+wlO.net
女性器、男性器の表紙はまだですか

84 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:49:26.49 ID:T4iKeYzA0.net
こんちう

85 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:49:27.23 ID:1BXX5w5d0.net
自分が好きで買って気に入らんとメーカーに文句を言ってとおるところが恐ろしいよ

86 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:49:36.74 ID:azFTSkku0.net
がたがた言わずに表紙は全て安倍様にすればいいって言ってんだろが
あ?それともお前ら反日の売国奴なのか?
オラ解散解散

87 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:49:45.82 ID:trI5CXvb0.net
>>8
鉛筆からシャーペンへってのもある

88 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:49:59.47 ID:QArt0zq20.net
アマゾンの原住民にアンケートとるのかと思ったら違うのか(´・ω・`)

89 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:50:06.88 ID:6w1kiGio0.net
クレームを入れる理由がわからん。
気に入らない表紙なら、買わなければいいだけじゃないのか?

90 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:50:18.10 ID:/kT19f2z0.net
人間の内部だってグロ     

女の股はグロそのものw

91 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:50:37.16 ID:jVhWZ/qc0.net
メタリカ学習帳なんか表紙精液だったんだぞ

92 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:50:41.79 ID:HmL//v9X0.net
キメーからなし

93 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:50:52.79 ID:IqRh9T0N0.net
アマゾンじゃなくてAmazonって書けよわかり辛いだろ

94 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:51:02.95 ID:ukcbhlDC0.net
もしかして「ジャポニカ」って言葉自体が嫌なアレの嫌がらせかな。

95 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:51:08.15 ID:GwMPse/O0.net
最近の子供はどんだけ弱いんだよ

96 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:51:14.99 ID:NyCimdTV0.net
>>5
ホンソレ

97 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:51:18.00 ID:qETj9dfD0.net
いやなら買うなでええやろw

98 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:51:38.30 ID:1BXX5w5d0.net
伊藤園麦茶の鶴瓶が怖いといったら、果たしてなくすだろうか

99 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:52:14.43 ID:+P9+TONG0.net
好き嫌いで選べるようになったんなら、色々あればええやんか

100 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/28(火) 21:52:27.07 ID:0boFVxkC0.net
>>1
丑田滋,安田浩一(アンホイル),野間易通,李信恵の同胞のキチガイ朝鮮人は害虫なんだよなあ
キモすぎる

★ キチガイ 反日 極左 犯罪民族 朝鮮人(ヒトモドキ) 工作員 記者 一覧
・海江田三郎=ジーパン刑事(剥奪)=幽斎(剥奪)=プーライ(剥奪)=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://ja.yourpedia.org/wiki/うしうしタイフーンφ,ttp://ja.yourpedia.org/wiki/丑原慎太郎
・ちくわぶ(剥奪)=Hola!(剥奪)=Hi everyone!(剥奪):「諸君(もろきみ)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://www1.axfc.net/u/3219467
・熱湯浴,20世(be:277283116),アベンジャーズ,鰹節出汁(be:838847604)(剥奪):嫌儲出身のキチガイチョンモメン
・イマジン:数少ないもろきみの盟友

総レス数 1003
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★