2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社説】米国には「日本を参加させてAIIB改革を促すほうが得策」との見方があると東京新聞

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/26(日) 12:02:20.04 ID:???
★【社説】週のはじめに考える TPPに中国の脅威
2015年4月26日

環太平洋連携協定(TPP)交渉が動きだしています。米国は中国の台頭に押されて
妥結を急いでおり、日本が交渉を主導する好機にもなるでしょう。
二十六日からの安倍晋三首相の訪米で、TPPは主要議題となりそうです。
オバマ大統領が日本に対し、米国がいかにTPP交渉取りまとめに真剣かを
訴えるのは間違いないところでしょう。

五年にも及ぶTPP交渉を妥結させようとする米国内の機運は、中国が主導する
アジアインフラ投資銀行(AIIB)設立と無縁ではありません。AIIBには
米国の反対にかかわらず英国、ドイツ、オーストラリアといった米国の同盟国も
創設メンバーに名を連ね、ワシントンでも「外交上の失態」との批判が出ています。

だからこそ、TPPで失態から巻き返そうとする焦りは強まる。「国際経済の
ルールを作るのは中国のような国ではなく、われわれだ」。オバマ大統領は
一月の一般教書演説に続き、今月にも中国を意識した声明を出しています。

◆迫るAIIBの影
米国がAIIBに批判的なのは、これまでの中国のアフリカやアジアでの援助の基準が
不透明で環境破壊を招き、工事の入札や調達も公正さに欠けると判断しているからです。
中国が目指す国際秩序は「周辺国が中国に従属する十六世紀のモデルの再現」
(ラッセル米国務次官補)とみています。

米国は歴史的に東アジアの市場開放に敏感です。「米国は第二次世界大戦前も『門戸開放』
『機会均等』を訴え、中国で勢力拡大した日本と対立したのを忘れてはならない」と
指摘する米アナリストもいます。

だからといって、米国主導のTPPは中国排除ではない。アジア太平洋地域で米国権益の
参入を確保するのが狙いのため、世界最大の市場である中国に加入してもらわなくては
意味がないからです。

「中国には『後からTPPに参加しても、ルール変更に応じる』と説明している」。
米国務省担当者は、こう誘い水をかけていることを明かしています。

一方で、米国は日本のAIIB参加に「柔軟に対応せざるをえない」と、ワシントンの
シンクタンク、戦略国際問題研究所のグッドマン政治経済部長は話しています。
米国自体は議会がAIIBへの出資を認めないため参加しないが、それだけに米国には
「日本を参加させてAIIB改革を促すほうが得策」との見方があります。

◆市場原理主義に変化
TPPといえば、「二十一世紀型の高次元の自由貿易体制」をうたい、米国は日米交渉でも
「例外なき関税撤廃」に固執してきました。コメなど農業分野で「聖域」を主張する
日本と紛糾し続けた理由の一つです。

この米国のかたくなな姿勢に変化が表れています。日米首脳会談に向け、十九日夜から
二十一日未明まで開かれた日米閣僚級協議で、フロマン米通商代表が「例外なき関税撤廃」
の説教を封印したといい、日本側担当者は「今までになかったことだ」と驚きます。

コメをめぐっては、米国が主食用を日本に輸出できる特別枠を設ける案が検討されている。
まだ両者の主張に開きは大きいが、関税撤廃は避けられる見通しです。
中国の台頭が結果的に、両国に現実的な歩み寄りを促すことになったとみてもいいでしょう。
ただ、日米のTPP交渉が本格化するにつれ、米国内では反対運動が高まりつつある。
特に、オバマ大統領当選に大きな役割を果たし、与党・民主党の支持基盤である労働界は
「多国籍企業に有利な取り決めになる」と批判のトーンを強めています。
日本の「連合」に当たる米最大の労働組織、労働総同盟産別会議(AFL・CIO)は議員に対し、
「次の選挙では資金を出さない」と揺さぶりをかけ、TPP推進のオバマ大統領に真っ向から
対立しています。 >>2へ続く

http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2015042602000140.html

4 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 12:08:22.00 ID:17AUCIYH4
また、根も葉もない妄想記事か?
だいたい、日本が参加したらアメリカだけ孤立したような形になるだろ。
それにアメリカの意向なんか関係なく日本には参加するメリットが無いんだよ。

5 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 12:17:35.13 ID:8nLSM0qJj
中国がおそろしいのはその軍事力より、むしろ
ハニートラップや売収などの裏工作

6 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 12:24:01.50 ID:uEdF2zEYS
東京新聞の社説か

7 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 12:26:33.09 ID:8nLSM0qJj
これだけ日本にとってなんのメリットもなく、超リスクが高いものを平然と
勧めるマスコミ、政治家
当然、中国となんか「ワケあり」なんだろう
今度のAIIBはそれをはっきりさせるよいリトマス試験紙になる
AIIBについて、どの党の誰がどういう発言をしているか、
しっかりまとめて記録しておこう!

8 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 12:28:35.88 ID:nTPUSgKlG
中華とかいてひきょう者、ならず者、輩、土人と読む?相手にしないことが最上

9 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:07:26.75 ID:C9xhFexit
日本が参加してAIIBを改革する?
AIIBの運営が不透明で不公平って書いてあるのに、なぜ日本が参加して改革できると言う話になるのか?
日本が入ってもルールが中国主導だから、公平性あるか聞いたら返事がないんだぞ。
アメリカが参加しても改革できなそうなのになぜ日本が参加したら改革できんの?
理論が破綻してるよ、東京新聞。

10 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:08:14.32 ID:fBOX6k450
>米国は日本のAIIB参加に「柔軟に対応せざるをえない」と、ワシントン

論理破綻しているな
AIIBを改革するなら、米国が出資して運営の主導権を握る
小日本を参加させれば、大大中国に取り込まれるのは見えている

心配しなくとも、米国は手を打っている、大中国の言うことなど
聞こうともしない大同盟国の大韓国を、もうとっくに参加させてある
となるのが当たり前、まあ常識的にもそうなる

11 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:10:06.83 ID:zKjrW/Oth
東朝鮮新聞

12 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:18:49.87 ID:7HhrKnjw3
必死の工作w

13 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:19:00.24 ID:88Wxog0Ac
すげえ変化球で来たな

14 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:23:28.62 ID:UD/dvgrSw
まったく、あの手この手だな。
こう言う絡め方もあったかとある意味感心したわ。
ほんとにあきらめが悪いというか、
あきらめられない余程の事情があるのか。

15 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:25:59.02 ID:daFJfG9xe
中國相当焦ってるのがよくわかる、駄馬ネタだな

16 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:28:37.65 ID:jSXUkqZVh
こういうことだろ。

http://m.youtube.com/view_comment?v=gMPDrTkzFfo&client=mv-google&hl=ja&gl=JP

17 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:34:14.55 ID:r1MWzuqqx
アメリカにも中国人がいるからなw

オバマの親族にも中華がいっぱいいるし。

18 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:53:36.02 ID:ST4cW/wZu
東京新聞は、朝日の販売所に配ってもらっているので
朝日の顔色窺って記事を作っています。
いまはクズ新聞になっています。
こいつらの記事は無視したほうがいいです。

19 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 13:55:08.56 ID:sKjvk+Hp/
嘘乙w

完全に中国の意向で記事書いてるね、もはや日本の新聞じゃない

イオン岡田売国新聞

20 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 14:11:34.78 ID:EgeAeLUCw
ソースが東京新聞か、読んで損した

21 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 14:12:13.99 ID:gCAm9LvwU
トンキン新聞必死だねえw

22 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 14:15:47.07 ID:WQitVu+jj
偉大なるYesマン与党には無理では
売国TPPといい

23 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 14:24:37.12 ID:MBq0dDYa8
東京新聞が「日本はアメリカの言うことを聞け!」と言っとる

24 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 16:03:11.65 ID:17AUCIYH4
>>7
本当にそうだよな。
AIIBの参加賛成・反対で売国かどうか測れる。

25 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 17:16:54.20 ID:TXA+vFkIq
これが事実でなかった場合は、東京新聞は「風説の流布」で
廃刊になっても文句言えないよね。
報道機関としての責任が問われると思いますが。

26 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 17:24:07.44 ID:w81HkN3bI
アメリカ様のご指示、ご命令で入ることになるだろね。

27 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 18:15:13.60 ID:lmi/SMvQc
キチガイ新聞さんよ、知ってるか?
中国には「国を崩壊させて民主化を進めた方が得策」との見方もあるんだぜ?

28 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 18:23:07.30 ID:pf/AUEyUv
北京新聞の妄言なんか誰も信じないよ
そもそも日米に参加する旨味なんてねぇし

集まってきてる国もゴミみたいな連中ばっかりやん
日米が入って無い時点でアジア開発銀行の半分以下の加入数みたいなもん
塵が大量に集まっても埃になるだけ

29 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 19:41:07.33 ID:rpr79LkgY
アメリカが参加しても日本は参加すべきではない。
日本とアメリカでは、立場が違うしな。
日本には、AIIBに参加するメリットが全くない。

30 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 20:54:54.76 ID:ra3V/czin
こんな連中をマスメディアとして扱わなければいけない不幸、か

31 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 22:13:34.98 ID:fOkJyqp//
>>1
そんなんだったら、条件付きつけてアメリカが自分で参加するよねぇ。
なんで一瞬で突っ込まれる穴だらけの論理でいけるとおもったの?

32 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 22:15:27.92 ID:fOkJyqp//
>>29
本当に現状はその通り。

アメリカが参加するかどうかじゃない。
金出させられるのは俺ら日本人なんだから、

メールで投資先を承認しろとかいう左翼と老人しかひっかからないような
アホな経済詐欺に金突っ込めとか、無理すぎる。

33 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 23:01:25.38 ID:DWZ2LcoaR
東京新聞かよ

34 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 01:25:00.26 ID:mcswtA4kX
「アメリカが参加しても日本は参加すべきでない」(笑)。
おまえ、「日本」を理解(笑)してるか?
日本がアメリカに逆らえるわけないだろが(笑)!


しかし、もしアメリカが参加しても日本が参加しなかったら?
全世界の主要国でたった一国の不参加国になるね。
中国の全世界日本包囲網の完成か。

35 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 01:33:46.35 ID:yeI1OKAP9
東京新聞がいうんだから絶対間違いだな

36 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 02:01:54.88 ID:oeve29+7X
>>34
妄想を新聞の一面に載せちゃう朝鮮人と全く同じレベルだなw もしかして朝鮮人?w

37 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 02:42:11.17 ID:fb6bepjim
>>34
わかってないなぁw

38 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 02:51:17.21 ID:8rod6DUrS
中国「AIIBに入りませんか?」

日本「ガバナンスが・・・・・」

中国「ゴタゴタ言うな」

日本「・・・・・?・・・!・・」

39 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 04:22:43.89 ID:tfJq9K/Bs
888 :文責・名無しさん:2015/01/18(日) 23:31:54.36
民主党の新党首、ジャスコ岡田、イオン岡田、フランケン岡田www

前回、民主党代表だった時に、小泉総理の郵政解散で衆院総選挙。
結果、大惨敗で党代表を辞任した。

その選挙結果を信じられず、「自民党に投票した奴は民度が低い」と、
国民を批判したのは中日新聞。

イオンは中国との取り引きを失ったら、即日倒産だもんね。
イオン岡田屋新聞の、中日新聞は中国の為に、日本人を騙そうと必死なんだろうね。

ジャスコおからの弟が、東京新聞の高田政治部長だっけ?ずっぽりな癒着の構図w

40 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 08:09:31.64 ID:8yMIY//4p
誰が言っているのかちゃんと説明しろよな。トンキン新聞社。

41 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 12:02:33.26 ID:xVMZ7Ud/Y
関税政策による保護貿易主義は当該産業の発展や技術進歩率向上を阻害する
結果として消費者に不利益を齎し生産者にも不利益を齎す
でもまあ今はいい
安倍は早いところ第一次産業の規制改革と農協改革を取り纏めて実行すべし

42 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 12:29:05.80 ID:mcswtA4kX
東京新聞のデマだって?
まあそうかも知らんが、そんなこと言うなら、10年以上前から延々「中国崩壊」などという嘘八百を垂れ流し続けてる産経はどうなるんだ?

43 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 12:59:12.96 ID:1mvghHqHH
あの中国主導で、改革なんかできるわけないだろ

44 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 13:11:27.39 ID:F15TV2pv5
>>1
>それだけに米国には
>「日本を参加させてAIIB改革を促すほうが得策」との見方があります。

岡田 「米国は日本に参加しろと言っているが」

45 :名無しさん@13周年:2015/04/27(月) 13:27:38.28 ID:1X0V6Dyf4
ならば中日新聞社がAIIBファンドに参加すればよかろうw

46 :ニダキラー:2015/04/27(月) 21:19:41.46 ID:cnVpQkjDl
>>44
米国の、誰が「日本はAIIBの参加しろ!」と言っているのか、
その名前と出自を明らかにしろよ!

フン! 明らかに出来ないよな?

中韓のロビー活動で買収された、工作員のアメリカ人だからwww

47 :名無しさん@13周年:2015/04/28(火) 02:36:28.52 ID:mT1ind2bK
ちなみに安倍首相の祖父、岸信介首相(当時)が昭和33年6月に米下院で行った演説は、
戦争終結からまだ13年もたっていないにもかかわらず、戦前・戦中には何も触れていない。

もちろん、「植民地支配と侵略」などの「キーワード」もなく、主に日本がなぜ民主主義を
選んだかが説かれている。そして岸氏の演説は何度も拍手に包まれた。

それから半世紀以上もたつのに過去に固執し、やたらと「キーワード」を振りかざすメディアや
野党の姿は異様だ。

48 :チョン電通支配の、日本のマスゴミ:2015/04/29(水) 04:39:00.88 ID:p/LI+Glrx
安倍総理の米国議会での演説を前に、不穏な空気が流れている。在米の中国系・韓国系の
反日運動家が安倍総理の米議会演説を阻止する活動をしていたのである。

その阻止活動が失敗したという話が出た後、ニューヨークタイムズ(NYタイムズ)に
「安倍総理は議会演説で侵略したアジアの国々への「おわび」を入れるべき。
安倍総理やその背後の右翼がいる以上、アジアで日本は指導的立場に立てない」
といった旨の社説が掲載された。

この「おわび」の一言を巡り一部の日本のメディアが騒いでいる。まず何故、
このような社説を唐突に掲載したのかが不思議であると同時に、日本の各メディアが
このNYタイムズの社説を一斉に取上げていたことにいかがわしさを感じる。
そもそもNYタイムズは発行部数が90万部にも満たない新聞であり(日本の地方紙と同規模)、
米国での影響力は限られ、また社説なんて読む人はあまりいない。
ましてや平均的な米国人の日本に対する関心は薄い。

明らかにこの社説は、日本と日本のメディアに向けたものと見て良い。
この種の記事はこれまでも度々NYタイムズに掲載され、
その度に日本のメディアがこれを取上げ「米国人はこういう見方をしている」といった
誤解を招くような情報操作と情報拡散が行われてきた。

しかしこの種のNYタイムズの記事を書いているのは、驚くことに日本人か
あるいは日本周辺の人々だということであり、しかもこの仕掛は既にバレている。
NYタイムズの東京支局は、何と朝日新聞の本社ビル内にある。
したがって例えば横浜在住の極左翼学者が朝日新聞本社ビルに通い、
この種の記事や社説をNYタイムズに書いていると思えば良い。

米議会演説や70年談話に「おわび」を入れるかは、米国人にとって全く興味がないと見て
良い。「おわび」に異常に関心があるのは、中・韓と日本の左翼(メディアと学者など)だけ
である。日本の左翼メディアは、まだこの子供騙しの手法が通用すると思っているのである。

報道ステーション(テレビ朝日系)では、案の定、この社説をしつこく取上げていた
(他の局はさっと流していた)。番組の解説者が「この社説やアンケートを見ても
「おわび」はやはり入れるべき」と真面目くさって話していたので筆者も笑った。
興味のある方は御自分で「ニューヨークタイムズ、玉本」とか「NYタイムズ、大西」を
検索サーバ(どの検索サーバでも良い)で確認してもらえば良い。

日本のメディア界は、とんでもないことになっているのである(完全に堕落している)。
朝日新聞などの左翼系メディアは嘘つきだと信頼が地に落ちているので、
この子供騙しの手法にまだ頼っていると筆者は見ている。
また24日の「ひるおび(TBS系)」でも、この子供騙し社説に言及し「おわび」を取上げていた。

49 :名無しさん@13周年:2015/04/29(水) 06:15:03.04 ID:OFZ+IyjN4
この記事から「中国崩壊」は事実みたいだなぁ。

50 :名無しさん@13周年:2015/04/29(水) 06:55:32.28 ID:bsGdb4gc6
週の初めに赤い頭で考えました

51 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 04:23:51.46 ID:ioy7wbGm7
>韓国政府は、中国主導のアジアインフラ投資銀行(AIIB)参加を決定。

           はやく乗らないとバスに乗り遅れるアルよ!
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|..| ̄ ̄ ̄ || ̄ ̄ ̄ ̄|
|| ../中\||∧∧. | | ∧,,∧ ||  ∧,,∧ |
|||.ヘ(`ハ´;)|`∀´>. | |<`∀´ >|| .<`∀´ > |
|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄| | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄''|
lO|o―o|O゜|.======| |=== AIIBバス ====.|
| ∈口∋ ̄l__l⌒l_|____|___l⌒l__|
 ̄ ̄`ー' ̄    `ー'  `ー'     `ー'

  マスゴミが言うのならスルーだなw
  .∧_∧        | ̄ ̄|  見え見えの詐欺だな…
  (    )     _☆☆☆_          .∧_∧ 日本が孤立する!
  ( O   )      ( #   )          (@Д@-)
  │ │ │      (,つ と )        .._φ 朝⊂)
  (__ (__)      | | |       /旦/三/ /|
             (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
                         | 朝曰新聞 |/

52 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 04:38:13.74 ID:Skg5tbwLW
東京新聞が参加させたがってるから
参加できませんw

53 :名無しさん@13周年:2015/04/30(木) 10:51:52.17 ID:6rDPHLIYi
アメリカが日本をそそのかして、中国の目の前で焚かれている焚火の中から栗を拾わせてそのおこぼれ頂戴・・・・・かw

総レス数 53
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★