2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中国、アジアインフラ銀行の原資にするため米国債売却…思わぬ余波? 中国の景気減速が世界に与える影響

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/26(日) 11:48:18.60 ID:???
★思わぬ余波? 中国の景気減速が世界に与える影響
2015.04.26 07:00

中国の景気減速が鮮明になってきたことで、中国政府が金融緩和策を拡大させていますが、
これが世界の金融市場に思わぬ影響を与えています。

中国の中央銀行にあたる中国人民銀行は、市中銀行から強制的に預かる資金の比率である
預金準備率を20日から1%引き下げました。同行は、昨年11月と今年3月に金利の引き下げを実施し、
今年に入ってからは預金準備率の引き下げも行っています。今回はそれに続く2回目の措置という
ことになります。

2015年1〜3月期の実質GDP(国内総生産)成長率は、前年同期比プラス7.0%と、6年ぶりの
低い伸びにとどまりました。中国はこれまで2ケタ成長を続けており、国内のあちこちに
その歪みが出てきています。しかし、成長率をあまりに低下させてしまうと、今度は不良債権
などが表面化し、金融危機を引き起こしかねません。このため、中国政府は、今までとは逆に
金融緩和策の拡大を進めているわけです。

預金準備率の引き下げ効果は大きく、このところ中国の株式市場は急騰しています。
日経平均が2万円を超えるなど、日本株も急上昇していますが、中国の金融緩和策の影響を
指摘する市場関係者もいます。

一方、中国の緩和策は、米国の金融市場にも少なからず影響を与えています。中国が米国債の
売却に動いており、場合によっては米国の金利が変動するリスクが出てきているのです。

中国は日本を抜いて米国債の最大の保有者なのですが、今年の2月には、米国債の保有額で
6年ぶりに首位の座を日本に明け渡しました。その理由は、中国の景気減速とアジア地域
へのインフラ投資です。

これまで中国は、人民元の上昇を防ぐために、積極的に人民元売り・ドル買いの為替介入を
行ってきました。しかし、景気の減速が顕著になってきたことから、為替市場では人民元安が
続いています。このため中国はドル買い介入を手控えており、これによって中国の米国債の
保有残高が減少したと考えられます。

また、中国は、アジアインフラ投資銀行(AIIB)をはじめ、中国独自のアジア・ファンド
であるシルクロード基金の設立など、アジア地域への投資スキームを矢継ぎ早に打ち出して
います。これらの投資の原資となるのは、中国が保有する巨額の外貨準備なのですが、
これまで米国債という形で「寝かせていた」資金を、こうしたインフラ投資に動かし
始めている可能性があります。

日本はこれまで一貫して米国債を購入していましたが、米国金融市場の安定化を
最優先しており、資金を勝手に動かすことはしてきませんでした。当然のことながら、
中国にはこうした配慮はありません。中国の経済規模はすでに日本の2倍となっていますから、
中国の資金の動きが、国際的な金融市場に与える影響は今後、ますます大きくなってくるでしょう。

(The Capital Tribune Japan)
http://thepage.jp/detail/20150424-00000005-wordleaf

関連スレ
【アジアインフラ銀行】民主・岡田代表:AIIB、米が困難なら日本は単独で交渉参加を
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429860146/
【経済】AIIB成否に関わる「国際通貨人民元」 財務官僚は阻止できるのか
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429860372/
【アジアインフラ銀行】AIIB参加は愚の骨頂であり検討する価値すらないと大前研一氏
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429860689/
【アジアインフラ銀行】青山繁晴氏がAIIBにおける中国の事情を指摘「中国は真っ青」「失敗したら中国の未来がなくなる」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429855593/
【経済】AIIBの動きにらみ、日本独自でアジアへのインフラ投資新枠組み ADBとJICAが連携等
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429766010/

2 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 12:10:06.47 ID:fOkJyqp//
AIIBっつっても5兆元規模(100兆円弱)で資金突っ込むわけじゃないだろ?

中国の今の経済がヤバい状況でその規模の米国債売り(=ドル売り、人民元買い)は
人民元が対ドルで高騰して、中国の輸出産業は即死亡だろうさ。

公称の輸出依存率40%が本当だとして、
急速な人民元高やると台湾系等外資EMSなど数千万人規模の雇用を抱える製造業が
撤退ラッシュ、国内資本も外国脱出で明日の飯にも困る中国人が
短期間で溢れて一気に不安定化するよ・・・・

3 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 12:17:49.99 ID:17AUCIYH4
ないわ。
人民元建てで融資するって言ってるじゃん。
外貨は貴重だから、中国のために使うだろ。
米国債減らしてるのは、外貨準備が急激に減っているため。

4 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 12:38:07.52 ID:nTPUSgKlG
日本を見んな

5 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 12:41:08.98 ID:8nLSM0qJj
日本はアジアの金づると思われている
残念ながら、我が国の血税をおもちゃの紙幣のごとく
思っている政治家が大杉

6 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 14:57:50.88 ID:2cUslUm1v
ATMジャパン

7 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 20:16:49.91 ID:rpr79LkgY
> 中国が米国債の売却に動いており

いきなり大量に売ろうとしても買い手が居ないと債権なんて売れないんじゃ?
株式と違って償還期限があるわけだし。

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★