2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】謎多きネット動画サイト「FC2」創業者 LAに「敷地1ヘクタール豪邸」証言も

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/25(土) 12:53:48.10 ID:???
★謎多きネット動画サイト「FC2」創業者 LAに「敷地1ヘクタール豪邸」証言も
2015.04.24

約2600万人のユーザーを抱え、アクセス数国内4位(3月現在)を誇るインターネット
動画投稿サイトの「FC2」。同サイトのサービス「FC2ライブ」を舞台にした公然
わいせつ事件で、FC2を実質的に管理運営していたとみられる会社の社長らが逮捕された。
事件の経緯もさることながら、サイトを作り出した創業者にも注目が集まる。
米国に豪邸を構える日本人のIT長者でメディアに登場することはほとんどないという。
この謎多き人物とは−。

京都府警と三重、島根、山口、高知各県警の合同捜査本部が23日、公然わいせつの疑いで
逮捕したのは、ネット関連サービス業「ホームページシステム」(大阪市北区)社長の
足立真(まこと)容疑者(39)と、元社長の高橋人文(ともん)容疑者(38)。

捜査関係者によると、足立容疑者らは京都府警が昨年6月、女性との性行為を「FC2ライブ」
で有料配信したとして、ネット上で「帽子君」と名乗る男を同容疑で逮捕した事件に関し、
違法な配信と知りながら流した疑いが持たれている。

登記簿などによると、ホームページシステムは「インターネットでのサーバーの設置及び
その管理業務」などを主業務とし、2002年に設立。14年3月期の売上高は11億円に上る。
FC2の実質的な運営会社とみられる。

ITジャーナリストの井上トシユキ氏は「FC2は、ITベンチャーとしては後発組で、
当初はブログサービスの運営などをしていた。動画投稿サービスに本格参入してからは、
規制の厳しい『ユーチューブ』など競合サイトの間隙を縫い、あらゆるエロ動画が視聴できる
サイトとして多くのユーザーを獲得した。早くから有料配信サービスを導入したことで
莫大な利益を上げた」と話す。

エロ動画で急成長したこのFC2を作り上げたのが、大阪府出身の高橋理洋(りよう)氏(41)だ。
ホームページサービスの元社長で、今回、逮捕された人文容疑者の実兄にあたる。どんな人物なのか。

「関西で約40店舗展開する生花チェーンを経営する父を持ち、高校卒業後に渡米。
現地の大学を出てFC2の前身となる会社を立ち上げた。米ロサンゼルスに敷地1ヘクタールの
豪邸を構え、ベンツやロールスロイスなど複数の高級車を所有している」(IT業界関係者)

メディアに姿を現すことはほとんどなく素顔はベールに包まれているが、本人のものとみられる
フェイスブック(FB)では、FC2のサービスの宣伝とともに「orz」なる4人組音楽
ユニットの活動をアピールするなど意外な一面をみせている。

FB上で「デフレにピリオドを打つべく現れた謎の大富豪とインフレパーティー野郎共」と紹介し、
投稿された動画ではダンス音楽に合わせて3人のメンバーがラップを披露。「実はそのメンバーの
中に理洋氏がいるようだ。悠々自適な暮らしを送る彼にとっては遊びの延長のようなものなのだろう」(先の関係者)

FC2は今回の事件について、報道内容を一部否定した上で、サイトに「今までどおりコンプライアンスを
重視し、全力でサービスを提供して行く所存です」とのコメントを掲載。ホームページシステムは、
夕刊フジの取材に「お話しすることはない」(担当者)とのみ答えた。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150424/dms1504241534016-n1.htm
アダルト動画でユーザーを集めるFC2 (ネットから、一部画像処理しています)
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/images/20150424/dms1504241534016-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/04/25(土) 13:05:02.21 ID:7MTY+vtes
金持ちがやらかした場合、国有化と財産没収するべきだな

3 :名無しさん@13周年:2015/04/25(土) 13:21:18.20 ID:XerG31JCA
FC2にはお世話になったから、何も言えないな。

4 :名無しさん@13周年:2015/04/25(土) 13:29:40.85 ID:ecMzP3l6e
まあ著作権料払ってない完全に違法な商売だから逮捕するべきだと思うし財産没収もありだろ

5 :名無しさん@13周年:2015/04/25(土) 13:37:38.45 ID:XerG31JCA
>>4
だな

6 :名無しさん@13周年:2015/04/25(土) 13:47:40.56 ID:X/rVn7+TG
意外に性犯罪を減らしてる功労者。

7 :名無しさん@13周年:2015/04/25(土) 13:52:04.68 ID:1RKsnCPb0
>>6
なるほど

8 :名無しさん@13周年:2015/04/25(土) 15:04:00.95 ID:XerG31JCA
>>6
そういう意見もあるよね。

9 :名無しさん@13周年:2015/04/25(土) 16:42:26.78 ID:s7P9Y3HeC
このサイトに載せられてる写真が性犯罪の証拠でしょ。

10 :名無しさん@13周年:2015/04/25(土) 23:51:46.00 ID:yRDQpOCw5
http://sp.live.nicovideo.jp/watch/lv155265126
http://www.geocities.jp/aizusikon_kanesada/page008.html
http://www.geocities.jp/masakari5910/satsujinjiken20.html

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★