2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】レーザーで宇宙ゴミ狙い撃ち? スペースデブリ、高精度レーザー照射で除去 理研など新手法[ITmedia]

1 :極限紳士 ★:2015/04/23(木) 08:10:20.01 ID:???*.net
スペースデブリ、高精度レーザー照射で除去 理研など新手法

ITmedia ニュース 4月22日(水)20時16分配信


レーザーには衛星軌道上で100キロ以上先にある数センチクラスの物体にレーザーを命中させる高精度さが求められる=ニュースリリースより

 宇宙開発上の大きな問題になっているスペースデブリ(宇宙ごみ)に軌道上からレーザーを照射し、除去する新しい手法を理化学研究所や欧州の研究機関などの共同チームが考案した。
専用衛星を打ち上げて掃除を行えば、小さなデブリの大部分を5年で除去できるという。

 スペースデブリは制御不能になった人工衛星やロケットなどの本体やその部品などで、約3000トンが衛星軌道上を周回しているとされる。
人工衛星などに衝突すれば大きな被害が出るおそれがあり、映画「ゼロ・グラビティ」はスペースシャトルにデブリが衝突し、遭難する様子を描いた。

 デブリのうち0.3〜10センチという小サイズのものは70万個以上が存在するという、だが小さいため検出が難しく、除去するための方法も提案されていなかった。

 理研の戎崎俊一主任研究員、和田智之グループディレクターらと仏エコール・ポリテクニークなどの共同研究グループは
小サイズのデブリをレーザーで狙い撃ちすることで除去する新しい手法を考案した。
強力なレーザーをデブリに照射すると、デブリ表面からプラズマが噴き出す「プラズマアブレーション」という現象が起きる。
このアブレーションによる反作用(反力)でデブリが減速し、最終的に地球大気に突入させることができるという。

 平均500キロワットのレーザーパルスを100キロ以上離れたところから10秒程度照射すれば、10センチサイズのデブリを大気に突入させることが可能としている。
デブリの検出には口径2.5メートルの超広角望遠鏡を使い、高精度なレーザー光学系も最新の光学設計技術で十分実現できるという。

 研究グループは、米国やロシアなどの国際協力により20年以内にデブリ除去を実行したい考え。「宇宙開発競争の結果、宇宙はごみだらけになってしまった。
次世代の人類にきれいで安全な宇宙を渡すために努力することが、今の世代の責務」として、今後も研究を続ける。

ソース
ITmedia
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150422-00000107-zdn_n-sci

2 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:11:14.57 ID:gILNyfQq0.net
>>1
ソーラーレイ

3 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:11:19.57 ID:/EaU0vcH0.net
とりもちじゃないのか

4 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:11:43.62 ID:F9ljjbkH0.net
田辺ぇ!

5 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:12:36.27 ID:6OonGHtc0.net
見ろ!まるでゴミのようだ!

6 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:12:52.33 ID:eBfWqRwy0.net
ビッグバイパー開発して
リアルグラディウス出来たら楽しいだろうなぁ

7 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:12:55.38 ID:KIeis5Oo0.net
軍事転用云々っていちゃもんつけてくる勢力が出るなw

8 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:12:55.64 ID:0ldUesXx0.net
う〜らら〜♪う〜らら〜♪

9 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:13:00.04 ID:2tR8McZc0.net
それはいいな
敵のミサイルも当然落とせるよな

10 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:13:29.05 ID:yj3mSkuJ0.net
地上からじゃないのか
前に聞いたことと違うが無理だったてことか

11 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:14:50.57 ID:yjNL/IGH0.net
(地上から)狙い撃ちしてやるぜ → 拡散してお終い

12 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:15:02.38 ID:dGNQNKVz0.net
朝 魚          羊半  島  も   束    頁  む

13 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:16:20.95 ID:IVvPwm5f0.net
プラネテスのあいつらの仕事なくなるじゃん

14 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:16:35.82 ID:cFsQkF5v0.net
こいつ壊れてデブリにならんようにね

15 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:16:46.72 ID:2T2050400.net
レーザーでデブリを打つってまんまボトムズの世界じゃん。
ウド編のオープニングでよくそのシーンが流れたよな。
さすがむせる世界はリアルだぜ。

16 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:18:03.14 ID:Jg7ex7IY0.net
>500キロワットのレーザーパルスを100キロ以上離れたところから10秒程度照射すれば、10センチサイズのデブリを大気に突入させることが可能としている。

衛星ってそんな電力あるのかよw
どう考えても宇宙兵器だわw

17 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:20:01.56 ID:sc1F/5kb0.net
っていうか小さな衛星をちあげてデブリを地球側に向けてレーザーで押すだけで大気圏に突入して燃え尽きるだろ
吹き飛ばしたら細かくなるだけで存在は消えないし数が増えるだけ

18 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:20:13.53 ID:Jg7ex7IY0.net
>>9
ちょっと照準がずれたらたまたまミサイルが飛んでましたw

19 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:20:27.01 ID:CjMA0JmO0.net
空気無いのに燃えるの?
溶けたり穴あくだけな気がするんだが?

20 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:20:27.18 ID:Gz92UlbFO.net
狙い撃つぜ!

21 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:20:29.23 ID:srmnDDu00.net
レーザーで日本の北西にある汚らしいゴミ半島を消してください

22 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:20:35.78 ID:bYQhd2CA0.net
宇宙のゴミより地球のゴミこと韓国を除去してくださいよ

23 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:20:42.57 ID:Ih9E8iZQ0.net
>>16
レーザーにそんなに電力はいらんよ、まして宇宙空間だし

24 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:20:45.36 ID:P2XXK7tXO.net
対アキラ兵器SOLか遂にきた

25 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:21:44.12 ID:ZsIIqfIC0.net
地上に向けたらどうなるの?

26 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:22:40.98 ID:yExT/vFk0.net
100kmなら竹島狙えるな
一人ずつ蒸発させていけばバレないだろ

27 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:22:49.44 ID:7m5f82IW0.net
後の反射衛星砲であった

28 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:23:02.51 ID:MhdHMIC30.net
>>17
だからそう書いてあるだろ。文盲?

29 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:23:11.03 ID:txTD4Isx0.net
レーザーの電源はどこから持ってくるの。

30 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:23:18.30 ID:NSPsj5CcO.net
研究責任者 ボボカタ貼る子(笑)

31 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:25:21.25 ID:7m5f82IW0.net
オペレーターは、ゲーム気分なんだろうなw

32 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:25:43.61 ID:3Pmre4aY0.net
こんなもん当たるか?

33 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:26:43.15 ID:2nAvkjmL0.net
デブリで死んだカツも報われたな(´・ω・`)

34 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:26:51.93 ID:lM8YgbAr0.net
>>19
燃やすんじゃなくてプラズマ化と書いてあるな
反応させるんじゃなくて熱で相を変化させるわけだから宇宙空間でも問題なかろ

35 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:27:00.12 ID:jAfRKcyI0.net
500KWのレーザーなんてほとんど兵器だろ()
目的はICBM撃墜か

36 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:27:05.14 ID:qVt2uxPO0.net
輪っか、レーザー貫通、タメ好きなのを選べ

37 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:27:07.53 ID:zIIB0NyM0.net
>>29
宇宙原発

38 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:27:30.37 ID:2x8VpzV00.net
小保方砲か。

39 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:27:30.93 ID:7m5f82IW0.net
>「宇宙開発競争の結果、宇宙はごみだらけになってしまった。

ほとんどが、中国が出したゴミだろw

40 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:27:40.21 ID:NupGyjtp0.net
アルファバグキタコレ!
ロシア語堪能な隻眼の元宇宙飛行士を連れてくるんだ!

41 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:27:42.14 ID:N2Al6R3O0.net
デリートしまぁす

42 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:27:44.31 ID:2tR8McZc0.net
>>29
地上から電波で送る

43 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:27:48.80 ID:GuaxE6qp0.net
>>31
ゲーマー募集中



すでにとあるゲームの高得点者には案内が来るみたいだから

44 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:28:24.12 ID:JgWJUNrX0.net
生きているゴミも、狙い撃ちで処分して下さいよ
手始めにルーピーあたりから

45 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:29:26.40 ID:2mOO41d60.net
そんなことしたら、デブリが増えるじゃねーか!

46 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:29:54.01 ID:Y0dJR+7Z0.net
スペースデブ

47 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:30:33.08 ID:THiQ500e0.net
SOLだ!、SOLを使え

48 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:31:36.48 ID:YTIIHp1u0.net
プラネテス終了

49 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:32:02.78 ID:sTEzNJC70.net
エラの生えた地上のゴミはいつ処理されるの?

50 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:32:28.76 ID:4p3paQfX0.net
レーザー当てたぐらいじゃ微細粒子にはならないので 細かいデブリになって飛散するだけじゃねえの?

51 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:32:43.24 ID:tTbkm27z0.net
専用衛星って各国の軌道にお邪魔してお掃除するのか?
スゲー怖い気がする

52 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:33:27.93 ID:/NUaYvu60.net
なんで日本が掃除しないと行けないのか理解に苦しむよな。
一番ゴミをばらまいているのはロシア、アメリカ、中国、ヨーロッパ
インドとかだろ。
こんなことやったって、どこからも感謝されない。

53 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:34:28.90 ID:wadlxoAg0.net
レーザー当ててジュワッ!ジュワッ!って蒸発させるのかと思ったら違うのね

54 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:34:43.46 ID:fSJ7UH9QO.net
>>48
デブリ課いらないよねw

こんなことなら、もっとシューティングゲームで遊んでおくんだった(´・ω・`)

55 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:34:44.04 ID:7deMjWaK0.net
>>43
昔そんな映画あったね

荷電粒子砲用意。うてー!

56 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:35:00.37 ID:7m5f82IW0.net
>デブリのうち0.3〜10センチという小サイズのものは70万個以上が存在するという、

0.3cmと10cm って結構大きさ違うぞw
10cm は発見できても、0.3cmって無理だろw

57 :sage:2015/04/23(木) 08:35:01.76 ID:QXe4NWY+0.net
みんなレーザーって言葉に、溶かすってイメージ持っちゃうんだろね。
これはれでただ違う推力起こして減速させて軌道周回できなくして落とすっていう技術だよ。
レーザーで照射された面からプラズマが少し発生してちょっとした推力が生まれるっていう事だよね。

58 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:35:21.55 ID:NwKbiqHW0.net
ハチマキの仕事なくなるな。

59 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:35:58.15 ID:f07u5O/V0.net
頭いいな。
レーザーで大気圏突入させるとは。

60 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:36:13.47 ID:U7scaEKc0.net
>>23
キロワットは宇宙だろうがキロワット
なにいってんだ?

61 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:36:21.94 ID:NupGyjtp0.net
むしろリンチピン、いやライトニングか!
ベトナム帰りの発作持ちのロシア語堪能な元戦闘機乗りを以下略

62 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:36:32.24 ID:KmKPHKcj0.net
 
 宇宙のゴミより隣のゴミ国家をよろしく頼みますよ w

63 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:36:46.24 ID:tTbkm27z0.net
>>52
いや、どこもかこもがこういう技術の完成を
手ぐすね引いて待ってるだろ
まずは不法侵入ドローン除去にも役立つしね

64 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:37:17.40 ID:Mr7DSyL00.net
デブリ屋になるという夢が……

65 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:38:04.39 ID:GdkKtVfb0.net
サテライトキャノン作って一掃しようぜ

66 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:38:19.25 ID:LSZ3PhSK0.net
これを軍事衛星はやぶさに搭載して、支那上空に何機か待機させとけばよい。

67 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:38:27.43 ID:mLxIl+8j0.net
まずはデブリで予行演習
将来はならず者国へ、という流れか

68 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:38:56.09 ID:fSJ7UH9QO.net
>>58
木星に行くから問題なし。

69 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:39:25.00 ID:mpGVqTq00.net
ちょっと変えれば、でっかいスパイ衛星とか、ミサイルも落とせるな。

スパイが反対運動しそうだな。

70 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:39:32.21 ID:E18k1v7i0.net
デブリはありまぁす♪ レベルではムリ

71 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:40:03.61 ID:ec1VqjKT0.net
ゲームセンターあらしがアップを始めました

72 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:41:30.84 ID:tTbkm27z0.net
デブリの形状や質量、回転速度、進行方向、材質なんかがそれぞれ違うだろうから
実際は可成り難しい技術なんだろうなと妄想

73 :298:2015/04/23(木) 08:41:31.79 ID:IY3iLdQo0.net
報道機関はこれを隠そうとしているらしい。
http://www.youtube.com/watch?vx=fuKvfgj&v=smbcC562Sfw

74 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:41:34.71 ID:f07u5O/V0.net
蒸発目的ででも実験してれば一発で判ることなんだろうけど、
実験前に考え付くというのが出来が違うな。

75 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:41:37.32 ID:mLxIl+8j0.net
しかし70万個も予行演習していればカナーリのノウハウが蓄積できるね
本格運用を開始したら、みんな怖くて戦争できなくなる

76 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:41:40.61 ID:o2b0sLbU0.net
それってよけいに細かくて回収が難しいデブリ増やしちゃう事になりそうだけど
分子レベルにバラバラに出来るならいいと思うけど

77 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:41:54.19 ID:Fv/QUTag0.net
>>38
それ、苦いわw

78 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:42:32.41 ID:HQhqF47v0.net
>>52
中国やロシアにやらせる方がもっと怖いだろ
普段は掃除してるけど、いざとなったら・・・
という状態がちょうどいい

79 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:42:39.72 ID:w2xkXtLp0.net
軍事利用されるな

80 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:42:42.69 ID:2y4tYLDr0.net
>>21
あれは戦争の時に緩衝材になる地域だから消しちゃ駄目
生かさず殺さず、死んだ方が幸せだと思うギリギリのところで生存させておいた方がよい

81 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:43:00.02 ID:GuaxE6qp0.net
で、制御権はどこがもつのよ
それこそ、軍事利用に転用で偵察衛星の破壊から、
スーパーハカーにシステム乗っ取られてISS狙撃脅迫まで

82 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:44:09.68 ID:fSJ7UH9QO.net
>>71
飛んでくる核ミサイルを打ち落とすエピがあったような気がする。

83 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:44:18.60 ID:4p3paQfX0.net
望遠鏡ではマッハを越えるスピードで飛んでるデブリを視認できないだろ?

84 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:44:38.64 ID:2ZvKIUh10.net
結局は地球に落としてゴミにするしかないというw
もとは地球の物質で作った物なのだから仕方ないよな

85 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:45:02.04 ID:h30fGCJV0.net
エンジンを取り付けるわけか
固体ならなんでもいいんだな

86 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:46:01.82 ID:YyTelmPX0.net
できまぁす!

87 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:46:17.05 ID:hjpvyqIq0.net
小保方、参加するん?

88 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:47:01.10 ID:Hd2kt0PQ0.net
>>83
レーダーで追跡できりゃ問題ないが

89 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:47:18.49 ID:2KmMPk9Q0.net
膨大な電力どうするんだろうか。
地上からマイクロ波で給電するのかね。

90 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:47:21.30 ID:NX3Ek81Q0.net
理研って増えるわかめ以外も研究してたんだ

91 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:47:28.45 ID:z+58DQuu0.net
不可能を可能にするなんて凄いわ

92 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:50:01.66 ID:fSJ7UH9QO.net
ウルトラマンメビウスで、大気圏で燃え尽きずに
地上に落下する幾多の隕石を、
ガンシューティングゲームそのままのシステムで撃破する話もあったなー。
一回やってみたいわ。

93 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:50:41.71 ID:iryQ/rLb0.net
宇宙に持って行けば逆に地上の標的を狙い撃ちできるって事だよな

94 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:51:04.80 ID:n4TEMol90.net
とうとうレーザー光線を撃ちあう時代に入るのか・・

    待っとった。

95 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:51:24.77 ID:GrnuD89X0.net
滅びろ消えろ宇宙のゴミが!

96 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:51:41.24 ID:GuaxE6qp0.net
トラックボールで狙い撃ちってミサイルコマンダーのプロなんてみな爺だぜ

97 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:51:55.43 ID:Zk5yt4bt0.net
バスターライフルを装備する時代が来たか・・・。
理研がモビルスーツを開発するならSTAP細胞の件は忘れてあげよう。

98 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:51:58.26 ID:g9o2zMJt0.net
ラジコンひとつ防げないのに

【速報!】首相官邸でテロか(※画像あり)
http://u111u.info/kcFN

99 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:51:59.79 ID:tTbkm27z0.net
>>90
増える推力

100 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:55:07.32 ID:pGqenP770.net
表向きはデブリ除去だけど
真実は中国の衛星破壊兵器への対応として
また
同様に敵国の衛星を破壊して目隠ししたり
そういった軍事的側面にも応用できそうだな・・

101 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:55:15.53 ID:U9AD3xgr0.net
レーザーも光なんだから地上から照射→宇宙にある鏡で反射させてターゲットにぶつける

とかいけるんじゃない? とか昔は思ってました

高出力レーザーって鏡粉砕するのなw

102 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:55:58.62 ID:E/E9Me1p0.net
ゴミは持ち帰りましょう。

おーーい、ゴミを放置してる奴は金だせよー

103 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:56:30.50 ID:fSJ7UH9QO.net
ステルス性能を持たせたらもっと面白くなりそうな。

104 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:56:35.09 ID:KmWb1lNk0.net
>>2
言うと思った
>>15
実際棺桶位なら実用化できそう
>>20
ロックオオオオオオン

105 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:56:45.78 ID:BBIRqShIO.net
間違って他の星の宇宙船を撃ってしまって戦争勃発か

106 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:56:46.88 ID:bRS6Cbpn0.net
生体陽子粒子加速砲で薙ぎ払え!スペースジブリ

107 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:58:03.43 ID:5snFSSLC0.net
シナが宇宙に大量のゴミを放置するから悪いのよ。
ゴミだらけにするのはシナ国内だけにしてください。
シナ朝鮮人は他国の人々に迷惑をかけるな。

108 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:58:29.35 ID:U9AD3xgr0.net
登録のない人工衛星も全て放置された宇宙ゴミとして落としてしまえばいい

109 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:58:56.49 ID:KmWb1lNk0.net
>>92
なんかそれ知ってるぞ
懐かしいな
>>91
あかんそれ死ぬやつや
>>97
理研の科学力は世界一ィィィ

110 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 08:59:29.12 ID:Qi7VriwJ0.net
砕け散って、超高速微粒子を増やすだけやんか。

111 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:00:01.33 ID:e/nkZ4WNO.net
500kワットってどーすんだ?って思ったけど国際宇宙ステーションの
数倍程度の太陽光パネルでいいのね
凄く現実的だな

112 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:00:30.94 ID:41neSjCP0.net
わー
撃ちたい

113 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:01:54.57 ID:UK2AdbDD0.net
宇宙空間でセンチ単位のデブリを捕らえる技術か…
二酸化炭素レーザーにして、別に発電衛星を打ち上げて
出力をガンガン上げれば…

まんま兵器に転用できますね。
こうやって平和利用のふりしながら
どんどん軍事力の強化をしていってほしいです。

114 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:01:56.08 ID:OqeVO9/E0.net
理研はこれをシナ共産党と共同研究していたことはスルーしてる。

115 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:02:13.68 ID:ghH46Ah60.net
500kwで10秒の照射か。
1回照射したら、しばらくは充電に時間をかけることになるんだろうな。

116 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:02:35.63 ID:Ks87LUFV0.net
デブをいじめるな!

117 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:03:01.35 ID:Y1CuWOQ00.net
ガンダムとかでもよくもまあ、あんな実弾や粒子をばら撒いていて
高速で周回軌道を不規則に飛び散る危険な宇宙にならないよなwwww

118 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:05:07.25 ID:qTgTW7Sm0.net
ああ、減速させて落下させるのね

ならいい

119 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:05:08.67 ID:zwpxF3gG0.net
>>6
誰も反応しないから
俺が反応してやるよ

120 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:06:06.30 ID:Ih9E8iZQ0.net
>>60
宇宙空間では地上より、太陽光発電の出力が大きい

121 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:06:56.88 ID:649jHlab0.net
宇宙投網でデブリ底引き網
そのまま地球に落として燃やす

122 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:07:56.89 ID:RfBc5bkf0.net
>>17
アブレーションは表面だけがプラズマ状に爆発飛散する技術だよ。
飛散した粒子は、それが新たなデブリの脅威になるほど大きくないよ。
光子圧より、アブレーションの方がエネルギー効率が高いんでしょう。

123 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:08:51.15 ID:XgFiIapL0.net
リアルミサイルコマンダーか。金払ってでもやりたいやつ多いはず

124 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:09:48.17 ID:oiKgTOsE0.net
>>1
本当に標的はデブリっすか?

125 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:10:14.94 ID:wv2t6DyW0.net
理研がんばれ名誉挽回のチャンス!

126 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:12:29.80 ID:Mf8zMdyw0.net
口径2.5メートルってハッブルよりデカイじゃんか

127 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:13:01.69 ID:RfBc5bkf0.net
>>72
デブリがたとえどのような速度ベクトルや角運動量をもっていようとも、
その軌道正面からこれを減速させる方向にレーザー照射すれば、
被照射面から発生するアブレーションによる瞬間的な減速は確実にデブリの軌道を落とすよ。

128 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:14:06.73 ID:bTo+HcG70.net
出力上げれば中国の衛星をぶっこわっせっだろ
精密機械だしバランス崩せば地表に落下も狙える

129 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:14:17.82 ID:uRWsxhUa0.net
理研ねえ、、今度は税金いくら無駄遣いして
結局完成まで至らずに消費するんだろうとしか感じない

130 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:15:15.26 ID:1t204OX50.net
宇宙のゴミより 地球のゴミを是非! (;・`ω・´)o
 

131 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:16:19.95 ID:f9Ck7X7c0.net
中国が宇宙ゴミをものすごく増やしたからな
パクリ国家に宇宙開発は向かない

132 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:17:11.52 ID:lFcmnSou0.net
宇宙ゴミという名目で某国の衛星を落とせちゃうのか

133 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:22:33.11 ID:fPGPse6p0.net
他国が宇宙資源をむさぼる中、日本が税金でゴミ掃除

134 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:24:19.41 ID:myuZ4BNL0.net
スペースデブリよりアースデブをどうにかしろよ

135 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:24:56.66 ID:ne4QsjXh0.net
網でキャッチするやつもあったよね
あれは大型のゴミに良さそうだし、今回のレーザーを合わせると本当に綺麗に掃除できるんじゃないか

136 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:26:48.39 ID:IGdO6Fln0.net
デブリ屋の利権は貰った

137 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:30:37.85 ID:XGclG7NU0.net
これわりとシナチョン発狂しそうなニュースだよね

138 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:31:10.55 ID:uRWsxhUa0.net
衛星落とし攻撃できるようになるとか恐ろしいな
技術が追いついたら絶対中国とかやりだすだろ

139 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:31:48.68 ID:x27DNUSOO.net
はやく作れよ

140 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:32:51.42 ID:vDBwg88+0.net
そんな研究よりハゲ薬はよ

141 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:34:36.70 ID:SyxX4tbM0.net
>>111
光エネルギーへの変換効率が1割もないのだが

142 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:35:17.20 ID:IGdO6Fln0.net
>>138
もう研究中ですよ
しかも理研がレーザー兵器開発を支援していると噂する人達も居る
http://garoll.net/entry/242051

143 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:37:32.74 ID:IGdO6Fln0.net
まったく民主党という奴らは

144 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:37:55.56 ID:qFEVtIes0.net
>>36
ダブルで。

145 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:37:57.69 ID:2DAD9Rxp0.net
ワカメからレーザーまで幅広いな

146 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:38:04.91 ID:T9rxqgTW0.net
射程100キロは短いな
ルンバ1台で東京ディズニーランドを掃除するようなものだ
宇宙広すぎてやばい

147 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:38:25.97 ID:7jrcBKz3O.net
落ちて灰になるか、飛んでいくか、
早晩消えていくのになんで撃ち落とすか?
秘密の演習か?

148 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:38:56.98 ID:qM33qFu70.net
大昔にSTAR WARS計画ってのがあったな

149 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:40:17.06 ID:dDSeCvRq0.net
基本的な疑問だが、

粉砕するのはいいけど、残骸が大気圏に突入するってのはなぜ?
なんかおかしくない?

150 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:41:33.78 ID:0q3HDfsX0.net
>>26
衛星は高度3万キロあたりやで
あと地対地だと100キロ先の地表物にはレーザーは当たらない

151 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:43:23.02 ID:E7+0RoZd0.net
宇宙でこれだけのワザを使えるなら、福島の燃料デブリなんかレーザーであっという間に片付くじゃん。

152 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:44:03.50 ID:IgCCrCJx0.net
>>150
反射衛星。僕の星。

153 :レーザー・ラモン:2015/04/23(木) 09:44:12.41 ID:Luou7YXF0.net
>>149
1に書いてあるよ

154 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:44:35.67 ID:nl4DG0go0.net
電力がカナリいるから原発とセットだろ。

155 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:45:30.78 ID:njgOaHoC0.net
半島と在日もお願いしますm(_ _)m

156 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:46:29.24 ID:kfiiXP2I0.net
日本の戦後から放置されてる粗大ゴミを照射して消すレーザーを開発してほしい。

157 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:47:26.83 ID:aHxpLF2s0.net
デブり

158 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:48:15.03 ID:CjMA0JmO0.net
あ、低軌道の話だったわ。400キロやからやはり届かんけど。

159 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:49:02.32 ID:qzWXsDm+0.net
地上に向けて朝鮮人を撃ってほしい。

160 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:52:12.07 ID:ZO7M2OiJ0.net
逆噴射と冷凍光線はお家芸なん
でしょ

161 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:52:12.23 ID:dDSeCvRq0.net
>>153
すまんかった

162 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:52:24.95 ID:SyxX4tbM0.net
>>159
地上ならお前さんがレーザー溶接機を買ってきて
チョンに向ければいいだけ

163 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:56:50.67 ID:dx0AG5Ri0.net
大陸間弾道弾の無力化

164 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:56:54.13 ID:2rvWbot70.net
レーザーかあ
現実はすごいな

165 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:59:53.28 ID:lBw1Pwwm0.net
>>149
粉砕?
んなこと書いてない。減速させて大気圏に落とすんだとよ

166 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:00:43.94 ID:istT80oK0.net
すでに英米NATO軍がやってることだろ。
誤射で民間機を撃墜しまくりだが。
レーダが黒塗りになったら、専用機が発着陸した証拠。

167 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:00:50.27 ID:QVjQ68YbO.net
ついにアルテミスの首飾り来たか。これでICBMもお茶の子さいさい。

もう何も怖くない

168 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:01:27.50 ID:wXJQkFQN0.net
アメリカの軍事衛星も撃ち落とせそうだな
そろそろ太平洋戦争の借りを返すか

169 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:02:22.33 ID:DWpt8np+0.net
>>141
だから研究するんだろ

170 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:03:02.16 ID:1SpFUv8W0.net
射手がゴミからの精神汚染で撃てなくなるかも

171 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:03:07.23 ID:istT80oK0.net
宇宙ごみというか、古くなった人工衛星のことだな。建前は。

172 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:04:31.57 ID:4dwyKUh20.net
このゲームを思い出した
https://www.youtube.com/watch?v=WYSupJ5r2zo

173 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:05:20.53 ID:BJcLMADS0.net
宇宙がゴミだらけっていうけど、地球の表面よりも広い空間で超高速で何かが飛んでいようと無視できるだろ?
質量や初速ベクトルによって周回軌道がバラバラだし

174 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:06:26.12 ID:42WasgDR0.net
でかいトリモチを宇宙空間に...

175 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:10:22.08 ID:IgCCrCJx0.net
>>154
宇宙空間なら太陽のエネルギーをロスなく使えるだろ。

176 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:13:53.92 ID:dszL14gp0.net
また「レーザーはありまぁ〜す♪」とかじゃねーのw

177 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:14:05.37 ID:a9CxN4tk0.net
回収して地上に降ろさなくていいの?

178 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:14:48.26 ID:dq7KN1LI0.net
なんか漁師の網を参考にしてデブリを回収するって言ってなかったか?

179 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:15:07.07 ID:HIrE9ddF0.net
デブリが耐熱合金で燃え尽きなかったらどうすんだ?

180 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:15:23.16 ID:n/+B7rd80.net
超高速で動く0.3ミリのゴミを発見し、10秒間レーザーを当て続けるなんて、ほんまにできるんかいな?

181 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:20:01.74 ID:dx0AG5Ri0.net
さあ、アカヒが如何報道するか
た・の・し・み・だ・w

182 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:21:16.92 ID:EDVhTXHI0.net
>>180
地上からは無理だけど、同じ衛星軌道上からなら速度もあわせられるので簡単。

183 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:24:04.83 ID:CjMA0JmO0.net
>>179
減速せず自由落下で燃え尽き無い10センチ四方の耐熱金属なんか無いんじゃないか?

184 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:26:28.65 ID:i/8mAifF0.net
中国の衛星もデブリにできるな

185 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:26:38.36 ID:7jrcBKz3O.net
金箔を貼って磨き上げればあら不思議レーザー反射!

隙有り、
お経を書かなかった耳が見える、シャィーン
耳無し芳一出来上がり、

ヤバい太陽電池やられた!

186 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:33:03.07 ID:fp8gWAa+0.net
これ兵器にできないの?

187 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:35:34.09 ID:o65aO3kP0.net
宇宙のランデブーみたいな話だな。その出力を維持するためのエネルギーは
太陽光だけで得られるのかねえ。随分とデカくて重い装置になりそうだが…

188 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:35:42.91 ID:7jrcBKz3O.net
今後世界最高峰の金箔作りは軍事技術なので
門外不出、よって研修生を受け入れてはならん!
材料も極秘だ

189 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:37:42.28 ID:hlFlDYFj0.net
AKIRAのSOLみたいなもんも作れそうだね

190 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:38:20.22 ID:INwkkHST0.net
なにこの未来

191 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:40:28.92 ID:PP+tJcGy0.net
ここまで輸送戦艦なし

192 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:41:47.62 ID:laRAIFGG0.net
>>1
アメリカの最高軍事技術を理研こどきが実用化できるのか?

193 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:44:13.65 ID:QxNnO+sV0.net
漫画で見たやつやね

194 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:45:20.16 ID:St6SXDRi0.net
完全に消滅できず無数のさらに小さなデブリを生むんだろ
それすらもトンデモ速度で移動してるから当たったら終了

195 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:48:13.88 ID:Ltt1RhPfO.net
お前らも日本のデブ、リなんだから、
狙い打ちしてもらえばいいのにな

196 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:48:23.32 ID:stOX2adi0.net
スペースデブリ製造主犯中国をレーザーで消滅させる方が早い

197 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:49:54.11 ID:i/8mAifF0.net
デブリの表面が蒸発して飛散する
その反作用でデブリの向きが変わる
蒸発するから破片は原子レベルの大きさ、あらたなデブリにはならない

198 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:51:14.25 ID:7jrcBKz3O.net
これからネイチャーに論文送るわ!

追試験したアル、
やっぱり日本ダメね、吾が改良型最新技術で特許申請アル。

199 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:52:53.60 ID:I2yjvJYI0.net
兵器ですね、いいんじゃないでしょうか

200 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:53:25.32 ID:laRAIFGG0.net
>>197
厳密に言うと粒子レベルでもデブリになる。だから宇宙ステーションなど長期間宇宙に滞在するとミクロレベルの穴ぼこだらけになって耐用年数を超えて使えない。

201 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:56:48.41 ID:qFEVtIes0.net
>>149
デブリってのは結局、地球の周囲を回っている遠心力と
重力がちょうど釣り合って、高度が落ちない速度で、
地球の周囲を回っているのであって、
じゃあその速度を減速させたら、さてどうなる?

202 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:01:55.83 ID:IgCCrCJx0.net
>>186
兵器にするのならこんな金かかるものよりも、高質量の衛星を地上に落とした方が
安上がりで効果も大きいよ。劣化ウラン衛星とか。

203 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:03:48.68 ID:SyxX4tbM0.net
>>186
レーガンの時代から続けてるSBLそのもの
今は冬眠期のようだけど。

204 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:05:22.72 ID:IgCCrCJx0.net
>>201
南極にロケットを集めて地球の軌道をズラしてしまえばOK。過去に妖星ゴラスを
回避した実績もある。

205 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:05:42.56 ID:2100vShH0.net
こんな事もあろうかと対ビグザム用に開発したビーム拡散幕の出番だな

206 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:08:39.27 ID:r1uIlq+Y0.net
鏡のデブリに向かって照射
ほぼ同時刻、仮想敵国の要人が人体発火現象にみまわれる
なんてことはないよね?

207 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:14:41.33 ID:qFEVtIes0.net
>>204
ズラすのそっちかよwwwwww

208 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:15:49.67 ID:slul+fp20.net
>>6
撃つと分裂するけど壊せない火山弾とか、
絶対に壊せないブロックとかはどうするんですか?

209 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:16:24.65 ID:92Bmve3m0.net
中国攻撃用に準備しておくべきだな

210 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:17:18.68 ID:u4KBKHgx0.net
対空防衛レーザーはよ

211 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:21:00.01 ID:RfBc5bkf0.net
>>149
デブリは、重力と遠心力が釣り合う高度を回っている。
減速させると遠心力が弱まり、高度を落とす。
そのうち大気圏に入り、断熱圧縮で加熱され、燃え尽きる。

212 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:23:11.17 ID:RfBc5bkf0.net
>>173
宇宙開発の初期はそうだね。
ケスラーシンドロームで検索すると面白いかもしれないよ。

213 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:23:18.47 ID:3gVLFKFB0.net
>>210
雨の日は使えません()

214 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:24:23.66 ID:YzApoQdT0.net
>>54
サイズ的に落とせない物もあるだろうし、宇宙進出が進めば今有るデブリだけじゃなくなるだろうし結局は人手での回収はあると思うけどね。

まぁそもそもまだそこ迄人類が宇宙に進出してないんで今の技術じゃキャッチか難しいという最大の壁があるわけだが。

215 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:32:39.59 ID:IgCCrCJx0.net
X星人に頼めばデブリくらい吸引してくれるだろ。何しろゴジラやラドンを
吸引出来るんだからな。

216 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:39:32.86 ID:cuXVo4eA0.net
デブリ課「え? 俺たちの仕事は?」

217 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:19:51.05 ID:aM+AvGD/0.net
>>150
高度数百キロとか数千キロ辺りの方がデブリはヤバイでしょ
なのに高度3万キロにレーザー衛星浮かべてもあんまり意味ないじゃん

218 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:20:39.60 ID:Av87a0TI0.net
また金目当てのお遊び論文か

219 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:25:36.23 ID:/eZWDT2FO.net
流石は理研!(笑)妄想と空想だけは世界一だな!(笑)

220 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:26:22.00 ID:ZlqekE4S0.net
理研w

221 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:29:07.51 ID:fNDf3xwC0.net
スペースデブスと鼻フック()は、レーザーなんかじゃ太刀打ち出来ない。

222 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:29:34.22 ID:tZL/kztQ0.net
下らないゴミ衛星打ち上げるなよな

223 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:30:00.61 ID:Pe5PIdmEO.net
フリーダムの一斉射撃みたいな感じでよろ

224 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:31:48.49 ID:O3EsPlqpO.net
また「け」かよ〜

225 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:32:08.54 ID:2iXV5UsS0.net
これって軍事転用できちゃうじゃん



どんどんやれ

226 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:43:46.05 ID:OMsLLcqU0.net
これ日本に利益有るのかよ?

227 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:45:23.39 ID:bgo4YTiV0.net
>>48
当のプラネテスで、デブリ防衛用レーザーが登場している罠www

228 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:47:42.43 ID:OcRyOr4T0.net
>>225

にゃ、元々軍用で開発している。兵器ビジネス市場は大きいぞ。同時に防衛産業も育つ♪

229 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:57:29.78 ID:YpyoR4ib0.net
その前にデブリ掃除衛星がデブリでやられるだろ。

230 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:00:11.50 ID:bgK3TyM00.net
日本に戦争仕掛ける気を無くさせるのが目的

231 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:03:03.49 ID:YpyoR4ib0.net
小保方ぐらいのニュータイプじゃないとこの衛星は操れないからな。

232 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:05:40.20 ID:ArPYijaz0.net
宇宙なら「200回落としました!」て捏造しても当分ばれないからいいとこ目つけたな>理研

233 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:07:37.97 ID:hRKWnMxc0.net
薄い円盤型にしとけば軌道全方向からのデブリもいなせるかもな
UFO型ってのは意外と実用性があるのかもしれん

234 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:10:16.43 ID:eQszt0Lu0.net
NASAは液体気化させて発生させた衝撃波で、
広範囲のデブリに一度に地球に向けて運動エネルギー与えて落っことすみたいな計画、昔ぶちあげてた気がするが。

ほんの少しの運動エネルギーで軌道かえるだけで、全部大気圏落として燃やせるとかで。

235 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:20:57.88 ID:f420l0iG0.net
新ちゃんSOLよ!SOLの出番よ!

236 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:25:29.26 ID:7LVRn+nL0.net
スタジオジブリがなんだって?

237 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:27:46.71 ID:dx2eXwca0.net
ほえ〜 それができたら、シナの衛星破壊プロジェクトとはなんだったんだ?

238 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:28:23.41 ID:XjF7LAC50.net
まあ将来的の戦争時に
韓国の衛星落とせるから進めるべきだろ

239 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:29:02.15 ID:mJeDCojW0.net
完成後…

「さて、稼働前に何か大きいマトで練習しようか?」
「横に浮いてる赤い旗の衛星でいいんじゃね?」

240 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:33:11.34 ID:/Rle2deJO.net
多分小学生だったと思うんだけど、
地元の理研に社会科見学で行った時、レーザー研究を見た気がする

あれから(約)40年か・・

241 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 13:35:51.30 ID:GzOKIFJS0.net
高精度レーザーはありまぁす

242 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 14:13:17.46 ID:NSTuaBa10.net
ちょっと考えれば分かるよね。

地上から撃てるなら、上空からも撃てるよね。

243 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 14:14:58.20 ID:59sN6a8S0.net
巨大なコンニャクを打ち上げてめり込ませて回収すればいい

244 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 14:24:02.98 ID:G/nJDkp40.net
ドローンを捕捉して自動で迎撃する小型の地対空レーザーもつくってください

245 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 14:28:16.97 ID:LR/UnZSV0.net
エスコンやってるからか、将来的にこいつが悪用されそうで怖い

246 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 14:47:02.54 ID:Ox7IU1xS0.net
>>120
さっきから何言ってんだこいつ?

247 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 15:32:07.03 ID:vvWcObjt0.net
これ大量破壊兵器いらなくなるじゃん。
ピンポイントでプーとかオバとかしゅーとか狙えるじゃん。
日本最強

248 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 15:56:48.26 ID:TDFbrdux0.net
>>1
廃棄された衛星って、希少金属とかの塊だと思ってたんだけど、違ったっけ?
月にでも捨てれば良く無い?
レーザーよりも、金掛かるのかね?

249 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:13:53.84 ID:jPcY/4x40.net
ISSに装備しろ

250 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:15:58.75 ID:LwYtQdsv0.net
理研って小保方のいた所だからこれはもうダメだな、全部嘘、全部捏造

251 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:18:58.66 ID:gdn4R6gdO.net
朝鮮半島にもゴミいっぱいあるからよろしく

252 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:22:27.25 ID:HxiLfp6JO.net
>>248
今は稀少金属の再生品でも、合成でひねり出したのでもあるからな
無尽蔵には無理だけど・・・・・・。
昔ほどは回収に躍起にはならない?と思われ

物を作るのが予算上出来なくなれば
また回収の時代にはなると思う

253 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:24:45.24 ID:zT/rr/g20.net
日本は宇宙ゴミ利権のために学生にゴミ衛星たくさん打ち上げさせてるからな
金出すのは日本の国民だからね

254 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:26:31.82 ID:IGdO6Fln0.net
そうです全部嘘です
気にしないで下さいw

255 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:36:15.14 ID:NQxnsdrT0.net
>>142
それって民主党の置き土産じゃないのか
民主党の最後っ屁と言うべきか

256 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:37:42.16 ID:HPIUCAHl0.net
リアル「SDI(セガ)」だな
ディスプレイにラップ貼ってマッキー準備だ

257 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:42:38.71 ID:i/8mAifF0.net
>>200
にいさん、それ太陽風や

258 :(:゚Д゚)コロコロポエム8 ◆EFvlPnIYE33o :2015/04/23(木) 16:53:00.34 ID:XDz7DeAB0.net
(: ゚Д゚)プリンセスレーザーと命名

259 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 17:09:33.79 ID:IgCCrCJx0.net
>>248
一番良いのは太陽に棄てることだよ。

260 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 17:26:07.85 ID:jATkX3MJ0.net
TVゲームで「アステロイド」というのがあってだな、でかいのは動きが遅くて
割れて小さくなると速くなるので、当らないように撃ち落とすのがしんどかった

261 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 17:26:45.34 ID:CcgtkS5r0.net
>>123
あれ地上のミサイル基地から撃つだろ?
どっちかというと↓じゃね?
ttp://static.playertheory.com/images/AsteroidsPewPew.jpg

262 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 20:30:06.56 ID:sErBusMy0.net
42 :名無しのひみつ@転載は禁止:2015/04/23(木) 16:52:05.21 ID:0DkCmt4z
[ 理化学研究所 ]

・理研は、中国の「上海光学精密機械研究所」
 (中国科学院)と研究協力を行っている。

・中国人民解放軍系の「多維新聞」によれば、この研究所は、
 レーザー兵器開発のために設立されたものであるという。

・また、独)情報通信研究機構は、「上海微系統研究所」(中国科学院)と
 テラヘルツ波(レーザー兵器)の研究協力を行っている。

263 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 20:39:59.82 ID:fjl/1Rq70.net
原子力電池積み込んでレーザー光線をビシバシ撃ってほしいね

264 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 20:41:56.67 ID:kSweUqG10.net
おいおい、エネルギーの無駄遣いだろ、デブリかき集めてデブリミサイルに出来るよう考えろよ

265 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 20:51:41.85 ID:k4HrQ1170.net
プラネテス第10話を見て日露共同宇宙開発するしか両国に残された道はない。

266 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 20:52:12.51 ID:5bqCZqDT0.net
つまり敵の衛星を撃ち落とせるってことだな

267 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 20:54:16.13 ID:gjoqWpvW0.net
ゴミの定義

268 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 20:54:42.94 ID:I1/RUnQe0.net
これって大気圏内のマッハ10で飛んでいる数センチの浮遊物を迎撃出来るってこと?

269 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 20:57:21.17 ID:CVU5jMNcO.net
ドローン落とすのに最適

ちょっと新丸ビルが焦げたりするけどね。

270 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 21:29:30.87 ID:KHuPKicT0.net
月に基地作ればいいんじゃないかな

271 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 21:52:06.25 ID:fjl/1Rq70.net
オンラインでゲーマーに撃墜任務を開放すればいい
ニートが四六時中デブリ掃除やってくれるだろ
成績優秀者はJAXAに本採用

272 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 22:00:02.12 ID:+2SgD6qz0.net
スペースデブリ除去レーザー+鏡面人工衛星=

273 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 22:29:25.08 ID:Vs6Gx5Lv0.net
逃がさない ぱっと狙い撃ち

274 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 22:30:32.64 ID:WV5TWBRC0.net
で、やっぱり中国人研究員がいるんでしょ?
 

275 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 22:33:35.36 ID:xWcMIexE0.net
願い事を何処に祈ればいいんですか?

276 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 22:36:53.29 ID:oxzQVvRA0.net
センサー、レーダーで自動的に補足して掃除し続けるぐらいできそうだな

277 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 22:51:40.75 ID:egUPWpgM0.net
夢を見たの・・・・・・・

278 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 22:54:48.73 ID:pM2Uw5EZ0.net
>>268
理屈ではそうなるけど大気圏内をマッハ10で飛んでたら
数センチサイズの浮遊物はすぐ燃え尽きると思う

279 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 22:56:15.85 ID:M3ayZEe00.net
ICBMに転用可能なロケットの次は、迎撃レーザーか。

平和利用名目の兵器開発が捗るな。

280 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 23:10:49.63 ID:Cwdl9jQP0.net
高出力レーザーはありまぁす

281 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 23:28:42.21 ID:N//SDu9x0.net
> 研究グループは、米国やロシアなどの国際協力により20年以内にデブリ除去を実行したい考え。

もっと小型・小出力でもいいから数年以内に実行した方がいいような気がする
中国が2018年から宇宙ステーション作るとか言ってるからね

282 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 23:41:19.00 ID:V02sOccb0.net
SDIだな

283 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 23:44:43.47 ID:Y80EDCtJ0.net
日本は純粋水爆狙ってるのかね

284 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 23:59:23.76 ID:VUwVbmOe0.net
電波2つ使って
目的物のところで重なって
一時的に破壊力倍増 というのはどうか
照射し続けるより強力だと思うんだけど

285 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/24(金) 01:30:01.48 ID:7J9zpk8C0.net
【政治】政治資金問題での下村氏への告発状を受理 東京地検 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429795901/l50

286 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/24(金) 05:37:06.78 ID:ZxfoEJ0G0.net
>>284
電波じゃないけどアメリカが水上艦に搭載予定のレーザー砲はちょうどそんな感じだった

287 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/24(金) 05:46:55.69 ID:LQNgNJDg0.net
なーるほど。
搭載能力を高めた次期ロケットの開発開始とか宇宙発電とか全てが繋がったわ。

総レス数 287
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★