2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】長時間労働・自爆営業…それ、ブラックバイトじゃない?

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★:2015/04/22(水) 05:39:38.89 ID:???*.net ?PLT(13557)

大学生らに「ブラックバイト」と呼ばれる働かせ方が広がっている。
アルバイトなのに勉強しづらくなるほど長く働かされたり、
ノルマを達成できないと自腹で商品を買わされたり。数年前から
問題視されてきたが、改善は進まない。大学などが注意を呼びかけ、
厚生労働省も4月から本格的に警鐘を鳴らし始めた。

*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/ASH4N6537H4NULFA028.html

2 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:41:12.32 ID:s2XiICzL0.net
朝日新聞のせい

3 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:43:52.24 ID:hOioJYUO0.net
>>1
>アルバイトなのに勉強しづらくなるほど長く働かされたり、
辞めればいいだけ。

>ノルマを達成できないと自腹で商品を買わされたり
通報しろよな

4 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:44:08.71 ID:zCXp2fWZ0.net
それが嫌なら止めろ

辞めない方が悪い

辞めないのなら立派な社畜としてバイトしろ

5 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:45:16.04 ID:a8Sn+GHfO.net
セブンイレブンは販促商品を自爆営業してたぞ
恵方巻き

6 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:45:21.93 ID:Lewto+3kO.net
売れ残った牛丼を大量に買わされたwwwwww

http://ula.cc/2ch/BM9f43ridk.jpg

7 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:47:02.59 ID:ngzKBPpt0.net
2ちゃんねるで広告業者を通報していた水上龍さん(38)遺体で発見される
https://twitter.com/mari0621/status/585924432431972352

8 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:48:58.40 ID:pvikOECD0.net
三日前に松屋へ行ったらオバチャン独りのワンオペだったけど?

9 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:51:49.87 ID:zxDkCsq+0.net
2ちゃんねるは新聞のデジタル万びきをやめろ!

2ちゃんねるは新聞の無断転載をやめろ!

10 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:58:09.24 ID:GG5VhU/D0.net
ノルマが達成できなくて、
200万のローンを組んで自社製品を購入させられて、風俗に流れてきた子とかいたよ。その後、高級布団をセミナーか何かで販売する彼氏と婚約して熊本に引っ越したけど、婚約した男性は最後まで知らなかった…

11 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 05:59:05.02 ID:gRaB4fK20.net
底辺社会人も同様の被害を受けてるって?
それ、自己責任だから問題ないよねwwww
でも将来のある大学生はしっかり保護しないと

12 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:03:10.39 ID:PWBlTqe20.net
バイトを殺すき家

学生バイトはやめればいいだけどして、
たったの高校の3年間、死ぬ気で勉強すれば職業人生40年+定年後20年が楽になったのに。
それ分からん奴は死ぬまで苦労してくれ。

13 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:03:57.49 ID:Axg3q0t80.net
>厚生労働省も4月から本格的に警鐘を鳴らし始めた

いやいや、取り締まれよ。

14 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:34:06.38 ID:uNhzCQ700.net
>ノルマを達成できないと自腹で商品を買わされたり
労働法違反
速攻で労働基準監督署に逝きましょう

15 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:34:23.70 ID:h8TXiaNa0.net
日本の憲法の出だしに「われわれとわれわれの子孫のため」とある
全ての評価基準、価値観をここに置くべき
子孫は減少確定済。子孫に借金押し付けまくり。
子孫に胸張って説明出来、引き継げる人、物、文化、慣習なに1つ無い
憲法の1ページ目から落書き同然のクチだけ出オチ国家だな

16 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:44:13.23 ID:0aIdCYhM0.net
>>4>>11>>12
韓国人は日本から出てけ

17 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:44:50.22 ID:c0+x9jNT0.net
バイトに異常なくらい責任負わせてるからな
いい加減取り締まれよ

18 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:45:30.94 ID:YyA1E5UV0.net
ブラックジャップ

19 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:47:52.52 ID:YyA1E5UV0.net
>>15
グローバル化した経団連が諸悪の根元だな
商人栄えて国滅ぶ焼畑経営やってるからな

20 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:48:34.49 ID:2uIhDK8xO.net
バイトが発注する国だからね。 フランチャイズのオーナーってアホばかりでしょ。 てめえの仕入れくらいてめえでやれよと。

21 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:53:45.23 ID:yPhCMh6+0.net
バイトでも正社員でも雇用される前に
自分で情報収集して会社の実態を知る。

ネットで検索すれば大概内部の人間の情報が出てくる。

22 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:54:29.81 ID:y7q1AhZA0.net
警鐘?
罰則強化しろよ
法で待遇改善しろよ
奴隷を奴隷のまま使うのが国の方針のくせしやがって

23 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:55:04.10 ID:0aIdCYhM0.net
この板の性質なのか、日本人の性質なのか知らないけども、ブラック経営者よりも底辺の癖して他人の揚げ足を取る人間が一番迷惑


800 名前:名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 :2015/04/22(水) 01:58:58.68 ID:7fFZNsOa0
現場仕事してるけど、本来なら4人でやる事を二人しか居ない状態でやれなんてよくあるわ。それで工期は○日ねと決まってる。
終わらなそうなら早出残業当たり前。忙しいときは一月以上休み無しも普通。酷いときなんかは夜間までやらされる。

肉体労働でこんなでも現場で過労で倒れる奴なんて居ないぞ。
ただの作業員なのに図面だけ渡されて拾い出しまでやらされるから家に帰ってからも仕事しなきゃならんこともある。
本当に過労で倒れるならそんな短時間じゃ回復なんてしないっつーの。

こんなでも時給換算したら1500円いきませんわ

24 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:55:56.89 ID:zbuFMP540.net
>>16
なんでだよ。
労働者をクソとも思っていない経営者に従って辞めもせずに奴隷働きすることが日本を思ってることなのか?
辞めて日本人が生産に見あった待遇を受けるようになってほしいっていうのが韓国人の思想なのか?

25 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 06:57:14.40 ID:JvdnP/320.net
マルクス
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2011-02-03/2011020309_01_0.html
「思うままに処分できる自由な時間をもたない人間、
睡眠や食事などによるたんなる生理的な中断をのぞけば、
その全生涯を資本家のために労働によって奪われる人間は、
牛馬にも劣るものである」

どん底/ゴーリキー
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61JErP%2B5aDL.jpg
「もしも人間の価値がその仕事で決まるならば、
馬はどんな人間よりも価値があるはずだ。
馬はよく働くし、第一、文句を言わない」

死の家の記録/ドストエフスキー
http://ecx.images-amazon.com/images/I/31RqtLCYBKL.jpg
「もっとも残酷な刑罰は、徹底的に無益で無意味な労働をさせることだ」

貧しき人びと/ドストエフスキー
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51pJLlGzpuL.jpg
「金を持っている人間は、 貧乏人が其の儚い運命を訴えることを聞くのが大嫌いである」

26 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:02:25.38 ID:2uIhDK8xO.net
>>23 なら、人数ちゃんと用意するのが会社の仕事何だけどね。

27 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:12:48.50 ID:wett3ICT0.net
コンビニでも郵便でもやってることだな
取り締まれるならそうしてほしいが無理やろ

28 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:13:04.69 ID:Bnx/y4B30.net
スマホの機種変、乗り換え、クレカ作成まで強要する所も有る。

29 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:34:07.54 ID:GW8ZziS50.net
バイトに自爆営業とか信じられないほど悪質だわ。
強要する店長を罰する法律整備してくれよ、議員さん。

30 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:42:16.04 ID:sH9Wn+mg0.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

31 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:48:55.93 ID:jFRMkkfPO.net
ゲームの必殺技みたいだな
ブラックバイト

32 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:05:25.12 ID:mTgfgMSl0.net
>>12
通報した

33 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:05:32.13 ID:yYeiKbdP0.net
ようするに
ブラックバイトやらせないと
維持できない社会になってしまったと
これからオリンピック開催か
日本大丈夫かよ

34 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:09:44.11 ID:Z1Uev+170.net
麻雀を覚えたくて、雀荘がスタッフ募集していたから、アルバイト行ってみたよ。

そしたら初日で、給料が赤字3万円位になっちゃったよ…(´ ・ ω・`)

次の日に赤字分を持ってくるか家族に連絡されたいか選べって言われたよ。

だから、逆に一緒に警察行くか見逃すか選らんでって言ったら見逃してくれたよ。

…なんだったんだろう…あの雀荘は…

35 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:13:41.06 ID:yYeiKbdP0.net
ブラックバイトを卒業できたと思ったら
ブラック企業に就職 そして45年勤めるのだった

36 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:21:20.34 ID:5wRkgepJO.net
>>34
通報しなさいよ

37 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:23:06.46 ID:2jo/N9AZ0.net
>>1

>>ノルマを達成できないと自腹で商品を買わされたり。

新聞販売店の人が聞いたらどうだろうか?
別に他意は無いw

38 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:26:48.33 ID:E0T2fkDI0.net
不思議な事には、ブラック会社の従業員のなかには
過酷な環境下におかれている自己に対して陶酔を覚える人がいるんだ
果てに、おれはこんな頑張っている
おれは強い、他の人間にはこんなこと出来ない、などとおっしゃる

39 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:32:12.72 ID:ovWX4FpV0.net
朝日の新聞奨学生
勧誘のノルマもあるし、朝刊と夕刊の配達、集金もある
販売店の社員の倍ほど働いてもらえる金は雀の涙
2時〜6時、15時〜19時まで毎日休みなく働き、勧誘の粗品は自腹
販売店の社員は新聞奨学生あがりしかいない
朝日新聞の販売店に就職するために大学いってるようなものになってる

と借金背負って大学辞めて友達が帰ってきてたが本当かね

40 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:35:16.81 ID:Z1Uev+170.net
>>36
ごめんなさい…
次はちゃんと通報します…許して…
(´ ;ω;`)

41 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:35:28.85 ID:xj5ffBXlO.net
年金ジジババのせいもあるよな。年金があるから低収入でも困らない。
同じ賃金で現役世代も使われたら生活出来ないわ。

42 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:45:37.81 ID:U8Gx3dThO.net
アメリカ人にバイト!というと噛みつかれるから気をつけましょう。

パートタイムジョブが英語圏では普通。
アルバイト:ドイツ語のアルバイトゥン(働く)から来た言葉。
働くはフランス語ではトラバイユ、これ豆ね。

43 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:57:10.10 ID:Z1Uev+170.net
何この不思議な感じ…もしかして…
これが…

44 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:59:50.08 ID:7Lady6Oo0.net
44get

45 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:05:33.60 ID:7Lady6Oo0.net
>>42
감사합니다 < `∀´ > ウェーハッハッ알바 ニダ ウェーハッハッ

46 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:05:33.83 ID:yaUxXulk0.net
マジで変な時代だが国民の選択だからしゃーねー
自分に火の粉が降りかかり始めると人間ブクブク泡吹き始める

47 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:21:06.33 ID:76Nx1SbLO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

48 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:26:34.88 ID:W/b/CBFV0.net
>>6
サムネにカレーって見えてるが...

49 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:27:09.43 ID:BmNH+tVp0.net
日本の学校では我慢の教育をして自己主張は甘えと教えてるからね−。

50 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:27:54.96 ID:fQG7p37b0.net
大手新聞
大手テレビ局
大手コンビニ

これらの下請けの方がよっぽどブラック
でも新聞やテレビは報じない
もちろんスポンサーの所も

51 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:29:39.62 ID:95leZ4740.net
ホント経営者を100人位ブタ箱に放り込めば済むことなのにな
報道でも会社の名前は出ないし

52 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:30:10.10 ID:WGHQ6Q6GO.net
黒咬(ブラックバイト)

53 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:30:22.19 ID:UwgYgAML0.net
>アルバイトなのに勉強しづらくなるほど長く働かされたり、

こんなことをさせるなんて、どういうバイトが多いの?
居酒屋とかコンビニですか?

54 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:30:40.48 ID:1rCXokSf0.net
>>49
報復や仕返しは悪、泣き寝入りは美徳とかさ

55 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:31:17.83 ID:jsSULrpw0.net
>>1
>ノルマを達成できないと自腹で商品を買わされたり。
押し紙のことじゃねかよw

56 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:35:11.42 ID:7eTRHHIG0.net
パナソニックの追い出し部屋やっと無くすらしい 
かつての日本のナンバーワン会社、追い出し部屋を追い出した

57 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 09:35:18.05 ID:1rCXokSf0.net
私有財産制度の憲法縛りで労使関係の悪事で経営者を罰することが困難
自由経済に公権力が介入するには憲法が保証する経済的自由権を大幅に制限しないといけない
責任を伴わない自由があっていいのか・・

58 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 10:06:33.17 ID:i1asjDok0.net
簡単には辞められないようにするからブラックなんじゃないの?

59 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 10:35:54.92 ID:XJVQ3GlhO.net
>>54
その結果メンタル病む人の多い事

60 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 10:46:10.33 ID:yI6uf6r30.net
ノルマを達成できないと自腹で商品を買わされたり

あっ、セブンイレブンのことですね^^

61 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 10:48:20.94 ID:quQksIEX0.net
自腹で商品買わせた場合は恐喝で立件すべきだろう。

62 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 10:50:42.40 ID:FNUQ5Ljm0.net
>>49
>日本の学校では我慢の教育をして自己主張は甘えと教えてるからね−。

完全に逆だろ。
個性個性言い過ぎで、我慢を強要することがなさすぎる。

63 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 10:51:50.71 ID:da1VEIJk0.net
>>23
日本人なんて、徳川が200年かけて改良した家畜だからなwww

64 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 10:53:48.84 ID:txh7nJEY0.net
>>33
元からだろ
サビ残やら何やらで昔から日本はブラックで上がってきた国、ただその分昇給や終身雇用の見返りで我慢させてたんだよ
なのに見返りと人件費だけ削ったのが今

65 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 10:55:44.56 ID:mQoNswlv0.net
嫌なら辞めればいいだけだろう?
何でしがみ付くんだよ。
被害妄想共有して社会問題にすることではないだろう。

66 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 11:06:05.30 ID:EgMVCfg40.net
夜勤休憩なし11時間労働
手当込み時給1150円
田舎の零細だといいほうなんだよね…
しんどいけど

67 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 11:14:35.86 ID:PTVE1dCf0.net
タバコ屋みたいに、地域に設立できる会社の業種の数を制限するのはどうだろう、これなら、需要と供給は変わらないから、待遇の良い優良企業に人が集まっ
て、ブラック会社を淘汰できるはず。

68 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 11:30:52.61 ID:4m2M1dYR0.net
このおでん100個販売をノルマにしてバイトに自腹で買わせていたという
滋賀県のコンビニというのはどこなんだ?セブイレか?ローソンか?ファミマか?
悪い事したコンビニが助かって、他のコンビニが疑われて被害を受けるのは
道理に反していると思う。

69 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 11:44:51.81 ID:Lv/DB6iSW
国が取り締まらないかぎりこの問題はいくら取り上げたって解決しない
安倍にいわせると国際競争力に勝つためにはルールを順守してたら日本は負ける滅びる!なんだよね
非正規労働者も増やして、老後保障と、社会保障は衰退して・・・

70 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 11:46:03.31 ID:Lv/DB6iSW
もうなにやってもいいから
安楽死の許可をくれ!法改正してくれ

71 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 11:50:48.56 ID:Lv/DB6iSW
経済学者を名乗っておられる竹中平蔵氏(株式会社パソナグループ取締役 会長)が「正社員をなくしましょう」と言ってくれた
派遣企業にとって派遣労働者は商材です。派遣法の規制が強化されれば商材の使い勝手が悪くなります。規制強化(特に期間制限違反で直庸みなしとなり商材が失われる規制)はパソナや人材派遣業界にとっては死活問題なのです。

竹中平蔵氏は産業競争力会議やマスコミに登場するときは
「慶應義塾大学総合政策学部教授」と名乗り、
あたかも公平・中立の観点から発言しているように装って規制緩和を推進します。


(株式会社パソナグループ取締役 会長)の竹中平蔵など役員の名前からも、ASKA とともに逮捕された栩内香澄美を「性接待」などに使用していた

72 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 11:53:13.21 ID:tLEveZf60.net
店員を二人にしたら大赤字になったって、これは今まで一人奴隷勤務で利益抜いてただけだろ。
この連中の店ができるってことは地域のロードサイドに強盗発生させる治安悪化と
この地域で「ちょっと働いてみようかな」という若者に理不尽な奴隷をさせる
ほんと悪魔のような企業ですよ。社会的な公害企業。
利益出す方法これしか持ってないんだからゼンショーは。
こんな会社頭ぶち抜いてとどめ刺さないとゾンビのように立ち上がって必ず同じことやる。

ゼンショーグループ
ビッグボーイ はま寿し すき家 ジョリーパスタ ココス

73 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:01:13.81 ID:6CHD1sUj0.net
ブラックバイト、企業の存在そのものは否定しない。そんなんでも必要な人だっているだろう。ただ求人広告にブラックと書いて、面接の時もうちはブラックだと言ってくれればそれでいい。

74 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:11:35.31 ID:0bQhzufQ0.net
元、お国の仕事だった郵便局も従業員に年賀状の販売ノルマを課し大量に売り付けが
問題になったが、今は、どうなんだ?え。
自動車製造メーカーも従業員に自社生産の車の販売ノルマを課しているからな。
そして車を全然、売らない奴は昇給に響き降格処分になることもある。

75 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:15:42.78 ID:6CHD1sUj0.net
>>74
そういうところはニュースである程度内情を知ることができる。すき家なんかもそう。それ以外の有象無象こそ判別が難しいんだよね。

76 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:17:09.79 ID:0bQhzufQ0.net
>>2
専売所の所長が本社かからの契約ノルマを上げるためにバイトにも新聞を無理やり売りつけてる

77 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:18:47.87 ID:vmxu1Bl60.net
>数年前から問題視されてきたが、

数年前まで問題視されてこなかったところが日本の異常さ

78 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:19:43.39 ID:i16VeXXS0.net
いらっしゃいませー

メニューはこちらになっております

「ふつうのバイト」
「ブラックバイト」

79 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:29:42.11 ID:I/pWBtsc0.net
バイトを雇ってる身だが
オリエンタルランドの休む時は必ず穴埋めシステムは
もしできたら泣いて喜びたいぐらいブラック

80 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:49:11.42 ID:Dj6uWslx0.net
取締りして高額罰金払わせろ
言うだけじゃ絶対改善しないぞ
たれ込み窓口を作って大々的に広報しろ

81 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:51:38.15 ID:Dj6uWslx0.net
>>65
社会問題化して共有周知が必要だろ
労働力の価値を限りなくゼロにしたい連中が
淘汰されない社会は健全ではない

82 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:57:32.81 ID:x3khw+WU0.net
バイトの皆さんは、訴えを起こすべき。
結局、本部が加盟店に無理なノルマを押し付けているのが実態。
怖いは、最大手コンビニチェーン。

83 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 12:58:48.84 ID:FN5Wkypo0.net
>>3
今は簡単に辞めさせてもらえないの知らないとか、もうね

84 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:00:51.31 ID:ScEEdtjs0.net
@残業代払わないのにサービス残業が強制になってる会社。
A営業ノルマが強制で達成出来なければ自腹買い取りの会社。
Bワザと事故やミスが起きるような間違った仕事のやり方教えて事故やミスを起こさせ責任押し付け罰金や弁償など借金背負わせる会社。

会社の責任をバイトに押し付けるのがブラックのやり方。

85 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:03:08.05 ID:hgsuFQvW0.net
>>83
ばっくれる勇気も無いのかね?

86 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:03:19.85 ID:FN5Wkypo0.net
そもそも昨今とくに飲食業で、バイトじゃなく正社員で従業員を採るところって
ほとんどないわけだから学生だろうがバイトの負担は重くなるよね

87 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:05:55.53 ID:DdANQx+w0.net
>>1
・・・本当に馬鹿なんじゃないの?

学生「今はlineってのがあって誰とでもつながれるんだ!」
というのは多いのに、何故かこういう事になると、
学生「相談できる人が周りにいなく、一人で抱え込むことになる」
なんて言い出す。

お前が親に買ってもらったかバイトで買ったその手元の箱は
誰とでも繋がれる魔法の箱だったんじゃないのか?と。

88 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:06:18.14 ID:ujYHKaoL0.net
>>1
コンビニって季節商品をバイトに買わせるらしいな。

めちゃくちゃだね。

89 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:07:53.01 ID:FN5Wkypo0.net
つまり、昔のように飲食業をはじめとしたすべての業種での正社員の採用を増やせば
バイトの責任と負担は軽くなるんだよ

要は経営者が本来負うべき雇用に伴う責任を、形を変えて社員やバイトの末端にまで
落とし込んでいるに過ぎない

90 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:08:01.83 ID:RwQdbs8K0.net
ブラックタイドはディープの全兄

91 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:08:47.56 ID:Zm9um56XO.net
>>81
その皺寄せを払わないで逃げた奴等ばかりなんだけどな
○○より安いとか何々無料なんかその典型

92 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:18:22.60 ID:PgX0F+uN0.net
法規制する気ないもんなこの国は

93 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:20:19.12 ID:O5vGmE0X0.net
慎重に接客できない精神状況に追い詰めておいてレジ打ちミスしたり
フライヤー渡し忘れしたら自腹買い取りさせるのって労働基準法違反ですか?

94 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:20:51.68 ID:0fyBH7pa0.net
郵便バイトもお中元ノルマ達成しないと自腹とか聞いたな
バイトなのに営業もさせられるとか郵便局は本当にブラックっぽい

95 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:21:50.09 ID:FN5Wkypo0.net
ふと思い出したが、景気が良かった時代はバイトでも1日7、8時間
1年間ぐらい続けていると、余程の個人経営でもない限りは大体
どこでも正社員切り替えの話が来たもんだわ
今は正社員にすることもなくバイトを拘束し続け要らなくなったらすぐに切る、
そうでもしないと生き残れないとか自分の経営力のなさをすべて雇われ人の
責任にしている奴ばっかりだもんな

96 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:28:18.83 ID:/p3dcKgr0.net
黒い 黒い東芝

97 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 13:32:55.54 ID:0fyBH7pa0.net
>>95
郵便局面接しに行ったら同じことをそのまま言ってたw
「バイトにも配達しながらハガキや切手を売って貰わないとやっていけない」
意味深な感じで「残業時間長いけどその辺大丈夫ですか?」とかw
そしてブラック特有の「正社員登用もあります」と言う言葉で釣る
面接結果は明日か来週中とか言って2週間以上後に電話来たからもう働いてるし断ったわ

98 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 14:02:54.15 ID:DdANQx+w0.net
後、辞められないように仕向けられるとかそんな下らないお約束を律儀に守る前に、

<バイト側からは辞めたい時は2週間前に雇用主へ申し出る>
※雇用契約期間が特に決まってない場合

だけを覚えておけよ。

99 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 14:09:31.74 ID:8IaKyBYwO.net
食品スーパーの正社員には、にクリスマスケーキのノルマがあるって本当なのか?

100 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 14:16:11.57 ID:rNCiNq6C0.net
我 自営業から合同会社に組織変更 確定です。

101 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 15:22:28.85 ID:YRd8rNad0.net
学生バイトで訴訟とかマジで人生捨てるよーなもんだぜ
広域暴力団相手に戦うぐらいなら別のバイト探した方がいい。
どうしても気にいらないなら外国に行って日本上陸戦をやって沖縄の悲劇を
日本中でやるぐらいの気持ちじゃねーと復讐なんかできねーぜwwwケケケwwwww
泣き寝入りの奴が大勢いるから社会ってのは回るんだよwwwwww

企業ってのは、それぐらい自分勝手ワガママを通すために時間と人、資金を
注ぎ込むもんだ

102 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 15:27:05.71 ID:KeDiFnSN0.net
新聞配達員の事か?

103 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 15:40:30.37 ID:YRd8rNad0.net
まず、司法レベルで対決。これ大きな間違い。ブラックリスト行き>
偽名or顔全体整形or遠隔地に引っ越しを余儀なくされる。日本だっっさいw

人を見たら、必ず相手はヤクザだと思え。いつ殺されるか分からない、
いかなる方法を使って殺人を行うのか、誰が人質にされるのか、誰が殺されるのか、
いかなる破壊・犯罪行為が行われるか、これを常に念頭に置く。
口封じ=殺害こそ裁判を経由しない一番スマートな証拠消しの解決手段である事を忘れない事。

警察、公共機関、聖職者等、ま一切信じない事。警察のフリをしてくるケースすら余裕であるし
知人縁者、親友が人質に取られ、こちらに手をかけてくる可能性も余裕である。
親しい人間でも必ず絶対に安全距離を置き、人目の多くかつ安全な場所に身を隠す。

原則的に、資本民主主義においては、企業利益/自己利益=反社会行為
この生物自然科学論理は特に重要


企業というのものは非常に慎重でありながら、大胆な手法も平然と取る。
裁判の証拠類は第三者に託す等がもっとも有効な手法の一つ。

104 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 15:43:20.30 ID:Zm9um56XO.net
>>92
残業を規制するするつもりが残業代金を規制しようとからな

105 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 15:45:07.14 ID:wXyxgPMx0.net
バイト、派遣とかで15分、30分単位じゃないと残業代つかないとこはブラック
1分前にタイムカードやらカード通させるところもある

逆に15分、30分早く仕事がおわっても雑談して責任者が缶コーヒー
奢ってくれたりする明るい職場でフツー

106 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 15:49:02.88 ID:YRd8rNad0.net
>>105
そりゃ物盗んだり壊されたり、企業秘密を調べられないよう
監視してるだけだろ・・・
人間に首輪つけて縛っておく訳にもいかんだろ?
で、話ついでに聴ける限りの個人情報を抜いてそれをメシの種にしようとしてるだけだろw

107 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 16:13:33.27 ID:hiQ9BnPj0.net
とりあえず小売・外食業にはバイトレベルでも近づかない方がいい
給料安いし割と大変な割に就職活動で全く評価されないから

男はともかく女はもっと稼げておいしいバイトがいくらでもある
事務とか

108 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 16:30:12.68 ID:4m2M1dYR0.net
コンビニ・おでん・ノルマで検索したらあるコンビニチェーンの名前だけが大量にヒットした・・・。
もうあの店でおでんを買うのはやめよう

109 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 16:42:47.08 ID:ScEEdtjs0.net
>>87 誰とでもつながれると言うことは誰からも拒否されて孤立する事もあるわけでブラック洗脳拒否したらブラック会社で孤立する事になる。学生のほうがラインで仲間はずれにされる事知ってると思うぞ?

110 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 17:19:26.59 ID:Zt+PtsfJH
当たり前に損害を従業員に弁済させようとする
会社はよくあるよ。

111 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 17:39:32.21 ID:6CHD1sUj0.net
>>97
他に行き場がない人を集めたいんだよ。だから間をあける。それではれて無茶難題を上から目線で言えるわけw

112 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 18:24:53.45 ID:4/Ugo8Zt0.net
ユニクロ会長「給料10万を倍にして20万払うより月収5万で働いてもらったほうが儲かる」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1429689881/

113 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 18:51:25.13 ID:QTLdifZe0.net
>>99
クリスマスケーキだけじゃなく、お節、恵方巻、ひな祭りケーキ、御中元、土用の丑の日のウナギ、お歳暮などなど、イベント事にノルマありだった

114 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 18:53:07.80 ID:Ab4aVzpL0.net
おかしいと思ったら労基署行った方がいいだろ

115 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 19:19:18.35 ID:lU1MzfrIO.net
アス卜□プ□ダクツって工具チェーンもこれ
バイトに日あたり数時間のサビ残、自爆当たり前で1人あたり月数万も
傷物を値引き無しで押し付けもある

116 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 22:55:23.43 ID:hgsuFQvW0.net
>>94
郵政残酷物語:自爆営業...年賀はがき売却の次は
http://www.dailymotion.com/video/xpmxdn_%E9%83%B5%E6%94%BF%E6%AE%8B%E9%85%B7%E7%89%A9%E8%AA%9E-%E8%87%AA%E7%88%86%E5%96%B6%E6%A5%AD-%E5%B9%B4%E8%B3%80%E3%81%AF%E3%81%8C%E3%81%8D%E5%A3%B2%E5%8D%B4%E3%81%AE%E6%AC%A1%E3%81%AF_news

117 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 23:45:01.01 ID:9tl+SCw8O.net
辞めればいいが一番最悪!w皆が己のことだけ考えてそれやったらいつまでも不法行為を改めないブラック企業が
ダメージ受けずに皆がブラックを渡り歩くことになるw法律に反している企業は労基署に必ず連絡すべき
労基が本当にやる気ないとこなら大手なら記者に話すとか違反内容によっては消費者センターなどに
チクるとか地域掲示板に労基署の対応含めて書き広めるとかして欲しいw

118 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 00:03:05.20 ID:77xsKsZ50.net
アス卜□プ□ダクツのバイトのお姉さん悲惨なのか
なんか工具買ってやろ
工具の自爆て無理げーw

119 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 00:50:05.55 ID:NhU1C4Kz0.net
立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭、寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔するhttp://ameblo.jp/toney0407/image-10374804565-10288694032.htmlとか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw

世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。

http://ameblo.jp/mr-atype/entry-11993125104.html

120 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 00:56:46.50 ID:3wkftPLK0.net
まあ、悪ふざけということで

121 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 00:57:28.27 ID:tYiOUfDb0.net
俺のはスネークバイト

122 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 01:01:13.05 ID:xx4EzO3T0.net
反日活動・押し紙……それ、ブラック企業じゃない?

123 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 06:31:45.92 ID:7xXUJBn00.net
日本人の民度が高いってジョークだよな

124 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:27:59.24 ID:3VMzwJRa0.net
ブラックの定義を教えてください

125 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:32:20.82 ID:DgT48BIIO.net
>>11
と ほざくニートだった

126 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:39:29.46 ID:QfS/Naf80.net
これは日本終わるわな
実力もくせにケンリガー連呼で義務は果たさない
こんな朝鮮人みたいなバカしかいない

127 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:48:50.04 ID:OVrYJql/0.net
>ブラックの定義を教えてください

出勤時間は○○時と雇用契約書に書かれているのにもかかわらず、その30分〜1時間前に
出勤させて(もしくはその時間から業務開始しないと絶対に間に合わない業務量を与える)
おきながら、超勤手当てを支給しない。
タイムカードは規定の勤務時間になったら打刻させる。

128 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 09:49:37.30 ID:qEPj48+l0.net
しょせんバイトなんだからやめればいいだけでは?

129 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:01:30.24 ID:3VMzwJRa0.net
>>127
ありがとうございます

契約書がないのはアウトですよね?

130 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 10:11:20.19 ID:+4EQoEJl0.net
郵便局はバイトじゃなく契約社員だから関係ないよ(棒)

131 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 11:59:31.95 ID:XbqQcJqC0.net
ブラック攻略法

@入ってすぐ「辞める」をちらつかせる
(教育期間とコストが無駄になると思わせる効果は絶大)

A労働基準局に知り合いがいると、それとなく嘘をつく
(営業処分に通じる機関に知合いがいるバイトを抱える気持ちはメガンテレベル)

132 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 12:15:49.67 ID:8mP2xR0Y0.net
>>126
ああ、ブラックじゃないと事業を継続できない無能経営者はどうしようもないな

133 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 15:42:28.40 ID:sZsnK0Au0.net
労働時間規制の適用を除外する「残業代ゼロ制度」の対象に有期雇用契約労働者も含まれることが、21日の参院厚生労働委員会で明らかになりました。
日本共産党の小池晃議員の追及に厚労省が認めたもの。命を削る働き方が正社員だけでなく、非正規にも広がることになります。小池氏は「日本中に過労死が広がることになる」として、「残業代ゼロ」法案の撤回を求めました。

 「残業代ゼロ制度」の対象は当面、年収1075万円以上とされています。厚労省の岡崎淳一労働基準局長は「雇用契約期間が1年に満たない場合、比例計算で考える」と答弁。
年間の基準に比例した賃金や年休を付与すれば、「有期契約であっても(『残業代ゼロ制度』の)適用の対象になる」と認めました。

 小池氏は、ある企業が3カ月のプロジェクト事業に取り組む場合、課長以外の職員と有期契約を結び「残業代ゼロ制度」の対象にすれば、
残業代もなく24時間働かせることができると指摘。「まさに携帯電話並みの『定額働かせ放題』制度だ」と批判しました。

134 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:25:39.67 ID:HANf9Fdo0.net
>>79
ロボットレストラン?

135 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 16:28:15.80 ID:wYUXfgmZ0.net
従業員「○○日に休みを取りたいんですけど」
店主「この日、忙しいんだよな。何か用事あるの?」
従業員「ちょっと弁護士さんと面談がありまして」
店主「エッ!何?何かトラブル起こしてるの?」
従業員「すいません、内容はプライベートな事で申し上げられないんですよ」

これじゃダメ?

136 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 18:12:51.42 ID:qVxk46QJ0.net
深夜営業は何としても行いたいだろうな某飲食店わ
利益なんて微々たるもんだと思ってるだろうがメニュー価格に大きな影響が出る
終日同一価格で販売出来るって事は・・・そう言う事だよw
深夜の人件費を上乗せして堂々と昼日でもそのままって事だな
スッゲー上がっただろ価格がさぁw
深夜スタッフは会社の利益の為に働かされてるだからワンオペなんだよw
更に今後TPP次第で価格は上昇する事になるってさ

137 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 18:20:50.64 ID:KeLYbqNH0.net
自爆営業ってすげーな
仕事してカネ取られるみたいな
なんのために仕事してるのかわからんと言う

138 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 18:23:13.32 ID:5RqGZlgQO.net
>>132
厄介なのはブラック企業に下請け孫請け出してる大企業

例をあげると花王は子会社化したカネボウに、カネボウはK社という会社に
K社は複数の派遣会社を「協力会社」として使ってる
で、この派遣会社がブラックだった場合、挙げられるのはたいていK社まで
さらに追求あってもカネボウまでなわけだ

少し前にあった「白斑」だって、ネット知らないオバチャンたちは
「カネボウの不祥事」で、親の花王は無関係だと思ってる
カネボウの製品も花王の製品も、結局同じ工場で造るのにね

さらに言っちゃうとK社は花王、カネボウの子会社じゃない
ましてやその下の派遣会社は…
だから、花王、カネボウ以外のメーカーの類似化粧品も契約次第で造るわけだ

139 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 18:24:07.02 ID:5fOdoWNi0.net
バイトなんていくらでも募集あるんだからクソ待遇だと思ったら辞めたら良いんだよ
なんでブラックバイトなんてもんが存在し続けることが出来るのか謎

140 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 18:30:25.63 ID:ltixEmJ5O.net
>>139
最後までやり遂げるのが一番大事とか義務教育で洗脳するからじゃね?
あと部活動を途中で退部する人を見下す風潮とかも

141 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 18:33:35.37 ID:tr18Og1tO.net
>>94
元ゆめメイトだが、確かに営業をやらされるがブラックにはほど遠いよ。楽過ぎて10年単位でやってるヤツなんざゴロゴロいる。
逆に期限を切って強制的に辞めさせないと、ぬるま湯につかってズルズル続けて人生取り返しがつかなくなるよ。

142 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 18:38:38.89 ID:zhrz3m7t0.net
>>140
やり遂げたつもりなくらい長くいて過労死とかなったら
人生もったいないわな

143 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 19:45:32.80 ID:ZXcTsVED0.net
朝日の奨学生の新聞配達員の事?

144 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 19:46:39.56 ID:RNhaQGfs0.net
 
日本の税収46兆 公務員人件費 26兆 ←ジャップあほだろ [転載禁止]?2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1429777839/
 
 

145 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 19:51:35.55 ID:gj2LDiBWO.net
マネキンは買い上げ制なんだってな

146 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/23(木) 19:54:59.45 ID:OX31sjsA0.net
>>15
「われらとわれらの子孫のために」な われわれだとごろが悪いw

147 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/26(日) 10:45:06.56 ID:DN0WTe6K0.net
馬鹿にやりがいを感じさせて搾取することがクリエイティブ
渡辺美樹を見習え

148 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/26(日) 10:48:01.13 ID:+pqLh+Oy0.net
仕事をする以上
経営者に服従するのは
当然だろ。
それが労働者としての
本分だ。

149 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/26(日) 16:39:00.18 ID:fj+Y7/hOO.net
>>148
かわいそうに(´・ω・`)

150 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/26(日) 18:43:49.37 ID:qaBfiVd2O.net
>>139
ブラック当たったから直ぐ辞めます!なんて最悪な辞め方している馬鹿が多いからだよ?w
更に最悪なのな労働条件に齟齬が有れば即座に辞められるのに二週間前の事前退職届け出して二週間以上働くケースなw
別に引き継ぎも要らない地位で毎週募集出しているなら募集費用を要求することも許されずノーペナ
更にはサビ残・早出・研修などなど賃金発生する労働時間に当たる報酬をカットされているなら二年分請求すべき!
ちゃんと請求しないやつが多かったからあなたも被害に遭ってこれから他人を被害に遭わせるのだと理解すべき

151 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/26(日) 20:13:07.44 ID:7fvPyXNt0.net
ブラックの見分け方

面接の時に「働く前に職場見学または従業員の声を聞かせてほしいと交渉する」

→OKと承諾したらブラック率は0

→無理と言われたらブラック率は30%

→「ふざけんな、なめてんのか!」と怒鳴られてたらブラック率85%

役にたつだろう

152 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/26(日) 22:24:38.71 ID:QW6sIs5w0.net
>>9
そういわれればその通りだなw

153 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/27(月) 03:59:51.62 ID:XHCdFD+e0.net
>>85
住所ばれてんだぜ

総レス数 153
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★