2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】大学生に聞いた周りにいたキラキラネーム 「麻央→ マリオ」「音色→リズム」など…

1 :coffeemilk ★:2015/04/21(火) 23:44:51.39 ID:???*.net
なんだか輝いているような、難読な名前のことを「キラキラネーム」と呼びますが、最近ではそういった名前を持つ人が増えているとか。
そこで、大学生の皆さんに「周りにキラキラネームの人がいるか」を聞いてみました。

■キラキラネームの友達はけっこういる!?

大学生277人に下の質問をしました。

Q.あなたの友達にいわゆるキラキラネームの人はいますか?

はい……31人(11.2%)
いいえ……246人(88.8%)

約11%の人がキラキラネームの友達がいると回答しています。「10人に1人」ですから、けっこう高率でキラキラネームの友達がいるのですね!

では、その名前はどのようなものでしょうか。上の質問に「はい」と答えた人に「もし可能ならその名前を教えてください」とお願いしました。
回答をご紹介します。

●「和倫」読み⇒なごり
●「麗」読み⇒うらら
●「竜胆」読み⇒りんどう

●「流星」読み⇒りゅうせい
●「璃梨華」読み⇒りりか
●「麻央」読み⇒マリオ

●「本気」読み⇒まじ
●「萌緑」読み⇒わかば
●「美仁衣」読み⇒みにい

●「瞳」読み⇒アイ
●「星矢」読み⇒せいや
●「星斗」読み⇒ほしと

●「樹理菜」読み⇒じゅりな
●「祭」読み⇒まつり
●「希星」読み⇒きらら

●「きらら」読み⇒きらら
●「海紗生」読み⇒みさき
●「火星」読み⇒かせい

皆さんは読めましたでしょうか?

「永遠」を「とわ」と読むのはそれほど難しくはないですが、中にはかなり難しいと思われる読みもありますよね。
「愛」を「らぶ」と、英単語に置き換えてから読ませるのはかなりのものではないでしょうか。

回答者からは下のような意見が寄せられました。
・名前で苦労しているようなので、親御さんももっと考えて付ければいいのにと思う。(男性24歳/文系)
・同世代の友達はとりあえず読めない。(女性22歳/文系)
・いちいち聞かれて面倒くさそう。(女性31歳以上/文系)

やはり名前で苦労している人が多いようです。親御さんも自分の子供のためを思って命名されているのでしょうが、初対面の人が読みにくいといった本人の面倒はやはりあるようです。
この記事を読んでる皆さんの周りには、いわゆる「キラキラネーム」の人はいらっしゃいますか?
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/10024400/

494 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:34:16.61 ID:RFFUt/0WO.net
火星
仮性包茎なら火星人と女にバカにされ、自身なくして女嫌いになり、最後は女に性的復讐する人格を育てる可能性があること考えて名前付けないと

495 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:36:08.39 ID:b2383p06O.net
>>486
同級生の子供にユリア(漢字不明)いるよ
もう20歳くらいになるんじゃないかな?

496 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:36:08.98 ID:3eHvUZJP0.net
>>477
キラキラネームを付ける親のうち、
果たしてどれくらいが「まともな就職」を
経験してるのかって話でね。

>>483
あー、「凜」「蓮」「瑠」も虐待の被害児童の
名前によく使われてる漢字だ。

497 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:37:14.46 ID:vvBgsYYh0.net
「モナ男」はキラキラですか?

498 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:37:38.53 ID:0Ve7bahH0.net
>>16
IMEで一発変換出来なかったら問答無用で拒否するのもいいかもな

499 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:37:49.10 ID:kQh2aFB2O.net
>>1明らかに読みがそのまんまなのも混ざってるな、極端な話、周りが読める名前なら困らないから何でもいいんだよな

読めない名前はやめろと、親の自己満足や自己顕示欲の固まりにしか見えない
まあ本人がいくら間違われても気にしないならいいんだが。将来的に「名前を読み間違えられたから」とか逆切れして他人を暴行しそうなバカが出ないことを祈るよ

500 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:38:15.51 ID:Lg3C560x0.net
瞳=アイ

キャッツアイ世代やな

501 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:40:46.50 ID:3jIvSgPi0.net
花の名前なら蘭、桜、葵は普通だし、撫子は昔からいるし
最近は向日葵ってつける人も増えてるけど竜胆はだめなの?

502 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:40:47.17 ID:BJDhJdYc0.net
俺のクラスに五十鈴華って名前の女がいるんだけど
読める奴いる?

503 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:41:14.28 ID:H1OEXH/C0.net
>>1
丑田滋,安田浩一(アンホイル),野間易通,李信恵の同胞のキチガイ朝鮮人のせいで日本の教育が崩壊したからなあ
早く徹底的に排斥しないとねえ

★ キチガイ 反日 極左 犯罪民族 朝鮮人(ヒトモドキ) 工作員 記者 一覧
・海江田三郎=ジーパン刑事(剥奪)=幽斎(剥奪)=プーライ(剥奪)=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://ja.yourpedia.org/wiki/うしうしタイフーンφ,ttp://ja.yourpedia.org/wiki/丑原慎太郎
・ちくわぶ(剥奪)=Hola!(剥奪)=Hi everyone!(剥奪):「諸君(もろきみ)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://www1.axfc.net/u/3219467
・熱湯浴,20世(be:277283116),アベンジャーズ,鰹節出汁(be:838847604)(剥奪):嫌儲出身のキチガイチョンモメン
・イマジン:数少ないもろきみの盟友

504 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:41:20.39 ID:7yyMjKtQ0.net
>>486
格闘家の角田信明の子供がそんな名前じゃなかったか?

505 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:41:34.99 ID:+5H3pUjz0.net
>>486
「ケンシロウ」も「ユリア」も普通
「ラオウ」はあんまり居ないとおもう

506 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:44:35.93 ID:3eHvUZJP0.net
>>497
いいえ、パコパコです。

507 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:44:49.84 ID:43dm28vo0.net
愛愛撫(らぶらいぶ)
青紐(へすてあ)

508 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:46:28.30 ID:lZFC1P54O.net
黒璃亜→ぐろりあ

509 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:48:00.96 ID:WFjXMWh/0.net
馬鹿が多くて疲れるわ

510 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:49:35.07 ID:BMoctkUx0.net
本名ですでに源氏名
ホスト、ホステス即採用!

511 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:50:52.90 ID:8ky87olg0.net
桑名正博(故)の息子の名前が美勇士(みゅーじ)。
理由は子供の頃は「くん」付けだと「みゅーじくん→ミュージック」
大人になって「さん」付けだと「みゅーじさん→ミュージシャン」に
聞こえるからだそうだ。

>>305
「夏恋」はそっち系にやたら評判のいい
エロゲのヒロインにいるなw

>>387>>389
「近藤 睦月(こんどうむつき)」
高校の頃の友達の知り合いなんだが、
その名前より、それを爆笑しながら話してた
女友達本人に引いた・・・。

>>486
「タツヤ」、「ミナミ」は漫画「タッチ/あだち充」からだろ。

512 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:53:36.69 ID:PZ9knOHb0.net
ももあ‥

513 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:58:21.25 ID:hininpuN0.net
>>505
高校生スポーツの選手名鑑などを眺めていると
「ケンシロウ」はかなり多いね。
どんな字を当てるかはそれぞれだが。

514 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 07:59:37.72 ID:Tx3Moktt0.net
郷右近って名字のコンビニ定員を見た


キラキラ名字だよな

ごうこんだよ?

515 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:00:24.72 ID:n5h1qQhrO.net
>>502
いすず はな
普通だろと思ったが四文字下の名前なの?
いすずか?

516 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:02:07.06 ID:q6cSYd830.net
>>484
いやお前の解釈のほうがおかしいし言いがかり
その名前の受け入れられやすさや馴染みについて語るときに花の名前だからいいじゃんというのはおかしいという指摘は正しい
桜や菫は良くても薔薇や雛菊は問題だから

517 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:02:12.38 ID:txDYZi5C0.net
桃豚→あーりん

518 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:07:09.45 ID:aV3gUi/O0.net
麻央でマリオ りはどこに行ったんだろう
旅にでも出たのか

519 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:09:34.48 ID:k37a9cUuO.net
金星→まあずだろ

520 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:13:19.83 ID:fxKMBDEA0.net
>>519
哲学か何かか

521 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:13:51.01 ID:PfZ7/C6f0.net
>>3
七音夢でりずむと読む子がいたはず

522 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:14:12.37 ID:aV3gUi/O0.net
>>520
アホなセラムンファンが、間違って付けたという伝説があってな
事実かどうかは知らない

523 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:17:02.15 ID:YgyScl8IO.net
音色でリズムは無いだろ…
で、リズムは日本語で何と言うか調べたら「律動」だった
メロディー→旋律
コード→和音
リズム→律動

524 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:17:07.73 ID:6CwVucmqO.net
音色は論外だけど
竜胆は普通は「りんどう」って読むし、華道なんかでは「りゅうだん」とも読むよ
読みとして許容範囲ではあるけど「日本語知ってるほど難読」ってことになる

525 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:18:44.77 ID:xyorrkbd0.net
>>486
ケンシロウ(漢字有)なら同級生にいるよ
あの漫画が連載される前に産まれてるけどね

526 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:21:30.61 ID:JcUnuseV0.net
音色でリズムはおかしいだろw

527 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:22:00.09 ID:fxKMBDEA0.net
>>522
そんな伝説があんのかwアホの前にファンじゃないだろそれもう

そういや五日で辞めた新入社員に龍輝亜(るきあ)って子がいたな

528 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:23:21.19 ID:dsoAJYCX0.net
>●「麻央」読み⇒マリオ

「リ」が足りないなw
麻理央とか麻利央にしろよ

529 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:23:53.88 ID:DiuN9hmT0.net
六九男 てぃうんてぃうん

530 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:24:00.12 ID:yqxAN8nP0.net
40代ぐらいになったらどうすんだろ?ww

531 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:25:20.96 ID:O5O95btd0.net
竜胆は良いでしょ。
桜、梅、菊、百合は普通なんだし。

532 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:27:00.71 ID:5NvYUHgK0.net
守央(モリオ)ならわかるけど
日本男児でマリオはない

533 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:27:11.12 ID:I+eg/Us20.net
音色はトーンだろ。リズムと読ませたいなら拍子とでも書くしかない。

534 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:27:13.23 ID:DiuN9hmT0.net
>>278
天馬=ペガサス
神衣=カムイ
小宇宙=コスモ
和菓子=カミュ

535 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:27:47.36 ID:n1W1cpCf0.net
>>12
坊さんの息子とか涙目だな

あと、エロイ人になったら有識読みされることもあるしなあ
最近の人だと下村博文(はくぶん、本来はひろふみ)、佐々木憲昭(けんしょう、本来はのりあき)とか
昔の人だと藤原定家(ていか、本来はさだいえ)、木戸孝允(こういん、本来はたかよし)とか

536 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:28:35.68 ID:xyorrkbd0.net
>>489
看護師の友里(ゆり)さんが面接で
「あなたの名前は今で言うキラキラネームですけど、由来は?」
と聞かれたらしい
どんな名前ならキラキラネームじゃないのか?と逆に話題になってたよ

537 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:28:44.23 ID:SS2+d6w30.net
よくあるやつだしキラキラネームまでは行かないだろうけど、友人が娘に海月(みづき)ってつけた時は何も言えなかったわ

538 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:29:30.94 ID:MpfO7Dr80.net
>>140
うちの犬がモカで近所に越してきたお宅の女の子が萌花ちゃんだった

539 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:30:01.86 ID:JN1POErN0.net
>「竜胆」読み⇒りんどう

・・・これはキラキラネームかなぁ
人名につけるのはどうかという気もするが

540 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:32:44.53 ID:bdcO0gBz0.net
>>535
吉本隆明とかもな。

541 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:33:52.09 ID:+5H3pUjz0.net
>>532
真理雄・・・ええやん

542 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:35:20.90 ID:cNRQ9/D90.net
>>172
キモい。就活でも書類選考で落ちるな。

543 :名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中:2015/04/22(水) 08:37:29.78 ID:+YcHqNjO0.net
わたの親はバカです

総レス数 543
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★