2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ロイター4月企業調査:AIIB不参加でも8割「デメリットなし」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/21(火) 14:11:56.12 ID:???
★ロイター4月企業調査:AIIB不参加でも8割「デメリットなし」
2015年 04月 21日 07:31 JST

[東京 21日 ロイター] - 4月ロイター企業調査によると、中国が主導する
アジアインフラ投資銀行(AIIB)に日本が不参加でもデメリットは特に感じない
とする企業が8割にのぼることがわかった。

現在、アジアでインフラ関係の事業に携わっていないなど直接の影響がないとの理由が目立ち、
将来のビジネスチャンス喪失への不安に言及している企業は少ない。参加の前提として、
透明性などの条件が満たされるべきと考えている企業が7割を占めたほか、
参加する必要なしと回答した企業が4分の1を占めた。

今年度の製品・サービスの値上げ見通しについては、値上げ実施企業が4割弱と1月調査に
比べて増加した。値上げの理由として7割が原材料コスト上昇を挙げたが、その割合は
1月よりやや低下し、むしろ人件費上昇を理由に挙げる企業が増えた。

また自社の株価について、自社の価値と比べて割安になっているとの回答が4割強を占めた。
適正な株価を目指すための方策としては「ROE(自己資本利益率)の向上」を挙げる企業が半数を占めた。

この調査はロイター短観と同じ期間・対象企業で実施。資本金10億円以上の中堅・大企業が対象。
4月1日─15日に400社を対象に行い、回答社数は250社程度。

<AIIB不参加でも影響なし、参加不要4分の1>

日本がAIIBに不参加となった場合にデメリットを「大いに感じる」との回答は全業種に
わたりゼロだった。「やや感じる」が16%。一方「あまり感じない」が51%、
「全く感じない」も33%だった。製造業の方がややデメリットを感じる企業の割合が多かった。

デメリットとして、製造業からは「AIIBが手掛ける事業で日本企業の参加が制限される恐れがある」(機械)、
「参加しないと需要をどこまで取り込めるか不安」(輸送用機器)など、ビジネスチャンスを逃しかねない
との意見が聞かれた。非製造業にも「日本企業の海外進出や投資が、巡り巡って国内景気に影響する」(食品)、
「顧客企業のアジア進出にマイナスになりかねない」(卸売)といった懸念がある。

他方、デメリットを感じないとする企業の理由としては「よくわからないから」との回答が目立った。
また、「直接的な影響を受けるとは考えにくい」(輸送用機器)、「アジアでのインフラ投資とは関係ない」(化学)、
「海外展開はしていない」(鉄道)などと、現状の事業展開からみて影響なしとする回答が多かった。

日本の参加の是非については「透明性など条件が満たされれば参加すべき」との回答が72%を占め、
「参加しなくてよい」も24%と、現状では参加に消極的な意見がほとんどのようだ。
「無条件で参加すべき」は4%だった。

「内容がよくわからない」との回答が目立つほか、 「中国の影響が強く出る可能性があり、
本来の目的どおり投資されるのか心配」(建設)、「どのように運営されるのか不透明」
(多くの企業)などといった懸念が大きい。(以下略)

http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0NB2IV20150420

関連スレ
【NNN世論調査】内閣支持率46.6% AIIB不参加 「良い」が45.6% 高浜原発仮処分決定「支持」65.7%
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429442684/
【NHK世論調査】内閣支持率51% AIIB参加見送り「適切」43% 辺野古問題は「どちらともいえない」が最多
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428928526/

2 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 14:15:26.08 ID:OHTes8bHL
>「無条件で参加すべき」は4%

おう、社名晒せよ

3 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 14:49:23.53 ID:EVoo6JrNr
確かにどんな会社か知りたいなww

4 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 15:00:03.53 ID:wAs8akr3u
250社の4パーだから10社か。

5 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 15:34:07.03 ID:r3ueibKlF
伊藤忠は確定かな

6 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 15:48:26.44 ID:QdYYqFXTB
>>2
その会社にどんなメリットがあるのか逆に知りたいよな。

7 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 16:28:15.19 ID:MAYlAZfrS
>>2
何社くらいだろう

8 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 18:00:23.50 ID:uQGVx3Fja
ベーシックインカムを導入するしか、明るい未来はありません
https://www.youtube.com/watch?v=CCkw9z-WTro

中国の米国債保有高は世界一だったが今や日本がトップで中国は2位になり、中国はさらに米債保有を減らす傾向である。
中国が大量の米債を市場で売ればドルは暴落、NY市場は壊滅。
アメリカ議会が中国に対抗して自殺の道を選ぶか、「既にドル(アメリカ)の時代は終わろうとしている」のである。
http://www.chokugen.com/opinion/backnumber/h27/jiji150420_978.html

日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html

株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

マイトレーヤと名乗らずに、彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj

9 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 18:08:07.16 ID:AF1BtzxR4
>>8
ベーシックインカムの導入に異論はないが、中国が大量の米国債を即座に売ろうとしても買い手がつかなければ
売ることはできないだろう。期限が来て償還されるものを減らしていくだけ。
その間にも米国債で運用する国や団体はあるわけで、ドルが崩壊とかありえないから。
むしろ、中国は外貨準備が急激に減っているし、債務も多い。中国経済崩壊のほうがあり得るシナリオだ。
AIIBなんて、それを避けるために出してきたようにしか見えない。

10 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 21:15:11.59 ID:jYIUad5/k
目を開け!
日本の企業が巨大なアジアインフラ事業に参画できるチャンスをみすみす
失うことになるぞ

11 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 21:16:45.76 ID:jYIUad5/k
日本の野党はおろか、保守政治家でさえ、「AIIB参加は日本の利益」と賛成しているのに
バスに乗り遅れるな

12 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 22:16:54.53 ID:LJ0SI+OlQ
>>10
日本企業が入札取れるわけないじゃん。
どうやって、価格で中国の企業に勝つんだよ?

13 :名無しさん@13周年:2015/04/21(火) 23:02:57.50 ID:zJVZPodD6
習みたら、中国に習うなんて気違いだってすぐわかるでしょ。
千昌夫に見える。成り上がりっぽくて。

14 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 14:45:31.98 ID:oFzkNfWn8
>>10
元から取れないよそんなもんw

15 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 15:02:09.23 ID:aT26jy6un
>>14
技術だけ寄越せって技術盗まれて終わりだよな。
AIIBには、関わらないに限る。
ADBの国際競争入札でも日本は、0.2%程度しか受注できていない。

> ADBが資金協力した工事などの契約を日本企業が受注した割合は、2013年で0・21%。
> 一方、中国企業が受注した割合は20・9%
ttp://www.asahi.com/articles/ASH434QW7H43ULFA01J.html

16 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 15:02:38.11 ID:52QM86iBQ
安倍首相がAIIBについて強硬姿勢を貫ける理由がわかりました。

17 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 01:07:49.36 ID:E1k1WsXLl
日本国内の、中国の手下どもが発狂してやがるwww
安倍自民党は、中国やAIIBなんか全く信用していないからな。

【徳島新聞/社説】アジア投資銀行 、二の足を踏んでいる状況ではなくなった
…後発の参加国になり、不利益を被ってはならない
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428286954/

【岩手日報/論説】アジア投資銀行 、米主導経済圏への痛撃
…中国の存在感が一段と高まり、日本の孤立が危ぶまれる
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428287476/

【茨城新聞/論説】アジア投資銀行、戦略的関与が必要だ
…日米は孤立した、中国の求心力を重く受け止めなければならない
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428290345/

【山陰中央新報/論説】アジア投資銀行、戦略的関与が必要だ
…日米は孤立する形に、中国の求心力を重く受け止める必要がある
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428290793/

18 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 03:01:03.28 ID:1MSXv1dUa
自民党政権でよかったとホント思うわ。
AIIBなんて無尽講サギに参加してたら国が破滅。
負け組はどれだけ集まっても負け組よ!

19 :名無しさん@13周年:2015/04/26(日) 03:56:50.72 ID:5cQuiFTqh
>>18
安倍ちゃんがまた政権を投げ出して第二次民主政権になったら超ご期待

総レス数 19
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★