2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケント・ギルバート】マグロウヒルの米教科書〜「ファクトを無視した歴史学者」として名を残したいのか

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/18(土) 19:46:58.81 ID:???
★【ニッポンの新常識】「ファクトを無視した歴史学者」として名を残したいのか 米教科書論争
2015.04.18

ご存じの通り、私は在日米国人である。もはや日本に住んでいる期間の方が長いが、
あくまでも米国人である。日本への帰化を真剣に考えたことは現在までのところない。
米国人だから、米国の国益を最優先に考える。だから、私のような外国人に選挙権や
被選挙権を与えるのは危険だ。

もし、私が突然、日本に帰化したいと言い出したら、「今後は日本に忠誠を誓い、
米国より日本の国益を考えて行動します」と宣誓させた方がよい。帰化後にこの宣誓に
反したら、国籍はく奪と国外強制退去は当然だ。

最近の私の記事や発言を読んで「ネトウヨだ!」「歴史修正主義者だ」と騒ぐ人々がいる。
「韓国・中国たたきのブームに乗るレイシスト」などという人もいる。

あるいは、「米国を裏切って日本にすり寄っている」という人もいる。
逆に、「きっとCIAのエージェントだ!」とつぶやく人も時々いる。

ネット上で無責任にささやかれる多種多様な反応を見るのは、実に面白い。
同じ文章を読んだはずなのに、人によってこれほど解釈や出力が違うものかと感心する。

私の主張に否定的な意見から、「レッテル貼り」「陰謀論」「被害妄想」「揚げ足取り」
「論理のすり替え」「感情論」「抽象論」「無関係な話題で私個人や米国を誹謗中傷する言葉」
を取り除くと、ほとんど何も残らない。真剣に討論したくなる反対意見には、なかなか出合えない。

彼らは、私の主張の本質を読み誤っている。
私はファクト(事実)に基づいた、公平で論理的な意見にしか興味がない。

公平と言っても、私の場合は日米双方の国益にかなう方向に偏る。だから、ファクトに基づく主張が、
立場次第で偏るのは構わない。しかし、ファクトを無視した非論理的な主張は、国を問わず批判する。

祖国の米国であっても、ファクトの無視は見過ごせない。だから私は「『リメンバー・パールハーバー』
は米政府のプロパガンダだった」と主張するし、東京大空襲や原爆投下は戦時国際法違反だったと考えている。
占領期にGHQ(連合国軍総司令部)が施した「ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム」が、
日本の伝統的価値観を破壊する目的だった事実も指摘する。

現在、米国では「慰安婦20万人強制連行説」を載せたマグロウヒル社の教科書を、
19人の歴史学者が擁護している。

彼らが資料を十分読み込んだとは思えない。将来、「ファクトを無視した歴史学者」として、
年表に名前を刻みたい自虐願望があるように思える。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150418/dms1504181530003-n1.htm

関連スレ
【慰安婦問題】マグロウヒル米教科書「慰安婦」8カ所は事実無根 秦氏ら有識者19人が訂正要求
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426646654/
【慰安婦問題】マグロウヒルの米教科書問題でハワイ大学名誉教授「(日本批判の)ジーグラー氏は欧州歴史が専門」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426481490/
【国際】米慰安婦像訴訟の原告の目良浩一氏が反論本「慰安婦は性奴隷にあらず(英語版)」を出版
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426057923/
【主張】事実誤認がなかなか是正されない米国「マグロウヒル」の歴史教科書 粘り強く誤り正す国際発信重ねよ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1424239729/
【米教科書問題】日本総領事館が「強制連行」と執筆のハワイ大准教授に協議したいと申し入れ→「学問の自由を侵害された」と主張
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423571080/
【痛快!テキサス親父】NYTがまた日本の軍国主義復活を印象させる記事 教科書会社「マグロウヒル」には資料を送って修正を求めたぜ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1423208702/
【米国】慰安婦「女性20万人を強制的に募集・徴用」記述 「マグロウヒル」の教科書、カリフォルニア以外の4州でも使用の可能性
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1422351673/

2 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 20:02:26.23 ID:HlUZklfRS
どういう目的の誰のための発言だ?
アメリカ人に言え。

3 :名無しさん@13周年:2015/04/18(土) 21:21:36.99 ID:YDAXVCZbP
アメリカに言って欲しいから

政府がケントを雇え

4 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 08:58:26.09 ID:cf0D69X0x
ケント・ギルバートはそれを日本人に向けて言うのは少し間違ってる
アメリカ人に英語でいうところを日本人に見せないといけない、じゃないとタレントとして人気でないよ
慰安婦20万人なんて馬鹿丸出しなのをちゃんと指摘してくれ
そしてこんな冗談を教科書に乗せるのに韓国がいくら使ったかみんなで考えてくれ

5 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 09:39:36.33 ID:e1Ma53up2
ケントを平成の御抱え外国人に採用。

6 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 09:49:33.56 ID:qItdcucvp
この人は弁護士でしょ
そりゃ証拠に基づかない政治的な主張は相容れない発想だろうな
弁護士の視点からみれば祖国が恥ずかしい行為を行っていたら言いたくもなるだろう

7 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 12:15:53.26 ID:xKeewJ9uG
>>5
と言うか既にお抱えなんでわ?

8 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 13:02:44.27 ID:+g7IKkVI5
>>4
左巻きに言っているのでは

9 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 13:26:09.16 ID:bWqWu8yto
>>6
ネット愛国者様も陰謀論が大好きだからね
言ってることは方向が違うだけで性質はチョンと同じ

10 :名無しさん@13周年:2015/04/19(日) 18:54:23.95 ID:xKeewJ9uG
>>8
アメリカ人であることを誇っててアメリカに対する苦言なのになんで日本の左翼に言うわけ?その辺の矛盾が気持ち悪いのよ。
今まで親日だったならわかるけど、
ハウマッチのあとまるで日本人を嫌っているかのごとく引っ込んでたのに(確かそういう噂も流れた)
ここへ着て急に媚びているみたいなこと言い出すんだもの。
信用するにはまだ時間が掛かる。

11 :名無しさん@13周年:2015/04/22(水) 10:26:44.25 ID:y5YY3646J
ご期待ください

総レス数 11
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★