2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】韓国国税庁、税金滞納者の日本財産差し押さえへ 日本の国税庁職員が徴収を行い、韓国政府に送金するようになると韓国メディア

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/15(水) 16:14:29.02 ID:???
★韓国国税庁、税金滞納者の日本財産差し押さえへ
2015年04月15日14時34分 [韓国経済新聞/中央日報日本語版]

国税庁が日本に住む税金滞納者の財産を差し押さえる道が開かれる。
韓国政府の税金徴収権が海外に拡大するのは初めてだ。

企画財政部と国税庁によると、最近、韓国政府と日本政府は相手国で互いに税金徴収権を
保障する協約「徴収共助約定文」を結ぶことにし、細部条項を調整中だ。この約定が締結
されれば、韓国政府に税金を納めなかった滞納者の日本国内の財産を国籍に関係なく
韓国政府が差し押さえて税金として徴収できる。

ひとまず政府は国内の財産がなく税金を追徴できなかった“船舶王”クォン・ヒョク・シド
グループ会長の日本財産を差し押さえ、数千億ウォンの滞納額を徴収する計画だ。

クォン会長は国内に拠点を置きながらも脱税目的で租税回避地にとどまって事業をするように
見せかけ、数千億ウォンの税金滞納で2011年に国税庁から4101億ウォン
(約450億円)を追徴された。

当時、国税庁はクォン会長のウリィ銀行海外支店の預金485億ウォンを差し押さえようとした。
しかし香港など海外裁判所は韓国政府の徴収権は自国に及ばないとし、
ウリィ銀行の預金差し押さえを阻止した。

国税庁は国内銀行の海外支店に対しては海外裁判所の決定に関係なく、本店が滞納者の海外預金
金額を政府に代わりに支払うべきだとし、ウリィ銀行を相手に訴訟を起こした。しかし1月、
最高裁が韓国政府の徴税権は国内にのみ適用されるという確定判決を下し、政府は税金の徴収に失敗した。

国税庁の関係者は「日本と徴税権を共有すればクォン会長の日本保有財産を確認して差し押さえる
ことができる」と述べた。具体的に、韓国国税庁が日本国税庁に要請すれば、日本税務公務員が
代わりに関連業務を執行し、徴収した滞納額を韓国政府に送金する方式だ。逆に日本国税庁が
韓国国税庁に要請する場合、同じ業務を韓国公務員が代わりに処理する。政府関係者は
「大きな枠では日本と意見の隔たりがないため、早ければ上半期に約定文を締結し、
徴収権を行使する」と述べた。

政府は日本との約定締結をきっかけに徴収権共有国を拡大していく計画だ。国税庁は2012年に
発効された「多者間租税行政共助協約」に基づき、約50カ国と租税共助協定を結んだが、
単なる情報共有にとどまっている。国税庁が域外の脱税情報を確保しても実際に海外で税金を
追徴するのには限界があった。滞納者が自発的に海外財産を売却して税金を納める以外に
強制的に追徴する方法がなかった。

昨年、数百億ウォンの税金を納めず、代わりに日当5億ウォンの労役刑をしたことで
「皇帝労役」波紋を起こした大洲グループの許宰晧(ホ・ジェホ)元会長に対しても、
政府は結局、海外財産を差し押さえることができなかった。

今回の徴収権共有は、日本側が昨年先に提案したという。日本は最近、アジアの国と
徴収共助を拡大している。企画財政部の関係者は「税収不足が予想される状況で域外の
脱税を取り締まるための徴収権拡大は絶対に必要だ」と述べた。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。
http://japanese.joins.com/article/043/199043.html

2 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 16:28:28.94 ID:oPNUzAoVz
脱税をしたのであればちゃんと払うべきだな
脱法・違法を犯しておきながら日本に逃げてくるなと

まあそれが親日税とかそういう意味不明な税金だったんなら戦えとは言いたくもなるが

3 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 16:28:48.77 ID:O+gNk4rz5
> この約定が締結
> されれば、韓国政府に税金を納めなかった滞納者の日本国内の財産を国籍に関係なく
> 韓国政府が差し押さえて税金として徴収できる。

国籍に関係なく
帰化の人も?

>  今回の徴収権共有は、日本側が昨年先に提案したという
韓国は嬉しいねえ
在日韓国人から、徴収の道が開けました

7日9日、何の日?

4 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 16:31:12.09 ID:Oeet7MuN/
在日韓国人のほとんどが当時の韓国軍事政府から逃げてきた共産主義者だろ
日本に助けて貰っておきながら恩をアダで返してきたのは流石クズ民族としかいいようがない
遅かれ早かれ殲滅される運命だったんだよなあ

5 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 16:35:12.18 ID:4F4jqztIv
韓国は楽でいいわ
「おい、日本の公務員よ、さっさと滞納の税金送ってこいよ」と指示するだけで、日本の公務員が負担を強いられるだけじゃん

どうせ在日が隠した韓国の財産なんか反日無罪の韓国政府が差し押さえてくれるわけないんだし

6 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 16:59:53.65 ID:3PGxSAZZP
>>5
その代わり在日やくざを破たんさせられるんだからギブアンドテイク。

7 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 17:15:37.17 ID:Dgqd/Pr2T
追徴課税&強制送還のハッピーセットで頼みます

8 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 17:23:31.94 ID:3PGxSAZZP
>>3
韓国に治めるべき税金を治めなかったすべての国籍の人間だね。
実際は、日韓を股にして稼いでる帰化チョン。

9 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 17:27:25.76 ID:Oeet7MuN/
韓国籍と朝鮮籍を行ったり来たりしてるヨシフみたいな連中はどうなんの?

10 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 18:58:22.23 ID:hQHJ5UWxA
資金引き揚げ

在日引き取れ

11 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 19:26:43.37 ID:CQkbTU3nT
日本から韓国へ金を流す新たなルートになりそう

オレオレ詐欺でプールして
韓国のいい値で税金として徴収するとか

12 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 19:32:50.42 ID:HcdzwVfQW
韓国も厳しいのだな

13 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 19:48:03.27 ID:Xx2/FvOPu
韓国が支払うべき徴税コストを、なんで日本の国税庁が
我々の税金を使ってやるわけ?と思ってしまうな。

徴税に掛った経費を、手数料として、徴税額から中抜きしたり、
徴税時に上乗せして徴収できるんかな?それなら、大歓迎だが。

14 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 22:31:58.17 ID:7B5ENsJQz
きたなw

15 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 22:32:26.14 ID:nSnBXkosR
>>4
強制連行だと偽り、日本にタカった税金は日本の国庫に返還するべきだよね。

16 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 22:41:38.16 ID:eK99gHsLN
日本の役人使うんなら人件費払えよ、まさかタダでするんじゃないよな?

17 :名無しさん@13周年:2015/04/15(水) 22:53:42.99 ID:DwnqPUhGu
密入国者の子孫は帰れ

18 :名無しさん@13周年:2015/04/16(木) 07:28:19.36 ID:3ZauafV1P
ナマポ不正受給分も遡及して没収しろ

19 :名無しさん@13周年:2015/04/16(木) 07:37:57.24 ID:3RCwwhc0F
日本でサラ金闇金の金利規制がされてから
在日系資金は韓国で消費者金融をやってる。
金利30%だって。
そいつらは帰化チョンだから、その収益も狙ってると思う。

20 :名無しさん@13周年:2015/04/16(木) 16:48:38.47 ID:Nym1v/hWu
いよいよ始まったな
これは徴兵逃れしている在日朝鮮人にも適用されていくからな

21 :名無しさん@13周年:2015/04/16(木) 18:49:11.39 ID:AoMGCwjCO
向こうがちゃんと取立てするか心配
それがされれば三者ともに丸く収まる
在日朝鮮人も自分の国に渡せるなら嬉しいだろう

22 :名無しさん@13周年:2015/04/16(木) 18:56:01.74 ID:CbdmZulT7
在コリは養分
在コリ狩りが今年の流行になる

23 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 09:24:41.81 ID:sF4iaNNhQ
>>19
帰化した朝鮮人も対象だからな
海外だと時効は止まるから帰化前の過去に遡り脱税分や罰金を請求される

24 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 10:22:33.52 ID:79M+P+SgS
韓国政府がどこまでやるかだな

25 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 11:24:26.23 ID:W8IeRMqD5
目的は日本円だけで道具と化してる在日はほったらかしなんだろ
ちゃんと連れて行けよ

26 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 12:10:42.78 ID:awzdZ0Ok6
今なら漏れなく徴兵逃れの連中もお付けしますよw

27 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 15:28:28.65 ID:A2KPy6p+Q
近所の在日不動産屋がどうなるか楽しみ
通名はイワサキって名乗ってるけどどうなることやらwktk

28 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 15:53:04.44 ID:Jw3fIJRAU
徴税と同時に国外追放しろよ

29 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 16:11:07.32 ID:nRrhIZ+3r
韓国政府は弾圧した上に金銭徴収とか酷いよな。
本来なら韓国政府が賠償金を払う立場だろ。
国民保導連盟事件
李承晩大統領の命令によって、韓国国軍や韓国警察が政治犯や民間人などを大量虐殺した事件。
被害者は少なくとも20万人から120万人。
遺族たちの申告をもとに報告書を作成したが、その報告書は虐殺された人数を114万人としている
南北朝鮮双方からの虐殺を逃れようとした人々は日本へ避難あるいは密入国し、そのまま在日コリアンとなった者も数多い。

30 :名無しさん@13周年:2015/04/17(金) 16:25:03.50 ID:A2KPy6p+Q
>>29
韓国人って被害者面が好きだね
助けてくれた相手を貶めてるような民族は勝手に殺しあって滅べばいいと思うよ

総レス数 30
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★