2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ベトナム戦争の被害者が韓国訪問 「日本責める前に自ら反省を」との声あがるも“自国の加害の歴史”については依然タブー視

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/12(日) 18:42:36.85 ID:???
★加害の歴史直視も=ベトナム戦被害者が初訪韓−依然タブー視、根強い反発

【ソウル時事】韓国で、ベトナム戦争での韓国軍による民間人虐殺という加害の
歴史を見詰め直す動きが出ている。「日本の責任を問う以上、過去の自らの過ちを
直視すべきだ」と、被害者遺族2人を初めて韓国に招待。今年に入り、虐殺事件を
取り上げた本も刊行された。しかし、依然韓国社会でこうした事実はタブー視され、
反発も根強い。

◇日本責める前に自ら反省を
韓国にとって、今年は解放70周年であると同時に、ベトナム戦争への本格参戦から50年、
ベトナム戦争終戦から40年だ。虐殺地の様子などを記録した写真展がソウルで開催
されるのに合わせ、ベトナムからグエン・タン・ラン氏(63)とグエン・ティ・タン氏
(54)の男女2人が4〜10日、訪韓した。

ラン氏は1000人以上の住民が殺された1966年のタイビン村事件、タン氏は住民74人
が虐殺された68年のフォンニ・フォンヤット事件の生き残り。ラン氏の母と妹は事件で死亡し、
自らも手りゅう弾の破片が体内に残る。タン氏は母、姉、弟ら家族・親戚5人を失い、
自らも腹に銃弾を受け重傷を負った。

招いた市民団体「平和博物館建立推進委員会」は、従軍慰安婦問題とベトナム問題の両方に
取り組んできた。李海東理事長は「日本を責める前に、ベトナムに対する過ちを心から
おわびしなければならない」と語った。

7日の歓迎行事では、ラン氏が「過去の事実を直視するとき、真の協力関係を結べると
思ってやってきた」と訴え、元参戦兵士が2人の前で土下座する場面もあった。2人は8日、
「同じ戦争被害者として応援する」(タン氏)と、元慰安婦らが日本大使館前で毎週
開いている「水曜集会」にも参加した。(2015/04/12-16:33)

http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2015041200085
元従軍慰安婦と共に日本大使館前の集会に参加するベトナム戦争被害者のグエン・ティ・タン氏(後列左)とグエン・タン・ラン氏(同右)=8日、ソウル
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0150412at37_p.jpg

関連スレ
【国際】韓国軍虐殺疑惑のベトナム人被害者が慰安婦の「水曜デモ」に参加 韓国ネット民「国交正常化の時に謝罪した。今更何?」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428494577/
★【国際】38ドルでお泊りOK 「韓国軍が慰安所設置」 ベトナム戦争時 米公文書に記述
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427634743/
★【国際】米国務省の記者会見で「韓国軍のベトナム人慰安婦」の質問が出る
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427976632/
★【国際】朴政権に衝撃「ベトナムに韓国軍慰安所」 TBS支局長のスクープなのになぜかTBSでは報道されず
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427783715/
★【国際】韓国でベトナム戦争被害者の参加行事が中止に 「被害者の証言に根拠ない」と韓国の歴史認識の二面性あらわに
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428416310/

2 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 18:50:07.19 ID:yQOw94Kpr
戦争の過ちは皆で反省しよう
敗戦国である日独はもう既に反省し尽した感があるが
戦勝国である英米露などは全く反省したことなどないだろう

3 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 19:57:02.88 ID:y9iLhFYCy
今でも中韓とかの傀儡に虐殺やなんやら行ってるからな

4 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 20:21:57.89 ID:4zTRvideM
イアンフーより日帝による手榴弾が残った人とか韓国にいないの?
まだ生きてる世代いるだろ

5 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 20:34:31.42 ID:XWcmGvn5n
20万人のベトナム人を強姦して焼き殺す、

歴史を直視するのは韓国の方だろ、

極悪非道なチョンは人間ではないな

6 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 20:38:03.01 ID:gD7COPTAA
お手本みせて日本より賠償金払わなきゃな

7 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 21:00:57.98 ID:y35Yla6sD
歴史を捻じ曲げる民族
それがチョンだからな
全て自分の都合だからな

8 :名無しさん@13周年:2015/04/13(月) 03:04:46.97 ID:oxhMg9+qH
都合の悪い

ベトナム性奴隷を隠蔽する朴


キチガイ

9 :名無しさん@13周年:2015/04/13(月) 03:16:06.26 ID:evb8o/SpV
>>1 「日本責める前に自ら反省を」との声あがるも

そもそも日本が韓国などに責められるいわれはないわ。

10 :名無しさん@13周年:2015/04/13(月) 03:21:18.79 ID:jCLTmbem/
日本は韓国とは戦争してねえっつーの

11 :名無しさん@13周年:2015/04/13(月) 15:26:18.72 ID:KkEUgqIuM
ベトナムがんばれ
韓国から謝罪を勝ち取れ
ベトナム人は粘り強いからいい線行くと思う

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★