2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】ゆとり世代が生活の中で大切にしていること 1位「安定」2位「自由」

1 :coffeemilk ★:2015/04/11(土) 07:30:48.27 ID:???*.net ?2BP(1012)
sssp://img.2ch.net/premium/8302399.gif
ゆとり世代といえば、「消費をしない」「恋愛しない」など、良くも悪くもいろんなことを言われていますが、当の本人たちがどんなことに幸せを感じ、何を大切に生きているのかが語られる機会はあまりありません。

というわけで今回は、株式会社マーシュが実施した世代ごとの価値観に関する調査を参考にしながら、「ゆとり世代が生活をする上で大切にしていること」を見ていきたいと思います。

■幸せの基準は「安定」「自由」「ゆとり」

今回の調査はメディアでもよく耳にする4世代(しらけ、バブル、氷河期、ゆとり)の女性320名を対象に実施されました。

そんななか、ゆとり世代が生活の中で大切にしていると回答した項目は以下の通り。

1位:安定(65%)
2位:自由(60%)
3位:ゆとり(58.8%)
4位:収入(56.3%)
5位:仲間、協調(40%)

未婚のゆとりは、「自由」を大切にし、既婚は「安定」と「収入」を大切にする傾向がみられました。

「安定」と「自由」。この2つはよく天秤にかけられるもので、結婚でも仕事でも、二者択一を迫られることが多いですよね。

仕事で考えると、「仕事一筋のサラリーマン」か「家族第一の専業主夫」という選択肢が考えられますが、今の若者はどちらか一方に偏りすぎることなく、
ライフステージにあわせて、仕事とプライベートの調和がとれた生活を送りたいと考える傾向が強いのかもしれません。

■「専門性」「主張」は低め

一方、他の世代に比べて、回答数が低くかった項目は以下の通り。

・専門性(5%) 
・主張(7.5%) 
・創造(10%) 
・貢献(12.5%) 
・分相応(15%)

ゆとり世代は、まだ半数が現役の大学生で社会経験に乏しいのが特徴です。そのことを踏まえると、「専門性や自己主張すること」「身の丈に合った暮らしをすること」の大切さが、実感として持てないのかもしれません。

価値観や考え方は、ライフステージなどによって変化するもの。私たちはどうしても「ゆとりは●●」「バブルは●●」と世代で一括りにまとめてしまいがちですが、
それ以外の要因も価値観や考え方に影響を与えていることを念頭においておく必要がありそうですね。

http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/9990257/

903 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 10:11:41.60 ID:JyrxST9M0.net
>>163
大抵そういうのは決まってブラックだろう。
酷いのは休日に上司の自宅まで上司命令として
掃除とか買い物させたりするとんでもないのもいるからな。
もちろん他人には口止めさせるしお駄賃もなしと・・・

904 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 10:15:10.97 ID:ljBGlOc30.net
吉良吉影だな

905 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 10:16:08.96 ID:R8sfxfoP0.net
時代遅れなんだよ
今時通信機器の進化もあって、営業なんて車とPCと電話だけ支給して
エリア制の直行直帰が増えてるのに、狭い営業所でさもしいオッサンやジジイのご機嫌伺いながら丁稚奉公なんてさ
親分子分の関係がどうしてき築きたかったら今すぐ会社やめてヤクザにでもなればいいだろw

906 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 10:19:25.52 ID:xdD4z/Zf0.net
一番酷いのはバブル世代
30〜40歳になってこの仕事のやり方はないだろと思う事が多い
尻拭いは若い世代に押しつけ

907 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 10:22:37.52 ID:5E/9K6/V0.net
>>781
逆よりは全然マシでしょ

908 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 10:25:00.94 ID:AI9srpU30.net
ゆとりは他の世代をそこまで貶めす発言しないけど
団塊ジュニア、氷河期、バブル、団塊世代の他世代への貶め発言の多さは異常
おまいらも年とったら下の世代から同じこと言われるよとかほざいてるけど
ゆとりはまず上の世代をそこまで貶めないからそういう流れは終わると思う
っていうか若い層はまず「〜世代」とかいうマスコミの仕掛けた区分概念が無い。んなこと言ってるのは35以上のオッサンだけ

909 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 10:31:45.37 ID:MRGx53Ea0.net
何の世代であろうと社会や会社のせいにしてる時点でゴミ

910 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 10:40:19.83 ID:OOiDMZD10.net
このスレまだあったの?ゆとり共々消えてくれたら日本が綺麗になるのにナ

911 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 10:54:59.43 ID:kWOxw/5R0.net
>団塊ジュニア、氷河期、バブル、団塊世代の他世代への貶め発言の多さは異常
それてほぼ全てじゃん てかゆとり世代のレッテルは可哀想だねぇ
作ったのは糞な団塊の赤い学生闘争世代だし
「ゆとり教育」が馬鹿の代名詞のように使われて長いが本人らの責じゃないからなぁ
責めるならブサヨにしてあげればと

912 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:00:38.97 ID:Mv3/X9Yg0.net
>>906
ゆとりの親だね

913 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:09:50.59 ID:4HpN6bHw0.net
結局おれたちわそんなに悪くないよな?そおゆったことぐらい常識人なら基本的に踏襲すると思うが?
やっぱ今のグローバルな世界お動かしているのわおれたちなんだからもっと誇りおもっていいとおもうぞ?
でわでわ〜

914 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:11:52.17 ID:JyrxST9M0.net
>>176
仕事とは直接関係ないが、
落ち着いて上品になることはいい傾向だと思うし、
そういった意味での「草食化」は歓迎したい。
団塊ジュニア世代が取り柄としている
80年代後半〜2000年代の馬鹿騒ぎと目立つのが勝ち的な文化は
亡くなっていいだろう。いずれにせよ下品だしいい年した大人がこれでは
身の程知らずにも程がある。メディアがやたらと持ち上げるのも悪いが、
これも先は長くない。
朽ち果てた地上波放送も子供〜ゆとり世代以下は皆つまらないと言っているし、
馬鹿騒ぎの下品な芸人とか寒いギャグで目立って気を引こうってバカじゃんと
見切っている。視聴者は上品なCSやBS放送へ移っている。

915 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:15:52.55 ID:CviMdkW/0.net
バブルを経験してないからオッサンからしたらつまらん世代になるのも仕方ない

916 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:20:08.46 ID:GADzrjq20.net
>>906
30代でバブル世代なんていないよw
まあ、20代は根拠ない自信で頑張れ。

917 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:26:11.90 ID:JyrxST9M0.net
>>180
責任有る優秀な経営者除いて、特にブラック企業の経営者は
今は自分にやさしく他人に厳しい。いわゆる自己中心・拝金主義だから
CEO・最高責任者というお座敷であって、脳は未熟なサルとかブタと同じ。
何も努力しなくても次の10の言葉さえ言っていればやっていける。
本当に脳みそは幼稚園以下のレベルだろ。

1. 利益を上げろ
2. 優秀な人材確保しろ
3. 気に食わんと思った奴はクビを切れ
4. 残った奴は徹底的に24時間365日働かせろ
5. この業務(プロジェクト)お前ら頼むぞ!
6. 俺は明日から休むぞ貴方らはしっかり気合入れてやれ!
7. 労働基準監督署にバラすなよ。バラしたら俺のダチのヤクがぼこしに来るぞ
8. 今夜は俺と一杯付き合え!(少し下の重役、幹部に対して)
9. 今夜は俺と一緒にやりに行こう(気に入った女性社員に対して)
10. 俺は一番の権限を持っている口答えは何が何でも許さない。逆らったらダチのヤクが締めに来るぞ

まるでワタミじゃん・・・
7〜10はウソのようだが暴力団と柵のある奴がコネや資産家で経営に就いた所なら実際にあるからな。

918 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:31:26.68 ID:I2HtMgFV0.net
>>906
バブル世代は40後半以上な訳だがゆとりはリアルで馬鹿なんだな。

919 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:35:03.16 ID:SVtfPXYG0.net
>>187
同意

920 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:36:39.04 ID:JyrxST9M0.net
>>182
理不尽な上司、経営者に対してぶん殴ったり蹴りを入れる。
そもそも日本人だと目上に無礼な事は許されざるべき行為と子供の頃から叩きこまれて来たから目上がどんなに悪くても従うばかりで出来ないんだろうなと。
外国人から移民を日本にどんどん取り入れて、実際に上司や経営者外人にボコされて世の中そんな人間はロボットではないと現実を知るがいいと・・・
もしも経営者自身が本当に責任持ってやり始めたら、経営者自身が今まで甘い蜜を吸ってきて、相当弛んでい状態だからぶっ倒れるのも見えてきそう。
実際にそういう社員を大切にして責任を持ってやっている経営者もいるけどメディアは取り上げないし

921 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 11:40:42.65 ID:ZgoxLihq0.net
3位:ゆとり(58.8%)

ワロタ
なんだかんだ言ってもゆとり世代ってネーミング気に入ってるじゃん

922 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 13:33:55.55 ID:7cTM7YYQ0.net
自由と安定って相反する位置にある気がするけどな

923 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 14:10:53.52 ID:ui07+1RjO.net
>>892
日本以外の先進国は固定格差があるのが当たり前だけどな

924 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 15:16:41.15 ID:9iFGzk3z0.net
ゆとり世代に聞くなよ

この世代はウンコなんやし

脱ゆとりに聞けよ

925 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 15:20:36.09 ID:9iFGzk3z0.net
>>906
これがゆとりの計算能力

926 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 15:25:11.67 ID:cVcCQ6x00.net
世代間の対立はどの世代同士でも起こる話だけど、
ゆとり世代ってのは、上の世代よりも下の世代よりも、
頭も体も訓練されずに成人した人間が多い世代(もちろん個体差はある)なんだから、
世代全体として他の世代と比較すれば、優秀なわけないわな。

今はまだゆとりが若いからいい。上の世代は先に死ぬからまだいい。
ゆとりがおっさんになりゆとりが老害になったときに、
下の世代の苦労はいかばかりか。

927 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 15:28:38.03 ID:9iFGzk3z0.net
>>926
今の団塊の同じやね(ガッカリ

せやから、ゆとりは要職につけたらアカン

928 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 16:23:58.90 ID:szqq30DU0.net
>>924
完全脱ゆとりは小5以下やし

929 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 17:08:04.27 ID:inYvraO50.net
へー

930 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 17:46:54.75 ID:b5MivL/30.net
>>124
株価が2万円を突破した今なに言ってんの?
老人?

931 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 18:07:44.47 ID:LGMD4Rx90.net
就職時には18かそこらの実力である大学名ばかり見られて4年間の成績なんて考慮されてないのに
ゆとり教育で失われた−とかアホ?
新人が常識知らずなのは何時の時代でも同じだろ
それか指導する人間に恵まれなかったかだ(笑)

932 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 18:11:01.49 ID:hDGV5ovi0.net
ゆとりじゃなくてもそう思うよ。

933 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 18:14:49.00 ID:KTMz+4Ey0.net
氷河期世代優秀説を言うやつは実物を見て言ってるか?
氷河期は、擦り切れてメンヘラになってるポンコツばっかりだろ?

934 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 18:20:01.26 ID:ejBpjdjN0.net
ゆとりは被害者だろ
叩いてる奴はどこの国の人なんだよ

935 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 18:23:33.75 ID:hNag5dDX0.net
ゆとりってバカだろ

936 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 18:34:22.73 ID:oKQf+K/10.net
>>930
そもそも少子化の時点で既に決定事項だろマヌケw

937 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 18:44:03.98 ID:nURdEqID0.net
>>58
火鉢も傘も元から使い道のある道具
ゆとりは元から使い道のないゴミなんだからどうしようもないだろwww

938 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 19:03:36.16 ID:2yxRwFWg0.net
大学新卒者 就職状況の推移
http://www1.axfc.net/u/3411098
【雇用】高校生就職内定率88.8%、バブル期並みの水準に - 文科省
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1424074925/
【社会】大学生の就職内定率80・3%、6年ぶりの高水準に リーマンショック前の水準までほぼ回復 [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421739861/
大学生就職内定率、08年以来の8割超え ま〜んは過去最高 [転載禁止]c2ch.net [483862913]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1421800628/
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/

939 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 20:12:30.10 ID:bVX1f4K/0.net
その安定を維持するだけのために努力と我慢を続けていくのが人生だがな

940 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 22:08:06.92 ID:PKT123yP0.net
ゆとりは教育にコストかかるけど、使い道が無い訳ではないよ。
ただ、それまでの世代では知っていて当たり前の事を知らなかったりするから
教育コストがかかる。

941 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 22:13:32.85 ID:2L2HnYk10.net
>>940
で、その「それまでの世代では知っていて当たり前の事」はゆとり教育でカリキュラムから削られた内容なのか?
ちゃんと確認して言ってるのか?

942 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 22:37:52.13 ID:QpfWHxUL0.net
ゆとりに言いたい。
会社入ってむかつくやつがいて辞めたいと思ったら、
どうやったらその先輩が一番困って、
どうやったらこいつを地の底まで叩き落とせるかを考えて、行動して、
そっから辞めるといいよ

943 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 22:40:22.12 ID:i4oKTcRY0.net
1〜4位まではお金で解決できることだね

944 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 22:49:42.69 ID:XC8qGISy0.net
少年よ 大志を抱け・・・だめじゃん

945 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 22:50:13.90 ID:wTDYe2ZU0.net
バブル世代が生活の中で大切にしていること

1位 友達
2位 車
3位 テレビ

946 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:00:34.27 ID:wTDYe2ZU0.net
ハゲが生活の中で大切にしていること

1位 うぶ毛
2位 育毛
3位 プライバシー

947 :_:2015/04/12(日) 23:04:45.67 ID:CCMsfj9U0.net
>>945
ちょっと違うような気がするが。
俺ならこう(↓)だと思う
 1位 見栄
 2位 金
 3位 権力
 4位 車
 5位 テレビ
 6位 友達

948 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:11:43.69 ID:hQRz7mGB0.net
ただ、優秀な人はいわゆる出世に興味なく
種銭つくって初めは投機短期売買複利攻勢
で億って、あとは投資のゆとりライフになるからな

役職つくまで労働者やってる人は馬鹿にしか思えない

949 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:14:50.48 ID:4QHl544z0.net
残業しない自由
仕事中、やる事が分かってても言われたことしかやらない自由
全員ではないけど、こういう奴多すぎ

950 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:21:20.06 ID:GVhwzzcb0.net
> ゆとり世代が生活の中で大切にしていること

> 3位:ゆとり(58.8%)



951 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:25:10.05 ID:hQ8UDHxo0.net
>>949
別に残業なんてしなくたって良いだろ
退社時間守れよ

952 :名無しさん@1周年:2015/04/12(日) 23:27:28.95 ID:FBet007E0.net
ゆとりの考え方って、有りだと思うんだよ。
他人とのめんどくさい接触を絶って、自由に生きたいって考え。
ただ、下の世代は厳しい教育を受けているから、今の小学生が
社会に出る頃、サンドイッチになって、無茶苦茶葛藤すると思うぞ。

総レス数 952
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★