2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃金】 日本はアジアの中所得国 20歳代の若者の月収はシンガポール36万円、韓国25万円、日本22万円、中国16万円 韓国以下の水準に 

1 :擬古牛φ ★:2015/04/10(金) 11:55:40.83 ID:???
★アジアの「中所得国」に落ちた日本気づけば韓国以下の賃金水準に

 二月下旬、東京や札幌などの繁華街、箱根、別府などの温泉地は今年も春節(旧正月)休暇を過ごす
中国人やタイ、マレーシアなどからの観光客で賑わった。
もはや当たり前の光景だが、外国人客増加と喜んでばかりはいられない。
背景にあるのは日本の物価や賃金の相対的な下落だからだ。

「管理職層でみれば、日本の所得水準はアジアの中間レベル」(人事コンサルタント)。
過去二十年、政府も企業も賃金を上げる努力をしなかった結果であり、円安が今、それを際立たせている。

 最近、日経新聞が実施したアジアの二十歳代の若者調査が興味深いデータを明らかにした。
日本、韓国、中国、インド、タイなどアジア十カ国の二十歳代の若者の月収をみると、
トップはシンガポールで三十六万円、二位が韓国で二十五万円、三位は日本の二十二万円、四位が中国の十六万円。
日本はシンガポールの六割にとどまり、韓国よりも少なく、中国に追いつかれつつある。
日・・・ (以下略)

三万人のための情報誌 選択 から抜粋 http://www.sentaku.co.jp/pick-up/post-3958.php

2 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:28:05.94 ID:A6RMPQDvh
丑は相変わらず嘘記事ばかり

3 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:30:09.64 ID:GYyel2P6k
本国に帰還したら

4 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:32:17.68 ID:Nl/k7aJw2
租税回避に対する取締り強くなってきたからシンガポールも落ち目だよ

5 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:37:08.35 ID:EWlr8cpkJ
三流国家だから、AIIBに参加するのは申し訳ないのでやめよう。

韓国と中国だけでやっていけるよ。

6 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:53:09.70 ID:zt5tf4eC2
>>1
今の経済成長率が続くと、
日本が貧しいと思っているインドネシアやフィリピンにも、
賃金で追い抜かれる時が来ると思うよ。

7 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 13:20:35.57 ID:H4r41LXCI
大企業の初任給?
日本以外のアジアの国は、貧富の差があるんだよね。

8 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 13:29:26.97 ID:7LVduDttu
こんな劣等国が「AIIBなんかに入りませんキリッ」って(笑)。

9 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 13:32:18.20 ID:7LVduDttu
こんこんな劣等国が「AIIBは中国がジャパンマネー(笑)を奪うための陰謀だ。キリッ」って(笑)。

10 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 14:14:21.16 ID:zt5tf4eC2
日本の中古車もアジアで買われてしまって、日本人が買えなくなっているのではないか?

【消費低迷】 2014年度の中古車登録、過去最低 マイナスは2年連続で、大震災直後を下回り、1978年の統計開始以降の最低を更新
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428642739/

11 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 14:26:46.31 ID:2cehsxBe1
人口分布が違うのに特定世代だけの比較は無意味だろ

12 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 14:34:57.17 ID:zt5tf4eC2
>>11
高齢者が多ければ若者の給与を抑制する根拠にしていいとでも?

13 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 15:26:37.35 ID:0WdxsFMhC
円安誘導だから当然っちゃ当然
むしろドルベースで見た時に所得格差が減ったんじゃね?なら格差社会の撲滅だとか必死こいてる人達にはそう説得しないと

14 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 15:30:10.65 ID:GFgGxaaCA
うむ、日本人は安月給でよく働くのだ

15 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 15:38:22.38 ID:OeaKVZPpK
とりあえず、ドルベースで教えてください

16 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 15:38:35.34 ID:wJZqt1A4W
どれくらいの規模で調査したのかわかんない記事だな

17 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 17:38:01.87 ID:7LVduDttu
とりあえず、中国の時代の始まり。
日本の終焉だな。

18 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 17:55:13.61 ID:GYRwPrYb0
金のことばかりでなく、平等で安全で清潔な日本の良さを評価すべし。

19 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 21:23:57.37 ID:0hltAWekX
そのうち1人あたりのGDPでも新興国に負けるような日本になると思う。

20 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 21:53:40.04 ID:xmkgP7dnK
韓国は平均するとひどい数字になるから
一番上から順番に国民を並べて真ん中の奴の
所得を宣伝してる。

白丁のインチキ基準の話に意味はない。

21 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 04:34:05.00 ID:DlCt8deoz
>>20
一例をあげると、トヨタ自動車の社員の平均給与よりも、
現代自動車の社員の平均給与の方がかなり高くなっている。

財閥系企業による寡占が進んでいることと、
労働運動が日本より韓国で激しいことが原因で、
韓国企業の人件費が高くなる傾向があるそうだ。

だから、経済の実力以上に韓国の若者は所得が多くなる。

22 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 08:56:52.60 ID:CQUkqGWjJ
>>19
日本の経済がマイナス成長続きなら、
年率何割も最低賃金が伸びる新興国に賃金が追いつかれるのは時間の問題。

日本人よりベトナム人やインドネシア人の方が高給取りになるでしょう。

外国人労働者を日本に呼べるのは、日本の賃金が高かった時代だけだと、
政治家や役人が気づかないと、人手不足で日本が滅びますよ。

ただでさえ習得しにくい日本語は、外国人労働者が日本で働く上でのネックです。

言葉が通じなくて賃金が安い日本で働きたがる外国人が居なくなるとすると、
老人が老人を介護する日本になるかもしれません。

23 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 09:28:11.29 ID:uSz0lod7R
来年の調査が待ちどうしい

24 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 11:16:15.81 ID:sF97M5Yf5
韓国は高所得でとてもいい国だから
為替介入したり、助けを求めたりしないでくれ

25 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 11:35:41.22 ID:OFF6Oq3iP
>>24
言えてるwww

26 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 11:58:09.27 ID:Gun77dxzY
>>1
「管理職層で見れば」


解散

27 :擬古牛φ ★:2015/04/11(土) 12:13:27.91 ID:???
★ インドネシアなど3カ国、若者8割「生活に余裕」 アジア10カ国調査

 日本経済新聞社がアジアの主要都市に住む20歳代の男女を対象に消費動向などを調べた
初の「アジア10カ国の若者調査」で、中国、インド、インドネシアの3カ国の
若者の約8割が経済的に余裕を感じていることが分かった。

 シンガポールなど収入が日本より高い国もある。
経済成長を背景に生活に余裕が出た若者がアジアの消費をけん引しているようだ。

 調査は中国、インド、インドネシア、タイ、ベトナム、フィリピン、マレーシア…

全文は日経新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXKASDX26H18_X20C15A1MM8000/

28 :擬古牛φ ★:2015/04/11(土) 12:15:38.42 ID:???
★ 若者の経済的余裕、アジア10カ国で最低

「若者8割 生活に余裕 インドネシアなど3カ国 アジア10カ国調査 2015年1月28日 日経新聞 1面」
「海外旅行 7カ国で首位 所得向上で体験志向 フィリピンなどでは自動車 2015年1月28日 日経新聞 9面」

日本経済新聞社がアジアの主要都市に住む20歳代の大卒各200名×10カ国で行った意識調査の結果です。

平均月収は
1位 シンガポール  約36万円
2位 韓国      約25万円
3位 日本      約22万円

過去一年に経済的余裕があったか、という質問に「ある」と答えたのは
中国、インド、インドネシアなどが8割を超えていたのに対し、日本は25%と最下位でした。


今後3年以内に新たに買いたい製品・利用したいサービスでは、
海外旅行が人気があり、中国・インド・タイ・ベトナム・フィリピン・マレーシア・韓国の7カ国で首位。

車やスマートフォンが1位になった国でも、海外旅行は2位にとなっています。


所得が向上し、欲しいものが「モノ」から「コト」にシフトしてきていると見られています。

日本も、こうした需要を取り込んで「アジアで最も行ってみたい国」になれるといいですね。

http://www.jlsc.jp/column/2015/01/10.php

29 :擬古牛φ ★:2015/04/11(土) 12:18:53.66 ID:???
★衝撃の調査結果、アジアで日本の若者が最も「経済的余裕がない」

日本経済新聞がアジア10カ国の若者調査をやって結果を発表しました。対象は大卒20〜29歳の若者、各国200人ずつ、計2000人です。
そこで衝撃的な事実が明らかにされたのです。
日本の若者で「過去1年に経済的に余裕があった」と答えた人が10カ国中最低の25%!
更に、「3年後に同世代の人より生活レベルが上になっている」とみるひとも、日本人が最低の28%なのです。
アジアで日本人が最低の項目は、まだ続きます。

「収入に満足している人」18.5%。
「仕事に満足している人」28%。
「恋人・配偶者との関係に満足している人」32.5%。

この3項目、すべて、アジア最低です。
「3年以内に買いたい製品、利用したいサービス」のなかで、日本人は、唯一、国内旅行(39%)が海外旅行(33%)を上回り、旅行でも近場が人気とのこと。

調査国は、中国、インド、インドネシア、タイ、ベトナム、フィリピン、マレーシア、シンガポール、韓国、日本です。
このなかで、平均月収がダントツに高い国はどこだと思います?
シンガポールで約36万円!
2位が韓国で25万円。
3位に日本が入って22万円。
4位が中国で16万円。
この円換算の数字には、多分、円安も影響していると思います。
アジア各国の通貨に対して円は非常に安くなっているので、アジアを中心に外国人観光客がどっと日本に押し寄せていることと符合しますね。

やっぱり、私が常日頃言っているように、円安で日本人は間違いなく(比較すると他国より)貧乏になっているのですよ。
日本に閉じこもっているとピンときませんが、この調査結果が、その事実を雄弁に物語っていますね。

http://gold.mmc.co.jp/toshima_t/2015/03/2078.html

30 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 12:22:32.65 ID:dxYgROUnS
日本を解散して、我々みんなで韓国人になりましょう。

31 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 14:07:54.52 ID:9tLOFO614
北京在住の日本人が言ってます。
「たまに日本に帰国すると、物価が半額になったように感じる」と。

日本人の経済力に合わせて商売すると、安売りせざるを得ないのでしょう。

32 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 16:01:34.75 ID:QsVTrgC7E
日本人が安月給でこき使われたり、長期住宅ローンで縛られてるのは確かなのよ
自由を謳歌しているように見せて、まったく自由ではない
その代り大きい会社は年功序列で年を取って楽ができるようになっている
もちろん大きい会社のサラリーマンだけが恩恵を受けられるのだけど…

今の日本で金持ちの子供に生まれなかったら、大きい会社に就職するのが第一の選択肢
それができないなら公務員か、リスクはあるが商売を始めるしかない。
中小企業のサラリーマン?フリーランス? 奴隷確定です

33 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 16:32:08.37 ID:9tLOFO614
>>32
公務員を選択するのは大きなリスクです。
財政が破綻してIMF管理になると、公務員の給与は最低賃金レベルまで引き下げられます。
地方公務員だと夕張予備群みたいな自治体がたくさんあります。
ひとたび、原発事故が起こると、自治体が事実上消滅する時代なんですよ。

大企業を選択するのも、株式でいうと「天井買い」と同じで、損する恐れが大きい。
企業規模で会社の将来なんて分からないんです。

大学生が選ぶ人気企業ランキングなんて、30年〜40年の推移を見て分かるのは、
業界ごと沈没してしまう人気企業がいかに多いかということです。

例をあげると…

炭鉱で働けば一生食いっぱぐれないと思われた時代もありましたが、
国のエネルギー政策が変わったら、瞬く間に閉山されました。

娯楽産業ならば映画産業に就職するのがステータスだった時代がありましたが、
その後に良い思いをしたのは、映画産業に就職できた優秀な学生ではなく、
成績が悪くてテレビ局に就職した劣等生でした。

高度経済成長期以降は、工学部で最も優秀な学生が電気・電子工学系に進学して、
家電・エレクトロニクス産業に就職しましたが、半導体も液晶も壊滅的状況です。
テレビや携帯電話が1兆円単位で輸入超過になる日本を誰が想像できたでしょうか?

原子力産業も昔は花形でしたが、勤務地が僻地に偏る上に、
データ改竄や臨界事故隠蔽で、若者の間では不人気業種になってしまいました。

勤めて数年で辞めるつもりなら、いま業績の良い会社という選択は悪くないのですが、
長く勤めて安泰な会社なんて、世の中を知らない若者が選ぶのは難しすぎるんです。

34 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 21:57:53.61 ID:f1yHZiQGt
>>23
来年か再来年に中国人の給与が、日本人を上回るのかな?

35 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 02:05:28.21 ID:wwkGsT08v
韓国の非正規雇用率は、50%以上。つまり大半がアルバイト。
韓国のコンビニ店員の平均時給は、3000ウォン(280円)。
しかし物価は日本よりも高いくらい。

25万円稼ぐ韓国の若者って、ウソくさい。
ごく一部じゃね?

36 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 05:55:50.88 ID:n1Ere7RXt
>>33
公務員が安定してるのはどこの世界でも同じことではないでしょうか。
まあ今からは、長いこと公務員の好待遇叩きが続いてるから、将来的に得な仕事ということにはならないとは思います。
ただそれでもいきなり給料が下がることもないでしょうし、クビにもならないでしょう。
大きなリスクというか、今高学歴な新卒がいい就職をしたつもりで選ぶのはどうかという感じかな。
仮に夕張みたいなところが増えれば、日本全体の景気も冷え込むでしょうから、リスク的には同じかと。

炭鉱の話はよくわかりませんが人気になったのは急激なエネルギー需要の増大が原因でしょうかね
映画もテレビも半導体もイノベーションがある時代でしたから
その時代に花形とされたのは給料の面だけでなく仕事に技術革新の連続があったからだと思いますよ
面白い仕事をしたいという気持ちはみんな持っていますからね

まあどういうデータの取り方をしたかわからないのでアジア各国と比べて日本が若者の給料が安いかというと疑問ですが
日本人の若者がほかの国の若者と比べて優秀だというのは幻想だと思います。教育レベルも追いつかれているでしょう。
それでもやはり日本は、給料が安いとは思いますね。
そしてそれを補完するベネフィットは大会社というか、大卒の集まる職場のほうがしっかりしてますよね。

37 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 06:04:28.64 ID:u0m42M1XB
これって、どういう数字のトリック使ってるの?
ちょっとググれば、↓こんなサイトも見つかるけど。

> 韓国人の平均手取り年収は、1854万4,199ウォン。これは日本円で約162万2984円です。
> 対する日本人の平均年収は319万848円。これを12で割った、平均月収は韓国で13万5248円、
> 日本では26万5904円だ。つまり、日本人の給料は韓国人の給料の約2倍という計算になる。
ttp://www.madameriri.com/2013/04/16/%E3%80%8C%E9%9F%93%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E3%81%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%80%8D%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%A6%EF%BC%9F%E6%95%B0%E5%AD%97%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E6%97%A5/

38 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 06:13:03.61 ID:scoSjCDqC
ヲン高円安のデメリットを一生懸命アピールして、なんとかヲン安の方向に持って行きたい人間が
ほらこんなに日本人のレベルは落ちたよ!と涙ながらに訴えてるんだよ、きっと

39 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 08:24:04.22 ID:A9mVG8Gk7
>>37
日本は中高年の年収が高止まりであるのに対して、
20代など若者の所得が伸びないまま、安く止め置かれているということだろう。

40 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 08:27:00.00 ID:LEcBzOXyg
嫌ならいい
外人雇うわだろ
日本人には選択する機会すら与えてないのに
移民支持の自民党支持者が悪い

41 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 09:39:36.59 ID:t+RvhOex2
日本は三流国
一流国家であらせられるアメリカ韓国中国さまに
むしろ金をタカる存在に成れ

お人好しすぎて馬鹿な現在の日本は世界のATM

42 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 10:34:15.75 ID:aGXaY8eGg
日本を解散して、我々みんなで韓国人になりましょう。

43 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 12:17:55.96 ID:ZJg8SWGOV
各国の失業者は換算せず
青年失業率が楽しいことに

44 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 14:05:54.12 ID:5e8CjpCjc
>>37
管理職の給与でいえば、だって。
日本は名ばかり管理職の国だからね。

45 :名無しさん@13周年:2015/04/12(日) 15:37:25.35 ID:5XqLDgLby
>>36
こんな記事が参考になるかも。

★就活人気ランキング上位社への就職 将来は「死に場」と指摘 (一部を抜粋)

就職情報会社などが発表している人気企業ランキングは
「入ってはいけない企業ランキング」だと心得るべきである。

人気企業ランキングは先行指標ではなく“遅行指標”だからである。
実際、この30年を振り返ると、ランキングで上位に入った企業の大半は、すでに衰退している。

たとえば、私の早稲田大学理工学部応用化学科の同期生の多くは、
当時人気のあった繊維産業や化学産業の企業に就職したが、
それらはその後20年以内にことごとく「構造不況業種」になった。

つまり、ランキング上位企業に入るということは、最初から死に場を求めているようなものなのだ。

http://www.news-postseven.com/archives/20111229_77361.html

46 :名無しさん@13周年:2015/04/13(月) 13:45:23.80 ID:i/Ix4yqEX
>>1
日本の若者の賃金が下がると、当然、こういうことになる。

【外国人実習生】時給1100円でも集まらず〜中韓先行に焦り 日本語教えミャンマーで「人材育成」急ぐ日本
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428485790/

ただでさえ、言葉の壁があって日本は外国人には働きにくいのに。

47 :名無しさん@13周年:2015/04/13(月) 13:58:21.07 ID:ONWv4P3Xq
ほんと 税金を世界に只ばらまくのはやめて欲しい 日本にメリットがある時だけにして欲しい

48 :名無しさん@13周年:2015/04/14(火) 10:38:39.24 ID:4TOF78uOL
>>45
就活人気ランキングは男女別に集計して公表すべきと思う。

長く務めない前提で就職先を選ぶ女性が少なくないので。

49 :名無しさん@13周年:2015/04/14(火) 21:11:47.63 ID:SPNa3R7po
この場合、ニートも含めた平均値じゃないと国力の差はわかりにくいぞ。
大卒って言ったって給料はピンキリだ抽出方法によって結果に大きく差が出る。

総レス数 49
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★