2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】次世代・松沢氏「国立大学が税金で賄われている以上、国旗掲揚や国歌斉唱は当たり前だ」→「正しく実施されるべき」首相が答弁

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/09(木) 18:44:51.02 ID:???
★【政治】「国立大で国旗掲揚を」 卒業式など、首相が答弁
2015年4月9日 夕刊

安倍晋三首相は九日午前の参院予算委員会で、入学式や卒業式に際して国旗掲揚や
国歌斉唱を行わない国立大学があることについて、「税金で賄われていることに鑑みれば、
教育基本法の方針にのっとって正しく実施されるべきではないか」と述べた。

次世代の党の松沢成文氏が「ほとんどの国立大は入学・卒業式で国歌斉唱を行っていない」
などと指摘し、感想を求めたのに答えた。

下村博文文部科学相は、学習指導要領に基づき指導できる小、中、高校とは異なり、
大学に関しては自主的な判断に委ねてきたと説明。そのうえで、国旗国歌法の制定から
十五年がたち、入学・卒業式で国旗を掲げたり、国歌をうたったりすることは国民に
定着しているとして、各大学に対して「適切な対応」をとるよう要請する考えを示した。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2015040902000274.html

★首相「新教育基本法にのっとり実施されるべきではないか」 国立大の国旗掲揚や国歌斉唱 
2015.4.9 13:18

安倍晋三首相は9日の参院予算委員会で、国立大学の卒業式や入学式での国旗掲揚・国歌斉唱に
関して「改正教育基本法の方針にのっとり、正しく実施されるべきではないか」との認識を示した。
改正教育基本法では「国を愛する態度」を養うことなどが教育目標に掲げられている。
次世代の党の松沢成文幹事長に対する答弁。

松沢氏は「国歌斉唱に至ってはほとんどの国立大学が実施していない。税金で賄われている以上、
国旗掲揚や国歌斉唱は当たり前だ」と迫った。これに対し、下村博文文部科学相は
「大学の自主的な判断に委ねられている」と指摘しつつも、「広く国民の間に定着している
ことなどを踏まえ、各大学で適切な対応が取られるよう要請していきたい」と応じた。

松沢氏が示した文科省の資料によると、直近の卒業式で国歌斉唱を実施したのは
国立86大学のうち14大学にとどまった。

http://www.sankei.com/politics/news/150409/plt1504090012-n1.html

関連スレ
【社会】起立したのは卒業生たった2人…「国歌」着席のまま、曲だけ流す異様な光景 国立奈良教育大付属中、入学・卒業式
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427947741/

2 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 18:46:36.64 ID:/5EESs7d0
元民主のくせに・・・まともなこと言ってる
松沢成文ご乱心?

3 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 19:50:45.89 ID:RGQ4HXWhs
なんだか、ニッポンの教育機関って、狂ってるね、確かに。

国立じゃん!国旗、国歌を嫌うって、意味がわからない!

こんなところにも、中韓脳汚染かよ!

多大なる金銭的援助を受けながら、反日で日本を貶める中韓民族の行動そのもの。

いったい、何なんだよ、ニッポンって国は!

全ては、すべては、すべては、すべては、

【吉田茂元首相が在日朝鮮人を全員強制送還しようとしてた件】

を、断行できなかったせいだろ!!!!!

今からやれよ!!!!!!!!!!

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★