2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】世界遺産・東寺も油?被害 茨城県の「鹿島神宮」社殿まで 京都府、奈良県、茨城県の計13カ所に

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/09(木) 13:59:35.26 ID:???
★世界遺産・東寺も油?被害 京都・奈良など計13カ所に
2015/4/9 13:40

京都府や奈良県の寺社などで油のようなものがまかれた事件で、
世界遺産・東寺(京都市南区)の国宝の御影堂や重要文化財の灌頂(かんじょう)
院東門も同様の被害に遭っていたことが9日、東寺などへの取材で分かった。
京都府警南署が文化財保護法違反などの疑いで捜査している。

また、奈良県橿原市の橿原神宮の拝殿や茨城県鹿嶋市にある「鹿島神宮」の社殿
などでも確認され、被害に遭ったのは京都府、奈良県、茨城県の計13カ所となった。

東寺によると、3月27日朝、僧侶が大日堂の床板に落ちない汚れがあるのを発見。
奈良県での被害の報道を受け、4月6日に調べたところ、ほかに御影堂と灌頂院東門、
毘沙門堂、大黒堂の門扉やさい銭箱、床板に油のようなものがまかれた跡が見つかった。

橿原神宮では、関係者が9日朝、門を開けた際に跡を見つけ、奈良県警橿原署に届け出た。
7日朝にはなかったため、7日朝から9日朝までにまかれたとみられる。〔共同〕

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG09H4M_Z00C15A4CC0000/

油のようなものがまかれた跡が見つかった、世界遺産・東寺にある灌頂(かんじょう)院東門の門扉(9日、京都市)=共同
http://www.nikkei.com/content/pic/20150409/96958A9E93819695E2EB9AE69F8DE2EBE2E6E0E2E3E79191E2E2E2E2-DSXMZO8546754009042015I00001-PB1-2.jpg

▽関連スレ
【奈良】油のようなシミ、世界遺産・金峯山寺でも…計60か所超に
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428551262/
【京都】二条城でも油?吹き付け 世界遺産・二の丸御殿
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428397463/
【奈良】国宝や重要文化財に油まかれる 長谷寺と岡寺 文化財保護法違反で捜査
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428161126/
【社会】世界遺産「苔寺」から仏像盗まれる 京都・西芳寺

2 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 14:54:46.16 ID:d1QphllXX
最初に茨城でやった奴が
味をしめて世界遺産を狙って遠征したといったところか

3 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 15:18:28.30 ID:nlJkfMcx0
誰かがタバコでも投げ捨てるのを期待してやってるのか?

4 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 15:47:02.62 ID:vvXnc7VKV
犯人はわかてる

捕まえる

5 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 17:14:35.51 ID:0yNvgX+Fn
>>1
これは組織が絡んでいるな
例えば西早稲田の人々とか

6 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 17:19:53.47 ID:Ij/hlAkgB
>>1の最後のやつ勝手に補足

【社会】世界遺産「苔寺」から仏像盗まれる 京都・西芳寺
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428150505/

7 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 17:21:12.28 ID:Ij/hlAkgB
>>5
ラッスン何とかも計画的かつ組織的にやってたもんね
警備も兼ねて各地一斉に調査入った方がいいよね

8 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 17:51:37.94 ID:kiXWWbN52
2014年11月までのデータだけど、こんなに・・・

・神社・仏閣・文化財の放火・破壊・盗難まとめ
https://sites.google.com/site/kasaimatome/

9 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 18:03:04.88 ID:kiXWWbN52
<神社関連の放火・盗難・破壊の数>
以下は、googleMAPの機能を活用し、各地での神社の被害を可視化したものです。
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zZSAa7_WAEgc.kooLTuPvCKzk&hl=ja

※【怒りを感じたらシェア】地図でわかる、寺社関連の放火・盗難・破壊他 2015年1月6日
http://samurai20.jp/2015/01/tenbatsu/  から引用。

10 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 21:02:07.23 ID:Ij/hlAkgB
>>9
御神木の被害も入れてほしいところだけど、数が多すぎて大変かな>googleMAP
進行形で油被害も増えてるし

____________________________________________________
ご神木テロリストが存在する 10年で25本のご神木が被害
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1353942012/

狙われる“ご神木”
http://www.nhk.or.jp/ohayou/marugoto/2012/11/1126.html

30 : ツシマヤマネコ(dion軍):2012/12/27(木) 20:05:17.12 ID:ogmhGjKS0
これテレビでやってたな
木材ブローカーがご神木ドリルで穴あけて除草剤打って枯れさせて
神社へ話を持ちかけてそのご神木を買い取るんだってさ
んで神社仏閣建築用木材として高値で卸すんだってさ
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356605720/30

特定アジアによる寺社仏閣被害情報
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1398146910/

11 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 21:10:35.01 ID:h+ENxKa2y
これは歴史を直視せずに妄言を繰り返す安倍に責任があると思う。
安倍は日王と共に世界に対して土下座して過去の侵略の歴史を謝罪するべき。

12 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:24:25.93 ID:kiXWWbN52
>>12
自白ww

13 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:25:23.02 ID:kiXWWbN52
まちがえたわwww
>>11自白したなww

14 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:43:59.14 ID:kiXWWbN52
>>1追加
・液体シミ、茨城・鹿島神宮と千葉・香取神宮でも 読売新聞 4月9日(木)20時47分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150409-00050096-yom-soci

15 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:48:58.21 ID:mdOov7B/6
チョン除けには旭日旗を掲げとけばよい。

16 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 00:39:06.15 ID:Pph/WuIbm
在日のイライラが伝わってくる様で心地よい。
でも放火はすんなよ。いかにお家芸であろうとな

17 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 00:45:52.80 ID:cDt+TFwmi
監視カメラを付けた方がいい
倫理や道徳のない人もこの世にはいる

18 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 00:56:56.49 ID:vJM6cpKKt
犯人分かっちゃった。ってか、なんだ皆異論はないようだが、
これは、あまりに出来すぎ、え゜〜犯人は他にいるのでは?

19 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 10:37:42.16 ID:7ygOqlOMz
なぜ逮捕されない?

20 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 13:57:02.54 ID:3ZIAGshQ0
【怒りを感じたらRT】小坪慎也
地図でわかる、寺社関連の放火・盗難・破壊他
http://samurai20.jp/2015/01/tenbatsu/
MAP上に、被害箇所とニュースをピンで立てています。

地図になっていてわかりやすい

21 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 13:57:49.18 ID:wM7krnZhE
今は戦時中、

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★