2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】ネット市販薬でスティーブンス・ジョンソン症候群など重い副作用も 注意を[04/08]

1 :すらいむ ★:2015/04/08(水) 18:32:03.61 ID:???*.net
ネット市販薬で重い副作用も 注意を

 市販薬のインターネット販売が解禁され、薬が簡単に購入できるようになるなか、かぜ薬や
痛み止めなどの市販薬でも、まれに重い副作用が起きるケースがあるとして、消費者庁は、
異常を感じたら、すぐに医師に相談することなど注意を呼びかけました。

 劇薬などを除くすべての市販薬は、去年6月、インターネットでの販売が解禁されましたが、
消費者庁によりますと、こうした市販薬で副作用が起きたケースは、去年3月までの5年間に
1225件報告されていて、このうち、15人が死亡し後遺症が残ったケースも15件あったと
いうことです。

 副作用の報告のうち症状が重いのは、スティーブンス・ジョンソン症候群と呼ばれる高熱が出て
皮膚が赤くなり、視力が低下するものや、だるさや吐き気が続いて肝障害に至るケースなどです。

 いずれもかぜ薬や解熱剤、痛み止めなど、市販されている医薬品を飲むことで起きていると
いうことで、対処や治療が早いほど重症化を防ぐことができるということです。

 このため、消費者庁は、医薬品を利用して異常を感じたら、すぐに服用をやめて医師に相談する
ことや、医薬品を購入するときは、アレルギーや持病などについて、薬剤師とよく相談するよう
注意を呼びかけました。

 また、医薬品を販売する事業者の業界団体に対しては、こうした副作用について、消費者に
啓発を行うよう要請しました。

 記者会見した消費者庁の板東久美子長官は「市販薬でも、重い副作用が出るおそれのあることを、
知らない人が多いので、十分に注意してほしい」と話しました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

NHK NEWS WEB 4月8日 18時07分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150408/k10010042061000.html

217 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 12:47:46.63 ID:bY5ZpHP20.net
>>213
お前は頭の悪い主婦みたいだな
たまには自分の頭で考えろよ

218 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 12:51:33.05 ID:bY5ZpHP20.net
>>185
朝の4時に何言ってんだこいつ
誰がどういう目的でこういう記事書かせてるか、空っぽの脳みそ振ってもう一度よく考えてみろ

219 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 12:56:11.35 ID:7CbNZLYpO.net
「な〜んか最近調子悪いなぁ…、薬のせいかな?」
そんなアナタの副作用に良〜く効く薬があるんですよ!
byジョンソン&ジョンソン

220 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 13:08:50.41 ID:xJW7yQ1j0.net
sjsの危険性がない薬が存在するのか?

221 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 13:30:46.49 ID:P6gd6Wyr0.net
日本製の風邪薬にまった
台湾食薬署が
「麻薬成分が含まれており中毒の危険性がある」


多くの人々が日本へ医薬品を買いに行くのを好むものだ。たとえば「ルル」や「パブロンゴールド」といった製品が人気だが、
この二つの製品には「ジヒドロコデイン」と呼ばれる成分が含まれており、
こういった風邪薬は「麻薬性鎮咳薬」と呼ばれているのである。台湾食薬署はこういった風邪薬に対して中毒の危険性があるとして使用を控えるように促している。
その他、外国人に非常に人気である「イブA錠」はスティーブン・ジョンソン症候群を引き起こす危険性を含んでおり、財政部は「入境旅行客携帯薬数量制限表」
(入境旅客攜帶自用藥物限量表)において非処方薬以外で入境の際携帯できる医薬品の量を十二瓶から三十六瓶に緩和しているものの、
食薬署は特に麻薬成分を持つ日本の風邪薬で中国語の表示がないもの数種類に関して、副作用を把握はできていないとしており、服用、購入の際には充分注意するように呼びかけているのだ。

222 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 13:35:44.73 ID:MteCqXdE0.net
麻黄湯が一番
葛根湯との併せ飲みで効果倍増

223 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 13:37:45.59 ID:VFYRZ5W00.net
ネットで薬が売られると困る薬局の団体が言わせてる感じ

224 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 13:39:45.73 ID:zhIa+DLSO.net
>>215
以前に副鼻腔炎で半年程、抗生物質処方されてたんだけど
一度治療終了して、冬に風邪ひいてこじらせた時にもまた同じ抗生物質が出て
2週間程、服用してたんだけど、特に副作用が無かったんで
その抗生物質ならこれからも自分は大丈夫なんだろうか?

225 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 14:03:18.61 ID:e8Jj/b5U0.net
>>222
風寒ならね
風熱に麻黄湯は危険

226 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 14:05:27.19 ID:akD/22yZ0.net
>>224
今まで大丈夫だから次も大丈夫というわけにはいかないのが
この症候群の怖いとこなんだって
でもこれになる確率は凄く低いから、そんなに恐れる事もないし
怖がってたらほとんどの薬が飲めなくなっちゃうからね
もし薬を飲んで発疹が出たりしたらすぐ大きな病院に行こうとか
そういう心構えを持っておくことの方が大切だと思うよ

227 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 14:40:54.79 ID:BBysg8D50.net
てか風邪なのに酒飲んでるバカとかだろ。

酒とアセトアミノフェンは。。。

228 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 14:44:21.12 ID:YQxyF+RB0.net
>>227
日常的にやってるわw

229 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 14:47:37.63 ID:OcjWfC2+0.net
>>227
風邪ひいたら熱燗2合が常識だゾ

230 :224:2015/04/09(木) 14:51:03.40 ID:zhIa+DLSO.net
>>226
ありがとう

231 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 15:16:44.83 ID:5q7HiT+z0.net
>>222
麻黄湯はむやみに服用すると危険だよ
心臓等への負荷が大きい
心臓の弱い人、高血圧の人、高齢者には厳禁

232 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 15:26:22.95 ID:AHTwVVwV0.net
宝くじで6億円当たるくらいの確率だろ? 心配ない。

233 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 15:27:54.42 ID:w5x34pfb0.net
>>1
浣腸買うの恥ずかしかったから助かるわあ

234 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 15:44:14.65 ID:gtgCP/K00.net
子供が3年間、毎日飲み続けていた病院処方の薬で発症して2ヶ月入院したよ。
最初は本当に小さな水ぶくれが1ヶ所出たんだけど翌日には全身火傷のような状態。

235 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 15:48:19.12 ID:EzWSvJS40.net
>>224
副鼻腔炎で半年も抗生物質を飲むのは異常だな。
黄色い鼻水が出続けたのか?
副鼻腔炎なら、ムコダインやシングレアを飲んだ方がいいんじゃないの?

236 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 16:02:33.44 ID:YQxyF+RB0.net
>>235
ムコダインは気休め。
全然効かない。
むしろ鼻うがいとかの方が効果有り。

237 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 16:09:09.28 ID:s/+vkP8W0.net
>>235
副鼻腔炎におけるマクロライド系の少量長期療法は今や一般的だろ
むしろ勉強熱心の良い医者だ

238 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 16:13:26.80 ID:OAME/0yE0.net
クラリス、エリスロシンあたりかな?

239 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 17:03:41.10 ID:HAbbjIlP0.net
注意喚起を消費者庁が指導するのは理解できるけど
救済申請先の不祥事を見て見ぬ振りするのはやめてよ!

http://mainichi.jp/select/news/20150403k0000m040169000c2.html
子宮頸がん:ワクチンの健康被害 国の救済ストップ
毎日新聞 2015年04月03日 07時30分

健康被害が起きた場合。副作用救済制度ってのがあるんだけど
医薬品医療機器総合機構(PMDA)に申請して審査で認定されないと金銭的な補償が受けられないのよ。

URL記事は子宮頸がんワクチン(経皮)も市販薬(経口)も任意で購入している点に変わりはないのに
ワクチンの被害者は薬事被害認定の申請をしても審査が行われていない『名ばかりの救済制度』を指摘しています。

副作用が認定されない、保険金の未払いに近い状態が続き患者の負担が増す異常事態が記事で表面化しているってのに。所轄官庁は何をやっているのでしょうか?

240 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 05:17:13.56 ID:7Qz6vJEe0.net
これはニュースの内容を恣意的に誤解されるようなタイトルをつけている所があざといと言うか・・・こんなのに釣られる?

241 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 09:59:48.30 ID:CNpriEgr0.net
薬剤師って6年も勉強して国家試験に合格して
一部の人間だけが研究所や製薬会社に就職して
スイスとかイギリスのカンファレンスとか行ったり
するんだけど、後のは棚から薬を袋に入れるだけの
ピッカーマンじゃんw
知識があるのになんかもったいないねw

242 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 10:09:36.31 ID:bsj0Af7W0.net
去年3月までの5年間に1225件報告

2009年の6月からネット規制が始まったわけだが

243 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 10:15:00.65 ID:KLy6bWxL0.net
別にネットは関係ないし、副作用としては何十年も前から認識されているものだよ
むしろこれを知らずに飲んでいる日本人が多いっていうのが嘆かわしい
どんだけ基礎教育してないんだよ

244 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 10:37:53.62 ID:If/MkwQP0.net
アレルギーの一種、薬物アレルギーですな!!

花粉症みたいに、ならない人はまったくならない!!
ある特定の物に反応してしまう人がごくまれにいるってこと。

スティーブンス・ジョンソン症候群は特に重くなる場合がある。
(100万人に1人くらい発症するとか言われてる。)

食物アレルギーでも重くなると死亡することがある。
はちに刺されて亡くなる人もいる。

アレルギー源が特定できれば、それを避ければ発症はしない。

245 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 10:40:21.17 ID:7Qz6vJEe0.net
>>241
馬鹿だな、それだけの知識と資格があるから、そんな楽な仕事でそこそこいい給料もらえるじゃないか。

246 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 10:53:39.07 ID:CNpriEgr0.net
>>245
馬鹿だなw
何時までもそんな楽に稼げるわけないやんw
医療改革やんなきゃいけないんだし
文字さえ読めれば小学生でも出来るね

247 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 10:58:16.92 ID:m0wBrBOX0.net
薬局で買って発症したら一億ぐらい賠償金いただけるの?ハゲ散らかした方教えてください。

248 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 11:09:04.59 ID:CNpriEgr0.net
>>247
無理

249 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 11:10:38.12 ID:Vf6VlhkP0.net
年収1900万の薬剤師だけど質問あるぅ?

250 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 11:14:07.18 ID:If/MkwQP0.net
>>247

薬害でないんで...あくまでアレルギー。

 花粉症の人が、木が生えてる地主を訴えるとか
 ねこアレルギーの人が、飼い主訴えるとか
 もちをのどに詰まらせた人が、メーカー訴えるとか
 交通事故で自動車会社訴えるとか
無いから!?

251 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 11:15:00.51 ID:7Qz6vJEe0.net
>>246
分かってないねえ。いつまでも稼ぐ必要なんてないの。死ぬまでで、もっと言えば老後のめどが立てばいいわけ。

252 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 12:44:28.77 ID:f1sNTcF80.net
俺は風邪のときでさえ薬を飲んだことないなぁ
ちょっと高い栄養ドリンクを買って温かくして寝れば、次の朝には症状はかなりよくなる
人間本来の免疫力を高めた方が絶対人間にとっていいことだと思うね

253 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 14:25:49.86 ID:I8l3jsi20.net
体調子悪い時はとにかく卵を沢山食べればすぐ良くなるよ。
卵10個ニラ1束にんにく1株でニラ玉を戴くのが俺の特効薬代わり。いままでこれで治らなかった試しがない。

254 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 14:57:39.06 ID:qK9FPep+O.net
>>253は多分、身体が頑健に出来てて風邪なんか寝てるだけで治る人なんだよ
体調悪い時にそんなに食べられるんだもの

255 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 15:16:04.42 ID:FhKY0CPQ0.net
>>241
ピッカーマンならまだいい方で、ドラッグストアに就職したら薬以外の雑貨の品出しやレジも
やらないといけないんだぜ。

256 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 15:35:43.89 ID:Vf6VlhkP0.net
まあ清潔で楽な仕事なのに平均500万〜とワープアに妬み嫉みをくらう職業ではあるな
知識職だからね。仕方ないね

257 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:55:05.93 ID:FOd3/OJM0.net
>>253
オレはそんなに沢山卵を食べようとは思わないけど、風邪ひいたときの
卵酒ってまんざらウソじゃないんだよな。
卵の成分、塩化リゾチームが膿を溶かしたりして効くんだとか。
卵アレルギーの人には勿論、お薦め出来ないけど。

258 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 18:56:54.76 ID:ylRf6KbD0.net
ネットだろうが 薬局だろうが 副作用には かわりは ないだろうwww

259 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 19:18:24.17 ID:If/MkwQP0.net
>>258
副作用でなくアレルギー
(抗原が薬:薬物アレルギー)

アレルギー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC
免疫反応が、特定の抗原に対して過剰に起こることをいう。
免疫反応は、外来の異物(抗原)を排除するために働く、生体にとって不可欠な生理機能である。
疫を免れるはずの免疫反応が有害な反応に変わるという意味である。
 代表的な疾患としては 、
  アトピー性皮膚炎
  アレルギー性鼻炎(花粉症)
  アレルギー性結膜炎
  アレルギー性胃腸炎
  気管支喘息
  小児喘息
  食物アレルギー
  薬物アレルギー ← これ
  蕁麻疹
 があげられる。
  

260 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 07:58:23.44 ID:PdakLEvK0.net
>>255
でも時給いいから羨ましい

261 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 10:57:28.17 ID:9kdUYEL/0.net
薬剤師も飽和だからな。

262 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 11:00:24.09 ID:KrGbfuG10.net
>>261
そうなの?知らんかった。薬剤師の求人が年がら年中出てるのはうちの方だけなのかな。

263 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 11:07:10.93 ID:E9Or+dXd0.net
スチーブンソン

264 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 12:24:06.90 ID:H85ePxplc
>>235
抗生剤10年以上常用したよ。
もちろん調子悪くなった。
でも因果関係は認められなかったね。
つまり逆説的に考えて抗生剤10年以上常用しても調子悪くならない可能性が高いっていう医療業界の認知があるんだよね。

265 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 15:55:30.74 ID:DvcyqxwWO.net
何でもない人にとっては迷惑な話。前は医者から処方されてた薬もネットで買えてたのにね。ちゃんと医者や薬剤師に相談するのと自分の体質を知る事。どんどん規制かかっちゃうじゃん。

266 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 16:19:34.36 ID:G5svW0mlO.net
>>1
ネット依存性のスティーブ・ジョブス症候群
に読めた


老眼鏡買うかな…

総レス数 266
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★